Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

S_Kov

Цитата: Паяка от 17 Дек. 2018 в 01:11микроконтроллером регулируется момент открытия симистора
Спасибо, теперь все понятно.

SIV

Вот такая платка получается

SIV

Цитата: UstAlexei от 10 Дек. 2018 в 10:21
Точное совпадение не требуется. И номинал может быть другим. Главное условие напряжение на шунте при максимальном токе и напряжение потенциометра равны. Работать должна корректно, но резонный вопрос в ответ... а с датчика тока этого блока какое напряжение выходит? Хватит ли контроллеру?

С одним шунтом не получается а посему подкоректировал схему под китайский вольт-ампер метр, перенес шунт с "+" шины в "-" шину.

И еще, почему делитель R9-R10 включен не на + - АКБ а на + - источника питания. При измерениях же не учитывается падение напряжения на шунте.

P.S. Подскажите где достаете (покупаете) проволочные шунты.

UstAlexei

Цитата: SIV от 19 Дек. 2018 в 11:58
P.S. Подскажите где достаете (покупаете) проволочные шунты.
Чем вам нихромовая проволока не угодила? :hello:
Цитата: SIV от 19 Дек. 2018 в 11:58
И еще, почему делитель R9-R10 включен не на + - АКБ а на + - источника питания. При измерениях же не учитывается падение напряжения на шунте.
Я на вопрос про делитель напряжения уже отвечал в тексте данной темы. Повторю специально для Вас. Контроллер должен измерять напряжение по отношению к собственной массе, а аккумулятор своим минусом оторван от массы на напряжение шунта. Если сделать как вы предлагаете, то на вход измерения напряжения контроллера будет приходить напряжение Uакб/K делителя + Uшунта. В том варианте что используя я на вход контроллера приходит напряжение (Uакб+Uшунта)/Kделителя. Угадаете где точнее!? при этом измерение напряжения синхронизировано с моментом перехода через ноль и происходит в тот момент когда ток через шунт не протекает Uшунта = 0.

З.Ы. Первый заряд при помощи симисторного (в первичной обмотке) ЗУ прошел успешно. Плотность после 4 дней заряда поднялась до 1,28, ранее обычным ЗУ со слов владельца не поднималась выше 1,18.

SIV

Цитата: UstAlexei от 19 Дек. 2018 в 18:59
Чем вам нихромовая проволока не угодила?

Нихром плохо паяется.
В запасах  нашел шунт от нерабочего комбинированного прибора Ц4342-М1.
В качестве шунта используется провод манганиновый МНМц 3-12 диаметром 1 мм.
Манганин отлично паяется. А про температурный коэффициент сопротивления нихрома и манганина даже не вспоминаю.

SIV

Цитата: WERAS от 20 Дек. 2018 в 10:06
А не надо его паять. Продается полоска много дырками и с резьбой болтами М4. Одеваете на него нихром и закрутите болтом. С низу где дорожки к шунту делаете по больше полигон и сверлите плату под М4 и затягиваете.Я одно время так делал,превосходный контакт получится.

Возьму на заметку но для начала сделаю шунт с манганина.

Паяка

[user]mr098[/user], необязательно в параллель. На Али немало разных шунтов. Искать можно по запросу "constantan".
Например
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

UstAlexei

Господа, вопрос по поиску шунта имеет отношение к данной теме?  :-\

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 23 Дек. 2018 в 15:04
[user]mr098[/user], необязательно в параллель. На Али немало разных шунтов. Искать можно по запросу "constantan".
У меня вопрос, к тем кто эти шунты использует - они сколько ватт пролетающей мощности держат реально?
перегорают-ли от (например) 15А тока ?

SIV

Цитата: UstAlexei от 21 Нояб. 2018 в 09:05
Нет предела совершенству!
Вот и я давно хотел переделать прошивку под трансформаторное ЗУ https://electrotransport.ru/index.php?msg=773167.
Наконец то сбылась мечта. Новая прошивка во вложении.

Как проводить калибровку, ведь в  схеме на второй ноге теперь потенциометр для установки тока зарядки а не индикаторный светодиод как в класической первой схеме.

UstAlexei

В моргалке на симисторах, тиристорах калибровка была ручная, поэтому калибровку через еепром не делал. Файл калибровочной прошивки здесь не применим. Если честно про то как вы будете калибровку проходить я не подумал.
starec, Прошивка на меге168 готова практически, не сделаны пока выводы на экран, хотя в разных стадиях выпуска прошивки это проверялось. Она работает в тестовом режиме у Vova-n - наверное... руки пока не доходят, работа, новый год, параллельные проекты не дают поднять голову. Хотя и осталось наверное на день работы... Как сделаем запостим, одно но, есть желание превратить проект в коммерческий.
Weras, D13 - 1n4148

SIV

Цитата: UstAlexei от 04 Янв. 2019 в 20:30
В моргалке на симисторах, тиристорах калибровка была ручная, поэтому калибровку через еепром не делал. Файл калибровочной прошивки здесь не применим. Если честно про то как вы будете калибровку проходить я не подумал.
starec, Прошивка на меге168 готова практически, не сделаны пока выводы на экран, хотя в разных стадиях выпуска прошивки это проверялось. Она работает в тестовом режиме у Vova-n - наверное... руки пока не доходят, работа, новый год, параллельные проекты не дают поднять голову. Хотя и осталось наверное на день работы... Как сделаем запостим, одно но, есть желание превратить проект в коммерческий.
Weras, D13 - 1n4148

:-( :-( :-(
Ну тогда расказывайте как делать ручную калибровку.
Праздники закончатся и буду доделывать зарядку а то АБ уже проситься на подзарядку (морозы и постоянная езда в городе на близкие расстояния).

WERAS

Цитата: UstAlexei от 04 Янв. 2019 в 20:30одно но, есть желание превратить проект в коммерческий.
и как вы решили,готовом виде как у Сороки,или как у Паяки,плата управления,шитый контроллер?

Vova_n

Цитата: WERAS от 05 Янв. 2019 в 17:49и как вы решили,готовом виде как у Сороки,или как у Паяки,плата управления,шитый контроллер?
Вопрос правильный и  интересный.
Производством вроде не я не Алексей не планировали заниматься, но то, что проект должен иметь степень защиты это факт.
Что и как будет пока не решили, я склоняюсь к прошитому и залоченному процу, возможны ещё варианты, ещё будем обсуждать.
Для начала ПО должно быть законченно, далее испытано на нескольких вариантах обратноходовых БП так и на иных доступных на али экспресс преобразователях степ-даун и вот тогда окончательно решим, как пустить проект в народ, но минимизировать количество желающих заработать на чужом труде.

Паяка

Цитата: Vova_n от 05 Янв. 2019 в 18:06минимизировать количество желающих заработать на чужом труде.
Методология, если интересно
ПМСМ, видится несколько иная формулировка: лучше это количество максимизировать, при этом минимизировав возможность наживы на ущербе труду других людей. Пусть уважаемые коллеги зарабатывают на сборке ЗУ и встраивании контроллеров, а разработчики собственно методов и алгоритмов заряда занимаются их совершенствованием, а не корпусами и крокодилами.

Это так называемая постиндустриальная модель производственных отношений, в смысле не упразднения значения индустрии, а её развития до такого уровня, что компоненты высоких технологий, будь то непрошитый контроллер от Microchip или прошитый автором алгоритма, могут применяться с пользой и радостью для каждого из участников, не только в составе потребительского выбора из готовых товаров, преобладавшего в индустриальной (империалистической) модели, но и в виде кастомизируемых и встраиваемых модулей для творческого применения.

Прибавочная стоимость при этом распределяется между как разработчиками модулей и компонентов, так и специалистами и любителями, создающими решения на их базе, либо просто воплощающими готовое решение, при этом зарабатывая, и избавляя разработчиков от лишних трудов и затрат.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

WERAS

Цитата: Vova_n от 05 Янв. 2019 в 18:06Что и как будет пока не решили, я склоняюсь к прошитому и залоченному процу, возможны ещё варианты, ещё будем обсуждать.
Да,это хорошо,но к этому вопросу то же есть большое НО! В состоянии ли покупатель правильно собрать Обратно-ход,настройка и т.д.(то же понятно,не сможешь собрать и настроить,не бери)
Понятное дело Вам и Алексею сидеть собирать самим полном сборе ЗУ для продажи не реально,а если все это заказать производству (с печаткой напаянными деталями)и вам только шить ПО(уже запаянный) то тоже похоже приблизиться к ценам Сороки. Но все это лучше вам узнать что по чем выйдет производственный вариант. До чего ж уважаю умных людей! Молодцы Владимир,Алексей!!!

UriBas

Цитата: Vova_n от 05 Янв. 2019 в 18:06
Вопрос правильный и  интересный.
Производством вроде не я не Алексей не планировали заниматься, но то, что проект должен иметь степень защиты это факт.
Что и как будет пока не решили, я склоняюсь к прошитому и залоченному процу, возможны ещё варианты, ещё будем обсуждать.
Для начала ПО должно быть законченно, далее испытано на нескольких вариантах обратноходовых БП так и на иных доступных на али экспресс преобразователях степ-даун и вот тогда окончательно решим, как пустить проект в народ, но минимизировать количество желающих заработать на чужом труде.
Такие мысли.. Сделать свое дело - бизнес, в общем-то хорошее желание, тем более, если в это вложено много сил и средств (не пропадать же..). Но тут важно, чтобы и пользователю было удобно и выгодно, а именно, чтобы можно было на одной и той же базе делать абгрейд:
     Во первых (самое главное) хотя бы иметь возможность прошивать обновления программы как это у Паяки сделано.. без этого ЗУ стает мертвой железякой, которая еще не продавшись, стает морально устаревшей.. жизнь-то идет..  Сделать пробную (рабочую) версию прошивки бесплатно, но без некоторых сервисных функций и т.д.
      Во вторых еще лучше и с возможностью дополнять железо новыми функциями, к примеру возможность доделать/усовершенствовать разряд, КТЦ (циклы), может в каком-то пределе и мощность заряда/разряда, функцию логгера, связь с ПК,  и т.д.   Здесь видимо лучше сразу сделать/спроэктировать плату так, чтобы все это могло быть.. только на одной плате можно поднять"  какие-то деньги (на мой взгляд).  Схема конечно должна быть открыта..

А может ЗУ сделать модульной - к примеру основной модуль, ну а потом уже к нему разные модули и прошивки к ним. Ну и видел такие проекты, которые позволяют даже менять алгоритм.. если конечно позволяют силы и возможности.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651