Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

ROMZES4

Всем привет! Спрошу здесь! Как мне найти на ноем контроллере рекуперацию? Провод от ручки тормоза желтый с зеленой полосой и приходит на SH. При нажатии загорается стоп сигнал и мотор колесо просто отключается.

Акб лиферные 48в22ач. :-)

crond

На фотографиях подписанные точки не разглядеть - загораживают провода - идеально сфоткать с выпаянными проводами, или уж списать обозначения и выложить здесь. если найдётся точка типа "х" ил "EBS", то можно попытаться задействовать несколькими способами, первый и самый простой - это перепаять желто-зелёный провод на эту точку. А с синхронным включением стоп-сигнала придётся помучиться.

AutoLand

стоп, если мотор просто отключается это значит что рекуперация работает, только она слабая, это как у меня! Это зависит от мотора и контролера и от акб тоже, например взять офигенный контролер и подключить мк, то мощной рекуперации не будет, а будет такая же как и была, может чутка сильнее, врятли это от контролера в Вашем случае зависит!

GANY

[user]AutoLand[/user], это не рекуперация. просто слив лишней ЭДС в батарею. там ток мизерный. и скорость должна быть выше максимальной.

при рекуперации батарея заряжается при любой скорости. почти. так как используется повышение напряжения.

AutoLand

Цитата: GANY от 17 Март 2016 в 20:01
[user]AutoLand[/user], это не рекуперация. просто слив лишней ЭДС в батарею. там ток мизерный. и скорость должна быть выше максимальной.

при рекуперации батарея заряжается при любой скорости. почти. так как используется повышение напряжения.
ну я вот контролер буду разбирать скоро, фото сделаю много и четких, выложу сюда, и буду ждать советов как и что сделать, что замкнуть надо или перепаять,  я вот  тоже думаю что туфта какая то, но у меня пока и акб свинка может из за нее

GANY

свинка да, туфта. для транспорта. даже велосипеда. но ее тоже можно использовать если оно работает параллельно с литием.

скажем 9ач свинца + 4400мА(или даже меньше) литий- полимера= будут работать как нормальная литиевая батарея емкостью 12-13ач.
то есть просадки не будет. я так долго ездил. и свинец тоже живет гораздо больше чем сам по себе.

единственный минус - большой вес.

в этом случае можно и рекуп включить без проблем.

ROMZES4

При вывешенном заднем колесе если нажать даже  на передний тормоз колесо просто отключается и останавливается само собой.

crond

При нажатии переднего или заднего или всех вместе тормозов происходит отключение трёхфазного напряжения подаваемого  в мотор при помощи встроенной электрической кнопки (микрика, геркона иногда датчика холла), сделано это для того чтобы понапрасну не тратить энергию при механически затормаживаемом моторе, впрочем контроллер штатно следит за таким превышением и через 1-2 секунды отключает подачу напряжения в мотор, чтобы не перегреть самого себя, мотор, батарею или провода. Также можно отключить мотор сбросив газ (если есть круиз контроль, то сбрасывается перегазовкой).
  Рекуперация тоже срабатывает от переднего, заднего или всех вместе, тормозов (когда срабатывает электрический контакт в кнопке), но при вывешенном колесе ощущается однозначно. Включить рекуперацию возможно двумя разными способоми:
а) в контроллере перепаять провод с точки для обычного тормоза, на точку рекуперативного тормоза.
б) в контроллере запять точку рекуперации на общий провод, не трогая провод тормоза, тем самым изменив функцию обычный тормоз на рекуперативный.

Ещё контроллеры имеют отсечку по верхнему напряжению и если аккумулятор заряжен на 100% то рекуперация не включится, чтобы не вывести акк. из строя перезарядом (впрочем для защиты от этого есть БМС в аккумуляторе ). Эта ситуация скорее всего не случится, если только не поехать с длинной горы сразу при полной зарядке.

p.s. судя по фотографии контроллера и закрашенным прямоугольничком возле надписи e-abs рекуперация в нём есть - может даже выведен провод из недр контроллера.

ROMZES4

Цитата: crond от 18 Март 2016 в 11:36
   При нажатии переднего или заднего или всех вместе тормозов происходит отключение трёхфазного напряжения подаваемого  в мотор при помощи встроенной электрической кнопки (микрика, геркона иногда датчика холла), сделано это для того чтобы понапрасну не тратить энергию при механически затормаживаемом моторе, впрочем контроллер штатно следит за таким превышением и через 1-2 секунды отключает подачу напряжения в мотор, чтобы не перегреть самого себя, мотор, батарею или провода. Также можно отключить мотор сбросив газ (если есть круиз контроль, то сбрасывается перегазовкой).
  Рекуперация тоже срабатывает от переднего, заднего или всех вместе, тормозов (когда срабатывает электрический контакт в кнопке), но при вывешенном колесе ощущается однозначно. Включить рекуперацию возможно двумя разными способоми:
а) в контроллере перепаять провод с точки для обычного тормоза, на точку рекуперативного тормоза.
б) в контроллере запять точку рекуперации на общий провод, не трогая провод тормоза, тем самым изменив функцию обычный тормоз на рекуперативный.

Ещё контроллеры имеют отсечку по верхнему напряжению и если аккумулятор заряжен на 100% то рекуперация не включится, чтобы не вывести акк. из строя перезарядом (впрочем для защиты от этого есть БМС в аккумуляторе ). Эта ситуация скорее всего не случится, если только не поехать с длинной горы сразу при полной зарядке.

p.s. судя по фотографии контроллера и закрашенным прямоугольничком возле надписи e-abs рекуперация в нём есть - может даже выведен провод из недр контроллера.
Отключение происходит передним и задним, они запаралеллены по проводам, стоит микрик. А что за проблема будет с лампой стопа?

crond

Если найдёте как включается рекуперация, то может и не нужно будет ни чего переделывать, но может понадобиться переделка схемы включения стопсигнала*.

*обозначения условные

4uvak

Прошу ликвидировать мою безграмотность (уверен многим пригодится тоже):
   МК – 48v 800w http://www.electra.com.ua/motor-koleso/motor-koleso-48v800w-26-dyujmov-perednee.html
   Контроллер - http://www.electra.com.ua/kontrollery/kontroller-48v-800w.html
   Батарея – LiFePo4 52.8v (16шт. * 3.3v)

1.   С этого видео https://www.youtube.com/watch?v=Q4atciCh318
я понимаю, что чем больше скорость – тем больше вольтаж? У меня бортовое напряжение 48 вольт – что будет, когда вольтаж рекуперации значительно превысит ее?
2.   Что происходит м ваттметром и светом, когда при рекуперации ток идет в противоположную сторону?

илс

Цитировать1.   С этого видео
я понимаю, что чем больше скорость – тем больше вольтаж? У меня бортовое напряжение 48 вольт – что будет, когда вольтаж рекуперации значительно превысит ее?
[user]4uvak[/user], С какого видео?
Схему вы нарисовали хорошую.
Но ведь вам уже ответили в соседней теме. Опасности (от рекуперативного торможения) никакой нет.
Выше потолка (заряженной батареи) не прыгнешь.
Конечно, если вдруг нарушится контакт (в силовой цепи батареи) или с полностью заряженной батареей спускаться с Карпатских гор, то, наверное, можно перезарядить батарею и угробить дисишки. Теоретически.
Практически - нет.  ;-)

drossel

Цитата: SlavikSG от 20 Фев. 2016 в 16:27
В общем, задумка про мои "100км в день" накрылась медным тазом. Рекуперации нет и вряд ли когда-нибудь будет в ближайшее время. Остается только ждать графено-магниевые аккумуляторы, про которые очень хорошо напели еще год назад (сам смотрел по телеку) и с тех пор тишина гробовая.
100 км в день не проблема, дело в цене. Я на своем за 10 часов с 1 подзарядкой проезжаю 150 км вел обошелся в 80000 руб. Рекуперация работает даже на моем китай контроллере за 3500 руб только она не плавная и тормозит до 15 км/ч.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

ROMZES4

Цитата: crond от 18 Март 2016 в 11:36

Блин! Что то я никак не найду e-abs. Где ты это нашел? Это и есть рекуперация?

GANY

еще надо искать контакт Х.   если нет абс.

Сергей смоляков

Цитата: илс от 24 Сен. 2015 в 08:56
[user]Сергей смоляков[/user],
А если скорости норм, то батарея примет неограниченный ток рекуперации. :-P
обычными способами ( мотор использовать как генератор) нецелесообразно! ну вот представим - разогнались мы на 48 вольтовом акб (номинал) - начинаем тормозить и что? акб при зарядке нужно больше напряжения (не помню насколько процентов больше) например 12в нужно заряжать 14 вольтами (это свинцовые)  а у нас только 48 - больше мы не разгонимся от 48 вольт ! и сколько акб примет ампер - тоже вопрос (разрядка акб гораздо быстрей чем зарядка) хотя и это не главное. после падения скорости там вольт всё меньше и меньше . ну и о каком проценте рекуперации вообще речь? - 5 процентов? рекуперация на мой взгляд должна быть хотя бы 90 процентов! и простыми переполюсовками тут не обойтись!

илс

[user]Сергей смоляков[/user], вы о чем? Какие 90%?
Уже обсуждался этот вопрос. МК имеет высокий КПД, до 80+%.
Что-то потеряем на проводах, в контроллере, и батарее достанется столько, сколько достанется.
Для спокойного городского режима  2-3%.
Если резко разгоняться/тормозить, можно нагенерить до 10-12% от затраченной энергии на поездку.
Как-то так....

GANY

[user]Сергей смоляков[/user], здорова земляк. рекуперация работает иначе. оно умножает напряжение. поэтому заряд батареи идет даже при скоростях 10км/ч и меньше.