avatar_SHURENS2

Электровелосипед+аккум+бензогенератор

Автор SHURENS2, 23 Март 2016 в 13:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vladzeit

[user]SHURENS2[/user], Спасибо, за ссылку на зарядное, поищу его в России... Не люблю заказывать в Китае. Боюсь успеть состарится в ожидании товара)
Я нашёл аналог с двумя режимами. Зарядное устройство LiFePO4 48V 5A/10A. Вот только не пойму, они на них пишут химию типа LiFePO4, это для прикола или там какой то особый режим заряда?  если особый то для моей  химии  Li-NMC он подходит?
https://lifepo4.ru/zaryadnoe-ustrojstvo-lifepo4-48v-5a-10a
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

SHURENS2

В ли -форсе ещё есть подобные зарядники.

Но в россии брать заведомо китайский товар скажем опасно. Ибо они там (в Китае) берут его по меньшей цене, а значит и низкого качества. 
В ли форсе так сам напоролся. Печатный монтаж там отвратительного качества был, непропаи, холодная пайка. За ремонт мне пришлось уплатить ещё тысячу, причём ли форс вернул мне её. (+ к репутации)

К какой химии подходит зарядное ? Всё определяется конечным напряжением заряда. Для  LiFePO4 - это 58, 4 вольта.

Кстати по срокам . В январе в Питере (150 км от нас) заказал покрыши Швабры. До сих пор едут .

Vladzeit

[user]SHURENS2[/user], Точное значение заряда батареи, это видимо то что у меня показывает на дисплее заряда... 54,6в.  Это максимум что я смог зарядить.
Генератор 1000i, я тоже нашёл у себя в городе. На этой неделе заеду в магазин сниму с него промеры и сделаю точную масштабировку размещения его в раме "Super-73". До сих пор я делал масштабировку из заводских размеров в паспорте и масштабирования картинки.  Когда я говорил, что он влезет туда в притирку, то имел ввиду, что его нужно поднимать над звездой и цепью, что бы не убивать педальную трансмиссию.  Если это игнорировать, то он влезет туда свободно.  А ещё видимо придётся разносить шатуны педалей на 10-14 мм.  по 7мм с каждой стороны, иначе шатуны могут задевать генератор. Но это не критично. В любом случае, проблемы установки будут... куда же без них). Горловина бака будет под самым сиденьем. Обслуживать её придётся видимо в снятом с велика положении или же делать в сиденье очко для обслуживания... Вот это не то, о чём сейчас некоторые подумали).
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

SHURENS2

#831
Вас ожидает ещё одна хрень. Ну пускай выхлоп гена лупит в металлическое крыло. Но мне, как лучшему ценителю патефонов хорошо известно, что звук лучше всего идёт по металлу и отражается от него.  А выхлопное отверстие там диаметром в 10 см приблизительно ( 2 см сам выхлоп плюс выход охлаждения.

Цитата: Vladzeit от 14 Апр. 2021 в 09:09придётся разносить шатуны педалей на 10-14 мм
Шатуны вам разнести возможно, но с цепью что делать ?

Для чего нужны педали в нашем случае ? Для того, чтобы покрутить ими перед гаишниками, с педалями - велосипед, без них нет.

Vladzeit

[user]SHURENS2[/user], Спасибо, в Ли-форс заглянул. Есть 2 модели. и вроде даже есть в наличии.  Я стараюсь брать исключительно наложенным платежом. Это дороже, но за-то не попадаешь на на деньги и сроки... И поставщик, старается поставить быстрее, когда оплата по факту. Это своего рода фильтр. Поставщик, не парит тебе голову, о том, что всё есть на складе или оно вот-вот придёт, ты главное плати, а мы уж расстараемся). Но по факту получив деньги, поставщик теряет к тебе интерес...  Жаль, не все поставщики работают по этой схеме).
//------
С цепью ни чего делать не будем... Оставим её там где она есть.  Бензогенератор встанет выше цепи. То есть, над ней.  Там над звездой остаётся 380мм.  + 20 мм ещё внутри рамы, под узкую ручку.  А сама рама по высоте проёма 465 мм.
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

Vladzeit

Ещё вопрос. У меня из батареи только один выход, он же вход для зарядки.  что бы запитать батарею от генератора, нужен ещё один вход на зарядку на ходу... Куда он цепляется?  Возможно там понадобится ещё какая то приблуда? типа БМС и пр... 
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

SHURENS2

Достаточно включить в параллель выход зарядного и выход батареи. При установке генератора нужно продумать его быстро съёмность. Не каждый же день в дальнобои ездить.

Vladzeit

[user]SHURENS2[/user], В точку!   Обеспечить быстросъёмность, быструю установку без танцев с бубнами, это пожалуй самая сложная инженерная задача в этой модели.  Я бы ещё добавил - при этом не убить внешний вид велика со снятым аккумулятором, что бы после съёма, там не оказалось нагорожено куча непонятных проставок, торчащих рудиментов и прочего хлама.  Всё таки дизайн 73, хотелось бы гармонично сохранить.
Включая общее цветографическое решение, композицию пространственных элементов.
//---
Ваша правда. Дальнобой нужен только как вишенка на торте. Основное назначение моего транспорта будет город 40% где я буду ездить на лекге, на работу, с работы.  Дача 30%, где я по лесам, по полям буду ездить на речку, на рыбалку, за грибами и ягодами, ну и просто гонять по лесным тропинкам, которые я уже нарезал своим 250-ти кубовым мотиком кросс-эндуро... Зверь машина),  и оставшиеся 30% мне нужны для особого дальнобоя, который я ни как не могу гармонично реализовать каким то иным способом.  Я три-пять раз за сезон уезжаю в тайгу, на Урал.  450 км. от дома.  На мотике, кросс-эндуро забраться туда целая проблема. Без ПТС, по ДОП 450 км не проедешь, да и от кроссовой резины ни чего не останется после такой пробежки. Мот туда нужно доставлять. Это накладно и неудобно.  В тайге мотик-эндурик тоже хорош только на половину. Там где есть лесные дороги или твёрдые тропы, то это его стихия, но если мы попадаем с ним в болото, то мы попали. По тайге, на прямки с ним тоже не пробраться. Он сам весит 115 кг + нанём груза без меня 50 кг.  Это на нём налегке, можно через брёвна в полметра прыгать, а гружёный, он теряет развесовку и превращается в  бегемота. Если он падает в овраг или реку, то одному мне его не достать. Дури в нём полно, но именно она с ним играет злую шутку... Он не прощает ошибок. Он просто может зарыться колесом под маятник на месте. Может взбрыкнуть и скурвится.  Вот именно по этому, мне нужен дальнобойник, который в идеале мог бы поместиться в багаж рейсового автобуса, мог бы пробежать по трассе 100-200 км. И мг бы ехать по таёжным дорогам и тропам и мог бы в режиме сопровождения - пешеход просто вести мой груз на прямую через тайгу и болота, а я шёл бы рядом и просто бы его поддерживал... Ну или он меня)... А если он упал в овраг или реку, что бы я чисто физически, смог его достать.  Вот такие у меня ожидания от темы электровел+генератор.  Для меня это не столько фан, сколько необходимость, так как другого технического решения я просто не нахожу... Квадрики не предлагать!  Там где я хожу, они не проходят, проверено)
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

tmiaer

Цитата: Vladzeit от 14 Апр. 2021 в 08:31Любопытно, а при 10А отдаче в батарею с генератора, генератор номиналом  700 вт. не заткнётся?  Я не очень понимаю, как он (генератор) воспринимает батарею...
Чего бы ему затыкаться? Потребляемую мощность определяет зарядка. Максимум, что она отдаст наружу - это 54.6*10 ампер, следовательно по входу будет потреблять на 10-15% больше, причём пускового тока в несколько раз большего, как у лампочки, у неё нет :-)

Vladzeit

[user]tmiaer[/user], Ну и отлично)))... Вообщем то я с Вашей общей помощью определился, что мне нужно дальше покупать и как это работает.
Остаётся только сделать какие то теоретические расчёты ожидаемых результатов сборки.
Тут видимо есть смысл рассуждать с конца. Раз у меня батарея 48в и 23Ач.  то время её полной зарядки током 10А. составит  23Ач/10А = 2,3 часа.  (если я правильно считаю).
Значит в идеале, мне нужен режим езды, при котором я свои 23А без генератора разрядил бы за 2,3час... То есть, за то же самое время, которое потребовалось бы на зарядку бензогенератором через зарядку 10А.
Так как я примерно знаю что 23Ач мне должно хватить на 50 км. то значит я их должен проехать за 2,3 час.  50/2,3 час. = моя крейсерская скорость должна составить 22 км.час.  Это при том, что батарею я совсем не истрачу.
Я правильно считаю?
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

SHURENS2

Цитата: Vladzeit от 14 Апр. 2021 в 14:14знаю что 23Ач мне должно хватить на 50 км.

Эта цифра очень низкая. Здоровый аккум выдаст больший пробег.

Vladzeit

[user]SHURENS2[/user], Угу, возможно что и больше. Я свой ещё не проверял на максималку. В эти выходные попробую.  Я с удовольствием педалировал бы, помогал мотрчику, но свыше 25км... это уже не комфортно. Не дагоняю. Каденс больше 70 педалей в сек.  Хоть динамомашину отдельно на педали не выводи, что бы на скоростях больше 25-30 не сидеть пельменем на велике).
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

SHURENS2

Лучше конечно без педалей. Но я вам могу и так сказать, из опыта, что средняя крейсерская скорость на этом генераторе 29 - 33 км/ч.
без педалей.

tmiaer

Цитата: Vladzeit от 14 Апр. 2021 в 14:14Так как я примерно знаю что 23Ач мне должно хватить на 50 км. то значит я их должен проехать за 2,3 час.  50/2,3 час. = моя крейсерская скорость должна составить 22 км.час.
Не так. Нужно поддерживать мощность мотора, равную мощности зарядки, т.е. 500вт. Это примерно соответствует скорости 35кмч. Это без педалек. С педальками еще быстрее, около 40.

SHURENS2

Цитата: tmiaer от 14 Апр. 2021 в 16:38С педальками еще быстрее, около 40

Генератор вам за это будет предельно благодарен.

Vladzeit

Класс. !!!  Ваши ответы, меня воодушевляют.  Про ожидаемый расход, скорость и пр...
Этого мне достаточно, что бы начинать тратиться на эту тему и делать свой байк, под свои задачи.
Расскажу немного впечатлений от покатушек на нём.  Сначала начну с недостатков.
//----
1. Он жёсткий. Не смотря на толстую шину и мягкое удобное сиденье. Шину конечно можно и нужно подтравить, будет помягче, но жёсткость проявляется ещё из-за его особой геометрии и эргономики посадки.
Всё дело в том, что высота сиденья не регулируется и под правильную опору на педали приходится регулироваться оттяжкой корпуса назад и педали в этом случае крутить вполне себе комфортно, но!
такая оттянутая дорожно-мотоциклетная посадка не позволяет оперативно привстать на препятствии, отрывать пятую точку от седла, что бы удар по колесу не просыпал позвоночник.
Такой проблемы у меня нет даже на спортивном циклокроссовом велосипеде, который куда более жёсткий, на алюминии, карбоне, на тонких сликах накаченых на 8 очков. Всё дело в эргономике. На циклокроссе, посадка и развесовка такова, что приподнять задницу от седла на пару см... это очень легко.  На кроссовом мотоцикле, бывает схожая проблема, когда мотик мал по размеру, ты сидишь на нём как кузнечик и просто физически не успеваешь развешиваться...  Вот аналогичная проблема на этом мотике. 
Дизайнеры-конструкторы разработчики изначально допустили этот косяк заострившись только, на проблеме удобства педалирования, где смещение тушки назад. Но это посадка дорожного мотоцикла, а у велосипеда нет дорожных подвесок...
//-----
Решать эту проблему я буду увеличением высоты седла на 6 см.  (мой рост 170). Это сдвинет мой корпус ближе к педалям и сделает развесовку более правильной.  Привставать на кочках будет проще.
Сиденье я буду делать накладное, съёмное на всю длину.  Покрою его ковром из овечьей шкуры... вот такой. 
https://www.ikea.com/ru/ru/p/ludde-ludde-ovechya-shkura-neokrashennaya-belyy-00370888/
Это создаст некий своеобразный шум в дизайне 73, но не испортит его, а сделает ещё более оригинальным. Плюс к этому, пятно из шкуры создаст рваную геометрию на свесах и отвлечёт внимание
от разного рода мишуры спрятанной в раме.
2. второй недостаток. Щитки очень близко расположены к шинам.  Для городской эксплуатации это нормально, но по пересечёнке, по глине, колёса встанут...
К слову сказать. я проехал на нём 15-20км. по грязи, лужам и он совершенно чистый, я тоже. Щитки и брызговики для городской эксплуатации сделаны очень правильно. Но для пересечёнк не пригодны.
Выход.  Будем поднимать щитки по типу кроссовых и править геометрию. Благо рама позволяет их поднять.  Что то мне подсказывает, что без болгарки, сварки и гибочного станка тут не обойдётся.
Смещение заднего щитка может вызвать проблему заужения рамы вдоль под установку бензогенератора... Может обойдётся, а может и нет. На крайняк чикну раму и наварю её по длине на дельту смещения.
3. Педали придётся разнести каждую на 10 мм. Сейчас между ними 203 мм.  А бензогенератор 209.  Значит будет 223 мм. 
4. Батарею вынесу на вилку руля, фару чуть опущу. Вилка широкая. батарея на ней смотрится как сумочка под документы. Возможно сделаю для неё там обдуваемый бокс.
5. Он тяжёлый. кг. 35 точно есть...
6. У него широкий руль, 700 мм, который не в каждый лифт пройдёт. имейте ввиду.  В мой лифт он не вошёл, а поднимать этого бегемота на 5-ый этаж удовольствие не для слабонервных.
Я для себя эту проблему решил. У меня рядом с домом есть платная охраняемая стоянка. Я буду держать его там под чехлом.
//---------
В остальном он мне нравится такой, какой он есть... Стальная рама отлично гасит вибрации, ехал по гравийке руки не забивает...
Мне нравится его дизайн. Мне нравится его пространственная рама, которая позволяет впихнуть в него колёса на 24 и даже на 26 дюйм. если вдруг захочется. 
В целом доволен... Для людей менее притязательных чем я, он наверное хорош в том виде в котором он есть. У меня сосед прокатился ему всё понравилось)...
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

SHURENS2

Цитата: Vladzeit от 14 Апр. 2021 в 21:10Привставать на кочках будет проще.

Вот здесь мы видим некий конфликт интересов генератора и седока.
  Генератор предназначен для работы стоя на неподвижной поверхности, использование его на транспорте малодопустимо. Если для электроники эти прыжки незаметны. то для двигателя и для генератора они чувствительны.
И чем меньше амплитуда и скорость эти ударов тем дольше будет срок службы. Подвесить генератор на подушках - идеальный вариант,  но его не осуществить.

Vladzeit

[user]SHURENS2[/user], Да. Увы, мир так устроен, что в нём всегда найдутся противоречия.  Живучесть, по-сути бытового генератора, в условиях жёсткой эксплуатации, меня весьма беспокоит. 
Да и дизайн ожидаемый пока не сложился.  Б.генератор не выглядит в раме гармоничным... Он смотрится как чужеродный элемент внедрённый туда насильно))).
С этим явно придётся поработать.
Зарядку на 10А/5А я сегодня заказал. на следующей неделе должна прийти. С покупкой генератора, подожду пока недельку, может другую. Поищу ещё решения, впихнуть невпихуемое)
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...