avatar_LUKICH

Oxelo MF dirt 8" электрификация

Автор LUKICH, 20 Янв. 2016 в 23:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

no fat no bike

[user]poraboloid[/user], а вы хитрец, однако! В хорошем смысле слова. Задний привод сделали и еще так грамотно руль по высоте нарастили. Супер! Вилка то хоть понравилась? Работает? Мне показалась жестковата.

poraboloid

Стараюсь делать максимально качественно.
Пусть долго, но зато удобно и беспроблемно.
Электроника еще не собрана, пока не катались.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

Serge_e

[user]poraboloid[/user], а по весу сколько получается?
Гибрид Stels 170 + Keyde 250Вт 1,6 кг (old style) @33V9,2Ah;
Электро (Х)Удора 350Вт 8" @48V8Ah

poraboloid

Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

no fat no bike

Итак, начал рисовать узел подвески, но столкнулся с проблемой, какой подобрать амотр, чтобы и не "золотой" по цене и не дрыщавый и пружина работала или воздух нормально и взаимозаменяемый. А то везде аморты от 100кг. Я на базе велосипедного для задней подвески. Хочу как в РИНО переднюю подвеску сделать, но адаптированную для этого типа колес и самокатов.

А.У.Т.

[user]bigolen[/user], Если она на рино нормально не работает то зачем ее повторять на еще более маленький самокат? Парралелограм можно сделать и он будет хорошо работать даже в таком размере но по трудозатратам это огого сколько, если конечно делать нормально а не как на рино...
Ателье Уникального Транспорта
Для людей душы не чающих в бездушном.
+7(977)4042558

no fat no bike

Цитата: А.У.Т. от 04 Май 2016 в 20:41
Парралелограм можно сделать
Это не 100% как в РИНО, а модификация, работать будет иначе.

LUKICH

#349


https://youtu.be/zQRCOAZd2do

Заскрежетало мотор -колесо. Причем не всегда, а в определенном положении - хаотично. Без нагрузки не скрежетало. Тут где-то есть тема с видео про разборку мотор-колеса. Кстати, в том видео такие же симптомы. Со скрежетом проехал метров 200(метров 2 скрежет, метров 5 норма). Разобрал, криминала не нашел, один подшипник имел чуть заметный люфт, по сравнению со второй крышкой.
Разборка в словах, для тех, кто совсем как я, новичок...
Нужен набор шестигранников ,  две средние отвертки, молоток, выколотка, можно удлинитель из слесарного набора автомеханика. Выкручиваем 12болтиков с внутренним шестигранником. Слегка выбиваем ось,чтобы появились зазоры и снялось напряжение со скрученных болтами крышек,  с помощью отверток подцепляем удобную крышку, она адски притягивается магнитами статора, можно защемить пальцы. Подшипники 15х35мм 6202ZZ (также другие суффиксы, RZ, 2RZ итд, запрессованы в крышки) Если надеть крышку в сборе с подшипником на ось, люфт на глазок у краев крышки составил 1-2мм у исправного подшипника, и 3-6мм у неисправного, хотя никаких жутких повреждений было не заметно. Но этого оказалось достаточно, ибо зазор статор-ротор порядка 0,1мм, а то и меньше, и статор сразу начинает тереть по ротору, издавая жуткие хрустящие звуки. Заказал в инете подшипники *  62022RSRC3 - пришли, проверил люфт надев на палец, люфт оказался таким же , как у разбитого.,впрессовал в крышку для проверки - та же фигня - люфт , как у разбитого подшипника. Пошел на Волковской в магазин подшипников, купил польские NSK - те практически не люфтят - вставил в крышку, собрал - проехал 4км - все ОК.
Для тех, кто впервые - запрессовывать новый подшипник ЧЕРЕЗ НАРУЖНУЮ ОБОЙМУ, без перекосов обстукивая легкими ударами по окружности обоймы - по внутренней - не стучать!!! В качестве оправки использовать старый подшипник.
самокат Oxelo MF Dirt / колесо Ninebot One S2
https://electrotransport.ru/index.php?topic=32956.0

gde700

[user]LUKICH[/user], подшипники с маркировкой в конце С3, С4 для горячих мест, имеют увеличенный зазор. ZZ - с металлическими крышками. Нам тоже не очень... Нам идут LUA, LUU, 2RS...
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

LUKICH

#351
мне по барабану ))) но спасибо за инфу. Старый был 6202RZ новый 6202DU , все защиты - пластиковые.
добавил видео с люфтами, не очень получилось, первый - старый, второй - новый, на видео почти одинаково, в жизни старый дает стучок в пальцах, и люфтит сильнее.
ПС. честно говоря, удивлен такими маленькими зазорами в моторе и допусками на люфт.
Как говорится, то что хорошо для генератора( это подшипники от японских автомобильных генераторов) - уже может не подходить для самоката. В генераторе он бы еще ходил и ходил себе.
самокат Oxelo MF Dirt / колесо Ninebot One S2
https://electrotransport.ru/index.php?topic=32956.0

Slavemaster

[user]LUKICH[/user], как-то быстро Вы их уговорили, вроде весной только колесо купили. А не вскрывали защитный кожух - была ли внутри подшипника ржавчина?

LUKICH

Зимой... так дядечка я не совсем мелкий,  думаю, с пружиной в вилке походит дольше.
Ржавчины нет.
самокат Oxelo MF Dirt / колесо Ninebot One S2
https://electrotransport.ru/index.php?topic=32956.0

aelitae

Цитата: LUKICH от 19 Май 2016 в 13:48


https://youtu.be/zQRCOAZd2do

Видео пишет доступ ограничен, видно загружен не для всех, откройте в настройках пожалуйста

LUKICH

поправил, но повторюсь, там не очень видна разница, а в руках конечно гораздо заметнее.
самокат Oxelo MF Dirt / колесо Ninebot One S2
https://electrotransport.ru/index.php?topic=32956.0

Doka

Цитата: LUKICH от 20 Янв. 2016 в 23:15
Мотор и комплектующие от sеmeons1,  спасибо ему за гуманный ценник.Порадовала комплектация и сумочка , в ней даже пробиты отверстия с мет окантовкой под выводы проводов. И крепеж Т-образный с липучками на руль.  Итого включая АКБ и насос бюджет 25700Р .

Привет!
а можно ТТХ самого набора или ссылочку на КИТ?
По коду sеmeons1 много чего нерелевантного на сервере ищется.  :-(

no fat no bike

Пока тему не закрыли. Я все это время очень тщательно изучал различные виды подвесок, которые так или иначе будут работать с небольшим колесом. Пришел к выводу.
2 варианта вменяемых для себя определил пока.

Первый: резино-жгутовая как ни странно. У нее вменяемый ход может быть и ест она мелочевку и крупные препятствия. Минус это ценник и ее вес. Еще износ жгутов, но это расходник, правда, который самому заменить не просто.

Второй: Углепластик, как у нашего коллеги с форума. Я хочу на пробу заказать передние и задние рессоры. Минусы для меня лично, доработка подвески самому по каждому узлу. Включая сварку.

Третий вариант: не оставляя надежду доделать вилку, которую за 1000р купил. Есть одна мысль сделать ее чуть мягче и основная проблема для меня, не хочу вести провод снаружи, эстет я видимо. Но практика показала, что лучше если дека сможет делать полный оборот на 360 градусов, а с проводкой снаружи так не получится.

john9997

Цитата: Doka от 23 Май 2016 в 17:59
По коду sеmeons1 много чего нерелевантного на сервере ищется.  :-(

sеmeons1 - автор четвертого поста этой темы. Стукнись к нему, возможно он тебе поможет.

Кулибин

#359
А как найти к этому самокату аммовилку? Поиском не пошло. Или как называется что ли она?? Заказик на переделку поступил, надо амовилку купить.