Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

илс

[user]RommT[/user], о каком конфиге идет речь? Мотор, колесо, контроллер, батарея?
===
Насчет концевиков не понял...надо сперва понять, о каком конфиге идет речь. Может у вас самокат?

DIVAS

Цитата: klyushkov от 01 Май 2015 в 16:45
Вот все говорят, что энергии рекуперируется мало, а по-моему, очень даже немало.
Вот моя статистика за две поездки на работу:
Спойлер

230/2446*100=9.4% разве это мало?
У меня за каждую поездку по городу получается примерно 10%.
Ну, разумеется, если ехать на электромотоцикле, возомнить себя спортбайкером и после каждого светофора крутить ручку до упора и резко разгоняться до 75км/ч, а сразу после набора этой скорости резко оттормаживаться рекуперацией перед следующим перекрёстком, то можно и 50% нарекуперировать.
А если ездить на электровелосипеде как все в обычном велосипедном мощностно-скоростном режиме, то едва ли нарекуперируешь и 1..3%.

Просто когда пишут о том что мало рекуперируется, обычно имеют в виду электровелосипеды и типичный для них экономичный стиль езды, а не мотоциклы с педалями и борзый старт-стопный режим.

Я, к примеру, на электромопеде могу ехать вечером по городу и иногда за 20км вообще ни разу не воспользоваться ни тормозами, ни рекуперацией - соответственно, при этом рекуперируется 0.00%. Это суть экономичной езды - ехать так, чтобы не нужно было тормозить. Видишь что впереди красный - сбросил газ задолго до перекрёстка, подкатился накатом уже на зелёный и поехал сразу дальше, не используя торможение. А большой процент рекуперации говорит лишь о нервно-дёрганом (очень неэкономичном) стиле езды и большой мощности.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

klyushkov

[user]DIVAS[/user], ну, у меня не мотоцикл, а мопед скорее, залоченный контроллер мини-е не дает ездить как на спортбайке, резко разгоняться не получается, а 75км/ч у меня только с хорошей горки :)

На велосипедных скоростях рекуперация не только мало рекуперирует, но еще и плохо тормозит.
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

AdeptusOne

[user]илс[/user], у меня такая же фигня :) инфинеон 12 фет, киловатное колесо, я рекуперацией пользуюсь когда вытаскиваю вел из лифта, он плавненько спускается с дыбов :) Только это уже вроде бы активная рекуперация(хотя ЦА расход не видит). Достаточно прокатить вел назад с рекупом, чтобы почувствовать ефект.

илс

Цитата: AdeptusOne от 10 Май 2015 в 19:41
Только это уже вроде бы активная рекуперация(хотя ЦА расход не видит). Достаточно прокатить вел назад с рекупом, чтобы почувствовать ефект.
Любопытно. Лично я такие эксперименты не проводил и даже не догадывался о такой возможности. %-)
Активной рекуперации - не бывает, ПМСМ.
Правильней говорить об активном дотормаживании.
===
В силовых ключах впаяны диоды. Получаются они просто закорачивают обмотки, при активировании режима рекуперации.
Тогда надо пробовать режим задний ход+рекуперация.  :eureka:
Мевиал писал, что он наблюдал более эффективное торможение, при комбинации указанных режимов.  ;-)

Snaiper

Да уже ето испытано. напряжение на батарее не растет, а даже чуток падает. Так что рекуперации нету при заднем ходе.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

RommT

Действительно, просто коротятся обмотки при заднем ходе, только что проверил. Нашёл в контроллере режим блокировки колеса, но он включается только на маленькой скорости когда дотормозит рекуперацией.
От батареи оставил треть, 16 клавовых ячеек, решил попробовать покатать на лёгком конфиге, так и без того слабая до неприличия рекуперация стала в 3 раза слабее O_O. Похоже её эффективность зависит от сопротивления батареи. Теперь реально можно ненапряжно ехать на педалях и заряжать батарею 0~0,5а током. Накат даже не страдает почти...
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Snaiper

Нечего не понял, но обычно чем выше вольтаж батареи, тем хуже рекуперация на низких скоростях. И соответственно при батареи на 24 вольта вполне удобно оттормаживатся на 10км\ч.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

Artxaoc

Был у меня такой эффект на инфинионе от Василиска, он и подсказал, врубаешь заднюю скорость на нем и жмешь рекуп. Офигенный ABS получается) гдето даже на видео было как спускаюсь с подъемов в мокрый снег на одном регене.

Добавлено 11 Май 2015 в 01:46

Цитата: илс от 10 Май 2015 в 19:50
Тогда надо пробовать режим задний ход+рекуперация.  :eureka:
Мевиал писал, что он наблюдал более эффективное торможение, при комбинации указанных режимов.  ;-)
Samsung ICR18650-30B, 21S15P.MXUS 1500. E-KROSS. INFENION 12F. + QSv3 3000. + Ядреный котроллер. + YuyangKing 7280 + NMC LG 16s1p 40ah

kag46

Товарищи, не пинайте и подскажите пожалуйста, прочел в интернетах, что на контроллере mark2 от e4bike ток регена 30А, я так понимаю это его максимальное значение, которое снижается с течением времени с момента активации? Батарея у меня из таких элементов (https://electrotransport.ru/index.php?topic=21868.0) и честно говоря каким током ее можно заряжать пока незнаю(сейчас зарядка максимум на 0,5С), так вот вопрос - не поплохеет ли ей от такой рекуперации и может ли поплохеть БМС? Если да, то каковы условия?
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

klyushkov

[user]kag46[/user], ток 30А может появится только на секунд, даже меньше. Если конечно не рекуперировать на крутом затяжном склоне.
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

илс

Предельный ток рекуперации сильно зависит от KV колеса.

Я тут махнул тяговое на скоростое и...потерял рекуперацию.  ;-D
было до -25A на 60В. а сейчас макc 7А, чаще около 3-х.  :~-(

kag46

Цитата: илс от 22 Май 2015 в 19:08
Предельный ток рекуперации сильно зависит от KV колеса

Я тут махнул тяговое на скоростое и...потерял рекуперацию.  ;-D
было до -25A на 60В. а сейчас макc 7А, чаще около 3-х.  :~-(
Ну мотор - пирог, вроде как тяговый :-)
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

Elvin

Товарищи, уверен, вы мне объясните...

Ситуация следующая. Имею комплект от e4bike: заднее DD 750 + LiNMC - 48/16 + контроллер 30А. При торможении с 25-45кмч передним механическим тормозом, отпустив ручку газа, слышу сильный электрический треск в районе переднего колеса или батареи (или контроллера?). Звук напоминает треск, когда идешь по ЛЭП. Что это может быть? Рекуперация так работает? Ваттметра не имею (пока), нечем померить, что там куда вливается...
Merida M90-D, Rear MXUS-A-750, Mark1 30А, LiNMC 48В 16Ач (13S2P)

TAiLG TDL286Z, Rear motor 350W, свинец 60В 12Ач (5S1P)

Я на карте

илс

[user]Elvin[/user], рекуперация работает немного не так. :-)
Она работает бесшумно.  :exactly:
А что именно у вас трещит, дистанционно сказать трудно.Как вариант, снять видео, послушаем вместе... :hello:

Elvin

пробовал записывать... не получается, один ветер в микрофоне...  :bn:

Я на карте

DIVAS

Цитата: Elvin от 24 Май 2015 в 23:36
Товарищи, уверен, вы мне объясните...

Ситуация следующая. Имею комплект от e4bike: заднее DD 750 + LiNMC - 48/16 + контроллер 30А. При торможении с 25-45кмч передним механическим тормозом, отпустив ручку газа, слышу сильный электрический треск в районе переднего колеса или батареи (или контроллера?). Звук напоминает треск, когда идешь по ЛЭП. Что это может быть? Рекуперация так работает? Ваттметра не имею (пока), нечем померить, что там куда вливается...
Простите, а что может "электрически трещать" в переднем колесе, если всё электрическое, т.е. двигатель, находится сзади? Механический тормоз конечно мог бы электрически трещать, если у вас эбонитовые колодки тормозят о шерстяной обод, но я сильно сомневаюсь что у Вас этот случай...

А проверить батарею или контроллер не так уж сложно - примотайте микрофон (да хоть вместе с тем во что он встроен) стрейчем к подозреваемому , включите запись и покатайтесь в том режиме, в котором возникает этот звук. Ну или воспользуйтесь стетоскопом...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Elvin

Цитата: DIVAS от 25 Май 2015 в 11:33
Простите, а что может "электрически трещать" в переднем колесе, если всё электрическое, т.е. двигатель, находится сзади?

Я написал "в районе", т.е. не могу понять где... оно ж все рядом :) Но, явно, треск не в МК.

Цитата: DIVAS от 25 Май 2015 в 11:33
А проверить батарею или контроллер не так уж сложно - примотайте микрофон (да хоть вместе с тем во что он встроен) стрейчем к подозреваемому , включите запись и покатайтесь в том режиме, в котором возникает этот звук.

Да, уже мотаю... Если получится, выложу звук.

Я на карте