Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

#1098
Силовая часть ЗУ в сборе с вентилятором и платой управления им. Кроме традиционных 3 проводов, выведены + и управление разрядным субмодулем, а также провод к кнопке подачи пускового питания с плюса АКБ.


Корпус от 3-фазного электросчётчика. Бакелит. 79 - это год прошлого века, когда корпус был изготовлен.  :-)

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 16 Фев. 2019 в 04:35
Схема управления вентилятором. Отличается следующими полезными свойствами.
Я вот все понимаю, сам когда-то был радиолюбителем и разные схемы делал.
Но ... почему у вас всегда только развесистые и сложные решения из кучи компонентов ?  O_O

Михайло-

Возможно комуто будет интересно:
ТОП схем простых зарядных устройств
Какой мерою мерите, такой и вам отмерится...

Паяка

#1101
Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2019 в 10:43почему у вас всегда только развесистые и сложные решения из кучи компонентов ?
Эти решения нормированно выполняют заданный набор функций, и начинают работать сразу при первом включении, либо требуют минимальной настройки. Отключение вентилятора целесообразно, чтобы не шумел впустую часами, когда потребляется небольшая мощность или вовсе идёт пауза хранения. Стабилизация напряжения добавлена, потому что напряжение на выходе силовой части может быть от 8 до 16В. Чтобы не терять целый вольт, когда оно низкое, стабилизатор сделан с ультранизким падением, на мосфете с полностью открывающимся каналом. Транзистор в качестве термодатчика выбран из-за удобства крепления и распространённости.

Можно поступить проще, взяв трёхногий 7812 и специально предназначенный для управления вентиляторами компьютерных БП NTC терморезистор. Но этот терморезистор нужно иметь, и характер обдува компьютерных БП отличается от ЗУ. Вентилятору ATX нужно обеспечивать вентиляцию всего системного блока, для чего скорость регулируется, а в ЗУ при низкой температуре его лучше просто отключать. Вместо 7812 можно взять интегральный стабилизатор 12В с логическим отключением, и управлять им с микроконтроллера или иного устройства управления моргалкой. Опять же надо иметь стабилизатор в наличии, и проседать на нём будет не менее 1 вольта. Можно поискать интегральный LDO с ультранизким падением... а можно просто собрать схему из нескольких распространённых доступных деталей, которая будет отключать вентилятор и ограничивать напряжение его питания при минимальном падении. Благодаря этому, вентилятор работоспособен в широком диапазоне выходных напряжений ЗУ. А благодаря электронному термореле, он включается и отключается когда нужно.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Сэм_N

Цитата: Паяка от 20 Фев. 2019 в 12:28Эти решения нормированно выполняют заданный набор функций, и начинают работать сразу при первом включении
Ещё в молодости заметил,чем проще схема,тем проблемней в запуске и настройке.Не только по ЗУ и тп.

Паяка

[user]Сэм_N[/user], потому стараюсь предусматривать максимум функций и ситуаций заранее. Лучше сразу впаять три "лишних" детальки, чем потом приколхоживать пять, в ходе многочасовой наладки. Что касается модуля управления вентилятором, думаю, он пригодится многим собирающим ЗУ.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Сэм_N

Цитата: Паяка от 20 Фев. 2019 в 14:17Что касается модуля управления вентилятором, думаю, он пригодится многим собирающим ЗУ.
Я вот по сейчас так и не выбрал.Попроще потому что у меня с приобретением деталюх стала проблема.И простая не устраивает.

Lobsterman

Задам свой, может и глупый вопрос здесь . Мне кажется здесь толковые практикующие люди собрались.
Есть серверный блок питания DPS 800gba
Удалось поднять напряжение на выходе до 14.22v и обойти его защиты .
К сожалению или к счатью его режим OVP пришлось полностью вырубить. 
Подскажите простое, компактное и не дорогое решение как его стабилизировать или ограничить по току .
В зависиости от подключенного потребителя наровит уйти в разгон по току .  Свои штатные 82А он преодолевает легко. 
96А  и выше даже держит некоторое время, но дальше страшно .   Выключаю его.   
Огромные токоограничивающие резисторы предлагать не нужно .  Такое не подойдет . 

Паяка

[user]Lobsterman[/user], прежде всего, нужна схема обратных связей этого БП. Затем понадобится подобающего качества датчик тока, например, 100-амперный шунт 75мВ и усилитель его сигнала, например, точный операционный усилитель. Далее добавляем обратную связь по току с нашего датчика.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Lobsterman

Цитата: Паяка от 21 Фев. 2019 в 02:39
[user]Lobsterman[/user], прежде всего, нужна схема обратных связей этого БП. Затем понадобится подобающего качества датчик тока, например, 100-амперный шунт 75мВ и усилитель его сигнала, например, точный операционный усилитель. Далее добавляем обратную связь по току с нашего датчика.
Схемы нет , и взять ее наверное негде .  Сколько не искал , ничего в инетрнете не нашел. Хоть БП и маркирован как НР , но внутри там все от китайской Delta Electronics
Монтаж БП сверхплотный , даже подпоятся волоском большая проблема ( для меня, в пайке таких плат не силен )
Шунт 100А грется же будет ?  Ему принудительное охлаждение нужно .
А откуда и  куда добавляем обратную связь ? 
Связи с этим возникла мысль ( понимаю, что она не очень ) ограничивать его по току не на выходе,  а на входе там где 220В
Например так :  ток выше 5А - выключаемся автоматически , потом с задержкой в несколько секунд включаемся .
Грубо : 5*220=1100 ,   1100 / 14.2 = 77.5  с учетом потерь  75А  он должен выдавать на выходе .


Сэм_N

Цитата: Lobsterman от 21 Фев. 2019 в 10:42Схемы нет , и взять ее наверное негде . 
Тогда ищется по комплектующим.Микруха и её обвязка в основном стандартные,от этого и пляшем.

Паяка

Цитата: Lobsterman от 21 Фев. 2019 в 10:42Связи с этим возникла мысль ( понимаю, что она не очень ) ограничивать его по току не на выходе,  а на входе там где 220В
По входу у БП немалая инерция. Там стоят накопительные конденсаторы, а перед ними корректор коэффициента мощности. Боюсь, успеет сгореть прежде срабатывания такой защиты.
Цитата: Lobsterman от 21 Фев. 2019 в 10:42Шунт 100А грется же будет ?  Ему принудительное охлаждение нужно .
100А 75 мВ это 7.5Вт. Мощность немалая, но у стрелочных амперметров справляется естественное охлаждение. Можно взять 200-амперный шунт, и сделать срабатывание ОС по меньшему напряжению. На 200А шунте при 100А будет 3,75 Вт.
Цитата: Lobsterman от 21 Фев. 2019 в 10:42А откуда и  куда добавляем обратную связь ?
От шунта или иного датчика тока, через схему обработки его сигнала, туда, где у БП приходит ОС по напряжению. Надо изучать, как БП устроен. Возможно просто достаточно перенастроить в нём имеющуюся защиту от превышения мощности.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Lobsterman

Цитата: Паяка от 21 Фев. 2019 в 13:58По входу у БП немалая инерция. Там стоят накопительные конденсаторы, а перед ними корректор коэффициента мощности. Боюсь, успеет сгореть прежде срабатывания такой защиты.
На самом входе 220в в БП  хотел подключится . До конденсаторов и пр. , до схемы самого БП . 

Lobsterman

Цитата: Паяка от 21 Фев. 2019 в 13:58От шунта или иного датчика тока, через схему обработки его сигнала, туда, где у БП приходит ОС по напряжению. Надо изучать, как БП устроен. Возможно просто достаточно перенастроить в нём имеющуюся защиту от превышения мощности.
Вот это уже для меня сложновато будет .   и мне кажется что защиты и по току и по напряжению мне удалось сразу все отключить .   наверное  и защиты по мощности теперь в нем нет .   

Паяка

Цитата: Lobsterman от 21 Фев. 2019 в 14:25На самом входе 220в в БП  хотел подключится . До конденсаторов и пр. , до схемы самого БП
Конденсаторам нужно время, чтобы зарядиться через ККМ и разрядиться в преобразователь. Это и есть задержка. Если БП выдержит превышение тока и мощности на её время, тогда можно ставить защиту и по входу.

На самом деле, такой мощный и породистый БП для ответственного серверного применения наверняка содержит защиту от превышения мощности. Она есть даже в 100-ваттных китайских БП на TL494, выглядит как детектор раскачки развязывающего трансформатора, с интегратором (RC-цепочка, она же низких частот). При превышении уровня раскачки, детектор подаёт сигнал на ногу 4 - вход компаратора мёртвого времени, и контроллер принудительно снижает преобразуемую мощность.

Такая защита очень важна и полезна, т.к. ОС по току может переставать действовать при значительной просадке выхода, если от него и запитана. Что касается шунтов во многих БП, ОС с них ограничивает не выходной ток, а пусковой ток заряда выходных конденсаторов, который значительно выше максимального выходного, т.к. кратковременный и быстро убывающий.

Благодаря тому, что в современных и нестареющих классических БП несколько независимых защит, они надёжно служат многие годы. В компьютерных чаще всего выходит из строя дежурка и сохнут электролитические конденсаторы, после нехитрого ремонта БП снова в строю.

Добавлено 21 Фев. 2019 в 15:08

Цитата: Alex_Soroka от 20 Фев. 2019 в 10:43Но ... почему у вас всегда только развесистые и сложные решения из кучи компонентов ?
Затем, чтобы мои разработки действовали, радовали и не подводили.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Lobsterman

Цитата: Паяка от 21 Фев. 2019 в 15:07Конденсаторам нужно время, чтобы зарядиться через ККМ и разрядиться в преобразователь. Это и есть задержка. Если БП выдержит превышение тока и мощности на её время, тогда можно ставить защиту и по входу.
Надеюсь что выдержит . Крактовременно на пару секунд , во время своих опытов,  наблюдал и 120А на выходе из этого БП .   Жду пару деталек с Алиэкспреса чтобы продолжить опыты.   Ну и в личку вам написал . 

hrpankov

Есть такая деталюха називается геркон.  Ее легько приколхозить.

Lobsterman

Цитата: hrpankov от 21 Фев. 2019 в 15:50
Есть такая деталюха називается геркон.  Ее легько приколхозить.
Не могу найти нужный . Дайте ссылку плиз .
Коммутирующая мощность нужна же будет порядка 1200Вт  ???
Нашел только такой http://www.rmcip.ru/files/catalogue/mka_50202_.pdf