avatar_Павел Валерьевич

Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

реношник

Цитата: Павел Валерьевич от 08 Нояб. 2015 в 08:33
Я их переименовал, потому не понял вопроса. Это токоограничительные резисторы.

Это я понял но я бы их не ставил...

Павел Валерьевич

[user]alexey20206[/user], пока я Вам ответы в личке писал по поводу платы, сделал ещё одну :-). Печатку быстрее сделать, чем готовится к этому. Берите бумагу с любого глянцевого журнала и переводите.





Буду модернизировать ЗУ "Катунь 501". Как сделаю- отпишусь.

alexey20206

Спасибо Павел Валерьевич хорошо когда рука набита а я про печатные платы и Про ЛУТ узнал сравнительно недавно а печатную плату  попытался сделать три дня назад первый раз жизни но пока набиваю руку нарисовал пп своих качелей вот её и буду мучить чтоб заработала как получится примусь за вашу а эту отцу отдам...

Павел Валерьевич

#183
Внедрение приставки в ЗУ "Катунь 501".
Собственно плата:



В первую очередь заменить резистор для того, что бы увести токоограничительный порог к 19-20 вольтам (а так же проверить рабочее напряжение электролитического конденсатора на выходе ЗУ, если 16в, то заменить на 25в):




Вот так выглядит ЗУ до переделки:



Так после модернизации:







baton45

Это... А новая плата поток охлаждения не закрывает? Её бы положить, но там вроде столбик-опора мешает.

Павел Валерьевич

Вентилятор работает на выдув и охлаждающие потоки идут через продольные щели в верхней и нижней стенке, то есть стремятся с верху и с низу к середине и на выход в конце коробки.
А вообще с модуляцией в 50% и паузами всё греется заметно ниже, а время заряда батарей практически такое же, если не короче. Хоть по факту ток в импульсе больше почти в два раза.

Alexeypas

здравствуйте, если все запчасти купить и платы изготовить за деньги сколько примерно в России эта моргалка обойдется ?
хотя бы приблизительно, точно то не оценить.

Павел Валерьевич

#187
[user]Alexeypas[/user], Вы имеете ввиду мелкосерийное производство?

я покупал детали:
2 таймера -10 центов
стаб 9 вольт -2 цента
диод 1а - 2,2 цента
драйвер- 43 цента
мосфет -33 цента
4 электролита - 10 центов
6 штук керамики - 8 центов
оптрон - 6 центов
всё остальное- центов 30
итого: бакса 3 от силы, российскими рублей 200, плюс печатка, ну и работа



alexey20206



День добрый всем подскажите пожалуйста сегодня учился травить плату платка так учебное тренировочная травил перекисью водорода с лимонной кислотой и соли обнаружилися некоторые косяки в процессе  Травление проходит неравномерно пятаками на широких линиях  После смыва  обнаружились протравы на некоторых пятачках не протравились отверстия но это конечно ерунда основное как добиться равномерного травления  и чтобы не было подтрава дорожек спасибо !

alexey20206

Да и сразу же в догонку не думал что будет так проблемно сверлить пп как её проще сверлить?

ihor

[user]alexey20206[/user],
Перед травлением проверяйте качество рисунка. Где отстал тонер дорисовываем( я лаком для ногтей поправки делаю), где дыРдочки  закрасились иголочкой подчищаем. Ну и само-собой плата перед нанесением тонера должна быть отшлифована и обезжирена. Кстати в перекиси процесс очень бурно идет ,если переборщить, вот и отрывает тонер.
Перед сверлением надо накернить дырочки, я цыганской иглой и молоточком...кто-то шилом.

Ser

Ещё надо бы устроить перемешивание раствора,  тогда травление идёт быстрее и равномернее.
Отверстия перед травлением чистить от бумаги-иголкой. Для сверления, я все отверстия делаю минимально нужного диаметра, 0.8-1мм, и рассверливаю таким сверлом. После использую нужный диаметр(не нужно кернить).

alexey20206

Спасибо! Сверлил 1.0 сверлом уже сламал его... Сверлил шуруповертом больше нечем может ручной дрелью попробовать Раствор для травления постоянно перемешивал может конечно пропорции великоваты подскажите в каких пропорциях нужно смешивать сколько перекиси сколько кислоты

Павел Валерьевич

Если рисунок перевёлся плохо, сразу стираю растворителем и делаю снова. Травить лучше в хлорном железе. Сверлить лучше после лужения, на контактных площадках образуются как бы буртики из припоя, защищают саму площадку и служат направляющими и  кернить не нужно, от кернения на обратной стороне платы некрасивые светлые пятна остаются. Сверлилка должна быть от 5000 об/мин. В основном использую 2 сверла, 0,8мм и 1мм.
Работаю вот этим: http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Micro-electric-hand-drill-mini-drill-DIY-Sandblasted-aluminum-electric-drill-electric-grinder/1308397503.html?adminSeq=206096063&shopNumber=832868

ihor

[user]alexey20206[/user],
Если шуруповертом, то надо плату подводить к неподвижной дрели. Сломал сверло, заточи обломыш как копьё или ушко иголки можно заточить, малое кол-во дыр можно проковырять если без выход.
Чтобы не покупать спец моторчик, можно достать из разбитого шуруповерта, правда патрон всё равно надо покупать.

alexey20206

Спасибо буду пробовать... Для изготовления одной платы покупать оборудование не имеет смысла.....

Павел Валерьевич

[user]alexey20206[/user], значит покупаем в магазине швейных принадлежностей иглу для машинки, ту у которой ушко на острие и сверлим хоть шуруповёртом, хоть моторчиком от ЛПМ кассетного магнитофона, дёшево и сердито.

Ser

Цитата: alexey20206 от 11 Нояб. 2015 в 11:24
Спасибо буду пробовать... Для изготовления одной платы покупать оборудование не имеет смысла.....
Я себе сверлильный моторчик сделал из старого CDROM-а, из того что крутит сам диск. Он правда без щёточный и для его запуска нужно спаять контролер, микросхема выпаянная из того же CDROM-a. Вся схема на smd элементах - сверлить ничего не нужно. :) Но легче всего моторчик взять от старого  кассетного магнитофона и купить под него патрон или припаять сверло на вал(правда с центровкой замучаетесь).