ЗУ на основе Ардуино от Реношника

Автор реношник, 06 Нояб. 2015 в 12:10

« назад - далее »

реношник

Собрал вторую версию зарядного устройства.
Поэтому сейчас только про изменения ну и совсем немножко из предыстории...

Зарядное выглядит вот так :

Состоит оно из двух плат – основной и индикатора. Основной блок собран на двух микроконтроллерах ATmega 328p. Для удобства и простоты сборки использовал платы шилды Arduino.
Питается устройство от источника напряжением 19 – 20 Вольт. Важно, чтобы защита источника питания не работала как «отсечка». Я использовал как импульсные, так и трансформаторные источники питания.

Функции устройства :
В меню устройства можно выбрать три варианта работы. Подробно они описаны в постах первой версии (на каждый пункт отдельный пост). Для перемещения по меню и выбора функции использую две кнопки.

- режим разряда
Есть два варианта – «классический» и «капельница».
В первом варианте разряд идет до 10.8 Вольт и опрделяется емкость аккумулятора.
Во втором случае разряд проводится импульсами с нижней границей 11.5 Вольт.

- режим «десульфатации»
Хоть я и не люблю это слово, но пришлось отдать дань традиции...
Теорию можно почитать тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=57288.0
В устройстве можно выбрать длительность «пачки» импульсов и длительность паузы между «пачками».
Я остановился на вот таких «игольчатых» импульсах.

- режим заряда.
В этом режиме использую «пачки» импульсов ШИМ сигнала с переменным процентом заполнения. Пауза между «пачками» адаптивная её длительность зависит от скорости снижения напряжения.
В этом режиме кроме тока и напряжения еще измеряется внутреннее сопротивление аккумулятора. Хотя точнее будет его назвать импульсное сопротивление. Мнения об этом также можно почитать на форуме https://electrotransport.ru/index.php?topic=6720.0#topmsg

На этом краткое описание завершаю, далее будет видео, но очень долгое .....

Ссылка на папку с файлами   https://drive.google.com/open?id=1FrgbwXElrxv5xw2CyRrFhBQjhlMQ8NWq

Пока там только печатные платы первой версии.
Когда «причешу» код самой программы, также выложу в эту папку.

Карта соединения контроллеров :
====================================
Верхняя плата
Arduino 00 – кнопка на указатель
Arduino 01 – кнопка на выбор пункта
Arduino 02 – выход на 02 верхней платы
Arduino 05 – выход на 05 верхней платы
Arduino 06 – выход на 06 верхней платы
Arduino 08 – LCD CS
Arduino 10 – LCD RS
Arduino 11 – LCD DATA
Arduino 12 – вход от 12 нижней платы
Arduino 13 – LCD  CLK
Arduino 15_A1 – выход на А1 верхней платы
Arduino 18_A4 SDA INA226
Arduino 19_A5 SCL INA226
Нижняя плата
Arduino 02 – вход от 02 нижней платы
Arduino 03 –*выход на софт режима
Arduino 04 –*выход на транзистор разряда
Arduino 05 – вход от 05 нижней платы
Arduino 06 – вход от 06 нижней платы
Arduino 09 –*выход на транзистор дросселя
Arduino 12 – выход на 12 нижней платы
Arduino 15_A1 – вход от А1 верхней платы

Zveruga

Что то у меня цифры не сходятся. Предполагаю что лампа 21+5 Вт - при 12В ток будет 1.75А (на 21Вт), сопротивление 6.85 + 28.8 Ом. Как у вас получилось 2.7? Даже при паралельном включении 5.534 Ом. Лампа хитрее чем я предположил? Вроде ток на лампе правильно написан.

реношник

Цитата: Zveruga от 15 Март 2020 в 09:29
Что то у меня цифры не сходятся. Предполагаю что лампа 21+5 Вт - при 12В ток будет 1.75А (на 21Вт), сопротивление 6.85 + 28.8 Ом. Как у вас получилось 2.7? Даже при паралельном включении 5.534 Ом. Лампа хитрее чем я предположил? Вроде ток на лампе правильно написан.

Zveruga

Мультик что то странное показывает, батарейка свежая? Замкнутые щупы 0,6 а меряем 0,22? Пардон, плохо смотрел фото. Лампа точно 21+5? Не 6-ти вольтовая? Ну вижу же на нижнем фото 1.7А ;-) Закон Ома отменили что ли?

реношник

Цитата: Zveruga от 15 Март 2020 в 12:59
Мультик что то странное показывает, батарейка свежая? Замкнутые щупы 0,6 а меряем 0,22? Пардон, плохо смотрел фото. Лампа точно 21+5? Не 6-ти вольтовая? Ну вижу же на нижнем фото 1.7А ;-) Закон Ома отменили что ли?

на цоколе маркировка

1077
12V 21/5W

Zveruga

Ну дык 21/12=1.75А, 12/1.75=6,85 Ом, по другому вроде никак :ah:

serg99

[user]Zveruga[/user], Ну а если нагреть при 1.7А? Сколько будет?

Zveruga

Zveruga

Да, чё то я лоханулся с сопротивлением... А вот с иголками такая история. Если взять засульфаченную батарею и подать на неё "второй" вариант импульса (длинный), то через некоторое время импульс потеряет и длительность и амплитуду, т.е. сначала он превратится в короткий, а потом упадёт амплитуда . Это говорит о том, что батарея начала брать ток, причём практически весь ток импульса. Наблюдал такую картинку на упсовой с помойки. Процесс заряда идёт достаточно быстро, учитывая что после окончания импульса в батарею идёт ток с источника через дроссель и диод.

реношник

Цитата: Zveruga от 16 Март 2020 в 20:01
Да, чё то я лоханулся с сопротивлением... А вот с иголками такая история. Если взять засульфаченную батарею и подать на неё "второй" вариант импульса (длинный), то через некоторое время импульс потеряет и длительность и амплитуду, т.е. сначала он превратится в короткий, а потом упадёт амплитуда . Это говорит о том, что батарея начала брать ток, причём практически весь ток импульса. Наблюдал такую картинку на упсовой с помойки. Процесс заряда идёт достаточно быстро, учитывая что после окончания импульса в батарею идёт ток с источника через дроссель и диод.

У меня такого нет ...

Zveruga

Схема как на драйве https://www.drive2.ru/b/2467737/? Тогда при закрытии ключа путь тока я описал. Просто я подключаюсь к Ориону 265, приблуда собрана на 555АГ3. Тупо дроссель к заряднику, после дросселя ключ и диод на батарейку. На хх приблуда потребляет около 1А, при подключении батарейки выставляю15В и 2-3А. Вот эти 1-2А и текут после импульса.

реношник

Цитата: Zveruga от 16 Март 2020 в 21:58
Схема как на драйве https://www.drive2.ru/b/2467737/? Тогда при закрытии ключа путь тока я описал. Просто я подключаюсь к Ориону 265, приблуда собрана на 555АГ3. Тупо дроссель к заряднику, после дросселя ключ и диод на батарейку. На хх приблуда потребляет около 1А, при подключении батарейки выставляю15В и 2-3А. Вот эти 1-2А и текут после импульса.

Там два транзистора.
В "хард" режиме после закачки дросселя, закрываются оба и получается честная пауза.

Иван77

[user]реношник[/user], Вы до сих пор используете указанный на той  схеме ключ или есть изменения? Пробовал 3205 в подобной схеме, почему то сгорел, l3713 при заполнении 50% и входном U=12В держится. Использовал драйвер на bd139-140, R затвора 4,7 Ом.
   У Вас затвор без драйвера?
   Ну, в общем, хотелось бы подробностей).
   Спасибо.
Ездю и ездю.

Darkweder

Вопрос от дилетанта: у вас после индуктивности стоит ключ? т.е. в момент открытия индуктивность "заряжается", а в момент закрытия ключа после импульса индуктивность шунтируется диодом?
Или ключ всё таки до индуктивности?
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

реношник

Цитата: Иван77 от 17 Март 2020 в 01:25
[user]реношник[/user], Вы до сих пор используете указанный на той  схеме ключ или есть изменения? Пробовал 3205 в подобной схеме, почему то сгорел, l3713 при заполнении 50% и входном U=12В держится. Использовал драйвер на bd139-140, R затвора 4,7 Ом.
   У Вас затвор без драйвера?
   Ну, в общем, хотелось бы подробностей).
   Спасибо.

Подробней вродибы выше все есть...  Если что-то конкретное, то спрашивайте...

схема версии 1 вот такая.

последнее видео вот. (версия 2 на старой плате)

++++++++

в затворах у всех транзисторов стоят драйверы.

реношник

Цитата: Darkweder от 17 Март 2020 в 08:12
Вопрос от дилетанта: у вас после индуктивности стоит ключ? т.е. в момент открытия индуктивность "заряжается", .....

да (типа sepic)

Цитата: Darkweder от 17 Март 2020 в 08:12
в момент закрытия ключа после импульса индуктивность шунтируется диодом?

каким диодом ?

+++++++++

Печатная плата со всеми деталями и диодами и транзисторами есть выше.

Darkweder

Цитата: реношник от 17 Март 2020 в 11:15

да (типа sepic)

каким диодом ?

+++++++++

Печатная плата со всеми деталями и диодами и транзисторами есть выше.
Мне бы глянуть схему, по печатной плате не пойму.
Имею ввиду, что когда вы закроете ключом выход с индуктивности, то куда ей девать запасенную энергию и чтобы она не прошивала ключ, индуктивность шунтируют диодом
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Zveruga

Цитата: реношник от 17 Март 2020 в 01:10В "хард" режиме после закачки дросселя, закрываются оба и получается честная пауза.
Мне кажется лучше сначала "пробить сульфат" а потом "протащить зарядный ток" через "пробитую дырку" лучше будет, но это моё мнение. Вариант SS36 убрать и AON6407 не закрывать чем не понравился?