Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Perepol

Цитата: Паяка от 04 Янв. 2020 в 20:43
Вся магия прямохода в его дросселе. В компьютерных и многих других БП он намотан на кольце (торе, бублике), потому называется тороидальным.

Трансформатор в таких БП просто согласует амплитуду напряжений. Грубо говоря, первичная 310 вольт, вторичная 24. Далее после выпрямителя стоит дроссель, и именно этот дроссель осуществляет преобразование мощности, оно же преобразование напряжения и тока.

ШИМ контроллер регулирует поступающую на дроссель через трансформатор энергию так, чтобы получить напряжение и/или ток, заданные параметрами обратной связи.
Ето несколько упрощеное твердение. У силового трансформатора обмотка имеет несколько вийводов.Тороидальная фигня ето скорее фильтр.А вот моя ошибка в том  что я думал следующим образом. Перехитрю я ШИМ контролер буду краст енергия напрямую с трансформатора а ШИМ контроллер будет следит другие линии и если на моя линия что то не так то и на другие будет не так и он будет все уладить.Но что то жестко  пошло не так особо с кондерами и мост Греца я добился 54 вольт которие вообще не хотел при соответствующем малом токе. И защита  срабативает не можеш и лампочки подключит так как в первом моменте пока спираль не накалилась она кушает некоторий сверхток котрое ето сверхтупое устройство в разница от трансформаторное понимает как перегрузка и отключается.Займусь завтра допеределка ща совершал намного сложние манипуляций  замена електролита в АКБ после переполюсовке АКБ котора слава богу делаю на Луноход-1 а не на ети импулсьние фигни.Но ради любопитство и интереса буду доделать и етот БП. Я так легко не отказиваюсь если что то начал.

Linkov1959

Цитата: Perepol от 04 Янв. 2020 в 21:35Я так легко не отказиваюсь если что то начал.
Железный воля! :bravo:

Perepol

Цитата: Linkov1959 от 04 Янв. 2020 в 22:03
Железный воля! :bravo:
Железная, шутник. Увидим кто будет смеятся последним. Кстати если ето надсмеяние над мой руский то ваш болгарский он... просто не существует так что и на ето поле я вам снес кришу как и на ракетное :kidding:

Linkov1959

[user]Perepol[/user], да ты не обижайся, а если знаешь русский, то у Лескова есть такой рассказ "Железная воля".

Perepol

Да, да потому и род воля  спутали так как врядь ли имеется разказ Железний воля. а вот для вас подходил би идеально расказ "Железний вол", вол знаете ето такой бик у которого стянули яйца клещами  и он стал такой трудолюбивий хотя и знаете ему с коровами никак не получается.....

Linkov1959

Цитата: Perepol от 04 Янв. 2020 в 23:30врядь ли имеется разказ Железний воля
Главный герой рассказа немец и любил говорить. - "У меня есть железный воля!"

Perepol

ЗУ из БП будет сделано и то не ради железная воля а ради любопитство.Пока оно ест буду делать а пока делаю то наконец и получится.Делат ради воля типа "Я сказал значит сделаю" ну ето не мое, никому нечего доказивать.

TOM

Цитата: Perepol от 04 Янв. 2020 в 19:09Спасибо. Я напряжения 54 вольта уже добился но ток так слабоват что заряжат акум им не получится  Или получится но только по методике маленких токов:)
Для этого и нужна приведенная мной переделка, чтобы напряжение на выходе блока питания можно было регулировать и при этом оно не зависело от тока нагрузки.
Если научился делать ракеты, то и с блоком питания справишься :-D

Perepol

Ну справлюсь.Буду ли что то понимать больше? Нет. Отпаяй ето запаяй то.Будет ли ето ЗУ надежднее чем мои трансформаторние в одно из которих уже ест линейний регулируемой регулятор напряжения где всего навсего один дарлингтон которий вийвести из строя не получится в связи его масивнейший радиатор и куллер .Не будет. Здесь куча елементов которие могут вийти из строя в  каждий момент. Да оно легче чем трансформаторние.А буду ли я их на спине держат пока работает? Нет. Буду ли доверят етой фигньой? Нет.Вот Луноход-1 фигачит уже неделями на маленких токов.Имею и три ЗУ для основного заряда с токами до 10 ампер а у меня акум всего 60ач тоест мне надо макс 6А.В мои ЗУ знаю весь принцип действия, сделани с большим запасом и имею 100% доверия.За чем делать ето ЗУ корторое не люблю, не доверяю и оно мне совершенно непотребно? Чтоб заниматся чепухи?Нет. Откладиваю в долгий ящик может когда то станет потребно тогда и сделаю.Не интересно. Не люблю. Скорее ненавижу. Да. некоторий может сказать или подумать что я  сдался.Но мне пофиг и ето. Мало ли людей никогда не переделавали БП в ЗУ в жизни и от етим не становятся хуже  а напротив им намного лучше? Вот счастлив ли Сорока с его ЗУ когда он даже метод маленких токов не понимает? Я с мой допотопний Луноход-1 заряжу намного лучше чем он с его туопими импульсами.Я не акумуляторщик мне ето не професия как у Виктора.А практически стал академиком в акумуляторное дело знаю на 10 порядка више тот кто назвался  Акумоляторщик и ведет канал на ютубе с тисячи подписчиков. Но он ето делает ради деньги, мне деньги не интересние.Ага. И потом ет дядя  Linkov1959 будет говорить всем "Болгарин сдался".Нет не сдался. В понедельник куплю ети проклятие резистори потому что не имею такие щас дома и запаяю! Даже и високовольтние диоди БП поменяю на такие помошнее 3 амперние. И все ето за чем?Поживем увидим. Щас так и так не имею нужних резисторов.

WERAS

#1215
Цитата: Perepol от 05 Янв. 2020 в 03:46Нет не сдался. В понедельник куплю ети проклятие резистори потому что не имею такие щас дома и запаяю!
Но вы опять за свое,нет не сдался.Видно же ,что этот БП компа как ЗУ вам не нужен и не интересен,тогда зачем с ним возиться?Опять таки уверять народ ,что вы справились? Кому доказывать,зачем? Вот вы чувствуете ,что этот БП не надежный,чем ваш луноход,так закинь в ящик пусть себе валяется.Если вам еще повезет то ладно,но в переди еще может ожидать
Спойлер
Писк — это самовозбуждение в петле регулировки выходного напряжения: от выходной "+" клеммы, до выв. 1 TL494 (включая внутренний компаратор в ней, т.е. как бы до выв. 3 TL), см. схему блока управления. Самовозбуждение проявляется появлением пульсаций напряжения на выходных клеммах БП, что прекрасно видно осциллографом.
Возбуждаться может по нескольким причинам:
Первое — попробуйте изменить цепочку между выв. 2 и 3 TL494. У меня выше в схеме (конденсатор 0,1 мкФ) не лучший вариант (это я давно делал), лучше поставить туда RC последовательно. Конденсатор в районе 0,022 — 0,047 мкФ и резистор 33 — 62 кОм. Резистор нужно подобрать по минимуму самовозбуждения (писка). Вместо резистора я ставил подстроечник 100 кОм, и загоняя БП в режим максимального писка (подбирая сочетание выходного напряжения и тока нагрузки БП), регулировкой его находил минимум (вам проще смотреть осцилогафом амплитуду пульсаций на выходе БП). У меня, например, идеальная цепочка получилась при сочетании 0,033 мкФ и 43 кОм.
Второе — пробуйте соединить короткой толстой перемычкой (провод сечением не менее 1,5 мм²) средний вывод вторичной обмотки трансформатора (косичку), сидящий на земле, с землёй непосредственно на микросхеме TL494 — выв. 7. Также пробуйте соединить этот же средний вывод с точкой, куда припаивается провод земли от переменных резисторов регулировки напряжения и тока. Это лучше делать прямо на ходу: Берёте кусок провода сечением 2,5 мм² длиной сантиметров 10-12 и пробуете соединять эти точки между собой.
Третье — попробуйте повесить конденсатор 0,01 мкФ между выв. 2 и 7 (земля).
Делайте именно в этом порядке! Т.к. иногда, установка перемычки, например, полностью убирает самовозбуждение, и после этого RC цепочку уже не подобрать по минимуму.
Кстати, самовозбуждение в режиме стабилизации тока лечится изменением цепочки между выв. 15 и 3 TL494. Лучше поставить туда RC последовательно. Конденсатор в районе 0,15 мкФ и резистор около 4,7 кОм. Резистор подобрать по минимуму писка
полно информации тут  https://www.drive2.ru/b/2445147   

Паяка

Цитата: Perepol от 04 Янв. 2020 в 21:35У силового трансформатора обмотка имеет несколько вийводов.
Чтобы согласовать амплитуды напряжений для 12-вольтовых и 5-вольтовых каналов. Средний вывод - "коса" - на общий минус. И по 2 вывода на каждую группу каналов, чтобы использовать двухполупериодный выпрямитель со средней точкой.

Цитата: Perepol от 04 Янв. 2020 в 21:35Тороидальная фигня ето скорее фильтр.
Нет, это преобразователь мощности. В компьютерном БП он ещё называется ДГФ - дросселем групповой фильтрации. Тем не менее, это прежде всего преобразователь мощности. А катушки собственно сглаживающих фильтров на каждый канал встречаются в более дорогих БП, и намотаны на стержнях.

Вспомним это общеизвестное изделие. Это buck, он же step-down, понижающий преобразователь постоянного тока.

Каким образом на входе может быть, например, 100 миллиампер при 30 вольтах, а на выходе 1 ампер при 3В? Таким, что мощность 3 ватта (КПД пренебрежём) преобразуется из малого высоковольтного тока в низковольтный большой. Где преобразуется? В выходном реакторе - прежде всего, дросселе.

Блоки питания с развязкой от сети работают по тому же принципу. У всех прямоходов есть и трансформатор, и дроссель. У каждого из них своя задача, потому трансформатор и дроссель относительно маленькие. У обратнохода отдельного дросселя нет, но есть большой трансформатор, который так и называется дроссель-трансформатор. Он выполняет функции и трансформатора, и дросселя. И изготавливается он в таком случае по-другому, с определённым зазором сердечника, и включается в определённую схему определённым образом.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Perepol

Цитата: WERAS от 05 Янв. 2020 в 08:04
Но вы опять за свое,нет не сдался.Видно же ,что этот БП компа как ЗУ вам не нужен и не интересен,тогда зачем с ним возиться?Опять таки уверять народ ,что вы справились? Кому доказывать,зачем? Вот вы чувствуете ,что этот БП не надежный,чем ваш луноход,
Знаете почему ненадеждний? Потому что на Луноходе все имеет своя функция. А тут останется полсотня резисторов на плате, да и конденсаторов и диодив и стабилитронов которие я вообще не знаю за чем они там и находится. Да и сомневаюсь что и вам оно полностю известно на 100%.Думаю било би акуратнее сделат ЗУ с нуля и там находилось би только то что нужно для ето ЗУ.а не так с полсотня резисторов которие не понятно почему там находятся и что после етих вандалских "доработок" работает а что не работает.Помню я когда то изправил телевизор Юность.Заменил один большой транзистор вообще не зная за чем он там и почему точно него надо заменить но штука заработала.Вот почему буду продолжать. хочу увидет и ета штука работающая.

Perepol

[user]Паяка[/user], Да, наверно оно так и есть. я подключался директно к трансформатору и питал 2 лампочки по 50 ват. Дросель на ети дешманские маленкие БП на 5 вольт вообще нету там ест 1 стабилитрон всего и маленкий трансформатор.А вот как работает етот маленкий преобразователь только с дроселем полной туман.К сожалению техника так развивается что еще немножко  и все "переделки" будут такие вслепую так как все усложняется и усложняется и просто не стоит терять месеца и годи жизни чтоб понять на 100% как работает данная схема.Даже если все изясните то через недельку забудете.Просто в следующий раз вийясните куда бистрее но все равно снова забудете.

Perepol

Я уже сказал сбогом крутих ребят на етом форуме с которие общался в другие теми. Но здесь осталось дело недоделаное.Я Перепол в лето (точнее зима) господне 2020 сделал прорив как и ожидал.Задумался глубоко. Почему в любителские ракети где всякая глубиконаучная сволоч так и не научилась за всю свою жизн летать как мне то я понял что ето только потому что я соображаюсь только и единствено с себя.Слушайте бездумно тот и етот и несомнено провалитесь в чем угодно.И так решил я так хорошенко изворовать етого клитайца чтоб он работал для меня во всей его красе со всех защить, ничего не переделавая в его оригинальном замисле.Короче подключился к вийводам трансформатора на 5 вольтную обмотку короче на две крайние ножки сдвоеного диода Шотки самой большой на плате.Странное било то что вольтметр показивал всего 7.2 вольт но лампочка 12 вольтная говорила что ее слишком жарко как для 7.2 вольт.Запаял и кондер на 600 мкф 200 вольт после вийпрямителя по мостовая схема Греца которий сделал сам.Результат превозошол все что ожидал. Напряжение константно 19.2 вольт на 2.5 ампер на 4 просачивается до 18,8 но ето из за сверхтонкие провода я ето изправлю. Защита по току- работает.Напрежение для меня китаец- регулирует. Как он ето делает я обяснаю следующим образом. На 5 волтовую линию включил резистор 10 ом 10 ват. Когда напряжение в связи моих манипшуляций с обмотке силового трансформатора снижается то снижается и напряжение в 5 вольтовая ветва.Ведь ми из одна сиска грубо говоря молоко тащим. И китаец регулирая свое напряжение регулирует и мое.Как и надо.Все.Вот доказательство:

Я убил несколько зайца одновременно.Подключился к намного толще и прочнее обмотка 5 вольт которая просчитана за 35 ампер хотя и вся ета мощщ мне не надо вообще..Я имею линейний регулятор напряжения которий и пиотается трансформатором точно с такое напряжениое 19 вольт.Ща кину стабилизированое 19 вольтное напряжение с БП на етом стабилизаторе и имею все что хочу.Я взял с китайца максимальное на чем он способен и его оригинальние схеми  НЕ ПЕРЕДЕЛАВАЛ тоест максимальная надежност которая он мог даст я взял.Сделал ему фильтри, перезапаял маленкие високовольтние диоди на побольше и все.Сбогом и вам радуюсь что общались.

Linkov1959

Цитата: Perepol от 05 Янв. 2020 в 16:35Я Перепол в лето (точнее зима) господне 2020 сделал прорив как и ожидал.Задумался глубоко.
Где осциллограф, вдохновитель Родена?

Добавлено 05 Янв 2020 в 17:29

Цитата: Linkov1959 от 05 Янв. 2020 в 17:25
https://youtu.be/GUIgpTwIA1E

Сергей285

Цитата: Fed9i от 14 Дек. 2019 в 14:36все, жало сразу остывает при касании
Разберите паяльник там есть резистор подстроечный покрутить температура будет больше

Fed9i

Цитата: Сергей285 от 13 Янв. 2020 в 16:26Разберите паяльник там есть резистор подстроечный покрутить температура будет больше
Зачем разбирать, у меня на паяльнике температура регулируется. Да, ее больше установить можно, но весь смысл теряется, жало так же будет перегреваться и обгорать, как у старого советского паяльника.

Linkov1959

Подарили АТХ хороший, там по 12в 40А. Микруха 2005в. Ставлю на монитор  нужные напруги от дежурки, отключаю родные связи по монитору и все работает.
Отключаю обратную связь по 5в, оставляю только по 12в, а оно не работает, уходит в защиту. Я в недоумении. :sorry: