Полезная информация

Детский Wrangler

Автор borliandii, 03 Апр. 2016 в 17:04

« назад - далее »

pchelomor

[user]Александр CRV[/user], разница при разблокированном и заблокированном диффе есть. Она не столь выражена как при цельной оси, но не настолько мала, чтобы её не учитывать. Машинка лучше рулится, однозначно. Дифф, работает и это слышно очень хорошо по звуку. Если он разблокирован - слышно меняющуюся частоту моторов при маневрах (очень отчетливо). Заблокирован - слышен вой, напрягающихся редукторов (тоже отчетливо).

В данном случае датчик Холла не имеет ничего общего со скоростью вращения двигателя коллекторным или безколлекторным мотором. Там используются цифровые датчики с "высоким/низким" сигналом на выходе. Здесь ТС, спрашивал именно про аналоговый датчик Холла в педали газа, чтобы управлять контроллером. Частично ответ на этот вопрос давал здесь
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Александр CRV

Может в контексте прозвучало не очень понятно. Я про датчики хола писал только в смысле если их нет то скорости на моторах не выровнять и никак не связано это с вопросом про ручку газа.

Просто кривизна установки цепей, их натяжение и прочие механические моменты могут дать разную скорость вращения и если нет обратной связи контролер их никак не выровняет. Но это и не требуется вот основная мысль.
Тут все люди явно любопытные иначе бы не регистрировались. И было бы крайне интересно сравнить ходовые качества одинаковых машинок с одинаковыми моторами и только отличающихся этой электронной блокировкой либо соединением моторов параллельно/последовательно.
Мне кажется что она настолько незначительна, что не стоит потраченных денег.  Могу ошибаться конечно. К сожалению врятли узнаем наверняка.

pchelomor

Цитата: Александр CRV от 19 Июль 2016 в 16:49
Может в контексте прозвучало не очень понятно. Я про датчики хола писал только в смысле если их нет то скорости на моторах не выровнять и никак не связано это с вопросом про ручку газа.

Как не выровнять?

Александр CRV

Ну как контролер коллекторного мотора узнает обороты двигателя чтобы выровнять второй под первый?
Может ловить колебания противоЭДС или еще как то навесными датчиками. Но это нужен уникальный контролер, экранированные провода и т.п.
Хотя всегда допускаю, что чего-то не знаю.

borliandii

[user]Александр CRV[/user],  так если подключить их последовательно мудреный контроллер не нужен, они сами и выровняются по оборотам.
P.s. но это настлько очевидно, что может теперь я чего не понимаю?

Александр CRV

[user]borliandii[/user], Вы не перестаете меня удивлять.

Все что вы себе представляете это только без нагрузки верно! Если дать нагрузку на любое колесо то они перестанут крутиться с одинаковой скоростью! И выровнять ее просто нечем. Именно потому на виллисе столько электроники чтобы выравнивать скорость вращения под нагрузкой. Но там двигатели которые с датчиками и контролеры знают с какой скоростью каждый из них крутится.

В общем у Вас выбор либо просто параллельно соединить свои моторы либо вложиться и деньгами и временем как [user]pchelomor[/user], и сделать технически грамотно, но очень дорого чуть чуть лучше чем просто параллельное соединение, но на других моторах и контролерах.

borliandii

[user]Александр CRV[/user], что-то вас понесло!
На 1м  виллисе коллекторные моторы и работают они то в паралель, то последовательно

Александр CRV

[user]borliandii[/user], Начал с предложений соединений моторов получил сообщение, что Вы удалили сразу - там был упор именно на выравнивание скоростей. Теперь похоже это уже не важно. Уже оказывается и переключение последовательное/параллельное нормальный вариант. В общем не поспеть за Вашими мыслями. Сдаюсь.
Просто проникнитесь, что как бы их ни соединить если поднять машинку то они будут вращаться с одинаковой скорость и разница только под нагрузкой будет.

pchelomor

[user]Александр CRV[/user], последовательное соединение моторов это и есть классический принцип электродифференциала. И выравнивание там происходит постоянно, под нагрузкой или без. Но есть недостатки. Соедините 2 моторчика и потестируйте))) И потом наезжайте на ТС. Всё правильно он говорит про Виллис 1 и Виллис 2. Первый делался по пути классического электродиффа.

achuser

Резиновых колес для тачек с/х и прочего малогабаритных не мало. Плюс можно мопедные колеса в зависимости от размеров машинки приладить.

Например на гироскутере диски 10 дюймовые идут, я уже думал о возможности распустить таковой под какую игрушку - ибо 2 мотор-редуктора с шлицевой на колеса, контроллер - вместо гиродатчика остается лишь педаль воткнуть и реверса кнопку. А можно и бортовоповротную технику собрать на контроллере, как раз 1 колесо оттормаживается, второе крутит. И бюджет не шибко задран в сранении с тем что по ссылкам приводилось.

В любом случае, прежде чем наичнать такой проект, лучше спланировать все именно с электроники. Ибо фанерный кузов меньшее из затрат, если оно не будет ездить на моторчике от стеклоочистителя авто :)

Александр CRV

[user]pchelomor[/user], Я то понимаю. ТС каждую страницу хочет блокировку а когда пишешь мол делай параллельно начинает упираться.
[user]achuser[/user], бортоповоротная техника это круто выглядит. Интересно каково на ней ездить в реальности?

achuser

Бобкэты, танки и прочее - ну и 2 колесный вариант в электро теме - гироскутеры :) Из плюсов маневренность, минусов на электротяге почти нет, на топливном движителе есть проблемки свои, особенно при бюджетной сборке из подручных средств - при дифповороте мощность/момент нужны, для крупной техники не применяется, для млекой вполне можно.

блокировка в электро варианте - это и есть 2 мотора, что тут еще мудрить при скоростях в 10 км/ч... Самое простое из того что можно сделать, и механической связи колес нет,  жесткого блока так скажем и колеса вертятся при любых раскладах. 

Piramidon

В этой теме или в другой по детскому транспорту обсуждали отключение внутреннего мотора при повороте руля, я приводил в пример четырехколесный псевдосигвей, там так организован дифф.

achuser

Можно много чего сделать, но это уже для автомобилей актуально, чтобы создать авто повышенной управляемости, то датчик абс на каждом колесе, контроллер управления скоростью вращения каждого колеса, вплоть до G сенсоров, чтобы заносы ликвидировать по физ параметрам, не только по разности вращения колес :)

Но в машинке подобного типа на заднем приводе тем более, наоборот управляться будет интереснее, если на полный газ зад будет идти в занос, чем где-то начнется букс в следствии отключения 1 колеса в ненужный момент.

Снижение тока еще как вариант, но опять же не угадаешь соотношение по мощности, поэтому лучше все оставить как есть, каждый мотор нагрузится по ситуации и сожрет энергии столько сколько надо ему.

borliandii

36 В контроллер двигателя почищенные 1000 Вт электрический велосипед мопедов двигатель-генератора скорость блок управления
http://s.aliexpress.com/aM3URb2E
(from AliExpress Android)

Друзья! Помогите найти педальку К этому контроллеру!
Я так понимаю 5v на педаль от контроллера идет?

pchelomor

Дмитрий_ЕКБ

NickelMan

Цитата: pchelomor от 19 Июль 2016 в 19:05
[user]Александр CRV[/user], последовательное соединение моторов это и есть классический принцип электродифференциала. И выравнивание там происходит постоянно, под нагрузкой или без. Но есть недостатки. Соедините 2 моторчика и потестируйте))) И потом наезжайте на ТС. Всё правильно он говорит про Виллис 1 и Виллис 2. Первый делался по пути классического электродиффа.

Можете подкинуть каких ссылок про последовательное / параллельное подключение щеточных электромоторов? А то я погуглил, не нашел. Тема-то интересная - неужели можно вот так просто соединить два мотора в ряд и не париться с выравниванием скоростей?

И еще такое интересует - если есть два мотора на каждое из задних колес, и пусть даже они сами по себе (за счёт подключения) крутятся синхронно, не будет ли пробуксовки и потери мощности в поворотах? Ведь колеса едут по дугам разной длины, а значит и обороты должны быть разными?