Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

RommT

Несколько страниц назад в теме упоминалось что есть способ увеличивать ток рекуперации на обычных китайских контроллерах, но так и не нашёл как. У меня 500Вт МК в 28" колесе, контроллер безымянный на 22а, рекуперация есть, но настолько слабая что на накат почти не влияет, часто приходится дотормаживать колодками. На плате нет никаких подстроечников, только несколько транзисторов на ножке контроллера с выводом "АБС" и "L" куда подпаяны кнопки с тормозов, абс подпаял на 0. Есть ещё и "H", но там тот-же L через инвертор на транзисторе.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

илс

[user]RommT[/user], какое максимальное напряжение батареи?
Номинальное контроллера?
Что за МК?

RommT

Батарея 52в лифер, контроллер 48в, при 40 отключается. МК безымянное 500Вт, но в симуляторе подходит "Golden 500W" по характеристикам, хх ~50кмч, с горки на такой скорости почти нет потребления, по прямой едет 43-45.
электро-Ока

edw123

Цитата: RommT от 21 Март 2015 в 17:16[user]илс[/user], Что за МК?

... МК безымянное 500Вт...
ДД? Весит сколько?

илс

[user]RommT[/user], понятно, более-менее.
МК, похоже среднеоборотное.
Рекуперация на этом напряжении должна быть норм.
Насколько мне известно, в недорогих китайских контроллерах никакой настройки рекуперации - нет.
Ее степень определяется прошивкой контроллера.
Отсюда вывод, если нужна более мощная рекуперация, придется менять контроллер.  :pardon:

Искать по отзывам форумчан. Вроде, существуют неплохие варианты, но объективных тестов, никто не проводил,... если не ошибаюсь.
Также следует не забывать, что на вашем 28" колесе, рекуперация будет чуть хуже, чем на 24" и 26".  ;-)

RommT

Цитата: edw123 от 21 Март 2015 в 19:40
Цитата: RommT от 21 Март 2015 в 17:16[user]илс[/user], Что за МК?

... МК безымянное 500Вт...
ДД? Весит сколько?
6кг примерно, от 22а чуть тёплое после затяжных подъёмов.

[user]илс[/user], А гринтаймовские контроллеры с алиэкспресса как с рекуперацией дружат? А то уже присматриваюсь к Мини-е, там говорят тормозит хорошо.
электро-Ока

илс

На минике есть активное дотормаживание.
Поэтому он вне конкуренции.  :-)
Но у вас, похоже магниты 24мм.
Такое МК вряд ли порадует мощной рекуперацией.
Насчет гринтаймовских контроллеров ничего не могу сказать.

Может кто отпишется.  :bn:

efichip

Хочу узнать мнение знатоков. Можно ли использовать конденсатор для сабвуфера для накопления энергии при торможении?
Каким максимальным током его можно заряжать (рекомендуют через лампочку или резистор). Достаточно ли этого тока, чтобы правило Ленца ощутить? :bw:

http://www.ebay.com/itm/BOSS-18-Farad-DIGITAL-BASS-Power-Bank-Capacitor-18F-CAP-/400797239382?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item5d51608856
Чем проще, тем надёжнее!

GANY

тоже думал о кондере. но если посмотреть емкость и сложность, то будет понятно что за эти деньги лучше купить батарейки. липоли например.

efichip

Цитата: GANY от 24 Март 2015 в 01:36
тоже думал о кондере. но если посмотреть емкость и сложность, то будет понятно что за эти деньги лучше купить батарейки. липоли например.

липоли это LiFePo4 типо? Но их нельзя большим током заряжать, тормозной эффект будет слабым. А я хочу систему построить, которая бы резко тормозила при экстримальной ситуации.
Чем проще, тем надёжнее!

chelo_vert

[user]efichip[/user],  липоли это li-pol литый полимер. их можно.
Большой зеленый самокат.

DIVAS

Цитата: efichip от 24 Март 2015 в 09:10
липоли это LiFePo4 типо? Но их нельзя большим током заряжать, тормозной эффект будет слабым. А я хочу систему построить, которая бы резко тормозила при экстримальной ситуации.
Резко - это к механическому тормозу.
А чтобы повысить ток рекуперации безопасно для батарей - набивайте ёмкость побольше. Ну или сливайте лишний ток в резисторы.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

И что там за мотор такой который рекуперацией в состоянии выдать ток который не сможет переварить посредственный лифер?

И потом, напряжение на конденсаторе будет расти, а с мотора падать, как предполагается это согласовывать не понятно, если резисторами всякими, то эфективность будет никакая и при падении скорости торможение будет сходить на нет (а когда  напряжения генерации и конденсатора приблизятся, то вообще тормозить перестанет), т.е. на низах как раз торможения не будет, а на верхах и так класически контроллер хорошо тормозит.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

GANY

единственный вариант это пробовать. плюс кондера в его ресурсе. минус - зависимость емкости от напряжения.

GANY

вообще у меня была мысль о велосипеде без АКБ. легкий велосипед с мотором на 250 ватт или меньше. но с рекуперацией которая заряжает конденсатор. ну и специальная электронная система эффективно выкачивающая энергию из кондера.
горки это зло на велосипеде. мысль заряжать конденсатор на спусках и использовать его энергию на подъемах и при ускорениях. пусть даже не продолжительное время.
правда есть проблема с мотором. тут должен быть мотор не мешающий вращению педалей. значит нужен редукторник с автоблокировкой фривила при рекуперативном торможении.

edw123

Цитата: efichip от 23 Март 2015 в 23:15
Хочу узнать мнение знатоков. Можно ли использовать конденсатор для сабвуфера для накопления энергии при торможении?
Каким максимальным током его можно заряжать (рекомендуют через лампочку или резистор). Достаточно ли этого тока, чтобы правило Ленца ощутить? :bw:

Если про Ленца знаете, то посчитайте ёмкость конденсатора для вменяемого запаса энергии.[user]GANY[/user],  - тоже будет полезно :)

efichip

Цитата: GANY от 24 Март 2015 в 12:22

правда есть проблема с мотором. тут должен быть мотор не мешающий вращению педалей. значит нужен редукторник с автоблокировкой фривила при рекуперативном торможении.

Я как раз такую систему и собираюсь построить, в качестве муфты сцепления будет использован шкив с электромагнитом от автомобильной кондишки.
Чем проще, тем надёжнее!

efichip

Цитата: edw123 от 24 Март 2015 в 12:52
Цитата: efichip от 23 Март 2015 в 23:15

Если про Ленца знаете, то посчитайте ёмкость конденсатора для вменяемого запаса энергии.[user]GANY[/user],  - тоже будет полезно :)

Ну я хочу сразу разряжать кондер на акумы через DC-DC step up малым током.
Но если уже есть Липоли, которые могут заряжаться большим током, то наверное откажусь от этой затеи.
Чем проще, тем надёжнее!