Изготовление и наладка зарядного устройства

Автор kol, 28 Янв. 2010 в 19:36

« назад - далее »

ihor

Цитата: 9-wave от 12 Дек. 2021 в 21:15Даже не смешно.
Конечно не смешно, учитывая бред который тут бывает пишут, почему бы не поупражняться.
[user]Vova_n[/user],
ЦитироватьА кто вас вообще надоумил измерять уровень пульсаций постоянного напряжения на переменке? 
А как иначе?
Вот видео, я тоже так делаю...(лучше ускорить)
Спойлер

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 13 Дек. 2021 в 10:37
здесь даже проще чем с ЭЛ трубкой, т.к. не нужно насиловать изображение на экране. Сам сигнал в мозгах процессора, а экран выступает как показчик необходимого участка на фоне всей картины сигнала.
...еще сильно прочищает мозги всяким "любителям цифровых осциллографов"  B-) если в цифровом осциллографе выключить дорисовку соединительных линий между "точками замеров"  :hello:
Сразу очень хочется старый добрый ЭЛТ осциллограф, в котором луч бегущий по экрану непрерывен, а не "выхватывается АЦП из потока".

ЦитироватьЗ.Ы. Тем более там калибровка даже щупов по меандру, представляете как на частотах до 50-100 МГц внесутся искажения от левого кондера.
да, меандр вы еще рассмотрите этот с выключенной функцией "дорисовать линии соединения" . прозреете еще больше  ;-)

Vova_n

[user]ihor[/user], Ну если вас прикалывает смотреть именно так, со сглаживание фильтрацией и прочими функциями графической редакции аля фотошоп, то пожалуйста, я то не против и указал выше можно и так, только сам смтрю иначе и привёл пример, как это делаю.
По этому вопрос
Цитата: ihor от 13 Дек. 2021 в 10:43А как иначе?
уже имеет ответ.
Я вприведённом мной примере вижу реальную амплитуду значений изменений действующего напряжения от низа до верха, как можете видить пульсации это не только сама частота преобразования это ещё и низкочасттотные периоды накачки которые зависият от скорости работы ОС и структуры постороения силовой базы. Коиффициент пульсаций в современных импульсных преобразователях это совокупность всех частот присутствующих на выходе и нет смысла рассматривать их частями и без привязки к реальным значениям изменений напряжения на выходе - моё ИМХО  :pardon:

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 13 Дек. 2021 в 08:05
Я лично делаю это именно на DC, только выбирая соответствующий предел измерений под стать предполагаемому уровню пульсаций на 0,5в на деление например.
...
В инструкции всё это должно быть написано.
:wow:
а вообще у Hantek 5202  есть интересный режим AUTO, который сам подбирает масштабирование так, чтобы импульс занимал у вас весь экран. На простых сигналах очень даже упрощает работу - сам подбирает развертку и амплитуду на экране.

ihor

[user]Vova_n[/user], У меня не хантек , а попроще. И смотрю в основном на величину в цифрах пик ту пик под нагрузкой в бп, по этому с красотой не изгаляюсь :)

WERAS

Всем доброго дня.Тот же ЗУ ,на плюсе  полевик Р канал,можно ли заменить его на N канал как тут нарисовано? Ни каких сюрпризов не ожидает во время зарядки? Когда то давно заказывал ЗУ Николаю Заяц,так вот он на плюсе поставил N канал, не знаю может не было наличии полевика Р канала. Почему я хотел пробовать перейти с Р канала на N канал,потому что Р канал сильно закрыто с резистором 1,8К защита от скачка напряжения выше 19в на затворе,хотя есть стабилитрон. Но не это самое главное,а главное то что: допустим запустили режим десульфатации /разряд-заряд/. Туп полевик разряда быстро доходит до 3А ,а заряд во обще отстает.  Собственно по этой причине. и тем более если N канал на плюсе то при скачке напряжения на затворе превышение не должен быть как при Р каналом. Что скажете?
Спойлер

neid

Цитата: WERAS от 15 Дек. 2021 в 11:40
Всем доброго дня.Тот же ЗУ ,на плюсе  полевик Р канал,можно ли заменить его на N канал как тут нарисовано?
а что мешает поставить n канальный как пологается для данного мосфета,по минусу в разрыв? будет тож самое что p канальный в штатном режиме работает как на первой схеме, только будет коммутировать минус а не плюс!

Alex_Soroka

Цитата: neid_nnov от 15 Дек. 2021 в 13:41
а что мешает поставить n канальный как пологается для данного мосфета,по минусу в разрыв? будет тож самое что p канальный в штатном режиме работает как на первой схеме, только будет коммутировать минус а не плюс!
а программу кто переписывать будет?

neid

Цитата: Alex_Soroka от 15 Дек. 2021 в 13:47
а программу кто переписывать будет?
хм... тут так все, схемотехнику под программу готовую лепим))
вопрос к WERAS тогда объясните мне назначение двух мосфетов в схеме p канала irf4905 что они делает по алгоритму... n-канала irl3713 от переплюсовки? им нельзя управлять вместо p канальника

WERAS

Цитата: neid_nnov от 15 Дек. 2021 в 14:00тогда объясните мне назначение двух мосфетов в схеме p канала irf4905 что они делает по алгоритму... n-канала irl3713 от переплюсовки?
Алгоритм 4905 держит стаб тока и при переходе на другой этап стаб напр.
На верхне схеме,выше по спойлером,на IRF4905 ,а в конце с лева на IRL3713 от переполюсовки, и диод после полевика IRF4905 его авторской схеме нт,я его добавил сам. Почему? Потому что,смотрим схему? если не будет схема от переполюсовки,что будет?Допустим включили АКБ не верым полярностью,то тут же от внутреннего диода полевика разряда пойдет огромный ток.Тем более ЗУ ,если не нажать ни одну кнопку автоматом через 1 мин вкл  на заряд. Если после полевика IRF4905 не ставить диод,на пример отключили электричество,то микроконтроллер получает питание от внутреннего дода полевика 4905 . Я все лишь хотел узнать у спецов пойдет ли замена 4905 на 3713.

neid

Цитата: WERAS от 15 Дек. 2021 в 14:22
Я все лишь хотел узнать у спецов пойдет ли замена 4905 на 3713.
так вот я хотел для начала немного врубитья что к чему там у вас! сами же и ответили на свой вопрос! возьмите даташиты на мосфеты n и p каналов посмотрите как там диоды идут и теория как управляются затворы тех и тех... я пока воздержусь от комментариев!

SanSanich

Цитата: WERAS от 15 Дек. 2021 в 11:40
Всем доброго дня.Тот же ЗУ ,на плюсе  полевик Р канал,можно ли заменить его на N канал как тут нарисовано? Ни каких сюрпризов не ожидает во время зарядки? Когда то давно заказывал ЗУ Николаю Заяц,так вот он на плюсе поставил N канал, не знаю может не было наличии полевика Р канала. Почему я хотел пробовать перейти с Р канала на N канал,потому что Р канал сильно закрыто с резистором 1,8К защита от скачка напряжения выше 19в на затворе,хотя есть стабилитрон. Но не это самое главное,а главное то что: допустим запустили режим десульфатации /разряд-заряд/. Туп полевик разряда быстро доходит до 3А ,а заряд во обще отстает.  Собственно по этой причине. и тем более если N канал на плюсе то при скачке напряжения на затворе превышение не должен быть как при Р каналом. Что скажете?
Спойлер

Второй вариант работать не будет. Если ставить N канал, надо переделывать схему управления. Полевик в ключеврм режиме открывается при условии стабильной разности потенциалов исток-затвор соответствующей полярности.
Чем не устраивает первый рабочий вариант? Что на данный момент не работает?
Если хотите крутые фронты ставьте драйвер верхнего ключа. Есть спец мс. Но это должно быть оправдано, должна быть причина. Он что, сильно греется, перегорает? В чём проблема на данный момент?
PS. Уж простите, у вас тяжёлый слог изложения, приходится перечитывать чтоб понять. Какой ваш родной язык?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

WERAS

Цитата: SanSanich от 15 Дек. 2021 в 14:35Он что, сильно греется, перегорает? В чём проблема на данный момент?
Полек заряда и разряда  не греются совсем. причина только в этом,цитрирую  еще раз
Цитата: SanSanich от 15 Дек. 2021 в 14:35. Почему я хотел пробовать перейти с Р канала на N канал,потому что Р канал сильно закрыто с резистором 1,8К защита от скачка напряжения выше 19в на затворе,хотя есть стабилитрон. Но не это самое главное,а главное то что: допустим запустили режим десульфатации /разряд-заряд/. Туп полевик разряда быстро доходит до 3А ,а заряд во обще отстает.  Собственно по этой причине.

SanSanich

Цитата: WERAS от 15 Дек. 2021 в 14:47
Полек заряда и разряда  не греются совсем. причина только в этом,цитрирую  еще раз
[user]WERAS[/user], как вы это определили? Дайте фактуру, фото, видео.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

WERAS

Цитата: SanSanich от 15 Дек. 2021 в 14:55Дайте фактуру, фото, видео.
Сейчас сними короткое видео и закину.

9-wave

[user]WERAS[/user],
Вы для начала верните разрядный резистор номиналом  2 Ом.  А потом смотрите  на работу этого режима.

WERAS

Цитата: 9-wave от 15 Дек. 2021 в 15:10верните разрядный резистор номиналом  2 Ом
Какой нагрев будет при 2 Ом и при 0,1 Ом при токе 3А?
Резистор заряда и разряда по 0,1 Ом .Видак  https://disk.yandex.ru/i/dq3SGvWkvHZi8A

9-wave

вам автор же обьяснял тот момент.