Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

Vova_n

[user]Vincentre[/user], Сижу вот смотрю в свои архивы и не понимаю откуда на R50 взялось 10к :bw: :bn:
Подправьте сопротивление резистора R50 так, что бы на 4й ноге в состоянии покоя было 3,1-3,2в по идее это около 3кОм.
Напряжение БП сделайте 16в.
Дежурка 5в обеспечивает стабильность хотя бы в пределах плюс минус 0,05в?

Vincentre

У меня R50 стоит 10kOm , понял подберем и напряжение поменяем . На дежурке напряжение питания 5.03 v и при нагрузке на лампу накаливания 6.3 v x 0.3a осталось такое же 5.03v , выходной электролит заменен на новый 1000mFx6,3v . Вечером все сделаю и напишу .

Состояние покоя это переключатель стоит в положении 5 нога tiny13 и светодиод не горит в этот момент ?

Паяка

Цитата: Vova_n от 13 Янв. 2019 в 13:05Дежурка 5в обеспечивает стабильность хотя бы в пределах плюс минус 0,05в?
LM1117-5.0 (предпочитаю AMS1117-5.0, т.к. гарантированно определённый производитель и соответствие справочному листку по входному напряжению) для целей моргалок можно считать прецизионным, и использовать не только для питания МК, но и для опоры. Стабилизатор при этом ещё и мощный, легко потянет экранчик, SD-карту и прочие полезности.
Спойлер
Если совет невпопад, просто удалите этот ответ.  :ah:
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Vova_n

Цитата: Vincentre от 13 Янв. 2019 в 13:10Состояние покоя это переключатель стоит в положении 5 нога tiny13 и светодиод не горит в этот момент ?
Подали питание на атиньку она промаргалась и должна встать в дежурный режим, при этом на 5м и 6м выводе должно быть +5в, положение любое 5-6.
Напряжение на БП должно отсутствовать.

Vova_n

По просьбе [user]grst77[/user],  обновляю архив по простой переделке Вымпел 55.
Архив доступен по ссылке, к форуму не прикрепляется  :pardon:
https://drive.google.com/open?id=1cQt1OPoNzTMJE-eNnOPuRA_a4F5StYND
Сам Вымпел при подобном использовании переводим в режим 1 (блок питания) выставляем напряжение 18в, ток выбираем 0,3-0,6С от ёмкости, в зависимости от состояния акб.
Получаем ЗУ с модуляцией, с авто регулировкой тока, с авто выбором пауз.
Инструкция подключения к плате Вымпел55 на фото Место врезки если будут вопросы сыпьте в личку.

[b-b]Перезалил архив!!![/b-b], в схему внесены правки в связи с отличиями напряжений для открытия мосфетов в разных ревизиях Вымпел 55, добавил фото с желательным размещения платы внутри ЗУ.
Осциллограмма исток-затвор на мосфетах и на клеммах акб который почти заряжен

Vova_n

Цитата: Darkweder от 10 Фев. 2019 в 12:59Насколько важно тут иметь вход -5В?
Если собираетесь заряжать акб с напряжением ниже 10в то это необходимо.
Цитата: Darkweder от 10 Фев. 2019 в 12:59И про +10В, я же могу на 7805 падать +18В(в даташите до +35В) и она выживет?
Можете в разумных пределах изменять главное не ниже 7,5в.
Цитата: Darkweder от 10 Фев. 2019 в 12:59d-fet можно использовать 1n4007?
Этот диод сидит внутри мосфета, он обозначен для учёта сего факта.

Darkweder

Цитата: Vova_n от 10 Фев. 2019 в 13:17
Если собираетесь заряжать акб с напряжением ниже 10в то это необходимо.Можете в разумных пределах изменять главное не ниже 7,5в.Этот диод сидит внутри мосфета, он обозначен для учёта сего факта.
спасибо за ответы, хоть я и удалил своё сообщение.
А удалил вот почему: увидел выше ваше сообщение по встраиванию мк в вымпел 55, у меня авс энержи зарядник.
По фотографиям вижу, что внутренности идентичные)
Открыл печатку, там есть оптопара pc817c, не могу сообразить куда её выводы паять. Моя спешка, оказывается там двухсторонняя плата, теперь увидел. Опять спешка. Оказывается там печатка совсем другой платы, а не вторая сторона. С оптопарой разобрался.

И еще куда 1, 2(указаны в печатке) контакты подпаять в плате зарядника?
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Vova_n

Цитата: Darkweder от 10 Фев. 2019 в 13:23И еще куда 1, 2(указаны в печатке) контакты подпаять в плате зарядника?
Они пронумерованы так как можно использовать для управления ЗУ как 5й так и 6й вывод.
5й заряд постоянным током по алгоритму без регулировок тока.
6й заряд импульсами 10гц с изменяющейся скважностью (авто регулировка тока).
Вот для этого и пронумеровал, можно тумблер поставить и переключать с какого брать управление.

Darkweder

Цитата: Vova_n от 10 Фев. 2019 в 14:47
Они пронумерованы так как можно использовать для управления ЗУ как 5й так и 6й вывод.
5й заряд постоянным током по алгоритму без регулировок тока.
6й заряд импульсами 10гц с изменяющейся скважностью (авто регулировка тока).
Вот для этого и пронумеровал, можно тумблер поставить и переключать с какого брать управление.
На схеме есть смд : 104 это конденсатор или 100кОм смд-резюк?
Тоже самое про первую ногу аттини, там 0.1(это сопротивление в омах или кондер? и еще про 6ногу, там 510(это51ом или 510ом)
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Vova_n

[user]Darkweder[/user], Ну ведь конденсаторы имеют своё обозначение на схемах, а резисторы своё  :pardon:
Если затрудняетесь в чтении обозначений, напишите в личку приложите схему на которую смотрите, помогу разобраться.

Vova_n

[user]Kgen[/user], Посмотрел отписался, можете пост удалять, будем пробовать адаптировать и настроить ваш БП.

Darkweder

Цитата: Vova_n от 04 Фев. 2019 в 05:42
По просьбе [user]grst77[/user],  обновляю архив по простой переделке Вымпел 55.
Архив доступен по ссылке, к форуму не прикрепляется  :pardon:
https://drive.google.com/open?id=1WBsOqtrIXR9fWlsTeMSCph3LH1f63UyY
Сам Вымпел при подобном использовании переводим в режим 1 (блок питания) выставляем напряжение 18в, ток выбираем 0,15-0,25С от ёмкости, в зависимости от состояния акб.
Получаем ЗУ с модуляцией, с авто регулировкой тока, с авто выбором пауз.
Инструкция подключения к плате Вымпел55 на фото P_20190204_110624_SRES.jpg если будут вопросы сыпьте в личку.
Для данной переделки нужно менять родные провода и крокодилы на короткие, толстые многожильные и клеммы аккумуляторные?

Vova_n

[user]Darkweder[/user], Провода с переделкой или без неё и так требуют замены хотя бы на 2,5мм2 и смены точки подпайки на крокодиле.
Я на работе сделал просто два провода 2*1,5 (пвс) параллельно, внутри ЗУ скручены и впаяны, снаружи каждый провод припаян на губки крокодила с обеих сторон, по сути внутри места обхвата крокодилами клеммы акб, длина провода по 65см каждый вместе с заводом внутрь.
Для наглядности место пайки.
Спойлер
Тут один провод силовой провод 2,5мм2 (тонкий измерительный), но половинки продублированы.
Спойлер
Это минимум того, что вы можете сделать, а так для максимума амплитуды импульса надо делать всё как положено.

[b-b]Перелазил архив с Вымпел 55ть внесены правки и дополнения.[/b-b]
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1541265

UstAlexei

Всем добрый день. Работа по анонсированному проекту на меге 168 временно приостановлена, поэтому прошу не задавать вопросов в личке мне и Владимиру. О возобновлении проекта будет сообщено дополнительно.

vsyako

После длительного перерыва встроил таки в регулируемый источник CCCV   30В 10 А , переделанный из компьютерного блока,  моргалку на Atiny.
Результат тестирования прошивок всё тот же . Хотя уважаемый Владимир и утверждал , что мне не хватает ампер для работы с проблемными акб и последней прошивкой.  опыты показали , что это не так.
АКБ Аком , 4 года , два раза разряжался до 3 вольт , один раз простоял в таком состоянии около недели . После заряда плотность в слабой банке 1.1 , нрц 2.05.
после трех зарядов и ктц с помощю второй моргалки с прошивкой NewPulsar 0.25-0.25-0.3 и источником 3 А , удалось поднять емкость до  , примерно 15 Ач.
Залил в новый блок последнюю прошивку инвертированную , заряд не пошел . Регулировка тока ни к чему не привела . После заливки NewPulsarInverse 0.25-0.25-0.3 , источник стал бодро вдувать по 5 А за цикл. Управление с 5 ноги без модуляции.
Еще один пациент CSB GP 1272 , возраста совсем древнего , явно больше 10 лет и нрц  после заряда 10 .3 В сейчас то же принимает около 0.3 А . То есть старый алгоритм работает даже с таким хламом.
Жаль , что в старом алгоритме нет простой возможности выбирать количество банок и нет КТЦ. Разбирать каждый раз блок для правки и заливки ЕEPROM сильно неудобно.
Вопрос , есть ли пользователи последней разработки с обратноходом и регулировкой тока ?  Как она работает с проблемными , разбалансированными акб ?  Хочется понять , стоит ли повторять схему.

Vova_n

[user]vsyako[/user], Здравствуйте.
Выбор силовой базы зависит от используемого П.О. у меня в вымпеле П.О. с регулировкой тока с модуляцией 10Гц именно под этот вариант при использовании импульсной модуляции требуется БП из расчёта 4ампера на 9ач ёмкости. То есть для акб 65ач требуется БП 28ампер.
Если же на этой же прошивке использовать заряд используя для управления 5й вывод то ток идёт 1*1 один в один, я тоже писал об этом не раз, тогда можно смело заряжать и акб до 150ач.
Что касаемо раскачки тяжёлых случаев (хлама), то для этого случая есть только одна версия с дельтами по этапам с индикацией этапа морганием светодиодом, в ней есть режим раскачки в остальных нет и в последней тоже этого нет  :pardon:
Так, что последний вариант с хламом будет справляться плохо, к нему обязательно надо будет внедрить ручой регулятор тока, без него с сильно засульфатированными будут проблемы.
На обратноходе схема это просто зарядное, а не инструмент для реанимации.

nubsaybot

Цитата: Vova_n от 23 Март 2019 в 16:17то для этого случая есть только одна версия с дельтами по этапам с индикацией этапа морганием светодиодом, в ней есть режим раскачки в остальных нет и в последней тоже этого нет 
А не подскажите, какая именно, в шапке такой нет, по поиску дельт выдает кучу огромную, индикация - также

Vova_n

[user]nubsaybot[/user], Проще прикрепить заново чем найти пост в котором это прикреплено.
Эта прошивка существует в двух вариантах частот и в трёх вариантах агрессивности (скорости заряда).
18/9Гц

23/11,5Гц

Внутри каждого архива три варианта с различными дельтами, чем выше дельта тем агрессивнее работает заряд на основной стадии, я рекомендую средний вариант 0,25/0,25/0,3.