Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

TRO

[user]dvbiker[/user], советую отключать мотор от контроллера когда без батареи гоняеете. В случае гогда колесо не скоростное, то быстрый спуск с какой нибудь горочки может повысить напряжение на контроллере до напряжения пробоя ключей, и ватметр  спалится может (из личного опыта).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

tpc

Цитата: илс от 13 Март 2016 в 13:09
Такой самокат не видел, но после вашего описания - начинаю сочувствовать. Ибо электротормоз заменить механический не может и не должен. Из соображений безопасности.
Вы всётаки очень категоричны :-) Там есть механический тормоз, как у обычного самоката, но он скорее аварийный, т.к. электрического вполне хватает.

dvbiker

Цитата: TRO от 13 Март 2016 в 16:39
[user]dvbiker[/user], советую отключать мотор от контроллера когда без батареи гоняеете. В случае гогда колесо не скоростное, то быстрый спуск с какой нибудь горочки может повысить напряжение на контроллере до напряжения пробоя ключей, и ватметр  спалится может (из личного опыта).

Ватт-метра нет. Меня больше здоровье самого контроллера беспокоит при отключенной батарее!

tpc

Цитата: Владислав83 от 13 Март 2016 в 10:40
[user]tpc[/user], я чего-то не понял э на всех etwow рекуперация съедает батарею?
Я так подозреваю, что зависит от скорости. Что заряжает батарею это точно. Там в ветке про E-TWOW, кажетя jwh рассказывал про использование в горах,
когда он максимально высоко забирался до полного разряда километров 15-20, а потом спустившись вниз проезжал ещё 5-6 км. Но вот на низких скоростях
оно явно должно батарею кушать, непонятно только какой порядок.  Видимо, нужно, как всегда, всё промерять самому  :-D

Добавлено 13 Март 2016 в 18:48

Цитата: dvbiker от 13 Март 2016 в 18:34
Ватт-метра нет. Меня больше здоровье самого контроллера беспокоит при отключенной батарее!
Ну я бы интуитивно опасался включать без нагрузки в режим генерации.
А звук потрескивающих искр это не звук пробитых конденсаторов, случаем ?

av404

Цитата: tpc от 13 Март 2016 в 18:44
А звук потрескивающих искр это не звук пробитых конденсаторов, случаем ?
Кондёры дохнут либо молча, либо с оглушительным взрывом, забрызгивая всё вокруг ошмётками фольги и бумаги.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

dvbiker

если это кондеры прбило, то почему все по-прежнему работает?

edw123

Цитата: tpc от 13 Март 2016 в 00:41...Контроллер самоката E-TWOW S2. Это перешитый KU63. ...
Да схемы у многих совершенно одинаковы, а кто "перешивает"?

Jeca

Цитата: edw123 от 13 Март 2016 в 23:45
Кто делает тот и шёт. И к нему же придётся обращаться когда логика ляснет. Обычный контроллетр только фазы коротит.

edw123

Цитата: Jeca от 14 Март 2016 в 00:01
Кто делает тот и шёт. И к нему же придётся обращаться когда логика ляснет. Обычный контроллетр только фазы коротит.
Я собственно и хотел узнать, кто именно шьёт-то? Это какое-то определённой лицо (место)? или абстрактное "они"?

Jeca

Отталкиватся от самоката. И дальше по цепочке. Продавец, поставщик, посредник, производитель, менеджер-комплектовщик.
В зависимости от легальности пути могут далеко увести.

dvbiker

как кто ездит чисто на педалях?
что отключаете для этого? Батарею /и/ или контроллер?
рекуперация не настолько сильна вроде, чтобы без нагрузки что-то пробить, закоротить?
у меня мотор слабый, как на электрочоппере альфабайк.

GANY

рекуперация сильно увеличивает напряжение в цепи, если там не стоит нагрузка в виде батареи. ключи запросто сгорят.

dvbiker

Цитата: GANY от 14 Март 2016 в 19:01
рекуперация сильно увеличивает напряжение в цепи, если там не стоит нагрузка в виде батареи. ключи запросто сгорят.
почему до сих пор не сгорели?
я часто при езде по равнине ключем батарею отключал и ездил на педалях

edw123

Цитата: Jeca от 14 Март 2016 в 16:08
Отталкиватся от самоката. И дальше по цепочке. Продавец, поставщик, посредник, производитель, менеджер-комплектовщик.
В зависимости от легальности пути могут далеко увести.
Понятно... а я уж думал что можно выйти на людей, могущих шить контроллеры...

Добавлено 14 Март 2016 в 20:15

Цитата: dvbiker от 14 Март 2016 в 19:51
Цитата: GANY от 14 Март 2016 в 19:01
почему до сих пор не сгорели?
я часто при езде по равнине ключем батарею отключал и ездил на педалях
По "равнине" наверное много и не будет самоэдс.

tpc

Цитата: tpc от 13 Март 2016 в 00:41...Контроллер самоката E-TWOW S2. Это перешитый KU63. ...
В самокате E-TWOW S2 стоит контроллер схемотехнически повторяющий KU63 за небольшими исключениями,
а именно - у него есть плавный реген (на втором курке), у новых версий есть ограничение скорости, старт после толкания ногой,
круиз-контроль и куча других не очень нужных фишек. Но вот плавный реген в обычном KU63 отсутствует.
Производители E-TWOW, видимо, разработали свою прошивку. Программатор для контроллеров NEC купить то наверное не сложно,
но к бабке не ходи, там установлен Security ID и прошивку наверняка прочитать не получится, хотя попробовать наверное стоит.
Впрочем, обычно есть референсные реализации управления двигателем и можно на их основе попробовать сделать свою
прошивку, но много времени уйдёт на отладку и подбор всяческих параметров. И не факт, что там описано как сделать плавный реген.

tpc

Цитата: edw123 от 14 Март 2016 в 20:14
Шить контроллеры не проблема, проблема найти или написать то чем шить.

edw123

Цитата: tpc от 14 Март 2016 в 23:27
Цитата: edw123 от 14 Март 2016 в 20:14
Шить контроллеры не проблема, проблема найти или написать то чем шить.
Это вы про швейную машинку? Иголка сломается...

tpc

Цитата: edw123 от 15 Март 2016 в 13:39
Это вы про швейную машинку? Иголка сломается...
Нет, я про программатор minicube2, если вы, конечно в теме...