Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


mr.Dream

Энергия в конденсаторах фильтра на порядки больше энергии в дросселе груповой стабилизации. Если коэцифицнт заполнения шим даже близок к максимуму, при резком снятии нагрузки максимум, что может произойти - повыситься напряжение на сглаживающем конденсаторе на пару процентов и ШИМ сразу же уйдет в 0% через перенапряжение на корпараторе ошибки.
Если же подключить резко нагрузку - то тем более ничего не произойдет, так как ШИМ на минимуме без нагрузки и при ее подключении он просто увеличиться до "порога стаблизации". А небольшие переходные колебательные процессы в цепях обратной связи - это естественное явление и не стоит его бояться.
А про стрельбу блокой питания - это Сорока из пальца высосал или же руководствуется поведением своих криво спроектированных по силовой части устройств.
И что, что нагрузка будет меняться быстрее 1/1200 секунды? Для этого в пуш-пуле стоит дроссель, а флайбек сам дросселем является.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 21 Нояб. 2017 в 14:39
Не обращайте внимания. Это очередные мифы, и как всегда ничем не подтвержденные. Вот вам ссылка на стенд:
... станьте осциллографом на выход вашего БП и полубуйтесь на то как садится БП при ключевании.
[/quote]

:facepalm:  "станьте", "полубуйтесь", "садится БП", "ключевание"...  :facepalm:

В моем стенде БП все время сидит. Что ж ему, стоять все время?  ;-D  А так обсуждать подобные вещи можно только с теми, кто способен своими словами хоть что то объяснить. Но для этого нужно понимать, что такое ООС, какие тау у них и как они работают. Гаражный жаргон тут не в помощь.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 21 Нояб. 2017 в 17:58
:facepalm:  "станьте", "полубуйтесь", "садится БП", "ключевание"...  :facepalm: 
у вас, как всегда, одни эмоции без доказательств и содержимого.
Вот наш форумчанин проверил:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=34003.msg1222281#msg1222281
6 милисекунд для LM5116  :hello: , едва 16Гц натягивает "скорость реагирования".

ЦитироватьВ моем стенде БП все время сидит.
да пусть хот лежит! или бегает, а "время реакции" вы у него не меряли - факт.
идите в тему по ссылке - просвещайтесь.

Alex_Soroka

Цитата: mr.Dream от 21 Нояб. 2017 в 17:25
Энергия в конденсаторах фильтра на порядки больше энергии в дросселе груповой стабилизации.
на сколько именно?
Цитироватьповыситься напряжение на сглаживающем конденсаторе на пару процентов и ШИМ сразу же
"сразу-же" это сколько по времени ?

ЦитироватьЕсли же подключить резко нагрузку - то тем более ничего не произойдет, так как ШИМ на минимуме без нагрузки и при ее подключении он просто увеличиться до "порога стаблизации".
как быстро увеличится? за какое Время ?
ЦитироватьА небольшие переходные колебательные процессы в цепях обратной связи - это естественное явление и не стоит его бояться.
:facepalm:
"небольшие" это сколько? про явление резонанса LC вы слышали вообще?

ЦитироватьА про стрельбу блокой питания - это Сорока из пальца высосал
Учите матчасть!
Если бы все было как вы пишете, ни один БП бы не сгорал вообще! и свои ярлыки на меня не вешайте!

Цитироватьили же руководствуется поведением своих криво спроектированных по силовой части устройств.
вы их даже в руках не держали. Не вам судить, вы не разработчик.

ЦитироватьИ что, что нагрузка будет меняться быстрее 1/1200 секунды?
будет.
Изучайте: http://www.irf.ru/pdf/articles/AN-947.pdf
и : http://alnam.ru/book_elct.php?id=113
страницы с 528 по 531  :hello:

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 21 Нояб. 2017 в 18:25
Цитата: Кass от 21 Нояб. 2017 в 17:58
:facepalm:  "станьте", "полубуйтесь", "садится БП", "ключевание"...  :facepalm: 
у вас, как всегда, одни эмоции без доказательств и содержимого.

Александр, у меня если и есть эмоции, то только положительные. Улыбка. :)

Цитата: Alex_Soroka от 21 Нояб. 2017 в 18:25
ЦитироватьВ моем стенде БП все время сидит.
да пусть хот лежит! или бегает, а "время реакции" вы у него не меряли - факт.

Мне не нужно "мерять". Я знаю, что такое тау ООС и как оно связано с емкостью сглаживающих конденсаторов. Вы же видели, что там 16В, а значит там не сток, ибо в стоке стоят конденсаторы на 16В, и уже был бы "бабах". И что такое регулирование,от простого П, и ПИ как БП до ПИД в контроллерах мне рассказывать не надо. Вы же постите кино для пионеров, с самыми азами, а потом начинаете умничать. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Fed9i

#744
Я вообще о подобный проблемах нигде прочитать не могу. Замучил поисковики всевозможными запросами о импульсных бп и резких скачках нагрузки, резких включениях, и так далее. Начал искать уже тут, на электротранспорте упоминания о том, что компьютерные БП с моргалками всякими работать не могут без того, чтоб присунуть туда осциллограф и что-то там вымерять - ничего. было небольшое упоминание в одной из тем, что на выходе надо оставить небольшую нагрузку в 300 мА.

Пролазил поисками по теме моргалок - ни черта. От Павла Валерьевича моргалки, и другие - обсуждается, что туда можно ставить компьютерные БП. В темах Сороки, он сам пишет, что его платы совместимы с компьютерными - там что, уже встроены всевозможные смягчители?
"Вопрос ко всем :  надо-ли мне выпускать "довесок" в виде такой вот "умной моргалки" на процессоре с укушенными возможностями например МикроЗУ(ПРО) ?
Речь идет о том чтобы любое "классическое ЗУ" использовать как "тупой блок питания", либо просто комп.блок питания вытянутый на 15в, либо просто "трансформатор и 4 диода"."
"1) Какой БП применить ? Проще всего применять старые БП от компьютера - использовать их 12В выход."

Радиокот, 2 часть: работает моргалка в переделке БП, ни слова о том, что такие БП не подходят для этой функции:
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/

Измерьте пожалуйста потребление Сорокинской платы в режиме паузы, если это возможно, она что, без скачков что ли ток тянет в паузах? Переключает нагрузку на что-то, и те же 5 ампер рассеивает куда-то?

Кass

[user]Fed9i[/user], не обращайте внимания на посты Сороки. Совсем? Вы видели хоть раз его пост, где он рассказывает кому то, как сделать какую то моргалку или ИБП? Все его посты направлены на то, что бы отговорить всех что то делать, сплошные пугалки, мол все очень сложно, бросьте вы все это, купите ЗУС и успокойтесь.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

Господа, прежде чем, что либо утверждать стоит это проверить на стенде, я не собираюсь ни кому ничего доказывать, кто прав кто нет, просто пример использования силовой базы
Вымпел 37.
Пример очень простой но показывает, что импульсные токи в высоковольтной цепи БП вырастают в разы при ключевании выхода БП мосфетом.
На входе по эл.сети стоит термистор ntc10d-11 при штатной работе на максимальном токе всё было нормально ни каких нареканий не было.
НО как только я переделал это ЗУ в моргалку с частотой ключевания 18Гц случилась бяда  :pardon: термистор начал греться как печка и вонять, по запаху он себя и проявил собственно во время первого же теста на акб при установке тока 15ампер в импульсе, средний дели на два, скважность 50%
Пришлось заменить его на 5d-** (более крупный зелёный) с БП от ПК мощностью 420ватт.
Если говорить о обратноходе, то они не любят исчезания нагрузки больше чем КЗ, по этому они очень требовательны к хорошим контактам на выходе, особенно при работе в режиме источника тока, когда БП загнан в режим поддержания тока и если он не выходит на нужный ток, он выходит в максимум и не уйдёт в минимум пока не выйдет на заданный ток или не упрётся в цепи защиты.
Спасает в этом случае только цепи защиты, включение на выходе ограничения макс напряжения лежащего далеко за границей нормального режима работы, завязанного с оптопарой и цепи гашения выбросов с первичной обмотки.
Если расчёт не верный будет бабах  /:-) при первом же снятии клеммы на горячую.

Fed9i

#747
Хорошо, с 18 Гц понятно, но если у меня режим будет 30 сек заряда, 10 пауза, или наоборот, и ток максимум 6 ампер, он что, тоже вонять будет? Ну а бабах при первом же снятии клеммы на горячую... Я пользуюсь компьютерным бп уже лет 10, и только сейчас прочитал, что его надо включать с нагрузкой, и не отключать на горячую. Дешевый бп, ни разу и не сглючил, не то, что сгореть.
Что касается постов Сороки, тут согласен, ни разу не попался его пост, чтоб он подсказывал кому-то, как практически что-то сделать. Только сыплет ссылками на тонны информации ( естественно, эти тонны никто не читает), и критикует то, что делают другие (не специалист, не знаю, насколько справедливо).

Кass

Цитата: Vova_n от 22 Нояб. 2017 в 04:16
Господа, прежде чем, что либо утверждать стоит это проверить на стенде...

Именно. Я и привел пример стенда по теме, где трудится переделанный БП АТХ. Тут ведь дело в чем? Если кто то не может сделать импульсный БП или усилитель, но проблема как правило не в самой идее импульсного БП или усилителя, а как правило в исполнителе. В данной теме речь о компьютерных БП, где нагрузка в большинстве своем импульсная, ибо питают не кипятильники, а цифровую технику. Что питает компьютерный блок питания в 250 Вт? Ну 100 Вт это процессор. Это не импульсная нагрузка? Потом ватт 50 видеокарта. Это тоже импульсная нагрузка. Ватт 20 материнка. Тоже все импульсное. Ватт 20 - 30 дисководы, с их шаговыми двигателями. Вот поэтому тезисы о том, что импульсные БП боятся импульсной нагрузки ничего кроме улыбки вызывать не может.

Что касается Вымпелов, то это не БП со всеми вытекающими, поэтому работать на моргалку могут только самые простые модели, без МК.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

ihor

 Fed9i, не обращайте внимания на посты Kass.
Он живет в своем мире ...
С практики скажу, МикроЗ/У работает со всеми источниками питания какие Вы сможете подать. НО! Если он немощный, то микра как бы захлебывается. Это как на мощный двигатель поставить карбюратор от "жигуля" , вроде заводится а ехать не может.
Я использовал микру с переделанным АТ блоком. Нихром 15А х 15в спокойно держит и не уходит в защиту при отключении и подключении. Поищите схему где по 5ти вольтам ставят вентилятор и вместо сборки шотки ставят мост из тех же шотки.
Вентилятор и есть нагрузка + увеличивает обороты с ростом нагрузки. Точно как ТОП4. При этом свист и стоны под Микрой присутствуют, но живет уже 5 лет :).
Ранее пришли к выводу, что если в буфер (между б/п дающим 13.8в и Микрой) поставить акб 7-9А броски сглаживаются.

Fed9i

Цитата: ihor от 22 Нояб. 2017 в 09:25
Fed9i, не обращайте внимания на посты Kass.
Он живет в своем мире ...
С практики скажу, МикроЗ/У работает со всеми источниками питания какие Вы сможете подать. НО! Если он немощный, то микра как бы захлебывается. Это как на мощный двигатель поставить карбюратор от "жигуля" , вроде заводится а ехать не может.
Я использовал микру с переделанным АТ блоком. Нихром 15А х 15в спокойно держит и не уходит в защиту при отключении и подключении. Поищите схему где по 5ти вольтам ставят вентилятор и вместо сборки шотки ставят мост из тех же шотки.
Вентилятор и есть нагрузка + увеличивает обороты с ростом нагрузки. Точно как ТОП4. При этом свист и стоны под Микрой присутствуют, но живет уже 5 лет :).
Ранее пришли к выводу, что если в буфер (между б/п дающим 13.8в и Микрой) поставить акб 7-9А броски сглаживаются.
Микро ЗУ, если замерить его потребление в режиме прерывистого заряда, оно как, в паузах так же 0 потребляет, а как срабатывает заряд - начинает потреблять сразу свои амперы, и так же внезапно при окончании цикла потребление сбрасывает?

Vova_n

[user]Кass[/user],  Вы хотите сказать, что Вымпел олухи разрабатывали криворукие  ;-D
Или быть может ваш ПК с (импульсной НЧ 10-36Гц) частотой работает, как из автомата стрекочет и нагрузку с полной загрузки с ток ограничением со сбросом до "0" коммутирует  B-)
Ох любите вы потриндеть хлебом вас не корми  :-D  :kidding:
У меня всё на этом откланяюсь  :hello:

Сэм_N

[user]Fed9i[/user], микра у меня работает с БП от светодиодной ленты.
Негатива не увидел,стрекотаний никаких.

ihor

[user]Fed9i[/user], Ставил амперметр между Микрой и б/п, 35-45мА в покое. В паузе не помню, может немного больше...50мА-100мА, не больше.
Не могу проверить, з/у дал попользовать товарищу.
[user]Сэм_N[/user], Сколько ватный б/п?

Сэм_N

[user]ihor[/user], 250 Вт,12В , 20,8А китайских.

TOM

Цитата: Vova_n от 22 Нояб. 2017 в 04:16
Если говорить о обратноходе, то они не любят исчезания нагрузки больше чем КЗ, по этому они очень требовательны к хорошим контактам на выходе, особенно при работе в режиме источника тока, когда БП загнан в режим поддержания тока и если он не выходит на нужный ток, он выходит в максимум и не уйдёт в минимум пока не выйдет на заданный ток или не упрётся в цепи защиты.
Спасает в этом случае только цепи защиты, включение на выходе ограничения макс напряжения лежащего далеко за границей нормального режима работы, завязанного с оптопарой и цепи гашения выбросов с первичной обмотки.
Если расчёт не верный будет бабах  /:-) при первом же снятии клеммы на горячую.
Подавляющее большинство компьютерных блоков питания сделаны по двухтактной схеме с дросселем групповой стабилизации на выходе. Иногда есть еще корректор мощности, пассивный или активный (IMHO, довольно капризный и не всегда надежный узел). Пример обратноходного БП здесь не к месту, они работают по-другому.