Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

[user]Alex_Soroka[/user], верно, если прибор без выходного силового интегратора, (электролитов и дросселя, в случае прямохода), будет вылетать в защиту. Защиту можно скомпенсировать, тогда вылетать не будет.

Добавлено 26 Нояб. 2018 в 15:16

Не лишним будет напомнить: шунтирование выходных электролитов керамикой очень сильно снижает их нагрев и повышает срок службы.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

TOM

Цитата: Alex_Soroka от 26 Нояб. 2018 в 14:14бесполезная доработка для АКБ, потому что по сути АКБ это и есть КЗ (0.005 Ома Rвн)с таким "узлом" БП постоянно будет вылетать в защиту вместо заряда акб.
К зарядному устройству подключается не внутреннее сопротивление,  а реальная батарея. И для обычной автомобильной батареи это сопротивление будет 12вольт/6ампер=2ома. Для батареи от бесперебойника 12/0,7=17ом. А это совсем не 0,005 ома.

Паяка

[user]TOM[/user], к резонансно-ионному десульфатору подключается как раз внутреннее сопротивление переменному току, это Александр Васильевич верно пишет.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

TOM

[user]Паяка[/user], Здесь обсуждается переделка компьютерных блоков питания в CC-CV зарядные устройства. А не космические нано-технологии.

Паяка

[user]TOM[/user], потому и привожу разборчивые схемы, и комментирую защиты, чтобы наши CC-CV ЗУ в космос не улетели, вместе с комическими.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

SergAV

Цитата: TOM от 26 Нояб. 2018 в 19:53
К зарядному устройству подключается не внутреннее сопротивление,  а реальная батарея.
Совершенно справедливо. Именно батарея, со своей ЭДС и прочими параметрами. И результирующий ток в замкнутой цепи будет зависеть от ЭДС и прочего обоих источников, т.е. зарядника и батареи.
Утверждение
Цитата: Alex_Soroka от 26 Нояб. 2018 в 14:14
бесполезная доработка для АКБ, потому что по сути АКБ это и есть КЗ (0.005 Ома Rвн)
с таким "узлом" БП постоянно будет вылетать в защиту вместо заряда акб.
Сомнительно  (народ пользуется, и у  меня ничего не вылетало...)
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

Highway

Цитата: SergAV от 26 Нояб. 2018 в 21:41Сомнительно  (народ пользуется, и у  меня ничего не вылетало...)
Вы аккумулятор блоком питания заряжаете?

SergAV

Цитата: Highway от 26 Нояб. 2018 в 21:50Вы аккумулятор блоком питания заряжаете
Кулоном в основном, но и комповый с моргалкой использовался. Еще Бережок жду, на подходе.
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

Паяка

Цитата: SergAV от 26 Нояб. 2018 в 21:41Сомнительно  (народ пользуется, и у  меня ничего не вылетало...)
Могло бы вылетать, (в защиту, или сгорать), если бы не заряжали АКБ постоянным током, а десульфатировали и ксеноформировали несглаженными импульсами с дроссель-трансформатора.
Спойлер
ОС, благодаря которой, ксеноформер долбит и не сгорает, есть одна из ключевых тайн заветного алгоритма. Вторая - предотвращение видимого кипения. Третья - только что озвучена Александром Васильевичем: ксеноформер по сути своей представляет собой ESR-метр aka Ланкол, только с умощнённым на порядки выходным каскадом.
Видимо, Александр Васильевич предполагает, что мы собираемся использовать переделанный БП ATX в качестве силовой части для попытки построения подобия ЗУС, и весьма резонно замечает, что в таком случае предложенная мной защита из серийного БП работать не будет.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

SergAV

Цитата: Паяка от 26 Нояб. 2018 в 22:01Могло бы вылетать, (в защиту, или сгорать), если бы не заряжали АКБ постоянным током, а десульфатировали и ксеноформировали несглаженными импульсами с дроссель-трансформатора.
Я думал, моргалка десульфатирует (она с импульсами), но что-то теперь не уверен в этом. Ниче, скоро Бережок приедет, оттянемся...
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

Паяка

[user]SergAV[/user], импульсы и модуляции друг другу рознь. Одно дело, когда прерываем зарядный ток паузами, по таймеру или порогам (производным). Другое, когда модулируем его с помощью ШИМ, т.е. заряжаем пачками импульсов более высокой амплитуды, прерывая ток так же, как и в первом случае, ключом после выходного силового интегратора-реактора, (дросселя, электролитов), только с более высокой частотой. Все эти импульсные моргалки вариации CC/CV по сути.

И третье, когда направляем на клеммы АКБ "чистую сырую энергию", без выходного электролита. Тогда активизируются более сложные и далеко идущие процессы, в частности, акцентируется десульфатация. Так работают ЗУС, десульфатор Киберпапы, тиристорные долбилки, китайские десульфаторы и некоторые другие устройства для обслуживания СА.

Если в первых двух случаях защита отслеживает ток до выходного силового интегратора, то в третьем его просто нет, его роль выполняют короткие провода, мощные клеммы и сама АКБ. Потому некоторые общепринятые для БП защиты и обратные связи могут не работать.

Десульфатирует даже постоянный ток, но прерывистый и модулированный эффективнее, по многим причинам.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#1037
Продолжаем переделывать Best Power LC-B300.

Предлагаю упрощённый, и при этом улучшенный вариант. Упрощение заключается в том, что выпаивать обязательно только те компоненты, что действительно помешают модифицированному ЗУ работать. А те, что остаются висеть в воздухе, могут и оставаться, если не следовать перфекционизму. Обязательные к выпайке детали перечёркнуты красным.


В отличие от авторов оригинальной модификации, предлагаю не изменять номиналы R40 и R48. Вообще, чем меньше номиналов изменять в отлаженном механизме, тем лучше, т.к. взяты они не с потолка. Также советую сохранить очень полезную компенсирующую цепочку C26 R76. R43 оставим тоже, а R52 послужит ограничителем диапазона подстройки напряжения. Подстроечный резистор, нарисованный зелёным, удобно будет подключить между монтажным отверстием, освободившимся в посадочном месте R56, и выходом +14,8В, бывшим +12В.

Добавлено 27 Ноя 2018 в 00:17

ОС по напряжению работает так. Делитель R40 R49 создаёт опору 2.7В для встроенного усилителя ошибки AZ7500 (TL494). Неинвертирующий вход усилителя подключен к общему проводу резистором R48 2.7k. Контроллер будет поддерживать коэффициент заполнения ШИМ таким, чтобы напряжения на входе усилителя ошибки сравнялись, т.е. поддерживать ток через R48, равный 1 мА.

Чтобы на выходе было 14.8В, сопротивление между выходом и верхним выводом R48 должно быть 12.1k, тогда разница напряжений 12.1В создаст ток, равный как раз 1 мА.

Важно: в процессе переделки, необходимо удостовериться, что в вашем экземпляре БП позиционные обозначения и номиналы совпадают со схемой. В данном случае, критичны R40, R48, R49.

Если достался неисправный БП, многие советуют сначала его наладить, только затем переделывать. Но если неисправность в одном из ненужных нам каналов, которые всё равно выпаивать, их ремонт просто отнимет лишнее время и силы.

Читать далее
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

WERAS

Цитата: Паяка от 27 Нояб. 2018 в 00:12Если достался неисправный БП, многие советуют сначала его наладить, только затем переделывать. Но если неисправность в одном из ненужных нам каналов, которые всё равно выпаивать, их ремонт просто отнимет лишнее время и силы.
Паяка не совсем правильно! Лучше всего потратить время и наладить! Бывает такое,что под нагрузкой  падает паруга, звенит,свистит,для этого сначала устранить причину и еще раз удостовериться,что нагрузку держит ,а  потом уж взяться за переделку,иначе можно натрахаться!

Паяка

[user]WERAS[/user], а если звенит и свистит из-за супервизора ATX и лишних каналов?
Первым делом, проверяем дежурку, чтобы выдавала 5В и питание 494 (7500) без пульсаций. При необходимости, заменяем высохшие электролиты. Дальше уже проблема может быть в каналах, которые всё равно выпаиваем. Можно их вначале починить, не спорю. Но их целых 4 лишних, в каждом могут, как минимум, электролиты высохнуть. И из-за любого из них будут беситься супервизор и силовой ШИМ контроллер. А нам нужен только один, +12В.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

WERAS

#1040
Все это мы уже знаем!У меня другой вопрос.Из Китая купленные 50шт MJE13009 какой то странный.т.е К-Э прозванивается в одну сторону как диод ! Здесь городе купленные не такие К-Э чисто.Что это может быть? Эти же транзюки сами рабочие и ток держит , проверял вчера на работе,выход 20в и нагрузка спираль 10А и работает без перегрева. А вы мои две разные схемы не посмотрели без супервизора,можно их внедрить?

Паяка

Цитата: WERAS от 27 Нояб. 2018 в 12:06К-Э прозванивается в одну сторону как диод !
Тогда это мосфеты, перемаркированные в биполярные.

Добавлено 27 Нояб. 2018 в 12:25

Цитата: WERAS от 27 Нояб. 2018 в 12:06А вы мои две разные схемы не посмотрели без супервизора,можно их внедрить?
Очень постараюсь посмотреть сегодня.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Можно у знатоков уточнить, скажите, пожалуйста, "биполярники" бывают с "коллектор-эмиттер диодом"?

Паяка

[user]Серик[/user], бывают, та же сборка ULN2003, только там все диоды выведены на отдельную ножку, для работы с индуктивной нагрузкой (реле, мелкие шаговики).

Добавлено 27 Нояб. 2018 в 13:39

[user]WERAS[/user], если "база" не звонится, это может быть затвор. Но он может и звониться, если защищён встроенным стабилитроном.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF