avatar_FUNTICK

Простой многофункциональный контроллер для коллекторного двигателя.

Автор FUNTICK, 19 Янв. 2016 в 10:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр CRV

#270
Контролер получил, настроил. И даже погонял уже в боевом режиме. По работе все просто отлично. Настройки довольно простые. хотя с первого раза не хватает времени 10сек на изменение. Ну к пятому разу уже в инструкцию смотреть не нужно было и все легко получилось.

Большой задел у этого контролера на будущие мои машинки.

Есть один только как мне кажется минус. Возможно я не понял в чем задумка была. Отверстия для подключения батарей и моторов дают вставить туда только очень тонкие винтики которыми нормально клему не зажмешь. Либо запаивать провода, а это пока идут эксперименты с способами подключения проводов и разных конфигураций последовательно/параллельных моторов не очень удобно.

В принципе это решаемо. Но как мне показалось очень не удобно поначалу. Были бы отверстия чуть большего диаметра вообще бы минусов не нашел.
И я уже хочу выносной дисплей., хотя сначала считал его лишним.  :-) и возможно и голосовал против. Уже не помню.

Пара вопросов. Можно ли "на горячую" менять джампы ограничения по току? И почему когда сын засадил квадрик в густую грязь он стоял и пищял ШИМ. Ведь порог 20% выставлен? Как я уже говорил. чтото я этот момент никак не могу понять с этими начальными уровнями.

P.S. когда ваш контролер откладывался пару раз я по плану Б заказал китайский с ограничениями тока. реверсом и теже пороги начальные ШИМа. Пришли они одновременно. Пошел Ваш получать а там оба. Но китайский я теперь поставлю только если буду продавать квадрик :)   Спасибо за работу. Возможность обучения ручек/педалей газа это просто супер для таких как я кто в электронике очень поверхностно нахватался. И индикация как я уже писал Вам вывести бы желтые и красные диоды на панель это уже бы куча информации была.

P.S.2. Фото Вашего контролера на моем квадрике в теме в подписи.

FUNTICK

Спасибо за отзыв!

По отверстиям: Изначально задумка была подключать к контроллеру силовые цепи на винтах через клеммы, но как оказалось при тестировании в боевых условиях, происходит ослабление и окисление соединения, т.к. покрытые припоем ламели не любят влагу. Поэтому принял решение оставить отверстие под запайку провода 6 кв. мм, а временные подключения делать винтами М3, чего достаточно для тестового запуска и проверки.

Джамперы установки ограничения тока можно переключать "на горячую", контроллер динамически отслеживает состояние джамперов.

Начальный уровень ШИМ и ограничение тока - это разные вещи, не связанные между собой. Грубо- начальный уровень ШИМ определяет сколько вольт поступит на мотор в самом начале поворота ручки газа при трогании с места. Если стоит 5% - значит 1/20 часть от напряжения питания, если 25%, то 1/4 часть, соответственно, чем больше процентов, тем сильнее рывок при старте, хотя мягкий старт работает всегда, но он короткий, чтобы не влиять на динамику разгона. На работу мотора уже после троганья это не влияет.
Пищало ШИМом из-за того, что при заезде в грязь моторы нагрузились так, что сработало ограничение тока, которое было установлено на уровне 10 А и моторам не хватило мощности провернуть вал. Поставьте сначала 15 А и попробуйте. Но сильно не задирайте, т.к. моторы от шуруповретов имеют слабый щеточный узел и могут сгореть при заклинивании.

Погоняйте пока контроллер, не трогая светодиоды. Если никаких проблем не будет и Вас всё устроит, то можете вынести всю линейку светодиодов на проводах наружу, для этого удобно использовать  компьютерный многожильный сетевой кабель категории 5. Делайте это аккуратно и на свой страх и риск. Если будет спрос, то позже сделаем выносной дисплей.

Успехов!

Александр CRV

[user]FUNTICK[/user], [user]FUNTICK[/user],  спасибо за ответы. Отдельный респект за возможность на горячую менять джампы... Я проверил выставил на 15А машинка поехала намного резвее. Ну пусть на 30-40% но глядя на ребенка счастья как будто утроилось.
Ели ели загнал домой. Обманул - сказал что садится батарейка.

Так вот насчет джампов. Это же можно вывести на панель выключатели и менять скорость машинки не открывая капота! Неожиданное и приятное дополнение. При активной езде на 10А моторы нагрелись как бы до рабочего теплого состояния. Радиатор контролера слегка теплый был. На 15А я чтото малого догнать не мог (нога болела) а потом забыл пощупать.

FUNTICK

Эти джамперы лучше не выносить на длинных проводах, хотя, опять же, если использовтаь витую пару на каждый джампер, то может и будет работать, но это надо проверять. Вы сечас тестируйте, накапливайте замечания, пишите хотелки, а потом мы попробуем это всё реализовать в новой прошивке. ;-)

Александр CRV

На практике по хорошей витой паре отправляли 3В больше чем на 120 метров. Т.е. уже диод правда очень тускло горел, а то и не горел, но сигнал Е1 нормально распознавался. В детской технике вынос перемычек далеко это врятли больше полтора метра.
Насчет выноса диодов я пожалуй не стал бы возится. Лучше сделаю прозрачную крышку. А вот джампы это практично если менять можно будет не открывая сидения. К примеру переключатель в одном положении замыкает 10А во втором 20А а если сделать этот переключатель нефиксируемой тугой кнопкой чтобы нужно было держать то будет турбокнопка :)

Если сочтете нужным опишите какие параметры контролера можно изменить прошивкой. Ну например время плавного пуска меняется или нет, значения ограничения тока шаг 5А это жестко или настраиваемо  -ну например шаг 2,5 и максимум 40А. Ну и т.п. Чтобы можно было предметно думать над какими то рац. предложениями. Потому что пока и так вроде всего хватает.

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user], E1 по стандарту - 120 Ом, а сетевой кабель - 100 Ом даже при этом его можно и ещё дальше кинуть, да и дело тут не в сопротивлении и расстоянии. Здесь другая проблема- сильные наводки от проводов , идущих к мотору. Поэтому, если выносить, то каждый джампер своей витой парой для уменьшения наводок.
Время плавного пуска не меняется, да и смысла в этом нет. Шаг установки тока только 5 А, хотя можно подумать над идеей изменения шага. Может быть нужно подумать над возможностью ограничивать сверху ШИМ и как-то оперативно отключать это граничение, чтобы, например, менять скорость - 1х, 2х при том же положении ручки газа.
Нужно погонять Ваш квадрик как следует, и идеи сами придут во время эксплуатации. Например, моего мелкого всё устраивает сейчас и даже не знаю, что ещё можно добавить/изменить.

Александр CRV

Цитата: FUNTICK от 05 Июнь 2016 в 09:33
Например, моего мелкого всё устраивает сейчас и даже не знаю, что ещё можно добавить/изменить.

Просто у Вашего мелкого нет конкурентов чтобы соревноваться. Да врятли появятся, судя по видео с какой скоростью он гоняет и как подпрыгивает :)

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user], Я не имел в виду скорость, а в плане функций, что ещё добавить. Следующий контроллер будет трёхфазным :-D

pchelomor

[user]FUNTICK[/user], как дела обстоят с контроллерами, и CAN? Не думаю, что тему с коллекторниками можно закрывать. Я понимаю, что это позавчерашний день, но цена их привлекательна остается и по сей день. Хотя тема с тремя фазами и постоянными магнитами набирает популярность
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

st_79

Добрый вечер. А напряжение выше 48в на контроллере возможно поднять?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=25878.0
Этот мотор хочу на 60в форсировать.

FUNTICK

[user]pchelomor[/user], Здравствуйте.
"Я дико извиняюсь" (с) за задержку с контроллерами с CAN. Очень много основной работы навалилось+ работа по ночам (метро). На данный момент сделано управление от одного мастер-контроллера вторым по шине CAN. Они обмениваются параметрами (положение педалей, ток, напряжение, уст. огр. тока и т.п.). Пока не реализован сам алгоритм диффа. Постараемся сделать в ближайшие 2 недели и проверить.
Ни в коем случае не собираюсь отказываться от коллекторных моторов. Мне очень нравиться как работает мой китайский моторчик на машинке сына с новым контроллером. Жаль, только нет спроса на контроллер.

Добавлено 07 Июнь 2016 в 09:27

[user]st_79[/user], Здравствуйте.
Можно сделать на 60 В (до 70 В макс). Придётся заменить электролиты, транзисторы и некоторую мелочёвку. Вы прикидывали, какой ток у Вас будет через двигатель при максимальной нагрузке?

st_79

Этот двигатель на 42 заводских вольта вроде как 3 Квт, ток получается чуть больше 80А.
Мне с него надо получить более высокие обороты, поэтому хочу запитать от 60 (70В получше будет), а ток по потребностям ограничивать ШИМ. Мне как-то так видится.

Stalker

Пробежался по форуму , не нашел размеров контроллера !
Да , вот еще вопрос .
Как реализовано управление стоп сигналом ?
Комутируется плюс или корпус (минус) ?

FUNTICK

[user]Stalker[/user],
Размеры платы- 120 х 120 мм. Высота- 60 мм (радиатор самый высокий). По углам крепёжные отверстия под М3.
Стоп сигнал - это выход, у которого плюс подключен к клемме питания контроллера, а минус коммутируется ключом. Защищён самовосстанавливающимся предохранителем на ток удержания 750 мА.

Белкин

Цитата: FUNTICK от 07 Июнь 2016 в 09:25На данный момент сделано управление от одного мастер-контроллера вторым по шине CAN. Они обмениваются параметрами (положение педалей, ток, напряжение, уст. огр. тока и т.п.).
Я тоже дико извиняюсь за глупый вопрос, но зачем такие сложности, если в контроллерах есть ограничитель тока?
когда одно колесо болтается в воздухе, то второе спокойно себе тянет.
И ситуация наоборот, когда одно из колес застряло, то ограничитель тока не дает сгореть двигателю.
Я считаю, этого достаточно.

Или я чего-то недопонимаю?
:)

FUNTICK

[user]Белкин[/user],  Это Вы описали работу стандартного эл. диффа. Но нам нужно на время, например, "заблокировать" дифф., т.к. одно из колес стоит на асфальте, а второе в грязь въехало, что нужно сделать? Или, например, при повороте: внешнее колесо вращается быстрей внутреннего, а контроллеры выдают одинаковое напряжение на моторы, получается один из двигатетелй перегружается и потребляет лишнюю энергию, при этом управляемость машины ухудшается.

Белкин

Я вижу это немного с другой стороны.
В системе с двумя двигателями диф изначально как бы заблокирован, стоя одной ногой на асфальте, а другой в грязи тянуть будет то колесо, которое на асфальте, без каких либо дополнительных усилий.
Правда с двойной нагрузкой.
Про в повороте, тут тоже особо не стоит заморачиваться, я считаю, ибо если тот двигатель, который внутри поворота придет большая нагрузка, то отработает ограничитель тока, а второй до этого времени будет в потреблять меньше мощности.

Сори за сумбурный ответ, но думаю смысл понятен.

В любом случае думать в эту сторону будет полезно, вдруг что-нибудь и получится :)

pchelomor

[user]Белкин[/user], как сработает ограничение? Ограничение задано на максимальное значение, которое сможет переваривать двигатель без особого ущерба. Но потребление в номинале может существенно отличаться от того что заложено ограничением. Представьте штатный режим работы в треть газа, и Вам нужно совершить маневр. Один мотор будет напрягаться, а второй идти налегке. При этом тот, который напрягается, будет всячески препятствовать совершению маневра, а до ограничения по току может быть как до луны. Поэтому ТС и хочет реализовать промежуточные точки, при чем сделать это грамотно. Т.е. если от одного мотора отнимается, то ровно столько же нужно добавить другому. Чтобы сохранить равенство моментов и при этом еще скорость движения не падала. Надеюсь Вы поняли?
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.