Электровелосипед+аккум+бензогенератор

Автор SHURENS2, 23 Март 2016 в 13:08

« назад - далее »

Kmovly

Andrew_A, вы не внимательно читали, либо вообще не читали, всё перечисленное вами давно пройдено.
Итак, во-первых, у меня нет зарядки, а есть от сервера блок питания, который если не ограничивать в нагрузке, то и генератор спалит, т.к. его полная мощность далеко за пределами возможностей нашего 139F6, т.к. добывался он изначально на прежний 55-кубовый мотор. Во-вторых, про удавливание цифровым потенциометром я писал года полтора назад ещё на форуме веломоторов, с которого сюда меня пригнали, но понижение напряжения на моторе даёт не лучшие и тепловые, и мощностные впечатления в процессе поездки. Мой блок питания гораздо ниже КПД имеет, когда работает с пониженным напряжением на выходе, а обмотки мотора вообще на 72в расчитаны для отдачи полной мощности, потому при 42..48в это очень вяло всё шевелится. Батарея же у меня 12А*ч на 16 ячейках lifepo4, бОльшая в мой велик не влезает, кроме как на багажник, который занят генератором. BMS настроена на 41.6 (2.6в/банка нижнее) и 57в (3.6в/банка верхнее) отключать её, а с ограничителем на LMках на 2в ниже предельного получается полная зарядка, об этом выше в теме зарядки тоже писалось тут.

Kmovly

А ещё ко мне в лапы попало очередное чудо китайского машиностроения - 1E40F5 - 44-кубовый двухтактник, с насаженным на него альтернатором, общая масса ровно 5кг, без глушителя. Вот надо его запустить будет и посмотреть, что он выдаёт, но пока негде, дома двухтактник не запустишь, он и вонючий, и ужасно громкий, и ядовитого CO в выхлопе с избытком...

Update:
На самом генераторе написано "230v", 18-полюсное железо, намотан кое-как, внавал, 3 фазы, 15.5 Ом каждая обмотка. Может, его перемотать для начала попробовать. И с ним экспериментировать ^^?

Andrew_A

zelen

Друзья, объясните, пожалуйста, дураку, как лампочка на 12 вольт выдержит 56 вольт от зарядника?

и вообще, если вам не сложно, объясните пожалуйста, как она ограничивает ток?
Cube Attention 26 + Bafang BBS02 + LiON Bottle 48V 15Ah

Andrew_A

Нить лампы накаливания разогревается током, а не напряжением. Просто она так рассчитана, что при протекании номинального (обеспечивающего полную яркость свечения) тока на ней падает 12В, что позволяет подключать лампу напрямую к 12В источнику. Поэтому и считается, что она 12-вольтовая.

В данной схеме лампа включена в цепь последовательно, и ее нить является сопротивлением, ограничивающим ток в цепи. Причем в этой цепи ток не может быть больше того, на который рассчитана лампа -> на ней никогда не будет падать >12В -> она не сгорит.

При этом еще происходит и грубая стабилизация тока благодаря свойству металлов (в частности нинхрома, из которого сделана нить лампы) увеличивать сопротивление при нагреве.

Т.е. при повышении тока нагрузки (сильном разряде АКБ) он также возрастет на нити и будет сильнее ее разогревать -> ее сопротивление будет расти -> ток в цепи стабилизируется.

zelen

Благодарю за разъяснения. А ближний и дальний свет лампы по 35 ватт нужно запараллелить ? можно ли заменить эту лампочку, например 4мя по 18 ватт в параллель?

SHURENS2

Наверное не совсем ясно почему 12 В лампа не сгорает от 56 вольтового зарядного устойства - потому что она включена в цепь + ЗУ и + АБ , где напряжение на ней будет 56 - 48 = 12 вольт, где 48 напряжение разряженной батареи.  На практике, при заряде таким образом батареи, напряжение на ней равно 50 - 56 вольт и лампа еле светится.
Если померить сопротивление лампы омметром - то вы будете весьма удивлены, там будут десятые доли ома и никак не совпадающие  с  расчётным (12)^2 /35 = 4,1 . Это свойство лампы мы и используем, изменять своё сопротивление в зависимости от величины проходящего тока.

Ток заряда батареи лучше ограничить ну например 5 А .  в этом случае обе нити включаем параллельно. Но в принципе реально заряжать током 10 А, тогда ни диод ни лампа не нужны )) Но что-то мне подсказывает что нужно поберечь батарею .

4 лампы конечно можно включить в параллель, но увеличится ток заряда и габариты .. Куда их потом засунуть  эти 4 лампы ?

RommT

А что если напряжение зарядника до 53в опустить? При слишком большом токе на батарее напряжение подрастает и ток автоматически упадёт, или поставить симметричную БМС. А если несимметричная то подключить порт зарядки и разрядки через диоды. 10а это всего 1С ток для 10ач, 0,5С для 20ач, такие токи то не опасны для лития, если БМС есть и зарядку вовремя отрубает.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

SHURENS2

Вся беда в том, что когда система проектировалась всё приходилось считать как чёрный ящик. Неизвестны допустимые токи зарядки, неизвестны напряжения разряда батареи.  Вначале вообще нити накала лампы были соединены последовательно )))

вот эта батарея
http://goldenmotor.ru/akkumulyatory/akkumulator-lifepo4-48v-10ah/

Kmovly

Да, оценил тяготы перемотки! Проводом 1.06 выходит надо мотать на моём железе первый ряд в 11 витков, затем второй ряд в 2/3 первого, не доходя до низа, т.е. 8 витков, затем снова наверх поднимаясь, добирая 5 витков в третьем слое, из которого под прямыми углами формовать линию к следующей катушке обмотки... Мотать в три провода по 0.6 пока не пробовал - надо отмотать провод с основной большой бухты на две дополнительные мелкие бухты сперва. Чую, что это надолго.
А ещё МТС ни интернета не даёт, ни городского телефона - уже вторую неделю телефонисты ко мне ходят, как на работу к себе, но ничего сделать не могут. И куда жаловаться - неизвестно, ведь фактически, частная же компания, а не городская служба, МГТС, после слияния с МТС - потому без судебной тяжбы их не пошевелить. Вот сейчас пишу с 3G-модема мегафоновского...

Kmovly

zelen, вот вы мне "спасибо" влепили, а я писал про свой статор генератора к 1E40F5, о котором писал выше. У вас же, насколько я понял, тоже 139F6 - с ним такой проблемы нет, как видно по фотографиям Andrew_A. Я свой 139F6 пока перематывать не собираюсь - сперва хочется поэкспериментировать "на свинках" - буду двухтактник тот осваивать. У меня на нём сердечник меньшего диаметра, но большей толщины, потому расстояния между основаниями катушек расположены ближе и мотать их таким специфическим образом только выйдет.

Andrew_A

[user]Kmovly[/user], все-таки мое мнение что вам 1мм провод надо. Мотать несколькими проводами сложно, сразу говорю.
Мы же 22 витка в 2 слоя намотали диаметром 1.06. Если первый слой приглаживать и использовать диаметр 1мм, то ровно 2 слоя будет ОК. Главное натягивать со всей дури и витки класть плотно друг к другу.

[user]zelen[/user], по поводу перемотки - нужно понимать что она имеет смысл если вы в состояниии сделать контроллер управления "газом" ДВС. Штатный в подавляющем большинстве случаев не подойдет.

zelen

Цитата: Kmovly от 22 Июнь 2016 в 08:44
zelen, вот вы мне "спасибо" влепили, а я писал про свой статор генератора к 1E40F5, о котором писал выше. У вас же, насколько я понял, тоже 139F6 - с ним такой проблемы нет, как видно по фотографиям Andrew_A. Я свой 139F6 пока перематывать не собираюсь - сперва хочется поэкспериментировать "на свинках" - буду двухтактник тот осваивать. У меня на нём сердечник меньшего диаметра, но большей толщины, потому расстояния между основаниями катушек расположены ближе и мотать их таким специфическим образом только выйдет.

перечитал Ваше сообщение, там мне правда не зо что было говорить спасибо, наверное нажал случайно. Характеристики Вашей намотки мне совершенно не о чем не говорят)

Добавлено 22 Июнь 2016 в 14:07

Цитата: Andrew_A от 22 Июнь 2016 в 12:28

[user]zelen[/user], по поводу перемотки - нужно понимать что она имеет смысл если вы в состояниии сделать контроллер управления "газом" ДВС. Штатный в подавляющем большинстве случаев не подойдет.

Да, программирование микроконтроллеров это та тема, которою я уже очень давно очень хочу изучить. Уже и желание есть и программатор Пиковский и плата для программирования. Но все никак не возьмусь за обучение.
Я бы смог сделать контроллер на Ардуино но как-то это не солидно

Kmovly

zelen, а почему не солидно на ардуине-то? Там такой же микроконтроллер, как и отдельно покупаемые, только с минимальной для того или иного применения обвязкой - воспринимайте его как демо-плату для отладки, а потом, когда прошивка будет отлажена, всё ненужное из схемы выкините и разведёте необходимую плату уже под конкретное применение.

Andrew_A

Kmovly

На avito сейчас продаётся в Москве генератор на базе 139F6 за 11.9к, продаёт некий Борис на м. Проспект Вернадского, объява вчера появилась, пишет, что новый и продаётся за ненадобностью. Наработка не указана, пишет, что не пользовался. Лот "Генератор инверторный бензиновый Fox Weld GIN 1200".
- Если кому на запчасти или на донора ДГ.

Kmovly

Раскрутил китайский электростартёр, внутри оказался 9-транзисторный контроллер МК с урезанной прошивкой и отсутствующими 3 из 9 транзисторами. Все конденсаторы на напряжение в 160 вольт установлены. Видимо, перепрошивкой превращается в обычный бюджетный китайский контроллер со всеми управляющими входами, но пробовать не стану, т.к. нет образа текущей урезанной прошивки и потому велика вероятность сделать из него "кирпич".
К добытому двухтактнику приделал глушитель от бензокосилки, рычит удовлетворительно с ним, а стоит на 1000р дешевле, чем глушитель от f80/f50 - всего 350р на рынке у станции. Прожорливый, 0.7 литра слопал за полчаса работы на полном газе. Сальники не текут, маховик хорошо отбалансирован, сильно не вибрирует. Генератор его пока так и не перемотал, дела и другие есть...

Andrew_A

[user]Kmovly[/user], вероятно Вы в курсе но тем не менее - 2Т выхлопная система очень чувствительна к переделкам в отличии от 4Т. Имеет смысл подбирать глушитель в идеале от девайса с такой же моделью ДВС. В крайнем случае от 2Т ДВС такого же объема.

Касательно электронного стартера - какая там прошивка Вы не знаете. Я бы не стал называть ее урезанной. Кстати, на Тао есть как 9ти так и 12ти транзисторные версии. Замечено также что эта штука может крутить неперемотанный генератор. Но для этого нужно ставить ВВ мосфеты и емкости.