Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

nikotin

Поднимается но ограничено контролером.Можно конечно и самому подправить.В теме про инфенионы есть инфа.Уменя по умолчанию для 48-ми вольтового колеса ограничено 60-ю вольтами.
Есть опыт коллег самодельной рекуперации для любого контролера, но лично Я не вижу смысла заморачиваться по поводу ее отсудствия.
Когда сам ее случайно нашел в своем контролере понял что толку от нее, как с козла молока.Кроме конечно халявного тормоза.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

electrobiker

как и обещал, посмотрел сегодня напряжение когда съезжал с горки, было 52вольта когда стартанул вниз, сильно вольтаж не подскакивал, но держался где-то в районе 53 вольт, прибавлялось совсем по капле...

lurik

Цитата: nikotin от 11 Сен. 2011 в 21:06
Поднимается но ограничено контролером.Можно конечно и самому подправить.В теме про инфенионы есть инфа.Уменя по умолчанию для 48-ми вольтового колеса ограничено 60-ю вольтами.
Есть опыт коллег самодельной рекуперации для любого контролера, но лично Я не вижу смысла заморачиваться по поводу ее отсудствия.
Когда сам ее случайно нашел в своем контролере понял что толку от нее, как с козла молока.Кроме конечно халявного тормоза.
Именно так! Рекуперация и мне не нужна, а вот електротормоз был бы крайне желателен.
А принцип действия рекуперации я понял (ну мне так же как и менту, два раза нужно объяснять, что бы до меня дошло) :) она (рекуперация), работает по принципу обратноходового преобразователя.

mevial

Ну вот, уже без меня разрулили, а я [b-b]видеоурок[/b-b] заснял. :)
PS: Извиняюсь за бредовые комментарии, в частности про перетекание "напряжения", конечно же перетекает энергия, а течёт ток.

zap

Цитата: mevial от 11 Сен. 2011 в 23:22
Ну вот, уже без меня разрулили, а я [b-b]видеоурок[/b-b] заснял. :)
Это с любым контроллером прокатывает, или только с тем который от [b-b]jeka[/b-b]?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 11 Сен. 2011 в 23:35
Это с любым контроллером прокатывает, или только с тем который от [b-b]jeka[/b-b]?
Батенька, стыдно не узнать инфинеон. :) Максконтроллера у меня пока нет. :(
PS: Интересно было бы таки ограничить ток рекуперации(попробовать различные значения, стояло 255) и посмотреть реакцию на данном эксперименте, но ноутбука с собой не было.

nikotin

Цитата: electrobiker от 11 Сен. 2011 в 21:24
как и обещал, посмотрел сегодня напряжение когда съезжал с горки, было 52вольта когда стартанул вниз, сильно вольтаж не подскакивал, но держался где-то в районе 53 вольт, прибавлялось совсем по капле...
Это если ехать с подключеной батареей и не тормозить рекуператором?
Как то на педалях делал ноги от стаи собак, случайно глянул на вольтметр, на 38-ми км/ч уже было за 60 в.
Дорога была с уклоном и я в целях экономии отключил батарею, тогда еще не знал что так делать нельзя.
А при тормозе с рекуператором напруга резко с 52 подскакивает до 60в, конечно при заряженых аках.

Для тех у кого рекуперации нет вот видео как работает самодельная , встроеная в контролер,рекуперация коллеги ZMEY.Звук в конце видео , при торможении , это и есть она родимая.

http://www.youtube.com/watch?v=WIB-JvEQpKs

redimer

у меня вот вопрос как реализовано ограничение напряжение в контроллерах полариса?
мой 36 вольтовый контроллер после переделки в 60 вольтовый будет ли работать рекуперация?
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

xaoyag

Цитата: nikotin от 12 Сен. 2011 в 12:37
Цитата: electrobiker от 11 Сен. 2011 в 21:24
Это если ехать с подключеной батареей и не тормозить рекуператором?
Как то на педалях делал ноги от стаи собак, случайно глянул на вольтметр, на 38-ми км/ч уже было за 60 в.
Дорога была с уклоном и я в целях экономии отключил батарею, тогда еще не знал что так делать нельзя.
А при тормозе с рекуператором напруга резко с 52 подскакивает до 60в, конечно при заряженых аках.
Для тех у кого рекуперации нет вот видео как работает самодельная , встроеная в контролер,рекуперация коллеги ZMEY.Звук в конце видео , при торможении , это и есть она родимая.
http://www.youtube.com/watch?v=WIB-JvEQpKs

Интересно как же он ее сделал?
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

nikotin

Примерно вот так, но руки должны рости не возле ног.

nikotin

Тю, та нате пожалуйста.

xaoyag

Спасибо.  :az: Посмотрим.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

licwn

Цитата: ilyukhs от 11 Сен. 2011 в 15:35
Цитата: redimer от 11 Сен. 2011 в 15:33
иначе бы не было никакой рекуперации на низких скоростях...
А разве на низких скоростях она есть? ;)
На инфинеоне высоковато "задрано" рекуперативное торможение. К примеру на родном контроллере скута, можно было практически шагом идти  и зажав тормоз, заряжать батарею (на инфинеоне именно так не работает, а быстро бегать не пробовал)  . Тк на педалях на скутере ехать практически не возможно, однажды когда батарея села далеко от дома, 100 метров бежал со средней человеческой скоростью,  зажав тормоз, потом метров 150 ехал медленно-медленно. 
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

илс

Интересное наблюдение.

У меня других рекуперативных контроллеров, окромя Инфинеона не было.
Как обсуждалось в теме про этот контроллер, от противоЭДС колеса многое зависит, и еще (возможно) от бортового питания.
В моей конфигурации, без всякого зажатия ручки тормоза (батарея отключена), при скорости педалирования 5 км/ч загорается экран ваттметра, а при скорости 10км/ч загорается 10Вт головная фара на 1000лм.
Соответственно, если подключить батарею, начинает идти умеренная зарядка (80В, от 1 до 3А) в диапазоне скоростей 12-16 км/ч. Я поставил авторекуперацию по сбросу ручки газа, поэтому можно силовым педалированием реально подзаряжать батарею, ...правда я этой функцией никогда не пользуюсь  :bl:

redimer

как в контроллере (непрограмируемом) выставляется напряжение рекуперации?
нужно поднять напряжение рекупирации на поларовском контроллере.

подскажите где искать делитель или что там.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

vovaskin

Цитата: nikotin от 12 Сен. 2011 в 21:11
Тю, та нате пожалуйста.
Т.е  верхние ключи закрыты, а нижние меандром замыкают катушки на массу. Накопленная и освобожденная энергия выше напряжения ЭДС х.х., соответственно будет эффективный заряд на малых скоростях. А есть ли контроллеры со встроенным именно таким алгоритмом рекуперации?

FAS_r7

Цитата: vovaskin от 26 Янв. 2012 в 10:26
Цитата: nikotin от 12 Сен. 2011 в 21:11
Тю, та нате пожалуйста.
Т.е  верхние ключи закрыты, а нижние меандром замыкают катушки на массу. Накопленная и освобожденная энергия выше напряжения ЭДС х.х., соответственно будет эффективный заряд на малых скоростях. А есть ли контроллеры со встроенным именно таким алгоритмом рекуперации?
да,  максконтроллер.  и по-моему, там ещё и синхронное выпрямление обещали сделать.

Sanek

Объясните новичку что такое электрическое торможение и зачем оно нужно :)
Мотор:                500Вт, планетарка, макс. потребление - 950Вт (ограничено контроллером)
Батарея:             LiFePo4 36v 10ah 12S1P = 390Втч (реально не более 250Втч)
Эксплуатация:    скорость 40км/ч, ср. пробег - 20км, ср. энергопотребление - 11втч/км