Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

Vova_n

[user]UriBas[/user], Ни кто продавать готовые ЗУ ни я ни Алексей на сколько я знаю продавать не планирует, вопрос в халявщиках которые могут начать это делать присвоив себе авторство.
Для людей кто делает для себя вопрос постараемся решить максимально просто.
Делать комбайн с обновлениями не планировалось, но в параметры заложены корректировки как напряжений так и дельта регулятора, при смене количества банок уже можно пробовать  акб других типов подсовывать и вообще пока всё не проверю и не испытаю выкладывать не будем, по этому апгрейд это вряд ли  :pardon: это скорее финал.

uu5jhu

Цитата: Vova_n от 07 Янв. 2019 в 06:27Для людей кто делает для себя вопрос постараемся решить максимально просто.
Как вариант (подсмотренно на другом сайте) отправить прошивку в обмен на фото собранного устройства... :bw:

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 07 Янв. 2019 в 06:27
[user]UriBas[/user], Ни кто продавать готовые ЗУ ни я ни Алексей на сколько я знаю продавать не планирует
и зря...
Цитироватьвопрос в халявщиках которые могут начать это делать присвоив себе авторство.
так и будет  :hello: даже не сомневайтесь.
Сколько уже было подобных примеров - берется "выложенное бесплатно" в Сеть , делается 1-2 изменения "имени себя" и продается успешно как собственное изделие. весь Китай так делает  :hello:

Если вы сами разработали интересную вещь, но не хотите ее продавать - будьте готовы к тому что продавать вместо вас будет кто-то другой. Такова жизнь  :hello:

Vincentre

Решил таки собрать простую версию моргалки и скрестить с ATX блоком питания . Сам блок был давно переделан по схеме под спойлером
Спойлер

На ХХ выдает 15.00v ровно ( если принципиально должно быть 14.6v то поменяю ) , ток регулируется от 4 до 10.5a . Моргалка подключена по схеме с первого поста и прошивка тоже оттуда . Питание сразу с дежурки ( 5v ) . Управление по 4 ноге TL494 , емкость ( 2.2mF ) с 4 ноги выпаяна оставлен только резистор на 10 kOm  . Делитель 13.1 kOm / 1 kOm . Калибровка пройдена от трансформаторного блока питания ( 11. 98 v ) нормально если оценивать по миганиям светодиодов . Защита eeprom от стирания активирована , делитель CKDIV8 отключен . После калибровки сразу была прошита инвертрующая прошивка . Схема из первого поста
Спойлер

И не пойму какие грабли я давлю или как должно все работать . При подключении не сильно разряженного аккумулятор напряжение на нем плавно в течении 5-9 минут растет с 12.80 до 14.6 v , при этом  светодиод подключенный к 5 ноге видно что светиться прерывисто ( на глаз видно , точнее что там не скажу ) . Тумблер включен на 5 ногу ( при переключении на 6 ногу поведение не меняется ) . Что происходит с блоком - светодиод на 5 ноге перестает светиться через 40 - 50 секунд после подключения аккумулятора и начинает медленно мигать светодиод подключенный к 2 ноге . затем опять зажигается светодиод на 5 ноге и весь цикл повторяется снова . При этом блок продолжает отдавать зарядный ток на батарею .   Кто уже собирал моргалку в составе переделанного блока питания ATX ? На выходе емкость 470mFx25v , колечко перемотано . Имеет значение как и по какой схеме  переделан блок ? Блок сейчас на работе , аккумулятор на машине работает ( хуже ему не стало ) но зарядить нормально надо бо 2,5 года .

Kgen

[user]Vova_n[/user], разъясните пожалуйста состав еер. в прошивке для UPS типа (14.4-14.6-13.6в) , если возможно. Много постов удалено из форума.  Если не секрет, объясните разницу в применении керамики на выходе по последним двум схемам на обратноходе в форуме. Почему в первой схеме стоит 20 мкф керамики + 100 мкф для прочего, и, в последней схеме, без алюминия  50 мкф керамики? Разные прошивки?

Vincentre

Сделал на выходе ATX блока питания - 14.43 v Приехал поздно сегодня и не стал снимать АКБ с машины , подключил мелкий аккумулятор с UPS ( свежий 08.18 ) напряжение на клеммах в течении 5 минут меняется в диапазоне 12.90 , 13.84 , 14.43 . Вчера было немного не так .  Вопрос это у меня все заработало ?

SIV

Цитата: UstAlexei от 04 Янв. 2019 в 20:30
В моргалке на симисторах, тиристорах калибровка была ручная, поэтому калибровку через еепром не делал. Файл калибровочной прошивки здесь не применим. Если честно про то как вы будете калибровку проходить я не подумал.

UstAlexei раскажите (обясните) как делать ручную калибровку.
Праздники закончатся и буду доделывать зарядку а то АБ уже проситься  :ireful: на подзарядку (морозы и постоянная езда в городе на близкие расстояния).

WERAS

У вас смайлик кого ругает и за что? Уберите его!

SIV

Цитата: WERAS от 10 Янв. 2019 в 08:44
У вас смайлик кого ругает и за что? Уберите его!

Это батарея ругает меня и просится на подзарядку.

Kgen

[user]Vova_n[/user], подскажите, есть ли КТЦ и выбор банок в прошивке рег.тока 1.7...5.5А 40...65Ач в последней схеме на обратноходе https://electrotransport.ru/images/4/1i0w4s3.jpeg Чем отличается от предыдущей прошивки, Ответ #856 вкратце. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1357488

Vova_n

Народ, а кто отменил приват?  :bn:
Зачем тут по мимо вопросов касаемо ваших собранных схем ещё и мешок негатива, что вам не отвечают когда вам хочется?
И ещё, на вопрос проще приятнее и вернее можно ответить когда он не вызывает ещё пачку вопросов .
[user]Vincentre[/user],
От вас я вижу схему макет которую я накидал по просьбе пары участников и схему БП, а где ваша конечная и точная схема которую вы собрали?
Дьявол всегда кроется в мелочах,  к примеру:
Цитата: Vincentre от 08 Янв. 2019 в 21:34Калибровка пройдена от трансформаторного блока питания ( 11. 98 v )
А он собран по рекомендованному типу на параметрическом стабилизаторе? или быть может по схеме эталонного источника напряжения? или просто трансформаторный БП 12в с неизвестной схемой внутри?
На схеме взятого вами за снову БП я вижу что он собран по схеме с авто-запуском, вы эту часть удалили из схемы БП?

Цитата: SIV от 09 Янв. 2019 в 22:27UstAlexei раскажите (обясните) как делать ручную калибровку.
Я прошу прощения за свою наглость, но слово в ручную вам ни о чём не говорит?
Это означает, что вы в ручную должны подобрать номиналы делителя напряжения для получения нужного порога напряжения заряда.
Номиналы делителя вам заданы схемой, нижнее плечо делителя R10 лучше использовать с допуском 1%, верхнее R9 сделать составным из пары резисторов, например 10к и 3к, 3,1к, 3,3к подбирая номиналы цепочки добившись нужного напряжения порога заряда 14,4в.
К сожалению другого не предусмотрено.

Kgen

[user]Vova_n[/user], [user]Vova_n[/user], приват, что нажать не пойму. Дык схема во вторичке-копия. один в один. А первичка интересует? К сожалению, нет маркировки на контроллере. Китайский 150 Вт. 12вольт для LED Резистор в истоке 0,12 Ом. Я полагаю они все(контроллеры) работают на 1 вольт. Транзистор, вроде 900V 9A. Не помню, что-то написано на корпусе 9W900. Осцилограммы могу снять, но он у меня еще СССР постройки, может врать. Он показывает импульсы аналогичные в обратноходе строчного телевизора для подогрева накала кинескопа, верхнюю часть синусоиды в амлитуде 3..4 раза больше чем средний ток на шунте. Есть небольшое DC особенно на токах более5А. Я так считаю, что амплитуда тока в импульсе(на шунте ЗУ 0,01 ом во вторичке ) не должна превышать 0,2С иначе намазки отвалются. А какова форма? Кривая, ровная или по EXP?. С разной емкостью конденсаторов немного отличаются но все выше нулевой линии если с диодом в сторону АКБ. Без диода наблюдаю реверс тока во второй половине Toff обратного хода. У меня всего 1 акб на машине 2014 бюджетный SPARK 60. Хочу продлить его жизнь по макс. Сейчас отдает до 12 10Ач. Вилки нет, нозаводит бензин 1,8 литра. Да и зима у нас теплая. Е ще не было ниже 10 градусов. Дороги нынче новые

SIV

Цитата: Vova_n от 10 Янв. 2019 в 15:21
Я прошу прощения за свою наглость, но слово в ручную вам ни о чём не говорит?
Это означает, что вы в ручную должны подобрать номиналы делителя напряжения для получения нужного порога напряжения заряда.
Номиналы делителя вам заданы схемой, нижнее плечо делителя R10 лучше использовать с допуском 1%, верхнее R9 сделать составным из пары резисторов, например 10к и 3к, 3,1к, 3,3к подбирая номиналы цепочки добившись нужного напряжения порога заряда 14,4в.
К сожалению другого не предусмотрено.

Vova_n, не сердитесь и спасибо Вам за разяснение, я просто не понимал чего нужно добится.

Vova_n

Цитата: Kgen от 10 Янв. 2019 в 10:32подскажите, есть ли КТЦ и выбор банок в прошивке рег.тока 1.7...5.5А 40...65Ач в последней схеме на обратноходе https://electrotransport.ru/images/4/1i0w4s3.jpeg Чем отличается от предыдущей прошивки, Ответ #856 вкратце. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1357488
Фактически алгоритм тот же, различие в точках контроля дельты в прошивках, обозначено это обозначено U2 или U3.
Версия с U2 применима только для БП умеющих быстро выходить на заданный ток, U3 для тех БП которые делать этого быстро не умеют или имеют ненормированные токовые выбросы отличающиеся от заданного тока.
Если нет понимания о чём я используйте вариант U3 с этого поста https://electrotransport.ru/index.php?msg=1357488 напомню, это для схемы с управлением тока на ОУ.

Vincentre

Цитата: Vova_n от 10 Янв. 2019 в 15:21А он собран по рекомендованному типу на параметрическом стабилизаторе?
Это трансформаторный блок питания с входной емкостью 2200mFx25v перед 7812 и 1000mFx16v после . Касаемо получившейся схемы постараюсь на выходных нарисовать что у меня вышло . Автозапуск оставлен . Блок при подаче питания сразу включаеться . Управление по 4 ноге TL494 со схемы . Спасибо за ответ .

Vincentre

Схема которая у меня на данный момент получилась под спойлером . Выходное напряжение 14.43v
Спойлер
[\spoiler]

Vova_n

Цитата: Vincentre от 12 Янв. 2019 в 23:26Схема которая у меня на данный момент получилась под спойлером . Выходное напряжение 14.43v
ну копия той, что рисовал  :-)
Цитата: Vincentre от 11 Янв. 2019 в 14:32Автозапуск оставлен . Блок при подаче питания сразу включаеться . Управление по 4 ноге TL494 со схемы .
Странно, а в моей автозпуск вырезан, так как там сейчас на самом деле то?

Как вы думаете зачем там отрезано питание с БП, вырезан автозапуск и введена дежурка 12в? случайно не для правльной работы алгоритма заложенного в микроконтролер? или быть может им можно пренебречь?
И ещё мне надо знать какую именно прошивку вы затолкали в микроконтролер, так как нарисованная схема имеет конкретную привязку к определённому типу прошивки.
К примеру последние с индексами U2 и U3 которые я выкладывал для данной конкретной схемы ограниченно применимы, а именно управление на них можно брать только с 5й ноги микроконтролера.
А если хотим использовать данный БП к последним версиям прошивки, что бы использовать их функционал, то надо ещё изменять схему.

Vincentre

Владимир еще раз пробежался по печатке . Перерисовал схему . Изменения в моей схеме в подключении регулировки тока ( R28 ) и подключении самой tiny13 ( у меня питание на нее приходит с дежурки 5в ) . Питание на TL494 только с дежурки . При подаче питания на блок он сразу начинает работать  . Если на 4 ногу TL494 через сопротивление 1kOm подать +5v блок выключается . Прошивка с первого поста , инвертированая . Ниже слайды
Окончательная схема
Спойлер
Прошивка
Спойлер

Последние прошивки судя по описанию лучше но как их применить к моей схеме  ? Если надо что то переделать для того что бы было лучше то готов .