Полезная информация

Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

4uvak

Сегодня первый раз вывел коня на тест драйв. И что оказалось – что рекуперация таки включается!!! НО.... Через 2-3 секунды после замыкания микрика (в квартире я просто щелкал, а не зажимал...). То есть мотор отключается сразу, а рекуперационное торможение начинается только через две секунды... ЭТО ЖЕ БРЕД какой то!!... Есть варианты что происходит?

TRO

Две секунды это конечно много.
А интересно, если микрик давить уже после того как газулька больше двух секунд отпущена, то тоже есть задержка? И если есть то такая же?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

4uvak

всегда промежуток времени одинаковый.

kucha

Подскажите. У меня контроллер SunWin 1000Вт 48В. Не могу задействовать рекуперацию. Вывел выводы (2 синие провода) E-ABS на ручку тормоза. На скорости при нажатии (замыкании) ничего не происходит. Проверил что ручка точно замыкает синие провода (контакт E-ABS с землей GND). Подскажите куда копать. Судя по штекерам E-ABS может действительно нужно их держать замкнутыми всегда, а тормозить другими выводами (brake-hi, brake-low)?

Спойлер

МК 1000Вт, 48В, 33а/ч LiPo, 55км/ч
"Не закапывай свой талант в землю - можешь повредить кабель..!"

mamuka2006

Синие для рекуперации должны быть всегда замкнуты,а для тормозов использовать brake-hi, brake-low.
Мопед Kreidler Hiker 2.0, QSmotor 260/5kWt, Kelly 7230 (300A) батарея 21S lion NMC 100ah.(7.5kWt/h) максималка 100км/ч Разгон до 100км/5-6сек!...Пушка-гонка)

4uvak

Сегодня был второй тест драйв, и очень плачевный. При торможении рекуперацией с 15км/ч до нуля – батарея моментально разрядилась... с полной 49.5В до 36В. Било подозрение, что кз, но дома так и не обнаружил. Батарея заряжается нормально. Подключать пока что контроллер страшно, вот и ищу что могло произойти...
Опыты (батарея полностью отключена):

1.   На входе плюс/минус контроллера 0.8В!!!!
   2.   Сопротивление 1.2МОм
   3.   при прокручивании колеса напряжение поднимается до 50В и после остановки падает до 0.8в на протяжении 15мин. Состояние тормоза на результат не влияет.

Нормально ли это? Где и как искать беду? Боюсь уже подключать батарею, пока не найдется причина...

edw123

Цитата: 4uvak от 03 Май 2016 в 21:19
   3.   при прокручивании колеса напряжение поднимается до 50В и после остановки падает до 0.8в на протяжении 15мин. Состояние тормоза на результат не влияет.

Нормально ли это? Где и как искать беду? Боюсь уже подключать батарею, пока не найдется причина...
Ну конденсатор зарядился входной, потом медленно разряжается. Что тут пугает в этой простой схемотехнике-то?

4uvak

пытаюсь составить список всех возможных вариантов почему так произошло с батареей, и проверить всё что можно... ОЧЕНЬ нужны Ваши идеи!!!

edw123

Цитата: 4uvak от 03 Май 2016 в 23:17
пытаюсь составить список всех возможных вариантов почему так произошло с батареей, и проверить всё что можно... ОЧЕНЬ нужны Ваши идеи!!!
Подключите к батарее утюг или масляный нагреватель, посмотрите на поведение.

TRO

[user]4uvak[/user], А батарея случайно не была заряжена при этом под завязку? Если при этом она по мощности слабовата, то ток рекуперации мог вполне задрать одну банку выше верхнего порога и отрубить БМС. Так же такое могло бы произойти если контакт между двумя соседними ячейками плохой, при этом на входе БМС напряжение одного из каналов могло подскочить.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

4uvak

была заряжена при этом под завязку - 49.5В... но в предыдущим тест драйве вообще она была 52В, но рекуперация работала без последствий.

4uvak

Сегодня проверил – за 16 часов батарея зарядилась только на 47.5В!!!  :-( ((((((( бедааааа ....
Надо наверное куда то в другую тему переходить... Без помощи форумчан не справлюсь. Я так полагаю надо вскрывать батарею и искать причину бед там?

kucha

Цитата: mamuka2006 от 03 Май 2016 в 15:27
Синие для рекуперации должны быть всегда замкнуты,а для тормозов использовать brake-hi, brake-low.
Да! Оно заработало. Полдключил ручку газа по brake-low. Рекуперация и на низкой скорости тоже. Осталось проверить не электро-тормоз ли это  ;-D .
И еще, если подключать ручки тормоза через brake-hi (чтобы и задний стоп горел в этот момент), то что подавать? 12В? где их брать? с контроллера? или городить доп. акум 12В для периферии?

mamuka2006

Цитата: kucha от 04 Май 2016 в 11:26
И еще, если подключать ручки тормоза через brake-hi (чтобы и задний стоп горел в этот момент), то что подавать? 12В? где их брать? с контроллера? или городить доп. акум 12В для периферии?
..у меня сделан стоп сигнал через brake-hi и дисишка понижающая на 12v все работает!
Мопед Kreidler Hiker 2.0, QSmotor 260/5kWt, Kelly 7230 (300A) батарея 21S lion NMC 100ah.(7.5kWt/h) максималка 100км/ч Разгон до 100км/5-6сек!...Пушка-гонка)

kucha

Цитата: kucha от 04 Май 2016 в 11:26Да! Оно заработало. Полдключил ручку газа по brake-low. Рекуперация и на низкой скорости тоже. Осталось проверить не электро-тормоз ли это
Торможение рекуперацией равномерно-плавное на всем диапазоне скоростей (мне очень нравится, колодки редко использую). У меня закрадывается мысля, что это может быть электротормоз, или рекуп+электротормоз. По ТУРНИДЖИ сложно понять (модель 180А, вроди она не показывает обратный ток), при торможении со средней скорости, пару сотых вольта поднимается или напруга стоит на месте. Батарейка: 14s монстры 33ач. Наверно буду искать длинный спуск, и тормозить с него и сравнивать напруги/расход/потребление.
Кстати, этот китай-контроллер SunWin немного умный (за свои $53), после полного заряда батареи, рекуперация была не доступна (вначале подумал контроллер сломался), но спустя 3-5км рекуперация заработала.
Еще понравился в этом контроллере режим Hi-speed (типа 130%), скорость/разгон реально выше, замеры сделаю позже. Но при этом моторчик греется сильнее.

PeaceHaver

Цитата: kucha от 04 Май 2016 в 20:08
Торможение рекуперацией равномерно-плавное на всем диапазоне скоростей (мне очень нравится, колодки редко использую).
Везет... У обычных людей торможение тем выше, чем выше скорость. А ниже половины оборотов вообще слабое - надо колодками дотормаживать.

edw123

Цитата: kucha от 04 Май 2016 в 20:08... понравился в этом контроллере режим Hi-speed (типа 130%), скорость/разгон реально выше, замеры сделаю позже. Но при этом моторчик греется сильнее.
Почему "но"? МОщность поднята - увеличен и нагрев.

firetime

Долбил продавца и он ответил, что рекуперация включается если c13=1. Я его не понял т.к. с13 вообще нет такого и он ушел на долгий offline. Помогите найти рекуперацию и нужно найти функцию, чтоб колесо никуда не могло крутится (это для одной из функции для сигнализации поставлю там как раз реле есть).
Выполнен на микрухе STM8S105C6T6 Спасибо.

У вас ссылка на мотор, а не контроллер. Если у вас дисплей типа монохромный там есть парамент с13. максимальное значение ставиться 5, тормозит достаточно нормально. Тыкайте эти кнопочки и посмотрите в инструкции где добраться до этого параметра. Кажется нажанием стрелок вверх и вниз одновременно.
было:
Crystalite 3540 + infineon 312 2,5Кватт. Максимальная скорость 67км\ч. крейсерская 62 км\ч. Батарея липо 13А\ч. 75 км.
topic=26001.0
стало: Телепортатор, + infineon 312 2,5Кватт.