Переделка компьютерного БП в зарядное.

Автор Олег., 23 Нояб. 2015 в 19:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ihor

[user]Сэм_N[/user], Ну так с этого надо начинать. Редкий переделанный АТХ, может 150-200ватт...а тут аж 250 :)...трофейный небось?

Сэм_N

Цитата: ihor от 22 Нояб. 2017 в 10:13
[user]Сэм_N[/user].трофейный небось?
Почти,случайно на контору наткнулся в Воронеже,где то вышло треть от стоимости.

Fed9i

#758
Цитата: Сэм_N от 22 Нояб. 2017 в 09:57
[user]Fed9i[/user], микра у меня работает с БП от светодиодной ленты.
Негатива не увидел,стрекотаний никаких.
Ну, при циклах заряд-пауза, микра тоже сбрасывает потребелние в ноль, сбрасывает резко, и так же резко его включает? Или может быть в микре есть такое сверхумное устройство, в виде осциллографа, которое измеряет параметры блока питания по 2 проводам его выхода, и потом автоматически выставляет настолько плавное включение потребления самой микрой, насколько согласуется с возможностями блока питания?

Ставил амперметр между Микрой и б/п, 35-45мА в покое. В паузе не помню, может немного больше...50мА-100мА, не больше. -

Страшное предположение: а вдруг микра работает с точки зрения плавности нагрузки на бп точно так же, как и моргалка из реле? тьфу-тьфу чтоб не сглазить, не дай бог, взрывы начнутся.

ihor


Fed9i

Цитата: ihor от 22 Нояб. 2017 в 11:31
[user]Fed9i[/user], взрывы чего?
Как чего, блока питания, компьютерного, который "не приспособлен работать с быстрым подключением и отключением нагрузки".

ihor

[user]Fed9i[/user], Взрыва не будет, минимальная нагрузка для б/п от микры есть. Работать полно не будет если бп слабый. Возмите свой переделаный бп , выставьте 15в и дайте 15А сразу нагрузки. Умрёт значит дорабатываем. Нет, значит будет работать...
Просто микра даже в режиме 7А, хочет сразу всё что может бп.
Трансформаторный тоже хорошо работает, при условии что он пусковой. От акб 100-ки тоже отлично работает.

Кass

Цитата: Vova_n от 22 Нояб. 2017 в 09:54
[user]Кass[/user],  Вы хотите сказать, что Вымпел олухи разрабатывали криворукие  ;-D
Или быть может ваш ПК с (импульсной НЧ 10-36Гц) частотой работает, как из автомата стрекочет и нагрузку с полной загрузки с ток ограничением со сбросом до "0" коммутирует  B-)

:facepalm:   Вы попробуйте читать медленнее. Ну что бы усваивалось. Или я сложно пишу?

1. Вымпел, это ЗУ, а не блок питания для компьютера. Поднимите глаза вверх экрана и прочитайте внимательно название темы. Многие вымпелы вообще не блоки питания.
2. Вымпелы в отлисие от ЗУСа бывают разные. Там пара десятков моделей. Я написал, какие без проблем можно использовать с моргалками. Читаем внимательно и медленной мой пост.
3. Мой ПК работает с различными импульсами. Шаговые двигатели в НДД в рейдах работают примерно с такими частотами. Но абсолютно вся нагрузка на БП импульсная. Более того, вторичные преобразователи в компьютере тоже импульсные. Надеюсь вы в курсе, что ядра процессоров, память, мосты, видеопроцессор и видеопамять работают не от 5В?
4. В онлайне вы можете наблюдать как работает стенд, который сейчас питается не от ЛБП, а от переделанного БП АТХ. Я уже писал о длительностях импульсов и токах. Работает как и ожидалось без каких либо проблем с импульсами в 20-30А. Разумеется ООС и защиты переделаны.
5. В АСУ ТП мы уж лет 15 как используем только импульсные БП, и абсолютно все они работают на импульсную нагрузку. Это и различные твердотельные и электромеханические реле, и трехпозиционные сервоприводы с шаговыми моторами, и позиционеры, опять таки с шаговыми моторами, и электромагниты... Постоянкой питаются только датчики, но там токи то до 20 мА, и этим можно просто пренебречь.

Таким образом во всем мире импульсные БП работают в основном на импульсную нагрузку, и только здесь у пользователей ЗУСов совсем другая реальность.  ;-D
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Олег.

Комповое ЗУ подключено через полевик к аккумулятору. Частота около 30Гц, ток около 10А. При зарядке стрекочет  ( и очень давно...)

На клеммах батареи.



Fed9i

Цитата: ihor от 22 Нояб. 2017 в 12:15
[user]Fed9i[/user], Взрыва не будет, минимальная нагрузка для б/п от микры есть. Работать полно не будет если бп слабый. Возмите свой переделаный бп , выставьте 15в и дайте 15А сразу нагрузки. Умрёт значит дорабатываем. Нет, значит будет работать...
Просто микра даже в режиме 7А, хочет сразу всё что может бп.
Трансформаторный тоже хорошо работает, при условии что он пусковой. От акб 100-ки тоже отлично работает.
Минимальную нагрузку поставить на бп между ним и моргалкой - пара пустяков. Я специально вчера спрашивал, можно ли ткнуть туда конденсатор, или лампочку в параллель (там и так стоит резитор 430 Ом 2 Вт (30 мА ток) и конденсатор 330 мкф)  - ответ был "нет, это не решает вопроса, надо с осциллографом какую-то хрень вымерять".
Мой переделанный БП вообще рассчитан только на 7-7,5А максимум, я так настроил, потому что больше мне не нужно будет, а для зарядка АКБ мне хватит 6 Ампер максимально.

Vova_n

[user]Кass[/user], Изображаю вас  :facepalm:  :facepalm:       ;-D   
Ну для начала, прежде чем писать, что это не БП ищем смотрим в схему типовая (Orion PW-325) и вот сюда  ТЫК и медленно читаем до словосочетания про блок питания.
Большая часть ихних ЗУ это типовые однотипные БП с разницей лишь в токовой нагрузке на tl494.
Вообще то я ни слов не сказал, что БП от ПК не работают в таком режиме, я упомянул негативные последствия вызванные переходными процессами и увеличение токовых бросков на силовых ключах, при внедрении модуляции нагрузки, о чём свидетельствует разогрев термистора.
Так, что когда меня читаете перечитывайте по нескольку раз и вдумывайтесь о чём я написал, а не строчите скоропостижные посты, о том какой(ие) вы там все прекрасные и всё у вас работает  :-D
Вы не одиноки, у меня тоже всё работает после некоторых корректив без нареканий, спите спокойно  :bored:

Fed9i

Цитата: Vova_n от 22 Нояб. 2017 в 15:06
после некоторых корректив без нареканий, спите спокойно  :bored:
Какие нужны коррективы?

Кass

#767
Цитата: Vova_n от 22 Нояб. 2017 в 15:06
Ну для начала, прежде чем писать, что это не БП ищем смотрим в схему типовая (Orion PW-325) и вот сюда  ТЫК и медленно читаем до словосочетания про блок питания.
Большая часть ихних ЗУ это типовые однотипные БП с разницей лишь в токовой нагрузке на tl494.

:facepalm:  (удалено - оффтоп, провокация флейма) Ну вот прочтите ..., что я написал про Вымпелы:

Цитата: Кass от 22 Нояб. 2017 в 09:11
Что касается Вымпелов, то это не БП со всеми вытекающими, поэтому работать на моргалку могут только самые простые модели, без МК.

(...) А теперь попробуйте прочитать, что написали вы. Н всякий случай, PW-325 - это самая простая модель у Ориона. Это практически БП, единственное с профилем IUI. Проще просто не бывает. Теперь попробуйте посмотреть на плату к примеру Вымпела 55. Понимаем, что не просто БП, но можно использовать в качестве БП в режиме 1.

Цитата: Vova_n от 22 Нояб. 2017 в 15:06Вообще то я ни слов не сказал, что БП от ПК не работают в таком режиме, я упомянул негативные последствия вызванные переходными процессами и увеличение токовых бросков на силовых ключах, при внедрении модуляции нагрузки, о чём свидетельствует разогрев термистора.

Это Сорока писал, что импульсные БП вообще боятся импульсной нагрузки. Вы описали один конкретный пример, где вы брали ток больше, чем мог БП. Но заменили термистор и он работает на импульсную нагрузку только в путь. То есть то, что вы описали, это не системная проблема для импульсных блоков питания. Просто разработчик проектировал защиту под какое то конкретное применение, не для вашего ЗУ. Аналогично и в компьютерном БП полно различных защит схем, которые не нужны для применения в ЗУ. Если внимательно прочитать название темы, (...), то можно заметить, что она начинается со слова ПЕРЕДЕЛКА. Это по смыслу означает, что блоки питания АТХ применяются не как есть, а переделываются. Вы переделали, и работает. Я переделал, и работает. 100500 человек переделали, и работает. Это только у Сороки какие то проблемы. :)

Уважаемый Kass, я уже слегка подустал подчищать Ваши презрительно-поучительные обращения к пользователям. Если считаете, что уровень пользователей форума для Вас недостаточно высок и сдержать высокомерие не получается - лучше не пишите, чем подобным образом провоцировать флейм. +5 баллов.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

#768
[user]Кass[/user], Возьмите хотя бы в руки хоть одно из этих устройств или на фото посмотрите они в инете есть, прежде чем (...) писать о самых простых и с МК
силовая часть 100% идентичная.
У меня оба в наличии и Вымпел 55 и 37, последний управления МК не имеет один в один как 55я модель, разница в управлении тл494, обе схемы идентичны  PW-325
(удалено - флейм, оффтоп)

Граждане, спокойствие, не переходите на личности, тема совершенно мирная и вполне можно обойтись без таких бурных дискуссий.

Fed9i

Цитата: Кass от 22 Нояб. 2017 в 16:14
Это только у Сороки какие то проблемы. :)
Мне кажется, как раз у Сороки проблем нет. Он пишет о том, что его зарядные работают с переделанными из компьютерных блоками питания. Писал он об этом не знаю сколько раз, я нашел 2 его упоминания об этом. Сейчас он пишет о том, что другие моргалки создают на таком БП неблагоприятные условия работы и ведут к взрыву. То есть, его блок - не ведет к таким последствиям, а другие - ведут. Потому и пытался узнать, что же за нагрузку его устройство создает такого на блоке питания.

UriBas

Во война идет!.. по моему не стоит спорить..  каждый по своему прав.   Все зависит от режима работы,  если подключить нагрузку на пределе, можно загнать любой БП так, что он задымит в конечном итоге и там что-нибудь сгорит..    Крутая" моргалка - это еще то испытание для любого БП, если она еще кроме дергания мосфетом на выходе, (на максимальной нагрузке),  начнет управлять  "невпопад" первичкой транса.    Тут видимо надо придумывать такие алгоритмы, или управление, чтобы учитывать все нюансы, фазу, пик мощности и пр. характеристики..

 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: Fed9i от 22 Нояб. 2017 в 16:47
Мне кажется, как раз у Сороки проблем нет. Он пишет о том, что его зарядные работают с переделанными из компьютерных блоками питания.

Это те, которые как моргалки, без собственного БП. Те то да. Это якобы другие моргалки не работают, а вот его работают. Ну кто бы сомневался. А проблемы у него с ТОПами, где он делает БП встроенные на ТОР249. Если владельцы погоревших ЗУСов посчитают нужным, напишут вам как они горят. Я копировать их сообщения из лички не буду. ;)  Но с таким эээ... В общем в таком случае, когда все делается от фонаря они и должны гореть. Тогда ничему не удивляюсь. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 22 Нояб. 2017 в 16:52
Если владельцы погоревших ЗУСов посчитают нужным, напишут вам как они горят. Я копировать их сообщения из лички не буду. ;)  Но с таким эээ... В общем в таком случае, когда все делается от фонаря они и должны гореть. Тогда ничему не удивляюсь. :)
Утверждение, что "все делается от фонаря" чем-то подкрепите или это опять троллинг из области "один только я вученый"?
То что у Сороки некоторые экземпляры взорвались, ну так и у Эппла и Самсунга смартфоны горят, там тоже "все дураки и все от фонаря"?
Хотелось бы услышать конкретно - что Сорока в управлении ТОР250 спроектировал неправильно.

Олег.

Цитата: UriBas от 22 Нояб. 2017 в 16:47
Крутая" моргалка - это еще то испытание для любого БП, если она еще кроме дергания мосфетом на выходе, (на максимальной нагрузке),  начнет управлять  "невпопад" первичкой транса.    Тут видимо надо придумывать такие алгоритмы, или управление, чтобы учитывать все нюансы, фазу, пик мощности и пр. характеристики..


По микросхеме TL494
Цитата:

Промежутки времени между выходными импульсами на выводах 8 и 11 микросхемы, когда оба выходных транзистора VT1 и VT2 ее закрыты, называются "мертвыми зонами".,

если одновременно на базу открытого до этого транзистора подать запирающий сигнал, а на базу закрытого транзистора - отпирающий (т.е. с нулевой "мертвой зоной"), то получится ситуация, когда один транзистор еще не закрылся, а другой уже открыт. Тогда и возникает пробой по транзисторной стойке полумоста, который заключается в протекании сквозного тока через оба транзистора.

    Поэтому управляющее напряжение; подаваемое на базы силовых транзисторов должно быть сформировано таким образом, чтобы сначала надежно закрывался бы один из этих транзисторов, а уже потом открывался бы другой.
Минимальная допустимая длительность "мертвой зоны" определяется инерционностью применяемых в качестве силовых ключей транзисторов.

    Архитектура микросхемы позволяет регулировать величину минимальной длительности "мертвой зоны" с помощью потенциала на выводе 4 микросхемы. Потенциал этот задается с помощью внешнего делителя, подключаемого к шине выходного напряжения внутреннего опорного источника микросхемы Uref.
    В некоторых вариантах ИБП такой делитель отсутствует. Это означает, что после завершения процесса плавного пуска (см. ниже) потенциал на выводе 4 микросхемы становится равным 0. В этих случаях минимально возможная длительность "мертвой зоны" все же не станет равной 0, а будет определяться внутренним источником напряжения DA7 (0,1В), который подключен к неинвертирующему входу компаратора DA1 своим положительным полюсом, и к выводу 4 микросхемы - отрицательным.

Таким образом, благодаря включению этого источника ширина выходного импульса компаратора DA1, а значит и ширина "мертвой зоны", ни при каких условиях не может стать равной 0, а значит "пробой по стойке" будет принципиально невозможен. Другими словами, в архитектуру микросхемы заложено ограничение максимальной длительности ее выходного импульса (минимальной длительности "мертвой зоны").

http://soundbarrel.ru/pitanie/ibm_02.html

В переделке БП, 4-й вывод сидит на  земле...