Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

edw123

Цитата: Fed9i от 07 Дек. 2019 в 13:07
Скажите пожалуйста, как рассчитать ток, который будет выдавать компьютерный БП после переделки? Вот этот Ваш, сколько А выдает? Также интересно, сколько выдают другие БП, от 250 до 450Вт. Я сам переделывал компьютерный в блок питания-зарядное, 250-Ваттный, он у меня выдает 8А максимум.
Думаю, из интереса попробовать переделать еще какой-нибудь БП, а там может быть, и Бережок к нему прикуплю, со временем.
250 - это часто пиковая и 8А может как раз и есть для него долговременная. Напряжение какое?

Fed9i

Цитата: edw123 от 07 Дек. 2019 в 14:47250 - это часто пиковая и 8А может как раз и есть для него долговременная. Напряжение какое?
Думаю, максимальный ток Бережок тянет до 14,4В, от 12,5 значит и до этого напряжения и есть максимальное потребление.

Паяка

[user]Fed9i[/user], совершенно верно. И т.к. 5-вольтовую линию мы перестаём использовать, можно смело снимать с бывшей 12-вольтовой тот ток, на которой она была рассчитана при напряжении 12 вольт, несмотря на то, что поднимаем напряжение холостого хода, например, до 16.3.

Но нужно удостовериться, что выпрямитель 12В линии (сдвоенный диод) рассчитан на такой ток в продолжительном режиме. Производители компьютерных БП, как правило, завышают ток и мощность, рассчитывая на то, что пиковое энергопотребление компьютера случается нечасто и ненадолго. Сдвоенный диод можно заменить на более мощный.

Замечание для новичков, читающих тему: нельзя ставить на 12В линию сдвоенный диод Шоттки с 5В линии, несмотря на то, что он рассчитан на десятки ампер. Его допустимое обратное напряжение недостаточно для работы в 12В линии импульсного преобразователя.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Fed9i

Да, про диод я знаю, я ведь собирал пару лет назад себе БП.  Я вот хочу узнать, какой ток по линии 12в выдаст БП на 350-450Вт после переделки - ведь он не отдаст все ватты по ней, не получится же там ток 30-35 Ампер?
И еще, переделанный блок берется, прикрепляется плата Бережка, подключается + и - , но там еще надо включить Бережок каким-то дополнительным проводом к БП, чтоб он управлял напряжением, где найти это место?

Паяка

[user]Fed9i[/user], всех ватт не выдаст, только тот ток, на который рассчитаны обмотки трансформатора и дросселя и выпрямитель.

Провод обратной связи с платы управления паяется в зависимости от того, на каком контроллере собран БП. TL494, KA7500 - к выводу 3 контроллера. UC384x - к катоду оптопары обратной связи. Другие контроллеры - к другим выводам. Вместе разберёмся.

Fed9i

Цитата: Паяка от 08 Дек. 2019 в 14:47Провод обратной связи с платы управления паяется в зависимости от того, на каком контроллере собран БП. TL494, KA7500 - к выводу 3 контроллера. UC384x - к катоду оптопары обратной связи. Другие контроллеры - к другим выводам. Вместе разберёмся.
Понял, большое спасибо за подсказки! Но все-таки, основной вопрос - 350-ваттный, например, сколько ампер выдаст? А 450-ваттный?

WERAS

Цитата: Fed9i от 08 Дек. 2019 в 15:09вопрос - 350-ваттный, например, сколько ампер выдаст? А 450-ваттный?
Если это честные ваты: Транс на какой железе,радиатор. Мне бы очень хотелось увидеть фото от 450Вт. В вторник покажу фото радиаторов своих более честных 450Вт.

edw123

Цитата: Fed9i от 08 Дек. 2019 в 15:09
Понял, большое спасибо за подсказки! Но все-таки, основной вопрос - 350-ваттный, например, сколько ампер выдаст? А 450-ваттный?
Я же предложил :) 8/250*350=11А   450-15А   Если сравнимой конструкции и цены, хотя может и поменьше - в последнее время в дешёвых здорово завышают мощность в пик. +[user]WERAS[/user],

Linkov1959

Цитата: Fed9i от 08 Дек. 2019 в 15:09350-ваттный, например, сколько ампер выдаст? А 450-ваттный?
Вторичные цепи мы ставим свои, значит мощность ограничивается первичными - это транс и  силовые ключи. Транс должен быть не самого малого размера, а ключи не менее 12А типа 13009 с резисторами в базе 2-3 ом. Лучшие результаты дают схемы с активным FSP.

Паяка

Цитата: Fed9i от 08 Дек. 2019 в 15:09сколько ампер выдаст?
Всё определяет толщина 12-вольтовой обмотки. Большинство БП входят в свой модельный ряд, мощностью побольше и поменьше, с одним и тем же трансформатором. Например, 300, 350, 400 Вт. Обмотка потянет столько, сколько заявлено в самой мощной модели ряда.

Сдвоенный диод, разумеется, надо будет установить с максимально возможным запасом. Первичные ключи можно оставить прежние, т.к. мы не используем 5В и её дочернюю 3.3В силовые линии, т.е. их мощность. Но надо иметь в виду, что внешняя обратная связь привносит лишние переходные процессы, ведущие к некоторому повышению нагрузки на все силовые элементы. Потому не пожадничать и поставить всё, что можно, получше - не грех. Только не стоит переусердствовать с ёмкостью выходных электролитов. ЗУ строим, а не концертный аудиоусилитель.

:ah: Лично я ленюсь перематывать силовой дроссель, (так называемой групповой фильтрации, на самом деле, он не просто фильтр, а главный реактор, в котором преобразуется мощность; трансформатор просто согласовывает амплитуды напряжений). Если его перемотать, убрав лишние обмотки и распределив по всему кольцу более толстым проводом или импровизированным "литцендратом" из 2-3 жил, будет ещё лучше. Но нужно, чтобы у реактора получилась верная индуктивность. Чтобы не заморачиваться, проще оставить ДГС как был. Неиспользуемые выводы пусть останутся припаянными к никуда более не ведущим дорожкам, и никому не мешают.

Понятно, что большинство, а точнее, все бюджетные компьютерные БП способны выдавать полную заявленную мощность лишь с натяжкой и кратковременно, в моменты пикового потребления. Придерживаюсь мнения, что БП для ЗУ можно использовать на две трети паспортной мощности. Что и получается, когда нагружаем 12В обмотку на номинальный ток при зарядных напряжениях, удостоверившись, что выпрямитель достойный.

Кass

Цитата: Паяка от 08 Дек. 2019 в 20:58Первичные ключи можно оставить прежние, т.к. мы не используем 5В и её дочернюю 3.3В силовые линии, т.е. их мощность.

Мне пришлось заменить и ключи, и первый диодный мост, и диодный мост по линии 12В. Все это при повышении тока до 20А для БП изначально 250Вт поочередно бахнуло. Все же в каких то БП есть запас, а в каких то нет. Так как замена этих элементов стоит копейки, то не стоит экономить.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Паяка

[user]Кass[/user], увы, даже 240 Вт при 12В 250-ваттные по паспорту компьютерные блоки не тянут. 268 Вт при 13.4В тем более.

А мои любимые JC-180-12 на номинальной мощности тянут и не выходят из строя, но часто просто пугающе нагреваются и пищат. Давно назрела мысль взять дешёвый производимый и широко продаваемый сегодня ATX БП, отработать его переделку и использовать как серийную базу. Одно из требований к БП - место в корпусе под модуль управления и показометр. Как только будет время, займусь. Всё же компьютерные БП очень тихие и очень хорошо охлаждаются в сравнении с БП для светодиодных лент и им подобными.

WERAS

Цитата: Паяка от 08 Дек. 2019 в 20:58Если его перемотать, убрав лишние обмотки и распределив по всему кольцу более толстым проводом или импровизированным "литцендратом" из 2-3 жил, будет ещё лучше. Но нужно, чтобы у реактора получилась верная индуктивность.
Вот тут сказано очень верно! Но вы опять таки пишете не замарачиваться ,это мне не радует.Я в электронике 0 ,но вы спецы.Начнем с того что выход 12в и замеряем индуктивность.Тепер у нас во время зарядки может быть 14.2..16.3 и на сколько же теперь индуктивность должен быть ниже-выше чем до перемотки? Как все это правильно решить?
Цитата: Паяка от 08 Дек. 2019 в 20:58Только не стоит переусердствовать с ёмкостью выходных электролитов.
Тут опять таки есть вопрос.Первый фильтр кольцо и грубо говоря  1000мф и следом стержневой фильтри емкость 470мф. Как обычно для ЗУ мы выкидываем стержневой фильтр и 470мф,остается 1000мф. На сколько как вы говорите переусердствовать. Точно не помню завтра на работе посмотрю то 560 вт был там вертушка стоит с веху огромный ,если не ошибаюсь ток потребления 700ма.Но внутри свободное место прилично.

Паяка

[user]WERAS[/user], даже спецам нужно время, чтобы пересчитать, отпаять и размотать дроссель, намотать заново, установить на место. Штатный дроссель работать будет. Стержневой можно оставить, можно убрать, по желанию. Для ЗУ от него ни пользы, ни вреда.

Стержневой дроссель - это просто сглаживающий фильтр. Тороидальный дроссель на кольце - это реактор, на котором преобразуется мощность, как в DC-DC. Прямоход это и есть DC-DC, только с гальваноразвязкой и согласованием амплитуд напряжений посредством трансформатора. Потому кольцевой дроссель такой огромный.

Кass

Цитата: Паяка от 08 Дек. 2019 в 23:01Кass, увы, даже 240 Вт при 12В 250-ваттные по паспорту компьютерные блоки не тянут. 268 Вт при 13.4В тем более.

Вот поэтому я менял эти элементы, и теперь все тянет. Я просто посмотрел, что в БП на 250 и 350 Вт трансформаторы одной габаритной мощности, и отличия только в ПП элементах. Вот и усилил их.  По сути 16В на 20А всего 320 Вт.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Паяка

Цитата: Кass от 09 Дек. 2019 в 12:12трансформаторы одной габаритной мощности,
Это ключ к пониманию компьютерных БП в свете их переделки в ЗУ и прочие источники питания.

Производителю выгодно сокращать номенклатуру моточных изделий, потому в бюджетные модели линейки ставится точно такой же трансформатор, что и в топовые. У JC Power то же самое. Одинаковые платы, различаются ключи, шунты, число колец дросселя, наличие или отсутствие вентилятора. У компьютерных БП ещё различаются входные фильтры: в маломощных вместо них перемычки, в мощных присутствует двухобмоточный дроссель или даже пара-тройка, (в последнем случае это гордо называется PFC), и конденсаторы. Разумеется, специальные, с маркировкой ~250V, в пластиковом прямоугольном корпусе. (Как обычно, пишу подробности для новичков. Конденсаторы невзаимозаменяемы, даже если на них написаны одни и те же ёмкость и напряжение. Важен тип.)

Двухобмоточный дроссель очень сильно снижает искрение вилки или выключателя, уже поэтому категорически рекомендуется к установке в случае отсутствия. У БП, могущих питаться от 110В, он намотан более толстым проводом. Если предполагается включать только в 220В, точно так же будет служить намотанный более тонким проводом, например, с платы кинескопного телевизора.

alpinist

Про дроссель на переделанном БП. Тянет до 55 а.      Из  Повермана 300 вт. Друг взял один такой трактор Т25 заводить зимой. Нашёл в столе недоделанный вариант. Должен быть ещё один сердечник до заполнения.
До 40 ампер тёплый. Частота 66кГц примерно.
ссылка https://electrotransport.ru/images/4/uwj3nl.png
« Последнее редактирование: 18 Дек 2017 в 12:24 от alpinist »

alpinist

Цитата: alpinist от 12 Дек. 2017 в 22:20
найди блок питания Power Man на полевых транзисторах. переделка заключается выпаивание лишних деталей ничего добавлять не надовсё получается автоматически стоит только заменить дроссель и добавить силовых диодов 100 -150 Вольт.в результате получаем очень высокую стабильность выходного напряжения при токе нагрузки до 40 50 ампер и защиту от коротких замыканий в нагрузке. блок на 350 Вт выдает указанное амперы. за ошибки прошу изменить голосовой ввод Google

Найди подобный и будет это:

Так напомню. Такой вариант проще в разы.