Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

UstAlexei

Цитата: Alex_Soroka от 18 Июль 2019 в 09:49
2) строите батарею конденсаторов к этому тиристорному, получаете "постоянный ток", которым потом "моргаете" этой моргалкой (описана в этой теме).
Это где тут такая моргалка описана?
Касаемо управления тиристором тут полный комплект и 50 гц, и стаб тока, и контроль напряжений и дельты и все это на одном кристалле. И все очень таки легко, даже с трансформаторным управлением.

Добавлено 18 Июль 2019 в 18:48

Цитата: Кass от 18 Июль 2019 в 11:02
Ну по сути вам нужно будет сделать что то типа диммера на Ардуино. Схема сильно упростится. Вам потребуется детектор перехода через 0 и управление тиристором. В принципе ничего сложного.
все уже создано... читайте внимательно. Я ж даже ссылку дал где Прошивка лежит.

Паяка

[user]UstAlexei[/user], а я всё перфекционизЬмом страдаю, хочу сделать синхронный прерыватель с минимизацией помех и потерь в магнитопроводе.  :ah: Зато можно будет трансформаторы из недорогих ИБП использовать без опасения перегреть. Они ведь как у СВЧ-печи, рассчитаны всего на 15 минут на номинальной мощности.

Прерыватель будет open source, сможете прикрутить и к своей моргалке. Только с AVR у меня не сложилось, буду делать на PIC или STM8.

А огромная батарея электролитических конденсаторов лично мне в трансформаторном ЗУ кажется излишеством. Хотя зависит от того, какая фильтрация используется при обработке показаний напряжения и тока. Но слаботочный сигнал можно обработать трактом с гораздо бо́льшим сопротивлением, т.е. с меньшей ёмкостью в интеграторе (ФНЧ). Давно так делаю. Т.е. силовая линия может быть несглаженной или очень слабо сглаженной, а хорошо, (в меру, чтобы не получить излишнюю задержку), сглаживаю обратную связь.

Пример
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 18 Июль 2019 в 20:36
[user]UstAlexei[/user], а я всё перфекционизЬмом страдаю, хочу сделать синхронный прерыватель с минимизацией помех и потерь в магнитопроводе.
десять лет уже как все микросхемы для этого есть...
ЦитироватьЗато можно будет трансформаторы из недорогих ИБП использовать без опасения перегреть.
:neg: удачи...

ЦитироватьТолько с AVR у меня не сложилось, буду делать на PIC или STM8.
:facepalm: ндааа...

ЦитироватьА огромная батарея электролитических конденсаторов лично мне в трансформаторном ЗУ кажется излишеством. Хотя зависит от того, какая фильтрация используется при обработке показаний напряжения и тока.
:facepalm: вы вообще не понимаете для чего нужно "много емкости".
удачи в общем...
с таким подходом - так и будете "ЗУ на операционниках" строить.  ;-D B-)

krufel

Цитата: Alex_Soroka от 22 Июль 2019 в 11:39вы вообще не понимаете для чего нужно "много емкости".
удачи в общем...
Пустобрех, дак если знаешь - расскажи или это как всегда рисануться и рекламку свою пропихнуть.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

Цитата: Alex_Soroka от 22 Июль 2019 в 11:39все микросхемы для этого есть
С пропуском пар полуволн, чтобы исключить подмагничивание трансформатора? И при этом недорогие и недефицитные? Или Вы про микроконтроллеры?

Цитата: Alex_Soroka от 22 Июль 2019 в 11:39ндааа...
Для профи в 2019 году не вижу смысла работать с дорогими ограниченными AVR, когда есть недорогие STM с огромными возможностями. Для любителей всё немного по-другому: с одной стороны, под AVR очень много открытых наработок, которыми можно пользоваться. С другой, если уж осваивать, то перспективную платформу. "Ардуины" под STM32 (BluePill) и STM8 существуют и доступны.

На каком уровне осваивать микроконтроллеры, зависит от целей конкретного человека. Если это дело жизни, не помешает понимать структуру МК, регистры и систему команд, (что не обязывает писать на Ассемблере). Если микроконтроллеры - вещь вспомогательная и нужная периодически, можно абстрагироваться от железа.

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 22 Июль 2019 в 13:22
С пропуском пар полуволн, чтобы исключить подмагничивание трансформатора?
Вас на гугле забанили ?
"синхронный выпрямитель"  :hello:
там вылетает и много ссылок на "микросхемы", например на IR1167 (Infineon).
а есть и более сложные решения.

Паяка

[user]Alex_Soroka[/user], собираюсь сделать нечто немного сложнее синхронного выпрямителя.

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 22 Июль 2019 в 14:27
[user]Alex_Soroka[/user], собираюсь сделать нечто немного сложнее синхронного выпрямителя.

ндаа...   :facepalm:

Вы бы хоть следили что в Мире происходит, кроме ваших любимых "операционников".

Любителям критиковать чужие дизайны и "как сделаны радиаторы" посвящается:

Найдите радиатор на фото  :hello:

Тем кто не понял - это
DER-635 45 W multiple output power supply
рекомендованное решение от Power Integrations' new InnoMux™ chipset  :hello:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 23 Июль 2019 в 12:18Найдите радиатор на фото
[user]Alex_Soroka[/user], Вы придуриваетесь или действительно собирались увидеть охренительные радиаторы для токов 1А, 1,25А и 0,65А ?
Окунитесь в реальность - время селеновых столбиков прошло, на дворе XXI век, для таких мелких токов давно уже радиаторы не ставят.

Лучше обратите внимание на емкость высоковольтного выпрямителя, для мощности 45W довольно грамотный производитель установил 100 мкФ, т.е. ~ 2 мкФ на один ватт.

Я знаю одного "знатока всех наук", в частности - электроники, он устанавливает в 450W БП, емкость 150 мкФ, т.е. - 0,3 мкФ на один ватт. И самое смешное - он пытается кого-то учить как правильно разрабатывать БП. 

Паяка

[user]Alex_Soroka[/user], теплоотводящие полигоны с переходными отверстиями? А я всё думаю, зачем они на моих платах управления, да ещё с 70 мкм медью? Так мешают паять ключи и шунт, да и зарядные провода припаивать, нет бы сделать термобарьер? ;-D

Vova_n

[user]WERAS[/user], Ну что вам сказать век живите век учитесь, ничего страшного в этом нет.
Если бы вы обратили внимание то в программе старичка есть сноска при вводе данных, там сказано о ферритах со сложной формой. Так вот серия PQ таким и является и просто геометрию туда лучше не вводить. Вводить нужно данные из дашита к сердечнику они там уже посчитаны.
Спойлер
Взглянул на габариты, да у вас высота окна на 1мм меньше, но в плечах он шире глубина окна больше и нет проблем в дополнительном слое.
Ну и как и предполагал данные вы ввели не верные, ввёл у себя данные с доков и видим отличия в цифрах.
Можно и 36 витков, но увеличится нагрев сердечника, по этому делаем по данным со скрина и немного меняем намотку.
Спойлер
1. Первичная обмотка сколько влезает в один слой 16витков + три слоя изоляции.
2. Вторичная целиком + три слоя изоляции
3. Вторая часть первички 16витков + 1слой изоляции, далее недостающие нам 10витков растянув на всё окно + 3слоя изоляции.
4. обмотка самопитания на всё окно + три слоя изоляции.
Ну и вторичка у вас получается в два слоя будет, делите её на две части но, не 3 и 3 витка, а две обмотки друг над другом (параллельно) через один слой скотча, по 6ть витков по 4-5 жил.
Вообще ваш транс на этой частоте 60кГц при указанных намоточных данных и зазоре в 0,8мм может 10ампер при 15в, то есть 150ватт особо не напрягаясь.
Давайте перематывайте и скрины в студию.

[user]Alex_Soroka[/user],
Спойлер
Не дизы втыкать надо когда ваши пролёты в расчётах кто то вспоминает при аналогичных ошибках, а на ус мотать.
Вот полюбуйтесь сопротивление и мощность клампера на бп 90ватт , два смд 2512 по 100к и не горят и не чернеют, сердечник на полной мощности 87 градусов без обдува.
Транс для сноски ER28l или ER28/17/11 частота 100кГц, то есть я его по максимуму выжимаю, минимизирую потери при этом на клампере, сердечнике и снаббере, ключ KF7N60F охлаждение пассивное.
Спойлер

Паяка

[user]WERAS[/user], для краткости пишут uH, подставляя латинскую u вместо греческой "мю", означающей микро.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 31 Июль 2019 в 15:00
Вот полюбуйтесь сопротивление и мощность клампера на бп 90ватт , два смд 2512 по 100к и не горят и не чернеют
У меня ничего не горит и не чернеет.
А кламперы вы все равно так и не поняли как делать  :hello:
Так что прекращайте тут надувать щеки и писать советы. Неправильно он у вас посчитан.
Проверить как правильно или неправильно работает клампер можно с обычным мультиметром  :hello:
надо знать что смотреть.

Цитироватьсердечник на полной мощности 87 градусов без обдува.
это очень много.

ЦитироватьТранс для сноски ER28l или ER28/17/11 частота 100кГц, то есть я его по максимуму выжимаю
Мои трансы работают на 130кГц много лет  :hello:

Vova_n

Цитата: WERAS от 31 Июль 2019 в 19:53Дела стали хуже некуда.
Это забавно  ;-D  похоже вы новые закономерности открыли в мире физики.
Меня для начала интересует два пункта:
1. Задавались ли вы вопросом как правильно мотать транс для flayback? направление намотки расположение начало и конца обмоток.
2. Как вы делаете измерения в каких точках и как именно (фото) подключения при замере обязательно.

Спойлер

Цитата: Alex_Soroka от 01 Авг. 2019 в 11:02А кламперы вы все равно так и не поняли как делать
Да да, кроме вас никто не знает как это делать.
Цитата: Alex_Soroka от 01 Авг. 2019 в 11:02это очень много.
Что бы вы знали при максимальной загрузке сердечника без обдува 85-90 градусов это идеальная температура, так как феррит при ней имеет минимальные потери  ;-)
Цитата: Alex_Soroka от 01 Авг. 2019 в 11:02можно с обычным мультиметром
Напоминает поговорку " на безрыбье и рак рыба".
Цитата: Alex_Soroka от 01 Авг. 2019 в 11:02Мои трансы работают на 130кГц много лет
Да плавал знаю и не только я https://electrotransport.ru/index.php?msg=757061 ну и откуда 15лет то? вы же в 2011 году только на TOPSwitch соскочили  :-D если не в 2012. А до этого версия тор3 на uc3845 бегала. По прежнему без балобольства жить не можете.

starec

WERAS. Есть такой файл у Power Integration   Document Number DER-583 106 W High Line Input Non-PFC CV/CC
Flyback Charger Supply Using  поищите в интернете.  В нем имеются картинки с правильной намоткой трансформатора.

Vova_n

Дополню на русском https://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/integrations/23.shtml
Ну и вот собственно с живой опытной платы на холостом ходу.
Замер на клампере.
Спойлер

Замер на ключе.
Спойлер

starec

Vova_n  А вы измерения, на высокой стороне, производите с использованием разделительного трансформатора (220в/220в)?  Иначе может быть - Б-А-Х ...

Vova_n

Цитата: starec от 01 Авг. 2019 в 14:21Vova_n  А вы измерения, на высокой стороне, производите с использованием разделительного трансформатора (220в/220в)?
Несомненно.