avatar_FUNTICK

Простой многофункциональный контроллер для коллекторного двигателя.

Автор FUNTICK, 19 Янв. 2016 в 10:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Stalker

Дисплей можно самый обычный 1 или 2 строки по 16 символов со стандартным интерфейсом .
С параллельной или последовательной шиной передачи данных .
Хотя проще с последовательной (меньше проводов).
16 знакомест хватит на напряжение , ток и температуру .
Вторую строку можно на чтонибудь линейное .

Дмитрий_ЕКБ

Коллеги контроллер получается многофункциональный, но он для "избранных" с этого форума, большинство пользователей желающих собрать электромобиль имеют слабые представления про порт-232, настройку параметров ШИМ. Людям надо простой блок, чтобы подцепил мотор, ручку газа, выставил рабочее напряжении 12-48в и поехал. Если использовать этот контроллер в качестве рем.комплекта для китайских квадроциклов, самокатов, то тоже самое - это должен быть черный ящик с минимумом регулировок.
Пуст будет две версии блока, первый для продвинутых пользователей, готовых копаться в настройках и платить больше за дополнительные функции, второй для пользователей которые могут использовать Ваш блок в качестве альтернативы китайским контроллерам на 24-48вольт.
Всё упирается в цену, FUNTICK, озвучьте пожалуйста примерные расчёты стоимости изделия.

pchelomor

[user]Дмитрий_ЕКБ[/user], то что Вы пишете, можно сделать настройками по умолчанию. Это будет тот же черный ящик, но с претензией на продвинутого пользователя. Если не нужны датчики температуры, то можно их не подключать, будет работать и без них. В необученный под педаль газа контроллер, можно заложить стандартный для большинства датчиков Холла диапазон работы скажем 1-4,2В. И так можно по каждой позиции. Хотелось бы еще услышать [user]FUNTICK[/user]'а на этот счет. Я полагаю, что программа минимум для того чтобы контроллер мог управлять мотором, это: 1.Источник питания 2. Сам мотор 3. Педаль газа 4. Ключ зажигания/перемычка
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

FUNTICK

По умолчанию контроллер будет иметь функцию обучения под педали с помощью кнопки и нескольких светодиодов, алгоритм сейчас в проработке, ограничение тока будет выставляться с помощью джамперов, т.е. для базовых настроек контроллера не нужен никакой компьютер. Будет несколько версий по железу.
По цене пока точно сказать трудно, но по очень грубым прикидкам цена будет в районе 5-7 т.р. в зависимости от версии и по текущему курсу доллара.

FUNTICK

Плата оттрассирована. Завтра планирую передать в производство и начать закупать компоненты.



pchelomor

Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

FUNTICK

Цитата: pchelomor от 24 Фев. 2016 в 22:08
Свободных портов на процессоре уже не осталось?
Нет. А для чего?


Собираюсь изготовить в "Резонит" пробную партию - 5 шт. Потом на монтаж.

pchelomor

На плате вижу место есть, если б были свободные, то можно пристроить на будущее :-)
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

FUNTICK

[user]pchelomor[/user], На плате совсем не много свободного места. Всё свободное пространство занято полигонами. Плата - 2 слоя, а токи надо прокачать под 100А!

on4ip

В жизни все не так, как на самом деле.

FUNTICK

Цитата: on4ip от 25 Фев. 2016 в 21:02
Слои  35?
Планирую 70. Но посмотрю какую цену заломят, это у них "нестандарт".

on4ip

Мы заказывали для контроллера 100 так приехали платы из китая+) под маркой резонита.
В жизни все не так, как на самом деле.

FUNTICK

Цитата: on4ip от 25 Фев. 2016 в 21:09
Мы заказывали для контроллера 100 так приехали платы из китая+) под маркой резонита.
Там у них с зазорами беда- чем толще фольга, тем больше зазоры требуют, поэтому "нестандартные" платы делают в Китае. Я заказывал печатные обмотки для трансов, делают такие только в Китае, было две версии- 70 и 105 мкм, когда пришли, и я померил  сопротивление, то оно было одинаковое :kidding:. Ругаться не стал, т.к. и 70 устроило как работало.

Александр CRV

Я тут в ожидании дополнительных денег размышляю не взять ли литиевую батарею на 48В для снегохода. А пока он летом будет простаивать как то пристроить ее к квадрику. Ну добавить дополнительную небольшую нагрузку последовательно не проблема. Может фары как раз. А вот как с этой дополнительной нагрузкой будет работать ваш контролер? Например функция умного реверса? Ну или может другие нюансы появятся.

pchelomor

Если грамотно сделать делитель напряжения, то в принципе можно напругу понижать. И на умный реверс она никак влиять не будет. Если Вы конечно собрались понижать ту составляющую, которая идет на питание контроллера :-) :-)
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Александр CRV

[user]pchelomor[/user], честно говоря сначала подумал именно вставить лампочки после контролера  %-). Мда туплю иногда. Зато они бы горели только во время езды только видимо не долго с фазными то токами... Ну до контролера конечно лучше.

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user], А зачем чего-то понижать? У меня на контроллере преобразователь теоретически до 75 В, а практически до 55 В. Входной диапазон определяется емкостями фильтра (63 В) и ключами (60 В). И если будете брать батарею, то берите литий-железофосфатную. На морозе -18 отлично себя показала!

Александр CRV

[user]FUNTICK[/user], Вообще ничего не понял. Преобразователь чего во что на контролере? Можно подать 50В на вход а на моторы отдавать 0-24В что ли? Тогда круто конечно. Вот посидел опять в конфигураторе батарей Ли форса и опять грусть печаль навалилась. Батареи которые меня устраивают не выдерживают конкуренции с ДВС ни по цене ни по мощности. Похоже буду пока на свинце ждать пока нефть подорожает.