Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

kag46

ув форумчане, пожалуйста подтвердите или развейте мои догадки на тему рекуперации.
допусти у нас контроллер синусный и благодаря форме сигнала получаем бесшумное движение вперед, затем включаем рекуперацию и получаем шум в силу того, что получается "шумная" форма сигнала в режиме генератора, интересно возможно ли получить бесшумную рекуперацию в принципе(тоже каким-то образом получить аля псевдо синус), или звук обеспечен какими-то физ процессами, которые не поменять?
спасибо!
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

TRO

Может быть таким же бесшумным (как в моноколесах например), зависит от способа коммутации при рекуперации который выбрал производитель контроллера.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Максим 700

Привет, я посмотрел как Шкондин поставил на заднее колесо генератор, а на переднее моторчик, и говорит что может ехать на небольших акумуляторах до 100 км! Скажите пожалуста, можно ли на китайских мотор-колёсах такое проделать? Судя по тому что здесь говорится нет, но я хочу это нет услышать от вас чтобы выкинуть эту идею из головы.

mr.Dream

[user]kag46[/user], можно, если торможение будет не только за счет ЭДС двигателя, а еще дополнительно будет использоваться напряжение батареи - в моменты, когда моментальное значение ЭДС двигателя ниже предела индуктивного выброса, который выше напряжения батареи (на низких скоростях это будет уже не рекуперация, а торможение двигателем с крутящим моментом в другую сторону), и теоретически энергии будет тратиться больше, чем получать из мотора. То есть, с отрицательным КПД. Разве только повыщающий преобразователь делать дополнительно, но это будет влиять на сложность и цену контроллера. В моноколесах это не существенно, там приоритет другой - удержать равновесие любой ценой.

[user]Максим 700[/user], нет. учите физику.

fondrosel

Цитировать[user]Максим 700[/user], нет. учите физику.
Однозначно нет Шкондин пиарится, чтобы заряжать хотябы маломальский аккум надо 400-500вт мощности, как известно человек не может долго вырабатовать пободную мощность кручением педалей (если бы мог кстати то наверно на простых велах 120км\ч гоняли  ;-D )
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

edw123

Цитата: Максим 700 от 27 Июль 2015 в 01:34
Привет, я посмотрел как Шкондин поставил на заднее колесо генератор, а на переднее моторчик, и говорит что может ехать на небольших акумуляторах до 100 км! Скажите пожалуста, можно ли на китайских мотор-колёсах такое проделать? Судя по тому что здесь говорится нет, но я хочу это нет услышать от вас чтобы выкинуть эту идею из головы.
Если ехать 100км с горки, то можно, но тогда вроде и аккумулятор особо ни к чему...

илс

Цитата: Максим 700 от 27 Июль 2015 в 01:34
На самом деле, при описании научно-технического эксперимента,  очень важно тщательно уточнять и оговаривать все условия.
Да, к примеру, если ехать под заметный уклон, вполне можно проехать соточку.
Наверное, если будет ураганный ветер в спину, это тоже возможно. :bn:

Но главный секрет - это аккумуляторы. Они становятся меньше, их емкость растет.
Я сейчас без всякого генератора проезжаю на 3кг аккумах до 50км (без педалей).
Соотв, если не расшифровывать слово "небольшой", то можно и на 100 замахнуться, почему нет?   ;-D

clawham

да кстати там и скорость не указана - ставим сверх высокоэффективный дс-дс и моторчик от магнитофона , трансмиссию на графеновых пасиках и вуаля :) едем хоть 200 км. вопрос сколько и с какой скоростью :)))
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

andrey235

какой смысл рекуперации,не проще ли сразу взять аккумулятор с запасом

kag46

Цитата: andrey235 от 18 Авг. 2015 в 15:05
какой смысл рекуперации,не проще ли сразу взять аккумулятор с запасом

например не стирать колодки на тормозах, более предсказуемое торможение(как по мне), да и еще позволяющее проехать лишний метр другой
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Максим 700

На официальном сайте моторов Евел, утверждают что рекуперация сильно снижает ресурс батарей. Если сравнить экономию средств на колодки насилованием аккумуляторов, или экономию ресурса аккумуляторов за счёт колодочного торможения то правильный ответ по лучшей экономии средств вы знаете )) Если так уж хочется электроторможения то подсоедините провода к самодельному кипятильнику из скрученной толстой проволки и грейте воздух)) Но это если спецы Евела не брешут насчёт ускоренного уничтожения аккумуляторов посредством рекуперации. А так, забросайте меня помидорами.

Dragondragon

[user]Максим 700[/user], их батарейкам однозначно:)))

Best Regards

kag46

Цитата: Максим 700 от 18 Авг. 2015 в 20:50
На официальном сайте моторов Евел, утверждают что рекуперация сильно снижает ресурс батарей. Если сравнить экономию средств на колодки насилованием аккумуляторов, или экономию ресурса аккумуляторов за счёт колодочного торможения то правильный ответ по лучшей экономии средств вы знаете )) Если так уж хочется электроторможения то подсоедините провода к самодельному кипятильнику из скрученной толстой проволки и грейте воздух)) Но это если спецы Евела не брешут насчёт ускоренного уничтожения аккумуляторов посредством рекуперации. А так, забросайте меня помидорами.

ну смотря какая батарея, насколько мощная рекуперация, ну и какова будет от нее деградация... эх, найти бы цифры на этот счет...

мне думается мои акб скорее от возраста будут страдать, чем от рекупериции

Стив

Цитата: kag46 от 09 Июнь 2015 в 14:15
звук обеспечен какими-то физ процессами, которые не поменять?
спасибо!
У меня стаж электровелосипедиста - нулевой, пока только изучаю тему, но!!! что сказать имею:
Изучаю Ваш форум несколько месяцев, неоднократно натыкаюсь на подобное высказывание - у меня при торможении что-то трещит в тормозе, наверное это рекуперация? Нет, это всего лишь воздух проходящий сквозь перфорацию тормозного диска (нагревшегося при длительном торможении) и колодкой вырывается наружу... Просто на малых скоростях "обычного велосипеда" Вы не нагревали настолько тормоза, чтоб этот эффект заметить. У меня три мотоцикла, на всех присутствует этот эффект, а рекуперации как Вы понимаете там нет!
Короче не парьтесь - звук, похожий на гудение/шлепки ( слово подобрать не могу, чтоб выразить этот звук) высоковольтных проводов это нормально,так и должно быть... :exactly:

unicoleg

Здравствуйте форумчане, подскажите пожалуйста есть вот такой контроллер, сегодня перепаял кондёры на 100V и три голубых резюка на 1,5 Ком. При подключении 65V перестала работать рекуперация, быть может нужно ещё перепаять четвёртый, зелёный резюк он вроде как идёт на делитель?

Максим 700

Вот тут очень талантливый человек всё объяснил, причём так дохотчиво!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=13941.0

firetime

кто то говорил, что на инфинеоне слабая рекуперация?
12 фетный контроллер, с крошкой...

было:
Crystalite 3540 + infineon 312 2,5Кватт. Максимальная скорость 67км\ч. крейсерская 62 км\ч. Батарея липо 13А\ч. 75 км.
topic=26001.0
стало: Телепортатор, + infineon 312 2,5Кватт.

unicoleg

Цитата: Максим 700 от 19 Авг. 2015 в 21:11
Вот тут очень талантливый человек всё объяснил, причём так дохотчиво!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=13941.0
Да я же и не споры, эту тему перечитал вдоль и поперек, а вот как сделать, что бы рекуперация снова заработала вот это вопрос.