Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

Vova_n

[user]WERAS[/user], нет такой привязки тут нет, любой из вариантов можно использовать и при постоянном токе и при модулированном, соответственно при импульсной модуляции БП нужен более мощный.

vsyako

Уважаемые UstAlexei и  Vova_n .

Нельзя ли в выложенную на этой странице предыдущую прошивку,  добавить выбор количества банок кнопкой ?  Например в 18/9Гц  0,25/0,25/0,3 . Получился хороший инструмент для реанимации старых акб , но с 6-ти вольтовыми  и с отдельными банками увы не работает. 

Vova_n

Цитата: vsyako от 04 Май 2019 в 22:20Нельзя ли в выложенную на этой странице предыдущую прошивку,  добавить выбор количества банок кнопкой ?
Там всё есть и выбор количества банок и КТЦ.
Не забудьте о том, что если модуляцию у вас выполняет мосфет, то при напряжении на акб ниже 5в ему потребуется вольт добавка для нормального открытия, в противном случае он может перегреться и выйти из строя.
Что касаемо переключения, должно быть вот так.
Спойлер
Цитировать5. Теперь о выборе режима: При подаче питания длительно 5с, загорится индикаторный светодиод, подключенный к ноге 2 контроллера, если на момент погасания светодиода держать кнопку
(подавать высокий уровень на третью ногу контроллера), то через паузу в 1 с светодиод вновь загорится на 1 с, а число банок станет 5, и.т.д. до 1 банки. Если кнопку не держать (не давать высокий уровень),
то число банок не измениться.
Далее через паузу в 2 с загорится светодиод, подключенный к 5 ноге контроллера, если к моменту погасания контроллера нажать кнопку, то включим КТЦ до напряжения 11,5В (пересчет по кол-ву банок),
вновь загорится светодиод, если вновь к моменту погасания светодиода нажать кнопку, то КТЦ будет до напряжения 10,8В. При КТЦ высокий уровень будет на 5 ноге контроллера.

Данные о том два или три там порога напряжений при ктц у меня не сохранились  :pardon: надо проверять опытным путём, по идее должно быть три порога при ктц 12/11,5/10,8в.
Делитель напряжения по идее там уже новый 13,5/1к судя по посту в котором я тестировал это П.О, https://electrotransport.ru/index.php?msg=1028501
К сожалению довольно много деталей по старому П.О. ушло в небытие  :pardon:

vsyako

Заливал  прошивки NewPulsar(0,25-0,25-0,3).hex из обеих папок , выложенных выше на этой странице.
Описанного выбора режимов не увидел. При включении светодиод на второй ноге на 5 сек не загорается. Сразу идет режим заряда.  Фазы 1.2.3 заряда показывает. Оба светодиода рабочие.  Может я что то не так делаю ?

Vova_n

[user]vsyako[/user],  Где то в этой теме я выкладывал видео, как выбирать режимы смены банок и КТЦ, не знаю сохранилось ли оно на файл обменнике.
Если кратко, подаём питание на моргалку, загорается светодиод.
Сразу как он потухнет, нажимаем кнопку смены режима. Удерживаем её и отсчитываем в минус одну банку после каждой повторной засветки светодиода.
Отсчитали нужное количество банок, отпустили кнопку.
Вы выбрали количество банок и если далее ничего  не делаем пойдёт заряд с выбранным количеством банок.
Если нужно ктц то, сразу после выбора количества банок ждём засветку второго светика и сразу после его погасания снова жмём кнопку, каждая последующая его засветка это 12/11,5/10,8в напряжение КТЦ.
После выбора порога напряжения КТЦ моргалка перейдёт в режим разряда, при этом мосфет ключа модуляции должен быть отключен, а управление мосфетом разряда берём с 5й ноги микроконтроллера.
У меня сейчас нет моргалки в собранном виде с возможностью выбора режимов, по этому проверить я не могу  :pardon:

vsyako

Цитата: Vova_n от 16 Май 2019 в 16:53Если кратко, подаём питание на моргалку, загорается светодиод.
Да , когда тестировал финальную прошивку , что на первой странице , всё так и работало. Но , как уже писал , она не совсем подходит для разбалансированных и старых акб.  Поэтому я и задал вопрос про выбор количества банок в предыдущей ревизии прошивки , которая с проблемными акб , на мой взгляд , работает лучше.

Vova_n

Цитата: vsyako от 17 Май 2019 в 00:48она не совсем подходит для разбалансированных и старых акб
Надуманное утверждение, при верном выборе тока всё отлично справляется, правило постое ток выбираем 0,05С к остаточной ёмкости и по итогу с ростом ёмкости подкручиваем его на увеличение.

UstAlexei

Выбор количества банок в предыдущую версию не войдет. Пользуйтесь тем что есть.

vsyako

Цитата: Vova_n от 17 Май 2019 в 11:45Надуманное утверждение, при верном выборе тока всё отлично справляется, правило постое ток выбираем 0,05С к остаточной ёмкости и по итогу с ростом ёмкости подкручиваем его на увеличение.
Каким образом узнать остаточную емкость , если процесс заряда просто не начинается , если у акб хотя бы одна слабая банка.   Даже если толкнуть акб выше 10 вольт . Ниже 10 в прошивка не работает.  Владимир , мы с Вами обсуждали это раньше и Вы согласились , что старая прошивка для проблемных АКБ лучше.  Но , к сожалению , уважаемый UstAlexei поставил точку в  этом вопросе. Я так понимаю , что проект завершен.  Получились две узкоспециализированные прошивки , каждая со своими  недостатками .

Vova_n

Цитата: vsyako от 18 Май 2019 в 16:38Каким образом узнать остаточную емкость
Произвести КТЦ, средств для этого великое множество, если говорим о разряженном в "0" и сильно засульфатированном, то ток подбирается вручную, как это делать я тоже писал.
Цитата: vsyako от 18 Май 2019 в 16:38если процесс заряда просто не начинается
При наличии 1,5в на акб заряд запустится, но если схема не может работать при низких напряжениях, то прошивка тут не виновата  :pardon:
Цитата: vsyako от 18 Май 2019 в 16:38с Вами обсуждали это раньше и Вы согласились , что старая прошивка для проблемных АКБ лучше.
Я последнее время (более 1года) использовал две прошивки, это та что в первом посту и доп прошивка с регулировкой опоры для ОУ.
Так вот алгоритм у них одинаков, разница лишь в регулировке тока, так что обе они могут справляться или не справляться если начальный ток выбран не верно.
Цитата: vsyako от 18 Май 2019 в 16:38Я так понимаю , что проект завершен.
Для меня нет, есть ещё правки которые я хотел бы внести в П.О. на Attiny13, но поскольку я не дружу с кодом, то без помощи Алексея я сделать ничего не могу :pardon:

У Алексея изменились обстоятельства, времени у него совсем мало и если Attiny13 он быть может найдёт время дополнить, то начатый проект полноценного автоматического ЗУ на ATmega168 я буду заканчивать с кем то другим.
При условии, что этот человек согласится на безвозмездной основе реализовать в коде то, что я написал на бумаге, только при этом условии будет общедоступный проект для повторения, который будет уметь гораздо больше чем есть в Attiny13.

Толик070

"Заснула-тема"
не ужели ни кто интересуется?
:sorry:

Vova_n

[user]Толик070[/user], К сожалению похоже на то, оно и не удивительно после последней новости практически гвоздик в крышку макинтоша.
Да и у меня сейчас мало времени и оживлять тему пока существенного повода нет, так как спешащих поддержать написанием кода в реализации более продвинутого проекта в очереди не стоит, а к кому обратился тоже занят по самое не хочу.
Плату новой ревизии Attiny13 ещё не обкатал полноценно, по этому и выкладывать обещанное с файлами для производства не спешу пока не буду уверен, что не напорол существенных косяков.
Из новостей - по моей просьбе Алексей в прошивке Attiny13 сделал правку связанную с финишным этапом заряда так как детально изучая поведение заметил недостаток, да и тут обкатать пока недосуг  :pardon: 

UstAlexei

Даю небольшой отчет по использованию моргалки:
Акб 60ач с Fiat albea 2009 г.в. - в начале своей жизни видел только зарядник с симисторным регулирование без какого либо ограничения напряжения. Как правило током более 1-2 ампер не заряжался. В 2014 был по глупости разряжен до 2 в на всем Акб. Далее был реанимирован при помощи танцев с бубном вокруг акб. И последних 3-4 года обслуживался только моргалками из этой темы. Машину заводил на ура. Скончался смертью храбрых - по причине короткого в одной из банок. С утра машина просто сказала бр.... и тишина. Прожил достойную жизнь 10 лет.
Другие Акб Titan (3года жизни), Актек (0.5года жизни), неизвестный производитель с наклейкой Nissan (6 лет отроду) других зарядок кроме зарядки из этой темы не видели чувствуют себя прекрасно... даже интересно сколько проживут в идеальных условиях?

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый UstAlexei!
Рад Вас видеть (читать :-))!
Позвольте, кстати, разместить картинку выхода тиристорного ЗУ.

Спойлер

Замеряется ток на 75мВ 200А шунте.
ЗУ 48В. Регулятор тока выкручен на 22А по стрелочному амперметру.
Однако же, неслабая амплитуда тока в импульсе!
ИМХО.
Это ЗУ заряжает очень агрессивно ( так как нет контроля напряжения ), если не следить-перезаряд обеспечен, т.к. выходная обмотка намотана высоко.
Каким образом можно сюда прикрутить Моргалку на Attiny13?
Стабилизации тока нет.
Спойлер

UstAlexei

[user]Серик[/user], встроить легко. Если из схемы со второго поста темы не поймете могу разрисовать в существующей вашей схеме. Если вкратце, то плату управления родную удалить. Для питания использовать обмотку которая питала схему управления на однопереходном транзисторе. Шунт перенести в минус. Тиристор под вопросом... можно и там оставить. Можно в минус перенести. Прошивка из данной https://electrotransport.ru/index.php?msg=1506990 темы

Серик

Благодарю за внимание  и ответ, и за подсказку!
Хотелось бы оставить управление тиристором при помощи импульсного трансформатора, так как читал, что такой способ управления тиристором предотвращает "эффект шнурования" при работе тиристора, даже где то встречалось мнение, что это наилучший способ открытия тиристора, хотя сам в этом ни бум бум.
Спойлер
Беру два одинаковых сердечника из под дросселей энергосберегаемых ламп, отставляю половинки сердечников образующих зазор, применяю половинки сердечников не образующих зазор, мотаю 150 витков первичка, 75 витков вторичка-работает!
Тогда, надо как-то связать эти две схемы, наверное, выход с мк на светодиод оптрона, а транзистор оптрона будет включать npn, качающий первичку импульсного трансформатора?
Нет, сам я не разберусь конечно.
Из поста 955 взять только прошивку, схему из этого поста не брать?
Схему с второго поста посмотрел, ее я тоже не смогу переделать.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 15 Июль 2019 в 22:02
Хотелось бы оставить управление тиристором при помощи импульсного трансформатора, так как читал, что такой способ управления тиристором предотвращает "эффект шнурования" при работе тиристора, даже где то встречалось мнение, что это наилучший способ открытия тиристора
Почитайте даташит на MOC3063  например :hello:
https://www.jameco.com/Jameco/Products/ProdDS/133874.pdf
и не надо будет городить (и считать) импульсные трансформаторы.
Я давал как-то схему (рабочую) управления симистором(тиристором) от МК. Тем в инете полно.
даже от Ардуины управляют.
В этом случае (то что вы спрашиваете) вам нужно решить что вы делаете:
1) просто оставляете тиристорный выпрямитель, который долбит 50Гц импульсами без стабилизации напряжения (как сейчас есть), и к нему приделываете "нечто" которое следит за напряжением АКБ и делает "качели" и отключает АКБ когда "уже хватит".
2) строите батарею конденсаторов к этому тиристорному, получаете "постоянный ток", которым потом "моргаете" этой моргалкой (описана в этой теме).
:pardon:

Кass

Цитата: Серик от 15 Июль 2019 в 19:46Это ЗУ заряжает очень агрессивно ( так как нет контроля напряжения ), если не следить-перезаряд обеспечен, т.к. выходная обмотка намотана высоко.
Каким образом можно сюда прикрутить Моргалку на Attiny13?

Ну по сути вам нужно будет сделать что то типа диммера на Ардуино. Схема сильно упростится. Вам потребуется детектор перехода через 0 и управление тиристором. В принципе ничего сложного.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)