Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

WERAS

Цитата: edw123 от 23 Янв. 2019 в 15:41Лучше бы всё же измерить падение напряжения при известном токе.
Все завтра!

ihor

Цитата: WERAS от 23 Янв. 2019 в 13:15Значит мне придется отпаять шунт от стрелочного Амперметра.
Как вариант, вмонтировать сам стрелочник с шунтом, сразу и показывать будет по ходу.
Еще можно в стрелочник вмонтировать панельку вольтметр...типа аналого-цифровой. Делал так тоже, забавно выходит.

WERAS

Цитата: ihor от 24 Янв. 2019 в 13:22вмонтировать сам стрелочник с шунтом, сразу и показывать будет по ходу.
Это понятное дело.Я хотел все впихнуть на корпус самого блока питания от компа,а стрелочник не лезет и тем более еще вольтметр нужен. В общем проверил Шунт,тот который прислали Китайцы. При токе 10А до шунта 11,98 после шунта 11,86 в. Ох греется так хорошо!
2 вариант: Впереди стоит стрелочник 10А после него подключил китайский Вольтамперметр. На стрелочном показывает 7А,а на Вольтамперметре 8.15а при этом на Вольтамперметре до шунта 16,97 и после шунта 16,87 в.

ihor

[user]WERAS[/user], А чегож Вы так верите этой панельке? Там подстроичники есть? Может стоит отдельно откалибровать на чем другом? Те что с тремя единицами измерения менее точны, на 4 точнее будут. Только запитать от стороннего источника, по схеме там общий с питанием минус...или плюс...врет сволочь.

edw123

Цитата: WERAS от 24 Янв. 2019 в 13:44
Это понятное дело.Я хотел все впихнуть на корпус самого блока питания от компа,а стрелочник не лезет и тем более еще вольтметр нужен. В общем проверил Шунт,тот который прислали Китайцы. При токе 10А до шунта 11,98 после шунта 11,86 в. Ох греется так хорошо!
2 вариант: Впереди стоит стрелочник 10А после него подключил китайский Вольтамперметр. На стрелочном показывает 7А,а на Вольтамперметре 8.15а при этом на Вольтамперметре до шунта 16,97 и после шунта 16,87 в.
Китайский r=(11,98-11,86)/10=12мОм. С учётом точности - 10мОм. На остальных в пределах сложности схемы подключения всего подряд - тоже около того.

На какое сопротивление заказывали шунт в Китае? Греется - значит не рассчитан на такой ток, но вообще шунты греются - их даже повыше над платой паяют. Лишь бы не до температуры плавления пластика или отпаивания припоя. :)

ihor

Цитата: edw123 от 24 Янв. 2019 в 13:54Лишь бы не до температуры плавления пластика или отпаивания припоя.
Именно в такой панельке на 10А расплавил окошко индикатора. Перепаял потом скобку на другую сторону платы...
[user]WERAS[/user], Был не внимателен и недоглядел что у Вас уже вкорячена дежурка из простого зарядника по схеме. Да , должно работать верно.
Шунт, до 10А можно сделать из толстой скрепки, жести и даже полоски железки от корпуса комп.бп.
Запаралельте две скобочки, может поможет...

edw123

Цитата: ihor от 24 Янв. 2019 в 14:05
Именно в такой панельке на 10А расплавил окошко индикатора. Перепаял потом скобку на другую сторону платы...
[user]WERAS[/user], Был не внимателен и недоглядел что у Вас уже вкорячена дежурка из простого зарядника по схеме. Да , должно работать верно.
Шунт, до 10А можно сделать из толстой скрепки, жести и даже полоски железки от корпуса комп.бп.
Запаралельте две скобочки, может поможет...
Можно и из скрепки, но во всех приличных конструкциях ставят именно манганин или константан, как материалы, не меняющие сопротивление при нагреве, в 100 раз меньше чем сталь. На скрепке на каждые 20грд - 2% ухода результата.

Niko-UA

Цитата: WERAS от 24 Янв. 2019 в 13:44Вольтамперметре до шунта 16,97 и после шунта 16,87 в.
если хочется сравнить сопротивления шунтов прибора и панельки,то с такими измерениями не получится ни-че-го.Какие то измерения будут,но точность...... +\- 50% в лучшем случае
Вольты,падение напряжения на шунте,надо мерить собственно на выводах шунта.И никак иначе.Там будут десятки(сотни) миливольт,но они будут честными и их уже можно сравнить

ihor

Цитата: WERAS от 24 Янв. 2019 в 13:44.Я хотел все впихнуть на корпус самого блока питания от компа,а стрелочник не лезет и тем более еще вольтметр нужен.
Очень даже лезет. И шунт внутри стрелочника задействован.
Спойлер

Если на 15в закоротить пинцетом то около 10А. Шкала только до 6А +1А "в молоке" :). Настраивал с максимальной нагрузкой 150ватт.  Т.е. чтобы на 25в было при нагрузке 6А мах. дальше защита. На фото примерно 14в и ограничено ток КЗ до 5.5А. Видно по положению крутилок.
Если нагружать лампой или спиралью держит вольтаж с просадкой в десятые доли.
Спойлер
Еще не закончено ,жду клеммную колодку...
Теперь о шунтах.
Шунты бывают разные и даже универсальные. Вот шунт на 50А с шагом 5А

Спойлер

alpinist

Ну и где простому человеку найти на разбор светолучевой осциллограф с шунтами?
Я бы снял напряжение для измерения прямо с провода выхода БП.
Точности для обывателя хватит.

Паяка

#1090
Моя переделка очень распространённого и не самого лучшего БП Linkworld LPT-2, на шасси LEC-993 Rev: 1.4.
БП на TL494, что для переделки хорошо. Качество исполнения ужасное: толстый слой неотмытой канифоли, обычные оранжевые дисковые конденсаторы вместо Y-типа между "горячей" и "холодной" частью, перемычки вместо сетевого фильтра, тонкий прогнувшийся гетинакс.
Схема модификации

Схема подобного БП. Некоторые номиналы и позиционные обозначения отличаются. По данной марке БП и его модификации много ценных данных на блоге Дмитрия Емельянова.
Вслед за упомянутым автором, устанавливаем дроссель, конденсатор правильного типа и резистор утечки сетевого фильтра, заменяем резисторы в снабберах на более мощные, конденсатор 12В канала на 25-вольтовый. Дальше добавлю усовершенствований от себя.

Дмитрий Емельянов посчитал, что в БП совсем нет защит, не заметив отмеченного мной на схеме детектора амплитуды раскачки развязывающего трансформатора. Эту защиту следует сохранить, как и цепь PS-ON, через которую она работает. При желании, можно включать и выключать ЗУ слаботочным тумблером или кнопкой с фиксацией, либо подпаять перемычку с PS-ON на землю, тогда БП включен всегда.

Далее, не могу согласиться с удалением конденсаторов между "горячей" и "холодной частью". Они нужны, но правильного Y-типа. Заменим упомянутые конденсаторы, и дополнительно проложим провод, соединяющий "холодные" земли, на случай использования другого корпуса.
Для уменьшения высоты и улучшения охлаждения, отогнём лепестки радиатора.

Держать радиатор при этом можно только за радиатор, чтобы не сломать диоды, транзисторы и плату!
Но прежде возни с радиаторами, воплотим запланированную модификацию, выпаяв лишние компоненты: цепи Power Good и всех выходных каналов, кроме 12В.



В данном экземпляре БП, мной удалена и дежурка, присутствовавший вариант которой известен своей капризностью и ненадёжностью. Была бы она исправна, можно было оставить. Без дежурки, можно либо запускать БП от АКБ, кратковременно подавая +10..13В на анод диода, бывшего в дежурке вторичным выпрямителем питания TL494, либо переделать "ATX в AT", т.е. автогенератор, изменением смещения силовых транзисторов.

При первом запуске со штатным делителем ОС по напряжению, БП выдал 24В. После замены верхнего резистора с 27k на 18k, получилось 17.2В. Это многовато, потому добавим 200k параллельно 18k, и получим требуемые 16В холостого хода.


Остаётся установить модифицированную плату БП в корпус с вентилятором и подсоединить управление током с моргалки на вывод 3 TL494. Мосфет, работавший ранее линейным стабилизатором 3.3В, оставлен на месте неспроста: он будет основой разрядного субмодуля. Чтобы транзистор дожил до новой работы, пока он не используется, необходимо соединить затвор с истоком, через резистор небольшого сопротивления или напрямую.

Разрядный субмодуль в действии


Схема в). Ri 1.6 Ом 1 Вт, транзистор S9014, Rб 1k. Добавлен резистор 39 Ом в цепи затвора и 10k c затвора на массу. Итого 6 деталек, 2 из которых уже были на плате БП и остались на прежнем месте. :-) Включается от 5В на вход +, (благодаря "логическому" мосфету), а при низком уровне на входе отключен и ни на что не влияет. Субмодуль боится неправильной полярности и должен подключаться через защиту от переполюсовки, которой может служить обычный выпрямительный диод 50В 1А.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

TOM

Цитата: Паяка от 13 Фев. 2019 в 22:20Далее, не могу согласиться с удалением конденсаторов между "горячей" и "холодной частью". Они нужны, но правильного Y-типа.
Эти конденсаторы есть смысл оставлять, если БП будет использоваться с заземляющими розетками, причем заземление должно быть "правильным".
Без заземления от упомянутых конденсаторов больше вреда, чем пользы.

yuri

[user]TOM[/user], Щипает больно при зарядке, если коснуться корпуса.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

Alex_Soroka

Цитата: yuri от 14 Фев. 2019 в 10:37
[user]TOM[/user], Щипает больно при зарядке, если коснуться корпуса.
понятно почему, там 50% от питающего (220в) напряжения "на корпусе"
Почему ?
да потому что заземления у вас нет.

Вот пример схемы : http://ezpc.ru/CASE/PUNIT5/at200.gif
С3 + С4 поищите и посмотрите как "корпус" обычно подключается.

Паяка

[user]TOM[/user], [user]yuri[/user], эти конденсаторы есть и в БП с двухпроводным сетевым шнуром без заземляющего контакта. Требования к заземлению зависят от класса защиты. Класс защиты I требует заземления металлического корпуса через третий провод и третий контакт. Класс защиты II ("квадрат в квадрате"), с двойной или усиленной изоляцией, не требует.

Пересказывать азбучные истины своими словами лень, приведу первый попавшийся фрагмент с сайта Промэлектроники. Все гальванически развязанные AC/DC преобразователи напряжения имеют в своём составе трансформатор. Ему присущ такой существенный недостаток, как паразитная межобмоточная ёмкость (Спар). Так как силовой ключ преобразователя напряжения гальванически связан с входным напряжением, а частота преобразования составляет порядка нескольких десятков килогерц, то величина сопротивления паразитной ёмкости трансформатора на этой частоте мала и будет являться причиной появления синфазной помехи на выходе, на обоих проводах сразу. В некоторых случаях напряжение помехи может достичь опасных для человека величин. Ток синфазной помехи обязательно отводится в провод заземления.

Для подавления синфазной помехи применяются конденсаторы – СY - конденсаторы класса Y. Ток синфазной помехи, который просочился через паразитную ёмкость трансформатора на выход устройства, стекает по более короткому пути в нейтраль через помехоподавляющие конденсаторы и исключает воздействие на выходные цепи.


Потому отказ от Y-конденсаторов может принести ещё больший вред, чем незначительная утечка переменного тока 50 Гц через них.

Компьютерный БП имеет класс защиты I. Если делаем ЗУ в пластиковом корпусе, его класс защиты II. Тогда сетевой шнур можно взять двухпроводной, и имеет смысл поставить Y-конденсаторы меньшей ёмкости.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#1095

Схема управления вентилятором. Отличается следующими полезными свойствами.

  • Стабилизирует напряжение питания вентилятора, причём при входном напряжении ниже уставки мосфет открывается полностью, и просадка на нём пренебрежимо мала.
  • Отключает вентилятор при температуре ниже уставки.
  • Использует в качестве термодатчика транзистор, который легко закрепить на радиаторе.

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

ihor

[user]Паяка[/user], Сильно мудрЁная схема... На ардуине тоже можно но зачем?

Паяка

[user]ihor[/user], если использовать обычный терморезистор, можно упростить, убрав источник тока и запитав измерительный делитель от D2. Тогда понадобится ещё один резистор, чтобы, просаживая базу Q5, открытый TL431 не просаживал делитель с терморезистором.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF