Полезная информация

Мини МК (мотор-колесо)

Автор Vrodetak, 25 Янв. 2010 в 22:21

« назад - далее »

poraboloid

Цитата: Torsus_SD от 15 Сен. 2015 в 16:33
Добрый день, являюсь счастливым обладателем мксуса 350вт раскочегаренным до 20ампер 48 вольт ;-) Последнее время все чаще посещает мысль перевести его на 60 вольт, так как даже непрерывное часовое движение с тапкой в пол и максимальными для контроллера ускорениями никак не сказываются на этом чудном МК - он немного теплый, не более 50 градусов.

Интересно, есть ли на форуме люди которые форсировали его до 60 вольт 20 ампер, то есть до 1200 ватт, и как он на это реагировал.  /:-)

У меня самокат с 20" передним колесом гоняет на МXUS350.
Питание лифер 16S, 52 вольта средняя точка.
Качаю 22 ампера, проблем пока нет.
Везет нас вдвоем с дочкой (80 + 25 кг), затягивает в любые дорожные горки.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

mevial

Цитата: Indiсtа Саusа от 22 Сен. 2015 в 19:59
[user]mevial[/user], если динамика околонулевая, то тогда в чем был смысл, просто иметь высокую маскималку при интенсивном педалировании?
Да нет, без педалирования, и цель была достигнута. Просто на малых скоростях потребление было не 1.5 кВт, а с разгоном мощность росла. А тут, насколько я понял, стоковый контроллер, только разогнанный, без ограничения фазного тока, это опасно.

TULSUNDUR

Цитата: Torsus_SD от 15 Сен. 2015 в 16:33
Добрый день, являюсь счастливым обладателем мксуса 350вт раскочегаренным до 20ампер 48 вольт ;-) Последнее время все чаще посещает мысль перевести его на 60 вольт, так как даже непрерывное часовое движение с тапкой в пол и максимальными для контроллера ускорениями никак не сказываются на этом чудном МК - он немного теплый, не более 50 градусов.

Интересно, есть ли на форуме люди которые форсировали его до 60 вольт 20 ампер, то есть до 1200 ватт, и как он на это реагировал.  /:-)  Не то чтобы скорости не хватает, хочется побольше динамики в диапазоне 10 - 40кмч.
я сейчас поменял батарею с 48 вольт на 60,и езжу именно на мксусе 350 ваттном.  контролелр  6 фет инфинеон, батарейный 20 ампер, фазный - 30 ампер. колёса 26". динамики на низах не прибавите ну ни на каплю, а вот максималка - да, увеличится ощутимо.
температура мотора у меня в тёплую погоду около 32-34 градусов.
у Вас мотор греется больше, посему без программируемого контроллера слишком велик риск спалить мотор.
я предыдущий спалил даже без повышения напряжения - просто прошил селлмановский контроллер прогой от льена.
:-(

mevial

Без термодатчика? У меня в питерской поездке иногда до 70 доходило при 16А фазного, а у вас 34 при 30, фантастика, или педалите?

TULSUNDUR

[user]mevial[/user], да, я с удовольствием кручу педали практически без остановки. иногда вообще как на фикседе, иногда чутка отдыхаю, но кручу интенсивно как правило не меньше 90-95% времени всей поездки. трансмиссия у меня позволяет помогать на такой скорости ногами вполне ощутимо, каденс приемлемый. спереди звезда от ХВЗ от шоссера на 52 зуба вроде, сзади стандартный фривил на 6 скоростей и звёздочка на 14 зубьев. резина 26".
я и зимой езжу до минус 15 в лёгкой одежде, так как если нашушкаться - то приезжаешь просто мокрый от пота. и что любопытно - чем холоднее на улице, тем БЫСТРЕЕ приезжаешь, так как чтобы согреться - крутишь педали как ошалелый, нигде не останавливаешься чтобы что-нибудь поглазеть так как очки запотевают...
:-)
ну и надо сказать что в питер вы всё-таки летом ездили, а сейчас уже похолодало малость.
а может сказывается разница в моторах. предыдущий мхус (внешне ТОЧНО такой как и последний) был типа тяговый - так он у меня тоже грелся до примерно 45-48 градусов даже от 48 вольт... при этом больше 36 км/ч от 48 вольт на 120% скорости ехать не хотел. поменял его на скоростной - ехать стал 40 км/ч на 100% от 48 вольт и около 44 км/ч на 120%. и как ни странно, но нагрев к моему удивлению УМЕНЬШИЛСЯ...
:bw:

сейчас на 60 вольтах я чувствую на инфинеоне (при 100 процентах скорости) по достижении максималки как начинаются лёгонькие подёргивания как будто тяга уменьшается( но это только с попутным ветром), то есть в принципе достигаю оборотов когда противоЭДС уже не даёт больше разгоняться. включаю 120% - начинает тянуть без подёргиваний, прибавка скорости чувствуется отчётливо.
скорости больше мне не надо, так как и так уже колодки тормозные начали лететь со скоростью 3-4 комплекта за сезон...
%-)

FobOrgan

Господа, а чем вы все температуру измеряете?
А то я тут понимаешь обложился микроконтроллерами, NTC термисторами, цифровыми датчиками, чтобы убедиться что термисторы не врут до температуры 125 градусов. К микроконтроллеру приделал блютуз, чтобы температуру на телефоне смотреть... Осталось как то собраться, разобрать двигатель и датчик на обмотки поставить. А все уже чем то измеряют - обидно ведь.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

VladimirA

Цитата: FobOrgan от 24 Сен. 2015 в 15:15
Господа, а чем вы все температуру измеряете?....
Я, обычно, рукой! И опытом эксплуатации.
Остановился, пощупал.... Едешь дальше.
В горку (на слабом МК) - 1/4 "газа" и помогаешь педалями.
(Про мощные МК -  нет опыта.)
Удачи

RommT

У меня в переднем колесе 350вт редукторник от Клава с контроллером на 17а, с недавнего времени поставил ему отдельную ручку газа и ради экономии часто катаюсь на нём одном. Колесо 26", но за счёт большой покрышки почти как 28", старт плавный, динамика никакая, без ветра по прямой разгоняет до 42км/ч, холостой ход 51км/ч. На низах воет громко, но при 15-30кмч едет практически бесшумно! В горки тянет хуже чем ДД 500вт в 29 колесе при том же токе и скорости, но с места рывок чуть сильнее. Внешне крышка чуть тёплая после поездок, но внутри обмотки горячие оказались после разборки. С родным контроллером есть шанс поплавить шестерёнки если ездить на нём одном. Вот думаю для шоссейника лучше такой ставить, или скоростной q100 для экономичных поездок на дальняк.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

FobOrgan

Цитата: VladimirA от 24 Сен. 2015 в 18:36
Вот такой вот подход и не устраивает меня. Так то я даже в горку полный газ жму, пока чувствую что эффект от прибавления газа есть и чувствую когда мощность от нагрева начинает падать. Но это всё какие то убогие способы замера температуры и ограничения чтобы двигатель не спалить.  :bn: Вот вы когда жмёте на 1/4 и крутите педали не терзает вопрос, а может бы и побольше можно на газ нажать, а педали крутить поменьше?  :-D

илс

[user]FobOrgan[/user], а зачем вам знать фактическую темп?
Вам же важно только минимизировать риск серьезного перегрева.
А для этого надо смотреть в сторону термостатов, а не термисторов. ;-)
Минитермостат, а точнее  термореле на статоре решит проблему, ПМСМ.

mevial

Цитата: FobOrgan от 24 Сен. 2015 в 15:15
Господа, а чем вы все температуру измеряете?
А то я тут понимаешь обложился микроконтроллерами, NTC термисторами, цифровыми датчиками, чтобы убедиться что термисторы не врут до температуры 125 градусов. К микроконтроллеру приделал блютуз, чтобы температуру на телефоне смотреть... Осталось как то собраться, разобрать двигатель и датчик на обмотки поставить. А все уже чем то измеряют - обидно ведь.
Я термодатчиком в моторе и миником.

VladimirA

Цитата: FobOrgan от 24 Сен. 2015 в 19:14
Цитата: VladimirA от 24 Сен. 2015 в 18:36
Вот такой вот подход и не устраивает меня. Так то я даже в горку полный газ жму, пока чувствую что эффект от прибавления газа есть и чувствую когда мощность от нагрева начинает падать. Но это всё какие то убогие способы замера температуры и ограничения чтобы двигатель не спалить.  :bn: Вот вы когда жмёте на 1/4 и крутите педали не терзает вопрос, а может бы и побольше можно на газ нажать, а педали крутить поменьше?  :-D
Я преверженец "слабых" МК. Знаю их возможности. Если "горки" постоянно, то такие МК не подойдут.
А, если горки встречаются "иногда", то можно ездить и на "слабых" МК, только при подъемах выкручивать газ на 1/4 и помогать педалями. Тогда МК не сгорит.   Это - Опыт!  (Или делать вел по методу "rzaviy").
(Есть хорошее определение Надежности: " Чем сложнее Система, тем быстрее оно откажет!").
Удачи

FobOrgan

Цитата: илс от 24 Сен. 2015 в 19:58
а зачем вам знать фактическую темп?
Вам же важно только минимизировать риск серьезного перегрева.
А для этого надо смотреть в сторону термостатов, а не термисторов. ;-)
Как, потому что обмотки мотаются проводом рассчитанным на определённую температуру, да и хочется знать что там происходит с температурой при разных условиях.
Идея в том, чтобы узнать какие там температуры, я про свой q100 и динамику изменения температуры. А потом взять маленький микроконтроллер и запрограммировать его так, чтобы при превышении он тупо "нажимал" тормоз у любого контроллера, ну может ещё светодиодиком мигал когда температура совсем близка к отключению.

илс

Цитата: FobOrgan от 24 Сен. 2015 в 20:24
Идея в том, чтобы узнать какие там температуры, я про свой q100 и динамику изменения температуры. А потом взять маленький микроконтроллер и запрограммировать его так, чтобы при превышении он тупо "нажимал" тормоз у любого контроллера, ну может ещё светодиодиком мигал когда температура совсем близка к отключению.
Ааа, ну понятно, когда наиграетесь, поймете, что чем система проще, тем она надежнее.
И что немаловажно - проще в экспл., обслуживании и реализации.
Ставил темп. датчик  и термостат одновременно.
Чтобы понять, какой реальный темп. диапазон отрабатывает 100 градусный термостат.
Тестил на ДД, .... понял для миниМК надо просто брать что-нибудь на 50-70 градусов и будет норм.  :exactly:

edw123

Цитата: илс от 24 Сен. 2015 в 21:00
Ааа, ну понятно, когда наиграетесь, поймете, что чем система проще, тем она надежнее.
И что немаловажно - проще в экспл., обслуживании и реализации.
...
Коллекторный мотор + кнопка + батарея.  %-) ПРиходится мириться с увеличивающейся сложностью, однако...

Влад Мак

Цитата: Nicki от 29 Авг. 2013 в 15:06
.... оказало что обмотки частично разрушились, магниты вроде в порядке. Ротор уверенно держится под своим весом на отвертке. ...
Слабонервным и людям с расстройство сердечной деятельности не открывать!

А что там за тип обмотки был?
Есть ли возможность понизить обороты и повысить крутящий момент изменив подключение катушек ?

Vik3

Цитата: илс от 11 Июль 2015 в 10:36

Стандартный аутраннер на 250 (примерно) оборотов, даст отличную тягу в 20-м колесе.
Разумеется, помощь педалями в горку будет не только полезна для мотора, но и для общего тонуса организма. :-)

Примерно так и получилось:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg678265#msg678265

Спасибо! Весьма доволен :-)

Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

SergoRus

Доброго дня ,коллеги!))
Вот такой неприятный звук начал появляться при езде.
прошу помощи у спецов?
Можно ли починить самостоятельно.Если можно то подскажите как?

Мотор 36В 330Ватт
Друзья,помогите подобрать подшипники и шестерни под этот мотор.
Хочу к зиме подготовится. Земенить,что бы не заниматься этим в холодину!
Требуется размеро-маркировка.
Заранее благодарю за любую помощь!!