Полезная информация

Мини МК (мотор-колесо)

Автор Vrodetak, 25 Янв. 2010 в 22:21

« назад - далее »

илс

[user]SergoRus[/user], а какой пробег на моторе? Сколько сезонов отъездили?

ale197851

SergoRus

Цитата: илс от 22 Окт. 2015 в 14:46
[user]SergoRus[/user], а какой пробег на моторе? Сколько сезонов отъездили?
Да ерунду км проездил. Может около 800км и то с учётом того что в начале лета уже менял подшипник,к сожалению мастер мне никакие цифры по размерам не сказал...

илс

Цитата: SergoRus от 22 Окт. 2015 в 16:46
Да ерунду км проездил. Может около 800км и то с учётом того что в начале лета уже менял подшипник,к сожалению мастер мне никакие цифры по размерам не сказал...
Ага, понятно!

В таком случае зачем напрягаться?
Если форсирования нет или оно оч. умеренное, не нужды переживать за шестеренки/подшипники.
Подшипники, кстати легко обслуживаются.
Т.е. можно отковырнуть пыльник и проверить качество смазки.
Если она светлая, без признаков грязи, можно дальше катать, без проблем....

SergoRus

Цитата: SergoRus от 22 Окт. 2015 в 09:35
Доброго дня ,коллеги!))
Вот такой неприятный звук начал появляться при езде.
прошу помощи у спецов?
Можно ли починить самостоятельно.Если можно то подскажите как?

Мотор 36В 330Ватт
Друзья,помогите подобрать подшипники и шестерни под этот мотор.
Хочу к зиме подготовится. Земенить,что бы не заниматься этим в холодину!
Требуется размеро-маркировка.
Заранее благодарю за любую помощь!!
Всем отозвавшимся спасибо.Всё сделал сам.

З
Заменил китайские подшипники на отечественные.Напихал в обойму подшипников графитовой смазки.Смазал "графиткой" редуктор в колесе.(вычитал в инструкции к ней что работает от -20до +70 и бережёт лако-красочное покрытие и пластики)
Заодно сделал себе свет головной

TULSUNDUR

Цитата: SergoRus от 25 Окт. 2015 в 20:49
Хочу к зиме подготовится... Заменить, что бы не заниматься этим в холодину!
Напихал в обойму подшипников графитовой смазки.Смазал "графиткой" редуктор в колесе.
офигенно "подготовились"...  :-(
графитовая смазка лучше всего работает в резьбовых соединениях где практически нет никакого движения между деталями. даже если солидол обмылится через некоторое время, то графит остаётся между витков резьбы.
графитовой смазкой лучше всего мазать то, что предполагается откручивать спустя несколько лет. чтобы не приржавело.
а для подшипников эта смазка никаких преимуществ перед специализированными не имеет, впрочем и для пластиковых шестерён она практически непригодна...
:facepalm:

SergoRus

Цитата: TULSUNDUR от 25 Окт. 2015 в 21:15
графитовая смазка лучше всего работает в резьбовых соединениях где практически нет никакого движения между деталями. даже если солидол обмылится через некоторое время, то графит остаётся между витков резьбы.
графитовой смазкой лучше всего мазать то, что предполагается откручивать спустя несколько лет. чтобы не приржавело.
а для подшипников эта смазка никаких преимуществ перед специализированными не имеет, впрочем и для пластиковых шестерён она практически непригодна...
:facepalm:
Надпись на тюбике:
Универсальная водостойкая графитная смазка предназначена для смазывания особо нагруженных узлов и механизмов бензотехники и промышленного оборудования. Идеально подходит для смазки редукторов и валов привода бензокос благодаря своим эксплуатационным свойствам и удобному тюбику с тонким наконечником.
Не оказывает негативного воздействия на лакокрасочное покрытие, резину, пластмассу. Интервал рабочих температур от -20 до =70 с.

http://www.airgunstore.ru/sredstva_ukhoda/grafitnaya_smazka_oilrayt_100g/#!prettyPhoto

DIVAS

[user]SergoRus[/user], Химически может и не оказывает, а механически частицы графита твёрже пластика и сыграют роль абразива.
Да и пластик бывает разный - одному пластику никакая химия нипочём, а другой может и от спирта поплыть.

Выбор смазки для пластиковых нагруженных редукторов - дело очень ответственное. Если ошибиться с выбором, то ресурс пластиковых шестерен может снизиться на порядок.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

edw123

Цитата: SergoRus от 26 Окт. 2015 в 08:51
Цитата: TULSUNDUR от 25 Окт. 2015 в 21:15
графитовая смазка лучше всего работает в резьбовых соединениях г... впрочем и для пластиковых шестерён она практически непригодна...
Надпись на тюбике:
Универсальная водостойкая графитная смазка предназначена для смазывания особо нагруженных узлов и механизмов бензотехники и промышленного оборудования. Идеально подходит для смазки редукторов и валов привода бензокос благодаря своим эксплуатационным свойствам и удобному тюбику с тонким наконечником.
Не оказывает негативного воздействия на лакокрасочное покрытие, резину, пластмассу. Интервал рабочих температур от -20 до =70 с...
Да написать могут и не такое... :( "Пластмасс" - мульён и все с разным химсоставом, твердостью... Резина - аналогично есть бензостойкая, маслостойкая...

mevial

Графитка очень боится воды, пластик она действительно не разъедает, поэтому я бы не выкидывал её со счетов в редукторе, но настоятельно рекомендовал бы убрать её из подшипников, т.к. у них контакт с водой всё-таки будет.

levsha173

Лет 15 назад мазал графиткой все поДшипники на веле и однажды смазал фривил. Пока было тепло все работало, но при первых морозах собачки стали залипать и появились прокруты. В итоге их посрезало. А как любой ремонт, по уши чумазый. В итоге отказался от нее. У военных есть гост по смазкам, когда то читал, запомнил только то, что ей мажут рессоры чтоб не ржавели, болты чтоб открутить можно было и прокладки чтоб отодрать можно было, т.е. графитная смазка и не смазка вовсе. Про тяжелонагруженные редукторы допускаю, но не пластиковый редуктор мини мк

DIVAS

Цитата: levsha173 от 27 Окт. 2015 в 21:52
Лет 15 назад мазал графиткой все поДшипники на веле и однажды смазал фривил.
Спойлер
Пока было тепло все работало, но при первых морозах собачки стали залипать и появились прокруты. В итоге их посрезало. А как любой ремонт, по уши чумазый. В итоге отказался от нее. У военных есть гост по смазкам, когда то читал, запомнил только то, что ей мажут рессоры чтоб не ржавели, болты чтоб открутить можно было и прокладки чтоб отодрать можно было, т.е. графитная смазка и не смазка вовсе. Про тяжелонагруженные редукторы допускаю, но не пластиковый редуктор мини мк
Ну вообще-то всё современное разнообразие смазочных материалов придумано не зря. У каждого из них есть своё назначение.

Есть специальные смазки для ШРУСов, есть смазки для резьб, трансмиссионные масла, моторные масла, гидравлические масла,  смазки для тяжелонагруженных редукторов, смазки для высокоскоростных редукторов, смазки для червячных передач, смазки для подшипников разных назначений, смазки для легконагруженных пластиковых механизмов, смазки для электрических контактов, смазки для фрикционов, смазки для пробковых газовых вентилей, смазки для приводных цепей, консервационные смазки, есть даже сборочные смазки для раструбных соединений с резиновым уплотнением и многое другое. И всё это разные смазки со своими особыми свойствами.
Существует также большое разнообразие универсальных масел и смазок широкого применения, однако их применимость всё же сильно ограничена, мазать ими всё подряд нельзя.
Кроме назначения, у любой смазки есть также рабочий температурный диапазон.
Существует и разделение видов смазочных материалов по консистенции, вязкости и липкости - пластичная смазка, полужидкая (несколько градаций по NLGI), жидкая (масло), трансмиссионное (масло), и т.п.
Есть и понятие о стойкости смазочных материалов к разным средам, например воде.
Не менее важно и правильно подбирать количество набиваемой смазки - недостаток или излишек может сильно навредить.

Поэтому прежде чем хватать первый попавшийся тюбик и пихать его содержимое во всё что движется, нужно очень хорошо подумать.
Как ни странно, большинство людей всё же понимает, что подсолнечным и сливочным маслом нельзя смазывать механизмы, а на трансмиссионном масле нельзя жарить картошку, но почему-то мало кто понимает, что технические смазочные материалы тоже имеют разное назначение, а некоторые из них и вовсе категорически нельзя применять в некоторых узлах - также как и нельзя жарить картошку на моторном масле.

Так, например, универсальные смазки из автомагазина нельзя применять для пластиковых шестерёнок мелкого легконагруженного механизма (CD-привода, магнитофона, фотообъектива) - эти смазки мало того что химически взаимодействуют с многими пластиками и могут их разрушить, так ещё и сильно нагружают механизм своей вязкостью, в итоге слабый моторчик его просто не провернёт. Для таких механизмов есть специальные силиконовые смазки. Но пихать такую силиконовую смазку в тяжелонагруженные механизмы нельзя - она не работает при больших нагрузках.

Другой пример - фривилы и трещотки. В них вообще нельзя набивать излишне вязкую смазку, они с ней перестают нормально работать. В роликовой обгонной муфте из-за слишком вязкой смазки ролики могут перестать полностью выкатываться и муфта будет либо проскальзывать и быстро изнашиваться, либо вообще не будет работать. В трещотке вязкая смазка набивается под "собачки" и они перестают полностью входить в зацепление с храповой шестернёй, в результате чего цепляются только самым кончиком зуба и этот кончик зуба очень быстро изнашивается и срывается. Роликовые обгонные муфты и трещотки смазываются жидкими и полужидкими смазками. Если уж выбирать из двух крайностей, то их лучше вообще не смазывать, чем набивать до упора каким-нибудь "солидолом".
К примеру, в советской односкоростной дорожной велосипедной втулке правильно использовать одновременно два вида смазки в разных местах - жидкую или полужидкую смазку в роликовые муфты (в ходовую и тормозную), а в остальные узлы - подшипники, тормозные конуса и тормозной барабан - пластичную.
Кто-нибудь задумывался, почему в редукторных МК дохнут обгонные муфты? Могу предположить - китайцы набивают их густой пластичной смазкой, которая более-менее нормально работает в тёплом китайском климате, но при наших морозах густеет и не даёт роликам полностью выкатываться, в результате чего муфта проскальзывает и ролики стираются.

В скоростные ....-2RS подшипники нельзя набивать смазку до упора - при быстром вращении выдавливающаяся из-под шариков смазка не успевает втягиваться обратно под шарики и создаёт избыточное давление внутри подшипника, которое выдавливает герметичные пыльники. Кроме того, излишне вязкую смазку вообще нельзя применять в высокоскоростных подшипниках, т.к. она вылетает из-под шариков и они остаются сухими.

Трансмиссионное масло обладает большой вязкостью, отличной водостойкостью и липкостью, его невозможно смыть водой - на первый взгляд, оно отлично подошло бы для подшипников роликовых коньков и велоцепей (в обоих случаях очень нужна водостойкость), но нет - его категорически нельзя применять в этих узлах. Применение трансмиссионного масла в велоцепи приводит к её быстрому разрушению, а применение в подшипниках роликовых коньков - к очень тяжёлому ходу. Что уж говорить о трещотках и обгонных муфтах - они с таким маслом уже при небольших холодах залипнут намертво.

И таких примеров критической несовместимости ещё очень много.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

levsha173

[user]DIVAS[/user], Согласен с таким длинным постом полностью. Я холодильщик, и знаю не по наслышке про масла. У нас требования к маслам особо высокие.
На моем редукторнике пробег за это лето 3000 км и при первых морозах стали слышны щелчки из мотора. Причем когда газ бросаешь тишина. Ну думаю обгонная муфта накрывается, пора разбирать. Потом щелчки стали постоянными, ну думаю подшипнику хана, дотяну до конца сезона и разберу. Потеплело на улице и все прекратилось. Вывод китайская смазка не катит к нашим погодным условиям.
Чем мазать в зиму? Кто что посоветует?

DIVAS

Цитата: levsha173 от 28 Окт. 2015 в 19:29
Я холодильщик, и знаю не по наслышке про масла. У нас требования к маслам особо высокие.
Я не холодильщик, но с холодильной темой знаком (по Котзаогланиану и небольшой личной кондиционерной практике).
В общем, там нюансов по маслу ничуть не меньше чем среди остальных механизмов, только последствия при ошибке могут быть куда более печальные и геморные...

Цитата: levsha173 от 28 Окт. 2015 в 19:29
Чем мазать в зиму? Кто что посоветует?
Обгонные муфты я бы в любое время года мазал чем-нибудь жидким или полужидким, в случае неуверенности - после тестирования в морозилке при -30°С. Пусть лучше обгонная муфта будет смазана лишь тонким слоем жидкого масла, чем будет клинить из-за загустевшей пластичной смазки. Даже от полного отсутствия смазки износ будет меньше, чем от полузалипших проскальзывающих роликов.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

VladimirA

levsha173

Хорошая тема, как я на нее раньше не наткнулся, хотя читаю форум почти каждый день. Правда тема старая и возможно появилось что-то новенькое. Про вазелин читал неоднократно, многие его пользуют и для зимы наверное самое то. Еще пишут про силикон тефлоновые смазки, дорогие и у нас их наверное не купить. У меня еще есть запечатанная банка ЦИАТИМ 221, он как раз не дубеет на морозе и подходит для высокооборотистых механизмов. Единственное, не знаю как он с пластиком дружит, буду читать гост.

mevial

Цитата: levsha173 от 29 Окт. 2015 в 20:31
У меня еще есть запечатанная банка ЦИАТИМ 221, он как раз не дубеет на морозе и подходит для высокооборотистых механизмов. Единственное, не знаю как он с пластиком дружит, буду читать гост.
221й к пластику и резине инертен, но полностью влагостойким его не назвать.

levsha173

На банке ЦИАТИМа написан гост, я его почитал, вроде то, что надо. Когда я его 20 лет назад брал на складе, кладовщик мне показывал накладные. Смотри говорит цена ЦИАТИМ 201 - 30руб, а ЦИАТИМ221 - 300руб, ну я взял по баночке. Немного описания:
Основные эксплуатационные характеристики:
водостойкость — смазка не растворяется в воде;
сохраняет рабочие свойства даже при кипячении;
высокая химическая стойкость;
инертна к полимерам и резине;
сохраняет рабочие характеристики при остаточном давлении до 666,5 Па;
температурный рабочий диапазон — от −60 до +150°С;
допускает хранение без потери рабочих свойств в течение 40 лет.
Еще помню уксусом воняет.