avatar_FUNTICK

Простой многофункциональный контроллер для коллекторного двигателя.

Автор FUNTICK, 19 Янв. 2016 в 10:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Белкин

Ограничение по току будет происходить, когда нагрузка чрезмерная.
А в обычной ситуации в повороте разница нагрузки на колеса в два раза приблизительно, я это мерил несколько лет назад, когда тоже пытался изобрести похожий велосипед.
И таки да, всё правильно, тянет нагруженное колесо, а не нагруженное едет в почти в холостую.
если нужна точная цифра, могу через недельку померить, двухмоторный квадрик пока разобран.

Еще раз повторюсь, что я не против доработки контроллера в этом направлении, а даже за.
Особенно это актуально для мощных двигателей в несколько сотен ватт.
Я просто высказываю свои мысли вслух, чтобы человек не наступал на мои грабли.

Для себя проблему тогда решил просто, включил двигатели последовательно и 2 батареи тоже последовательно, благо самопальный контроллер позволял работать на 24 вольта, и параллельно на каждый мотор повесил ограничитель напряжения, приблизительно на 18 вольт, по типу как ограничитель зарядки на батареях, чтобы на свободное колесо не шло все напряжение, и на нагруженное что-то оставалось.


FUNTICK

Цитата: Белкин от 26 Июнь 2016 в 15:25
Я просто высказываю свои мысли вслух, чтобы человек не наступал на мои грабли.

На какие грабли я, в данном случае, наступаю?

Цитата: Белкин от 26 Июнь 2016 в 15:25
Для себя проблему тогда решил просто, включил двигатели последовательно и 2 батареи тоже последовательно, благо самопальный контроллер позволял работать на 24 вольта, и параллельно на каждый мотор повесил ограничитель напряжения, приблизительно на 18 вольт, по типу как ограничитель зарядки на батареях, чтобы на свободное колесо не шло все напряжение, и на нагруженное что-то оставалось.

А что за ограничитель напряжения, если не секрет?

Александр CRV

[user]FUNTICK[/user], [user]FUNTICK[/user], здравствуйте.  Испытал тут блокировку колес через кнопку вместо педали газа. В целом устраивает. Хотелось бы чуть чуть мягче. Появилась такая мысль. Мысль чисто в общем, как реализовать я не уверен. А что если при обучении педали тормоза сделать скажем резистор от нуля то 10кОм а потом кнопку торможения сделать (чисто к примеру 90% от максимума) если такие есть то 9кОм. Можно как то так сделать чтобы для контролера замыкание тормоза на плюс через сопротивление была нагрузка близкая к блокировке, но все такие не блокировка?

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user],  Вы в правильном направлении думаете. Проще всего взять любой переменный резистор с сопротивлением от 1 до 100 кОм, подключить его, как показано на схеме, вместо педали тормоза, а в плюсовой провод включить тумблер или кнопку на замыкание. Потом обучить контроллер, замкнув этот тумблер и выведя резистор сначала в ноль, потом в максимум, как по инструкции. Потом опытным путём отрегулируете усилие торможения резистором и, далее, просто будете размыкать/замыкать тумблер. Будет рекуперативное торможение.

Александр CRV

#292
Отлично! Переменник как раз есть от сгоревшего давно китайского контролера. Чем больше буду выставлять скорость ребенку тем больше выкручивать и резистор на торможение.

Вот смотрю тут видимо 100500ая тема про последовательно параллельные соединения, всякие умные и не очень блокировки дифа. Вот Вы уже в курсе что у меня моторы с низким сопротивлением. В связи с этим открытием я вот хочу решить стоит пытаться перевести их на последовательное соединение от 24В?  Или в данном случае ничего особо и не будет?

Нынешнее параллельное меня устраивает. Желание попробовать последовательное так чистое любопытство без особой практической цели. 

После различных опытов с вывешенными колесами, тормозил то одно то другое колесо считаю проблемы многие что обсуждаются чисто теоретические и надуманные. Вполне себе адекватно себя ведет вся система при параллельном соединении какому колесу легче то и крутится при малом газе. Одно можно полностью остановить а второе крутится, до определенного уровня газа, потом уже не удержать.  Т.е. ведет себя как дифференциал с повышенным внутренним трением.

Белкин

Цитата: FUNTICK от 26 Июнь 2016 в 17:17
А что за ограничитель напряжения, если не секрет?
Ограничитель напряжения типа БМСки

FUNTICK

[user]Белкин[/user], BMS -это не ограничитель напряжения, особенно, если это "типа БМСки".

mr.Dream

[user]FUNTICK[/user], он имел ввиду видимо балласт. Типа балансировочной цепи, только мощной.

Белкин

Цитата: mr.Dream от 27 Июнь 2016 в 13:13
[user]FUNTICK[/user], он имел ввиду видимо балласт. Типа балансировочной цепи, только мощной.
"А я как сказал?":)

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user], Получилось у Вас сделать нормальное торможение с помощью выключателя?

Александр CRV

#298
скопировал сюда личное сообщение. Может интересно людям будет.

Я приделал ту же кнопку двухпозиционную под педаль, как она была на штатном квадрике только там она была газом.
Использую простое закорачивание моторов. На методику с резистором и регулировкой тормозного усилия руки пока не дошли, ну и не видно в этом особой необходимости. Могу так сказать, что при таком способе закорачиваня через кнопку с небольших скоростей лучше ничего и не нужно.   С максимальной скорости какая у меня была при 25А после нажатия кнопки тормоза выбег около метра ну до полутора и по ощущениям колеса близки к юзу, но все же не блокируются.  Это гораздо  лучше того что у меня было при механической блокировке.
В общем механический тормоз в моей конструкции совершенно не нужен. Ну разве что стояночный типа сделать тумблер вроде ручника в туже цепь. Хотя врятли это существенно поменяет дело на маленькой скорости если покатится, да и техника легкая даже если куда-то и покатится нанести кому-то/чему-то вред сомнительно...

Добавлю: Если бы я использовал китайский контролер простой, я бы даже честно говоря не знаю что делал. Наверное городил бы тормоза велосипедные на колеса. А они не очень то подходят под руку маленького человека. Пришлось бы еще чтото механическую педаль городить. Или может через какое то реле делать тоже самое закорачивание, но тогда при отпускании этого электротормоза и зажатой ручке газа был бы приличный пинок. А кнопка через контролер это пустяковая задача и в принципе даже очень эффективная по крайней мере в ТС с такой массой и такими моторредукторами.

Stalker

Подключил управление торможением через реле и потенциометр для регулировки торможения и блокировки педали газа.
Работает замечательно , но от дискового тормоза не отказался ! :-)

1924

[user]FUNTICK[/user], Интересно есть контроллеры на 100А до 48в ? Я такой бы прикупил бы..для колекторника естественно.

FUNTICK

Приветствую всех!!!

Прошу всех, кто приобрёл контроллер, написать в эту тему как работает контроллер, какие есть недостатки и замечания по алгоритму работы, а может быть и по "железу", а также пожелания по работе.

В свете того, что сын вырос из машинки https://electrotransport.ru/index.php?topic=28713.0#topmsg, начинаю задумываться о новой машинке, более взрослой. Возможно, вместе с машинкой, будет разработан новый контроллер, универсальный, под все типы двигателей.
Проблема одна- катастрофически не хватает времени. :-(

Александр CRV


Я уже писал, недостаток конструктивный как по мне только подключение силовых контактов неудобное.

Пожелания:
1. Исправить батарейные и моторные контакты а так же размер болтиков для крепления плат сделать не такими игрушечными.
2. Еще у меня есть китайский контролер конечно с Вашим не сравнить (я его ни разу не использовал поэтому), но есть возможность регулировать время плавного старта 0-5сек. Если бы присутствовала такая функция я бы ей обязательно пользовался.
3. Функцию когда при нажатии тормоза требуется полностью отпустить газ и потом снова нажать нужно сделать отключаемой. Т.к. для детей постарше это уже не защита а помеха. Скажем скинуть чуть скорость в повороте не отпуская газ невозможно. И так управляемый зимний дрифт в кольцевых гонках исключается.

P.S.По качеству никаких нареканий. Работает и в жару и в холод.
P.S.2. на голосовалке проголосовал против выносного табло, но потом передумал. Пожалуй было бы интересно некоторые параметры смотреть   а не думать чем их мерять и как подключать..

vitaliy36

[user]FUNTICK[/user], добрый день!
Подскажите пожалуйста, подойдет ли Ваш контроллер для проекта виллиса (https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0)
Заранее извиняюсь за техническую неграмотность, но электроника для меня темный лес.
Машинка уже в процессе, но хочется максимально "упростить" монтаж и саму электросхему, дабы максимум функционала было реализовано в контроллере.

FUNTICK

[user]vitaliy36[/user], всё зависит от того, какие двигатели Вы будете применять в проекте, если коллекторные, то подойдёт, т.к. он на этот тип двигателя и рассчитан.

Александр CRV

Кто-то сделал к контролеру этому какой то простой практичный корпус?