Рекуперация

Автор Брат, 21 Фев. 2008 в 14:51

« назад - далее »

Grawer

[user]SERZHON[/user],
У меня вот такое обозначение. Контакт EBS перемычка на GND.
Спойлер

vitek73

попутно ещё вопросик,
а можно использовать движок с планарными шестерней, для электроторможения,при условии что контроллер позволяет,??

TULSUNDUR

с планетаркой бывают моторы как с фривилом, так и без него.
если фривил (обгонная муфта) внутри мотора имеется, то во время наката мотор НЕ ВРАЩАЕТСЯ, соответственно никакой рекуперации быть не может...

silayma2

[user]vitek73[/user],  даже не заморачивайтесь, планетарный редуктор всю энергию сожрет, и мало нарекуперируете, если только в качестве дополнительного эл. тормоза.

Kwoter

Перепрошил свой контроллер. Включил рекуперацию- что-то она совсем-савсем слабенькая. Силы хватает чтобы остановить колесо на весу, без тормоза велосипед со мной еле-еле заметно притормаживает.
Вводные данные : мхус 500W Селман / батарея народные котлеты 12s2p 49,5в/ контроллер 12 фет Селмана (Пауль)
Программа такая:

В чём ошибка??? Оцените конфиг.
И еще - я выставил батарейный/фазный 20/40А, а вел шпиляет на всю катушку. И провода греются. Это нормально?
3 эвела: ДД 1500W, полноприводный двухподвес на редукторниках, миникрошка 

Электровелосипеды в Ростове-на-Дону,Ставрополе, Краснодаре
https://vk.com/elcust

chek

Цитата: Kwoter от 02 Авг. 2013 в 17:10
Перепрошил свой контроллер. Включил рекуперацию- что-то она совсем-савсем слабенькая. Силы хватает чтобы остановить колесо на весу, без тормоза велосипед со мной еле-еле заметно притормаживает.
Вводные данные : мхус 500W Селман / батарея народные котлеты 12s2p 49,5в/ контроллер 12 фет Селмана (Пауль)
Программа такая:

В чём ошибка??? Оцените конфиг.
И еще - я выставил батарейный/фазный 20/40А, а вел шпиляет на всю катушку. И провода греются. Это нормально?
Напряжение на реген поставьте 60 В или слегка разрядите  АКБ, что бы на АКБ напряжение было меньше 55 В . или просто поставьте значение 60 В
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

Kwoter

При 60 В не погорит? Вышел на дорогу с такими настройками, когда батарея разрядилась на треть - стал чувствовать рекуперацию. Функция 120% скорости - супер. С 48 км до 58 скорость поднялась! Все остальные настройки тоже угадал. Правда провода и контроллер греются. Думаю до 18/36 снизить ток.
3 эвела: ДД 1500W, полноприводный двухподвес на редукторниках, миникрошка 

Электровелосипеды в Ростове-на-Дону,Ставрополе, Краснодаре
https://vk.com/elcust

chek

Цитата: Kwoter от 02 Авг. 2013 в 19:39
При 60 В не погорит? Вышел на дорогу с такими настройками, когда батарея разрядилась на треть - стал чувствовать рекуперацию. Функция 120% скорости - супер. С 48 км до 58 скорость поднялась! Все остальные настройки тоже угадал. Правда провода и контроллер греются. Думаю до 18/36 снизить ток.

установи программу XPD тут на форуме есть, у неё можно напряжение рекуперации регулировать с точностью до 0.1 вольта, установи 57.5-58.5 Вольта и будет тебе отличная рекуперация, к стати от 60 Вольт так же ничего не сгорит, если только значение 60 В реально соответствует этому напряжению.
У меня стоит 57.6 вольта и тормозит как стоп-кран.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

AndR713

спасибо CMaxx22 и crond, ну и остальным тоже  ;-)
у меня точно такойже контроллер как у CMaxx22. тоже буду делать рекуперацию, только я пока на отдельную кнопку заведу, независимо от тормозов, чтобы включать по необходимости если длинные горки.
кстете, а как этот контроллер называется? его можно перепрошивать?

vitek73

подскажите ещё одну вещь, тормоз подключаетца относительно плюса или минуса? на контроллере мах-е, ))
а то щяс как раз перепаиваю, ставлю новый контроллер, и пришёл в замешательство, так как схемки то нету,
я предпологаю что разработчики следовали стондарту,всё управление относительно плюса, но  малоли, что им пришло в голову при проектировании.
ппоскрипту, подключил, всётаки по стандарту подключение, но вот блютусовский спидометр напроч отказываетца показывать скорость пока контроллер в работе,
завтро поеду испытывать новое мах-е, на холостом ходу хорошо тормозит, завтро гляну как на скорости(тоесть вместе со мной) .

Maddoc

если что сильно пинайте.
Кручу педаль рукой, меряю напряжение на выходе с мотора (полярис 800 w 36 v) допустим  какая скорость столько вольт и показывает, при этом чувствуется незначительное сопротивление, если амперы мерить то чувствуется торможение значительное от руки не получается больше 5 амп накрутить.
Вопрос: как снимать напряжение в режиме езда накатом, допустим разогнался до 30 сбросил  газ и пусть ток затекает в  дополнительную ёмкость  12 в например. Но так чтоб не сильно тормозило или  регулируемый тормоз/рекупирация аля вторая ручка газа тока усиливает торможение.  Потом эту энергию  использовать на борт сеть или через  повышайку вернуть в батарею?   
Или надо новую тему заводить, как повысить кпд рекуперации?

silayma2

[user]Maddoc[/user], Может проще подбирать нужную скорость чтобы всегда ехать с газом, чем разгон и торможение рекуперацией?
Такая функция есть на инфенионе, при сбросе газа идет рекуперация. Но она не эффективна как и сама рекуперация на низких скоростях.

TULSUNDUR

Цитата: Maddoc от 20 Авг. 2013 в 00:25
Или надо новую тему заводить, как повысить кпд рекуперации?
неа... новой не надо... :-\
достаточно будет таки наконец почитать существующую...  :-)
не понял смысла подзарядки именно ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ и к тому-же низковольтной батареи плюс повышайки...
скажите чем не устраивает существующий способ закачки энергии в единственную бортовую батарею без всяких повышаек?

Maddoc

потому что нужна скорость хх, а хочется на 10-15 кмч возвращать энергию про запас.  Забрался в горку потратил 100 вт, спустился вернул 50 вт, как то так.
Ушел читать тему с начала.

TULSUNDUR

можно попробовать почитать спеки на инфинеон (к примеру)...
там написано, что рекуперация происходит на скоростях до 15% от скорости ХХ...
на тяговых моторах - это как правило до скорости около 6-7 км/ч.

i-rec

Коллеги! Есть вопрос. Хочу собрать новую батку из элементов LG D1 li-ION, рекомендуемый зарядный ток должен быть 15А (0,5 С), максимальный 30А (1С). Мотор и контроллер от конхисов. Будет стоять БМС с максимальным зарядным током в 15 Ампер. Максималка вела 50 км/ч. Если при такой скорости врубать реген, то в БМС сработает защита и отрубит бортсеть?

mr.Dream

Цитата: i-rec от 23 Авг. 2013 в 14:07
Коллеги! Есть вопрос. Хочу собрать новую батку из элементов LG D1 li-ION, рекомендуемый зарядный ток должен быть 15А (0,5 С), максимальный 30А (1С). Мотор и контроллер от конхисов. Будет стоять БМС с максимальным зарядным током в 15 Ампер. Максималка вела 50 км/ч. Если при такой скорости врубать реген, то в БМС сработает защита и отрубит бортсеть?

Если БМС имеет отдельные каналы на заряд и на разряд батареи, то заряд с регена будет идти в обход защиты, через обратные диоды "выходных" мосфетов. При 100%ном заряде АКБ и регене с горки легко могут выйти из строя ячейки.
Если же канал один (феты включены встречно-последовательно), то чревато их перегревом. или же срабатыванием защиты. но гонять токи на пределе лучше не надо.

i-rec

[user]mr.Dream[/user], Хочу такую БМС http://www.ebay.com/itm/221214772066?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
Не знаете, есть ли там указанные каналы?