Электровелосипед+аккум+бензогенератор

Автор SHURENS2, 23 Март 2016 в 13:08

« назад - далее »

Piramidon

Цитата: SHURENS2 от 21 Март 2021 в 21:21
У нас разные категории транспорта. Вы вполне можете установить аккум любого типа и любой ёмкости, что для вела будет несъедобным.
Ну, на Вы, так на Вы. Разговор ведем о велосипеде с прицепом, не о Вашем. В прицеп можно установить двухтактный генератор весом 12 кг, в отличии от Вашего 8,5 и батарейку 20Ач и все получится на ура. На сим у меня всё.

SHURENS2

В моём случае батарейку можно использовать в 3 Ач.  Для энергичного старта, подъёмов, обгонов достаточно.

Геодезист

Цитата: SHURENS2 от 21 Март 2021 в 20:35
Не войдёт.  И педали помешают и заднее колесо.
Так ширина вашего генератора всего 20 сант-войдет.
А по размерам рамы я им написал и попросил размеры.
Вот здесть и то не мешает педалировать.
Продавали бы его китайцы без движка,как раз туда генератор просится,поставить а механическую трансмиссию убрать.
https://youtu.be/Jubd_rjM-rQ
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

SHURENS2

Посмотрел видео.  Для асфальта пойдёт. Но не для песка и  грязи. Не потянет.

Татос

Что подскажете по такому варианту, так как в мотор колесе в режиме генерации кпд действительно маленький.https://zen.yandex.ru/media/electrotransport/avtomobilnyi-generator-s-neodimovym-magnitom-na-velosiped-vmesto-motora-60504ccd011181447b920304
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

edw123

Цитата: Татос от 24 Март 2021 в 16:50
Что подскажете по такому варианту, так как в мотор колесе в режиме генерации кпд действительно маленький.htt://zen.yandex.ru
И сколько это - маленький?

Татос

Мотор колёса переделывают в  генераторы для ветряков и. т. д. , в инете много об этом.https://www.youtube.com/watch?v=k5tKMxD8awE
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

edw123

Цитата: Татос от 24 Март 2021 в 17:35
Мотор колёса переделывают в  генераторы для ветряков и. т. д. , в инете много об этом.https://www.youtube
И что там говорят про кпд? Во всех гибридах моторы стоят и рекуперируют без больших проблем с кпд.

Vladzeit

Здравствуйте Други. Чуть больше года назад, почитав тему "Электровелосипед+аккум+бензогенератор" воодушевился этой идеей и неспешно подыскивал себе электровел, на который бы органично мог встать в раму бензогенератор типа PATRIOT 1000i.  Этой весной я его нашёл. (я про велик).  Это реплика известных в США моделей эл.велосипедов Super-73.
Их отличает пространственная рама, дизайн 73-года. Туда входит бензогенератор впритирку.  В России собирают аналог типа "Пикник". Вообщем я его купил и от него в восторге.  Но покупал то я его с умыслом. Сделать из него дальнобойщика, гибрида. Но я не совсем понимаю принципиальную схему сборки этого чуда. 
Во первых, мой штатный зарядник на 48в, 2А заряжает батарею  Li-NMC 48в, 23ач конфиг. 13S1P 54.6в. час 10 не меньше...
Проеду я на этой батарейке расстояние, наверное 40-50 км. с расходом 20-25 ватт на км. (с грузом). Разряжу её стало быть за 1-1,5 часа... Вопрос.  Каким (оптимально) должен быть зарядник, для моей батареи, что бы от PATRIOT 1000i заряжать его на ходу?  за эти же самые 1-1,5 часа или чуть больше... Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что я не смогу зарядить свою батарею прямо на ходу раньше или сопоставимо с тем, как я её израсходую... Как Вы решаете эту проблему?  Посоветуйте, как мне действовать дальше. Электровел у меня есть. Не понятно что покупать дальше и как всё это по электро схеме монтировать.
К сожалению у меня не получилось вставить картинку велосипеда и схему установки в раму бензогенератора.  Мне не разрешена публикация внешних ссылок. Видимо, я этого ещё не заслужил...
Отсюда у меня ещё один вопрос. А какой я подвиг должен совершить, что бы мне было дозволено вставлять картинки? )))...

Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

Геодезист

Пока новичок с картинками только так:
https://postimages.org/
А велосипед похоже этот,я уже смотрел и выкладывал его
http://веломотор.рф/product/elektrovelosiped-picnic-350-sobstvennogo-proizvodstva
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Vladzeit

[user]Геодезист[/user],
Спасибо, за разъяснения и ссылку на велик. Да!  Это именно он)  1 в 1.  По конструктиву. Только батарея заменена и движок. Прошлый хозяин заменил, сказал что, по факту его обманул поставщик. Батарея оказалась маленькая и движок по заявленным 500W по факту оказался меньше и выдавал 500 только в пике.

SHURENS2

Vladzeit

[user]SHURENS2[/user],  Да... точ в точ. ) Только батарея заменена. Картинку своего на аватарку поставил, но её плохо видно.
Если что, могу дать точные промеры рамы, когда картинки смогу вставлять.  Я её в 3D отрисую. и генератор тоже, для будущих конструкторов - умельцев.

SHURENS2

Это наверное первая результативная попытка запихать Патриот в раму. Но и проблему нужно знать заранее и решать её. По вашим словам он впритык влезает в раму .  НО !!!  Горячий выхлоп от него дует прямо в заднее колесо .... Но ходу ничего страшного, быстрее скорость - лучше охлаждение колеса. Но на маленькой или нулевой скорости существует опасность перегрева колеса и взрыв последнего !!!!  Невесёлая шутка. Эту проблему можно легко решить небольшим поворотом генератора вдоль оси.

Цитата: Vladzeit от 13 Апр. 2021 в 18:01мне кажется, что я не смогу зарядить свою батарею прямо на ходу раньше или сопоставимо с тем, как я её израсходую...

Не волнуйтесь пожалуйста, все кто собирается или уже построил вел - гибрид упираются в этот вопрос. Но это говорит о том что они весьма поверхностно прочитали эту тему. Тысячный раз это уже объяснял три - четыре странички назад.
В общем вам нужен зарядник на 10 А 54 - 56 - 58 вольт. Cсыла там тоже есть.

Нужно написать сотню сообщений и вам любезно дозволят вставлять картинки.

Vladzeit

[user]SHURENS2[/user],  Спасибо за конкретный ответ про зарядник. Обязательно прочитаю три-четыре странички взад... Видимо что то пропустил. 
Про выхлоп, там всё слава богу не так критично.
Выхлоп придётся не на колесо, а на металлический щиток. Там метал 1,2 мм.  Ребята-разработчики, видимо так увлеклись дизайном 70-ых годов, что с дуру влепили щитки чуть не на 1,5мм, да ещё и усиленных гнутой фальцовкой по краям... Спасибо что не литой чугуний поставили). Я даже подумываю заменить их на более лёгкие.
Если всё-таки возникнет проблема перегрева щитка, то просматривается несколько простых решений. 1-е. Поставить рассекатель, чтобы рассеять тепловой фокус... 2-е. монтировать теплоизолятор на теплопроизводное пятно на крыле. 3-е. Сделать глушитель с флейтой и вывести её по эпюре щитка. 4-е... Забить на всё. Пусть греется. Как сгорит порошок, покрасить термостойкой краской.
Хотя идея с глушителем мне нравится больше).  Благо у меня нет проблем с механической обработкой. Токарные, фрезерные, сварочные всегда под рукой. 
Вообщем работы с проектированием и механикой, меня  меньше всего волнуют. Если бензогенератор чуток не влезет в раму или как то не так с-позиционируется, то я и раму чикну. Тут я вообще без комплексов))).
А вот познания в электронике и возможности у меня куда более скромные)...  В этом, я готов быть покорным учеником.
Но я всё-таки инженер и у меня есть вредный вопрос...
Если рассматривать схему работы: бензогенератор через зарядку, отдаёт в батарею 10А, а батарея в это же время отдаёт в мотор тоже сколько то, допустим  10А, то правильно ли считать, что мы подаём с зарядника в батарею 10А?  У нас же есть одновременный приход и расход...  10А пришло и 10А ушло... Вопрос, а точно ли батарея в этом случае испытывает нагрузку на приёме от зарядника  10А? 
Возможно я не правильно понимаю как работают и взаимодействуют токи... Но у меня закрадывается подозрение, что что если мы одновременно приходуем и расходуем А, то батарея должна испытывать более щадящий режим от зарядки при 10А...  А если это так, то нельзя ли в такой схеме подать с зарядника все 20А без опасений перегрева?

tmiaer

Цитата: Vladzeit от 13 Апр. 2021 в 21:51У нас же есть одновременный приход и расход...  10А пришло и 10А ушло... Вопрос, а точно ли батарея в этом случае испытывает нагрузку на приёме от зарядника  10А? 
тогда на батарее будет ноль.

Цитата: Vladzeit от 13 Апр. 2021 в 21:51А если это так, то нельзя ли в такой схеме подать с зарядника все 20А без опасений перегрева?
Можно, но нагрузка-то на движение не постоянная. Временами будет ноль в сторону мотора и все 20 ампер потекут в батарею.
То есть надо либо изобретать систему регулировки тока зарядника относительно тока батареи, что нетривиально, либо следить за температурой батареи, но это всё несущественно, потому что для такой зарядки генератора не хватит.

При максимальном напряжении 20 ампер - это почти 1.1квт на выходе зарядника и 1.2-1.3 на входе, в зависимости от его КПД. А у генератора, судя по описанию, номинал 700вт, что как раз впритык под 10амперную зарядку.

SHURENS2

Обычно рекомендую ограничивать ток зарядки батареи эл лампочкой. но ваш аккум большей ёмкости и наверное потянет ток зарядки в десять ампер... Пусть порадуется Пирамидон ))) Но это нужно проверить ! Какой максимальный ток зарядки вашего аккумулятора
Li-NMC 48в, 23ач.
  Ещё нужно уточнить максимальное напряжение заряженного аккума.
Вот ссыла на зарядное.
https://aliexpress.ru/item/32822086306.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.2a702e0eUcSno5&_ga=2.264467215.1697037954.1614759907-2033640004.1579497189&_gac=1.229669102.1614759907.Cj0KCQiAhP2BBhDdARIsAJEzXlEh_2zkuSe51QGiqpzlMpnFG1zU5ScIjK2f_ik_p9rITX4OHU0v7scaAmpJEALw_wcB

Vladzeit

[user]tmiaer[/user],  Спасибо, понятно и доступно.  Любопытно, а при 10А отдаче в батарею с генератора, генератор номиналом  700 вт. не заткнётся?  Я не очень понимаю, как он (генератор) воспринимает батарею... Она его (генератор) сразу нагружает на все 100%?   Я понимаю, когда к генератору подключаешь "лампочку" на 700 вт. и он вроде как сразу должен шевелить всеми поршнями на 100% загрузку, пока поршень в трубу не вылетит.., с батареей он ведёт себя так же?