Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

Peoner

Цитата: mevial от 29 Июнь 2013 в 10:50
Если задача выяснить ток, текущий в батарею, то на батарее. А если задача выяснить сколько течёт по фазным проводам, то фазный. А если замерить и то и другое, то можно посчитать КПД.
...контроллера
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

илс

Цитата: mevial от 29 Июнь 2013 в 10:50
Цитата: илс от 29 Июнь 2013 в 01:10
А мерять его клещами - неправильно.
В том смысле, что правильнее мерять батарейный ток, а не фазный.
Это зависит от задач. Если задача выяснить ток, текущий в батарею, то на батарее. А если задача выяснить сколько течёт по фазным проводам, то фазный. А если замерить и то и другое, то можно посчитать КПД.
Мда. Методика измерения фазного тока клещами, довольна сложна и небезопасна в реализации, а главное - дает сомнительные цифры для объективной оценки.
Вот напр. мои 23А мгновенного постоянного тока через шунт контроллера, примерно можно сравнивать с данными от Льва(40А) и более-менее объективно оценить эффективность рекуперации на разных моторах.
В замерах [user]clawham[/user] слишком много неясностей:
1. Какой ток меряют его клещи, пост. или переменный?
2. Если постоянный - какой (все-таки) батарейный ток?
3. Умеет ли прибор запоминать мгновенные значения? Средние значения?

Если не ошибаюсь, в этой теме (мной) уже обсуждалось, что кроме прямых (электрических) замеров, эффективность рекуперации можно замерить косвенным способом, по скорости замедления (м/с2)
Есть бесплатные программы для мобилы, с красивыми графиками на сайте. http://4pda.ru/2012/8/7/68293/
Вот эти данные, сравнивать поинтереснее и главное, безопаснее для жизни.   :-)

mevial

Цитата: Peoner от 29 Июнь 2013 в 11:42
...контроллера
Системы контроллер-колесо, ибо кривой контроллер будет греть не только себя, но и колесо.

mevial

Цитата: илс от 29 Июнь 2013 в 12:16
В замерах [user]clawham[/user] слишком много неясностей:
1. Какой ток меряют его клещи, пост. или переменный?
2. Если постоянный - какой (все-таки) батарейный ток?
3. Умеет ли прибор запоминать мгновенные значения? Средние значения?

Если не ошибаюсь, в этой теме (мной) уже обсуждалось, что кроме прямых (электрических) замеров, эффективность рекуперации можно замерить косвенным способом, по скорости замедления (м/с2)
Есть бесплатные программы для мобилы, с красивыми графиками на сайте. http://4pda.ru/2012/8/7/68293/
Вот эти данные, сравнивать поинтереснее и главное, безопаснее для жизни.   :-)
1. Подумайте хорошенько сами, что можно замерить на фазе 3х фазного мотора.
2. См. пункт 1.
3. Зависит от цены прибора.

Я на старом аналоговом контроллере сделал электроторможение, замедление очень сильное, посильнее чем инфинеон+9с(полярис), ток регена - 0. Какова эффективность рекуперации этой системы?

илс

ЦитироватьЯ на старом аналоговом контроллере сделал электроторможение, замедление очень сильное, посильнее чем инфинеон+9с(полярис), ток регена - 0. Какова эффективность рекуперации этой системы?
Хороший вопрос.  :-)
Если говорить об эффективности рекуперации, то, пожалуй, я бы выделил след. приоритеты:

1. рекуперация должна заряжать батарею!
2. максимальное замедление желательно, но с разумным нагревом обмоток.
3. на скоростях 5-10км/ч, рекуперация должна отключаться,  для предотвращения заноса на скользкой дороге.
Как видно из моего списка, электроторможение закорачиванием обмоток, туда не вписывается.
Разве только, зимой, для просушки МК.  :bn:
И то, будет шипы жалко, они ведь тоже стоят денег (см. п. 3).  ;-)

mevial

Давайте условимся так:
Есть рекуперация, её эффективность это отношение выработанной электроэнергии к погашенной кинетической энергии.
Есть электроторможение - сила противодействия вращению, "эффективность" здесь может применяться только в переносном смысле.

Markl

Цитата: mevial от 01 Июль 2013 в 00:29
Давайте условимся так:
Есть рекуперация, её эффективность это отношение выработанной электроэнергии к погашенной кинетической энергии.
Есть электроторможение - сила противодействия вращению, "эффективность" здесь может применяться только в переносном смысле.
К сожалению, не каждый аккумулятор (да и контроллер) при рекуперации способен "поглотить" все амперы от мотора.
А при длительной езде с горы людей, и меня,  интересует возможность настраиваемого торможения рекуперацией, т.е. чтоб лишний ток при потребности уходил "в воздух", на большое сопротивление, например.

илс

ЦитироватьК сожалению, не каждый аккумулятор (да и контроллер) при рекуперации способен "поглотить" все амперы от мотора.
Контроллер проектируется так, что больше, чем он сможет переварить, он и не возьмет.

Что касается батареи - то, любая батарея, даже свинцовая, без труда (и ухудшения характеристик) переварит КРАТКОВРЕМЕННОЕ превышение номинального зарядного тока.
Сколько длится ваш спуск с горы? Несколько минут? Не проблема!

Другое дело, что mevial прав в плане разделения понятий эффективности рекуперации и электроторможения.

Похоже вас интересует, как именно повысить эффективность электроторможения? За мотор на крутой горке, не боитесь?

Markl

Цитата: илс от 07 Июль 2013 в 13:56
ЦитироватьК сожалению, не каждый аккумулятор (да и контроллер) при рекуперации способен "поглотить" все амперы от мотора.
Контроллер проектируется так, что больше, чем он сможет переварить, он и не возьмет.

Что касается батареи - то, любая батарея, даже свинцовая, без труда (и ухудшения характеристик) переварит КРАТКОВРЕМЕННОЕ превышение номинального зарядного тока.
Сколько длится ваш спуск с горы? Несколько минут? Не проблема!

Другое дело, что mevial прав в плане разделения понятий эффективности рекуперации и электроторможения.

Похоже вас интересует, как именно повысить эффективность электроторможения? За мотор на крутой горке, не боитесь?
Спасибо за грамотный комментарий., все стало понятно.
Идея была ехать по длинной горной дороге вниз на рекуперации (километров 7-8), видно, не получится. Спалю мотор, да?

илс

ЦитироватьИдея была ехать по длинной горной дороге вниз на рекуперации (километров 7-8), видно, не получится. Спалю мотор, да?

У меня имеется значительный опыт спуска с длинных гор на рекуперации. Все прекрасно получается. :-)
Есть 10 мин видео спуска (7+км).
Главное выбрать такой ток (эффективность) рекуперации, чтобы не разгонятся выше безопасной скорости. И не слишком замедлятся.
Напр. в инфинеоне есть 2 режима рекуперации:
1. по сброшенной ручке газа. Это соотв. примерно 20-40% от максимальной рекуперации. Возвращается примерно 200-600Вт, в зависимости от крутизны горки
2. по слегка нажатому переднему или заднему тормозу. 100% рекуперация. Возвращается от 600до 1200Вт, в зависимости от крутизны спуска.
Можно комбинировать оба варианта, чтобы контролировать желаемую скорость спуска.
Или просто: разгон-торможение-разгон...
Киловатный мотор вполне хорошо переносит такой режим генератора. :exactly:

firetime

Скорей контроллер перегреется :)
было:
Crystalite 3540 + infineon 312 2,5Кватт. Максимальная скорость 67км\ч. крейсерская 62 км\ч. Батарея липо 13А\ч. 75 км.
topic=26001.0
стало: Телепортатор, + infineon 312 2,5Кватт.

илс

С чего это вдруг?
Ток рекуперации как правило, значительно меньше рабочего тока контроллера.
Да и течет этот ток через вн. диоды ключей, так что все тепло будет выделятся именно в обмотках и чуть-чуть в проводах/батарее.

mevial

Цитата: илс от 10 Июль 2013 в 12:05
С чего это вдруг?
Ток рекуперации как правило, значительно меньше рабочего тока контроллера.
Да и течет этот ток через вн. диоды ключей, так что все тепло будет выделятся именно в обмотках и чуть-чуть в проводах/батарее.
Вот выделенное и пугает, т.к. падение напряжения на этих диодах 0.6В, а теперь посчитаем для 1.2В(пара транзисторов) и 10А, получается уже 120 12Вт кипячения контроллера. СмартБМС за секунду может отпаять все разрядные ключи если попытается вырубить их при зарядке чирокой, а если не будет вырубать, то ключи чуть тёплые.

licwn

Мне кажется что с 0.6в вы слегка погорячились. Я бы сказал 0.2-0.3в.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

mevial

Цитата: licwn от 12 Июль 2013 в 01:58
Мне кажется что с 0.6в вы слегка погорячились. Я бы сказал 0.2-0.3в.
Данные в студию! Можете открыть свой контроллер и мультиметром в режиме диодов прозвонить, как раз падение напряжения измеряет. Там обычные диоды в транзисторах, не шотки. Да и шотки на больших токах тоже много теряют.

FAS_r7

Цитата: mevial от 12 Июль 2013 в 01:20
падение напряжения на этих диодах 0.6В, а теперь посчитаем для 1.2В(пара транзисторов) и 10А, получается уже 120Вт кипячения контроллера
вот тут чего-то понять арифметику никак не могу. 1,2*10 = 12Вт, а не 120...

mevial

Цитата: FAS_r7 от 12 Июль 2013 в 11:35
вот тут чего-то понять арифметику никак не могу. 1,2*10 = 12Вт, а не 120...
Извиняюсь, косяк. :D Значит не всё так страшно.

Vladigit

Если быть уж совсем точным, то напряжение падения на внутреннем диоде будет ни как не менее 1 В.(они там хреновые). Так что 20 Вт. в виде тепла обеспечено.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд