Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

alpinist

Третий провод из БП - это ЗУ Сороки.  Взят + с выхода до дросселя. Работает как у Сороки, только бесплатно.  Подтверждаю версию Сороки, что заряжает  восстанавливает АКБ , не поддающиеся линейному заряду.

edw123

Цитата: alpinist от 10 Дек. 2019 в 11:34

Так напомню. Такой вариант проще в разы.
Какие конкретно модели PowerMan дорабатывали? ИнВиновские?

Паяка

[user]alpinist[/user], гениально! Добавить регулируемую ОС по интегральному току, или мощности, получим универсальный зарядно-восстановительный прибор. Надо заряжать, подключаем на выход дросселя, десульфатировать - на вход.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_Soroka

Цитата: alpinist от 10 Дек. 2019 в 11:40
Третий провод из БП - это ЗУ Сороки.  Взят + с выхода до дросселя.
а я тут при чем к БП от компа ?
ЦитироватьРаботает как у Сороки, только бесплатно.
:facepalm: нда...
я вообще-то писал про 3.3в от БП от компа, как "последовательно с лампочкой" для заряда 2в банок АКБ.
какого овоща вы решили что внутри моего ЗУ такая-же схема - я не знаю  :-\

Паяка

Спойлер
[user]Alex_Soroka[/user], Вы бы лучше не сердились, а гордились: Ваша марка в определённых кругах стала нарицательной для устройств импульсной десульфатации, как Кодак для фотоаппаратов на 35мм киноплёнке, Акваланг для самостоятельных аппаратов для подводного дыхания (SCUBA), Примус для плит на жидком топливе, работающих по принципу паяльной лампы с нагнетанием воздуха в топливный бак и подогревом горелки, Кульман и Колумбус соответственно для чертёжной доски и штангенциркуля с нутромером...

Схема другая, элемент воздействия несглаженным током тот же. То же самое писал и [user]Cyberpapa,[/user] про заряд АКБ с помощью ИИП без оксидного конденсатора на выходе. А управление таким воздействием - тема для совершенствования на годы.

Ещё есть интересное серийное изделие Вымпел-15. Там обратноход, и выходной электролит присутствует, но обратная связь настроена так, что форма зарядного тока очень "зубастая". Имеются качели между верхним и нижним напряжением, их настройку можно сдвигать подстроечным резистором. Ограничение мощности на первичной стороне, по току ключа.

Fed9i

Господа, помогите пожалуйста с вопросом не по теме.
Купил взамен старого прадедушкиного паяльника новый, с Алиэкспресс, с терморегулятором. Вот такой.

Начал паять - ничего не получается. Сначала он вроде даже олово цеплял, при установке градусов 280, отпаять детальку с платы не мог, не нагревал. Задрал ему температуру до 380, только тогда отпаял тонюсенький проводок.
Затем жало вообще потемнело, и теперь я не могу на него припой зацепить. Уже его и об брусок тер деревянный, и об олово с канифолью, и в паяльную кислоту окунал, бесполезно - не лудится. Закончилось тем, что взял дедушкин паяльник, и им дальше паял.
В чем проблема, что можно сделать, чтоб им можно было пользоваться, как же эту дрянь залудить-то?
Покупал тут:
https://ru.aliexpress.com/item/33011549041.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.167933edIZpEN2&cv=47843&cv=47843&af=843361&af=843361&mall_affr=pr3&mall_affr=pr3&dp=faf7b35566e6d8db49653062b32822cc&dp=faf7b35566e6d8db49653062b32822cc&scm=1007.22893.125781.0&pvid=df8b16bd-d64c-46ce-947c-ec4ef372dab0&onelink_thrd=0.015&onelink_page_from=ITEM_DETAIL&onelink_item_to=33011549041&onelink_duration=1.098388&onelink_status=noneresult&onelink_item_from=33011549041&onelink_page_to=ITEM_DETAIL&afref=&aff_platform=aaf&cpt=1576322548712&sk=VnYZvQVf&aff_trace_key=c81c7f5e633443d3ae9d869818498058-1576322548712-00594-VnYZvQVf&terminal_id=be7499a203254353b4b1fb916912c8d4

Паяка

[user]Fed9i[/user], воспользоваться средством под названием "реактиватор паяльных жал", не помню его химический состав. Либо просто облудить жало с помощью таблетки аспирина в качестве активного флюса.

"Вечные" жала нельзя перегревать, как и любые другие.

Мне кажется, паяльник не мог ничего нагреть именно потому, что жало не смачивалось припоем, потому не обеспечивалась и теплопередача.

Fed9i

Спасибо за совет, не получилось аспирином тоже залудить.
Я даже не знаю, перегревал ли я его, насколько. Паять канифолью пробовал, окунал жало туда.
Не паяет оно, и все, жало сразу остывает при касании чего-либо. Температуру побольше накрутить разве что если. И остряк паяльника вообще недостаточно горячий, он припой не плавит, плавит только в нескольких мм от носа.

Паяка

[user]Fed9i[/user], сразу остывает - это грустно. Надеюсь, там не километровый зазор между нагревателем и жалом.

На форуме есть тема "Технология пайки" - https://electrotransport.ru/index.php?topic=56688.378#topmsg Она началась в свинцовом разделе, потом её перенесли, и о ней забыли. Давайте попросим ув. модераторов перенести сообщения о паяльниках туда.

alpinist

Цитата: Паяка от 10 Дек. 2019 в 16:59Alex_Soroka, Вы бы лучше не сердились, а гордились: Ваша марка в определённых кругах стала нарицательной для устройств импульсной десульфатации,
Вот и я о том же. Сороке великая уважуха от меня ,  за большой труд и популяризацию.

alpinist

Да, про сердечники дросселей. В одном заряднике использовано 4 серд. от БП.  по два сердечника сложенных + два. Иначе на 40-55а никак.

-z-

Цитата: Fed9i от 14 Дек. 2019 в 14:36Я даже не знаю, перегревал ли я его, насколько. Паять канифолью пробовал, окунал жало туда.
Не паяет оно, и все, жало сразу остывает при касании чего-либо. Температуру побольше накрутить разве что если. И остряк паяльника вообще недостаточно горячий, он припой не плавит, плавит только в нескольких мм от носа.

Не тот вы паяльник купили, это самая дешёвая модель на всём али экспресс. Сейчас можно купить даже за 500 руб. В этой модели паяльника  темокомпенсация  устроена неудачно. Ибо в его нагревательном элементе отсутствует вообще термопара или терморезистор, а регулировка температуры отслеживается по изменению сопр. самого нихрома. ( в горячем и холодом сост. сопротивление разное) Вот и получается термокомпенсация медленная, и жало быстро остывает.
В вашем случае нужно применять к такому паяльнику только медные жала.

Perepol

Привет всем на теме.Переделаваю БП по самая тупая схема потому что другие не понимаю да и не хочу углублятся. Короче искал на вийходе трансформатора 24 вольт но не нашол. Нашол 19.2 и вроде ето меня устраивает. Буду запаять два провода и потом бегом марш к диодний мост которий сделаю из инвалидизированих дидодов Шотки (типа нет у них всех ног) из других БП.Идея такова- взят из БП то что мне надо а его  не трогать вообще.Запаю и 2 кондера 2200мкф 16 вольт последовательно так как в моменте нет на вольтаж повише. И увидим что получится, в силе найменшего сопротивления кину ет постоянни ток к линейному регулируемого стабилизатора напряжения которий уже имею собраним и работающим в другое ЗУ,

Linkov1959

Есть такая штука, 15а  легко без обдува. Максимальное входное 6-40в, выход 1-36в.
https://aliexpress.ru/item/32821840536.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.b43033edc4d1fK
Взял БП от компа и сделал выход +-20в. По минусу усилил диоды и кондеры. На эту штуку подаю 40в для заряда 24в акк. или 20в для 12в акк. Соответственно на выходе выставляю 14в или 28в, ток от 0.5а до 20а.

Perepol

Ну да дешево но сделано не вам значит не входит в счет. Понимаете я не хочу купувать, я хочу сделать самому. Уже полчаса ищу одна гаечка м3 а то давним давном бил би готов :)

Perepol

Так вот нашол на силовом трансформаторе найвисшее напряжение на вторичной обмотке. Оно оказалось не где ожидал и оказалось не столько сколько ожидал но нашел и удовлетворяет. вот где запаял провода:

А потом на изоляционние подложки приколхозил несколько инвалидов Шотки. Как видно мощност диодов хватит:)

Ща запаю и кондеров и тестируем.

Perepol

Очен странно превозошло всех опжиданий. когда мерял на трансформаторе- 19.2 вольт. Ща после вийпрямителя- више 40. Буду запаять на другом месте где дает 13.2 на трансформаторе.Увидим сколько будет после вийпрямителя. Явно ети високочастотние напряжения не измеряются как надо вольтметром.

Perepol

Ща 32 вольт.Ну получать настолько больше чем хочеш снова не хорошо. Еще одна попитка.