Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

edw123

Цитата: Сергей смоляков от 24 Сен. 2015 в 21:38
Цитата: VladimirA от 24 Сен. 2015 в 21:31(Схему стоит посмотреть, перед тем, как писать).
я не пойму - здесь что нечего не надо обсуждать!- надо сразу с готовым приходить? объясните тогда для чего форум!-  купи прадай или ещё что?
Ссылок на идеи можно много накопать... фразы типа "...высокоскоростной маховик из углеволокна и стали, способный разогнаться до 60 тысяч оборотов в минуту. Маховое колесо находится в вакуумной камере и подключается к трансмиссии через несколько зубчатых колес. Ноу-хау Flybrid Sistem это вакуумная камера и уникальная система уплотнений, которая и позволила реализовать механическую систему KERS на практике...." внушают уважение, особенно в применении к велосипеду. Ваша ссылка на Ф1 - на неосуществлённый прожект, один из сотен. Последние рабочие системы в Ф1 без всяких маховиков.

Форум не "купи - прадай", а изучи имеющееся и используй, учитывая особенности и избегая недостатки текущих конструкций. Короче - ездят тут, а не покупают. Есть, кстати, и для проектов отдел -  https://electrotransport.ru/index.php?board=39.0.

VladimirA

Цитата: Сергей смоляков от 24 Сен. 2015 в 21:38
Цитата: VladimirA от 24 Сен. 2015 в 21:31(Схему стоит посмотреть, перед тем, как писать).
я не пойму - здесь что нечего не надо обсуждать!- надо сразу с готовым приходить? объясните тогда для чего форум!-  купи прадай или ещё что?
Давайте обсудим.
Во всех автомобилях с ДВС стоят маховики. Они нужны, что бы "цикл Карно" был завершен. (сжатие-расширение).
Так же, маховики стоят в старых механических часах. Они накапливают и отдают энергию. Но, только на один "такт"!
То, что Вы писали: "если не в курсе - маховики ставят на формулы - и тем самым накидывают 100 лошадок при разгоне".
Такого там нет!
Там нет сцепления и редуктора привода на отдельный маховик. (классическая схема накопления энергии).
Намного проще, при разгоне, подать больше топлива в цилиндр и больше воздуха "внешней" электрической или механической турбиной! (на малых оборотах своя газо-турбина не работает).
Так давно и делают! Автомобили с подобной системой идут под логотипом "Эко".

илс

Цитата: Сергей смоляков от 24 Сен. 2015 в 21:33
а по поводу гироскопа на байке- это вы просто не пробовали - когда гироскоп на переднем колесе  - появляться отличная управляемость - так как гироскоп наклоняется! :pardon:
Да пробовал я, и езжу с ним постоянно. Только это гироскопом назвать нельзя.
Там основной вес сконцентрирован вокруг оси, т.е. если есть гироскопный эффект, то на практике почти не заметен.
А вот современные скоростные терабайтные диски, оч. неплохо  стабилизируют себя в пространстве.
Попробуйте, особенно те, что на 10тыс оборотов и 3,5". B-)

firetime

благодаря гироскопическому эффекту так мотики сами едут даж без байкера)
было:
Crystalite 3540 + infineon 312 2,5Кватт. Максимальная скорость 67км\ч. крейсерская 62 км\ч. Батарея липо 13А\ч. 75 км.
topic=26001.0
стало: Телепортатор, + infineon 312 2,5Кватт.

endervlad

Здравствуйте ув. форумчане! Немного просветившись на ваших обсуждениях рекуперации, решил найти эту опцию на своем контроллере. Нашел, как рекомендовано в теме, точку X и соединил через тормозную ручку на GND, но электротормоз, к моему разочарованию, не включился, хотя питание отключалось при нажатии ручки тормоза. Вернул все на место и на какое-то время смирился с отсутствием рекуперации.  Заново прошелся по всей ветке обсуждения и понял, что все-таки она должна работать. Опять подключился к точке Х и снова бесполезно. Только в этот раз не стал отключать провод от Х, и после  20 км пробега, к моей радости, стал включаться электротормоз. Если я правильно понимаю, то рекуперация  начинает работать при понижении напряжения АкБ. В данном случае, это напряжение в контроллере на каком-то делителе, и мне нужно его повысить(если не прав, прошу поправить). Вот тут я хотел бы попросить совет,- как найти этот делитель, чтобы не спалить контроллер. Возможно у кого-то имеется опыт и какие-нибудь фото выполненных работ, был бы безмерно благодарен за любую помощь. Можно ли как -то сделать рекуперацию всегда включенной, а не после определенного пробега. У меня стоит LiFePo4 48v со встроенной BMS. Контроллер 48v 1000вт. Вот фото контроллера:

GANY

по моему ничего не надо трогать. батарея то стандартная. обычно феррум -фосфат 58,4 вольта. а порог многих контроллеров примерно на этом уровне.
у меня тоже так было. в самом начале рекуп не работает, точнее срабатывает отсечка. иначе бы это негативно повлияло бы на АКБ. так как ток рекупа очень большой. и на заряженную батарейку вкачивать 20-30 ампер очень нехорошо.

а мой дом прямо на возвышенности. выехав из дома и спускаясь  горки торможу только дисковыми тормозами. и дальше немного езжу на полном газу без помощи ног что бы немного разрядить АКБ и снять поверхностный заряд. дальше пользуюсь рекупом.

дело в том что сзади тормоза нет. только рекуп и передний дисковый.

GANY

Цитата: endervlad от 30 Окт. 2015 в 19:49
и после  20 км пробега, к моей радости, стал включаться электротормоз.

О. пропустил этот момент. точно 20 км? че то многовато. даже если учитывать что порог для обычного лития.
или это свойство ЛЖФ из за ее стабильности напряжения?

илс

[user]endervlad[/user], Если контроллер на (и батарея) 48В, то делитель трогать не надо, регенерация должна работать корректно.
Возможно у вас контроллер 36/48В, и вы катаете в режиме 36В.
Соотв. надо искать перемычку для перехода на 48В.  :exactly:

GANY

Цитата: илс от 30 Окт. 2015 в 22:59
[user]endervlad[/user], Если контроллер на (и батарея) 48В, то делитель трогать не надо, регенерация должна работать корректно.
Возможно у вас контроллер 36/48В, и вы катаете в режиме 36В.
Соотв. надо искать перемычку для перехода на 48В.  :exactly:

как раз хотел спросить на счет этого. купил новый контроллер на котором написано 48/60 вольт. батарея уже нестандартная. 16 S липоли. но при подключении рекуп заработал без проблем.
выходит включен режим 60 вольт?
я думал он автоматический определяет стандарт напряжения\.

илс

[user]GANY[/user], если все работает, то катайтесь, как есть, .... к чему усложнять жизнь.  :hello:

GANY

Цитата: илс от 30 Окт. 2015 в 23:18
[user]GANY[/user], если все работает, то катайтесь, как есть, .... к чему усложнять жизнь.  :hello:
я бы рад. просто собираю электровел одному человеку. контроллер опять такой же 36/48. а батарея на 36 вольт.
хотел уточнить как там переключается.

edw123

Цитата: GANY от 30 Окт. 2015 в 23:38
Цитата: илс от 30 Окт. 2015 в 23:18
я бы рад. просто собираю электровел одному человеку. контроллер опять такой же 36/48. а батарея на 36 вольт.
хотел уточнить как там переключается.
Возможно, что никак. У меня контроллер, продавался как 24/36В. Никакого переключателя нет, просто порог напряжения стоит по минимуму и гарантируется безаварийная работа на максимуме.

GANY

да, я тоже так думал.  до этого стоял контроллер 48-85 вольт. вот там рекуп уже не работал от 60 вольт. а здесь на корпусе еще указано напряжение отсечки как 41 / 51 вольт. но у меня напряжение доходило до этого уровня. ничего не отрубило почему то.

endervlad

Сегодня специально прокатился до отключения батареи и вот где-то за последние 3-5 км тормоз работал просто восхитительно. Для сравнения, могу сказать, что Li-on включается гораздо раньше. Может быть так и должно быть, я не знаю, но судя по постам выше, если разогнать вывешенное колесо и нажать тормоз не сжав колодки, а только в момент отключения питания, то оно должно останавливаться. Но у меня это не работает, даже при высаженном аккумуляторе, а под нагрузкой (со мной в седле), включается уже после 20 км. До этого, после 10 км рекуперация включается как-то периодически рывками, и только на скорости не менее 30 км/ч.

Kobold

Установил недавно рекуперацию,контроллер 36v,аккум 48v,работает при любых обстоятельствах,что на полном что на неполном заряде  :eureka:
Рекуперация сработает даже если ручка газа будет на максимуме-нажимаем тормоз-колесо тормозит.

AutoLand

Помогите пожалуйста! У меня рекуперация никакая, говорят чтобы ее улучшить, надо какие-то два проводка замкнуть, какие именно, вот фото моего контролера:

илс

[user]AutoLand[/user], Если рекуперативное торможение уже ЕСТЬ, то его улучшить, не получится, как правило.
Эффективность рекуперации (в непрогр. контроллерах) зависит от конфига, а не от проводков и прочих секретов.

AutoLand

Цитата: илс от 02 Нояб. 2015 в 13:23
[user]AutoLand[/user], Если рекуперативное торможение уже ЕСТЬ, то его улучшить, не получится, как правило.
Эффективность рекуперации (в непрогр. контроллерах) зависит от конфига, а не от проводков и прочих секретов.
я нажимаю слегка на ручку тормоза, кнопка активируется в ручке, отключается мотор, но он не тормозит вообще, только отключает!