Li-Force Lada Ellada от mevial - Страница 8
 
avatar_mevial

Lada Ellada от mevial

Автор mevial, 10 Апр. 2016 в 23:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

licwn

Это что? Брак? Почему такие повальные проблемы с ними? Выходят из строя из за вибраций?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

аркан

   Перегрев деталей из-за перевёрнутого положения платы (деталями вниз).
Тонкая дорожка от диода к резистору (площадь  места пайки у диода очень маленькая).
Может действительно припой хреновый.

mevial

Цитата: licwn от 29 Сен. 2016 в 22:34
Это что? Брак? Почему такие повальные проблемы с ними? Выходят из строя из за вибраций?
Это кривожопая топология сверхдорогого американского оборудования помноженная на американский ROHS, не позволяющий использовать надёжные и устойчивые к перепадам температур и вибрациям материалы при пайке. А именно использование хрупкого бессвинцового припоя на очень мелких пятаках в 4мм от элемента нагревающегося периодически до сотни градусов. У всех плат отвал ноги диода как раз от коротенькой дорожки, которая идёт к балансировочному резистору. Короче это 95% олово надо разбавлять припоем типа пос-40, или вычищать полностью и паять пос-61.

deniska_aa

Цитата: mevial от 30 Сен. 2016 в 08:57
Спойлер
Цитата: licwn от 29 Сен. 2016 в 22:34
Это что? Брак? Почему такие повальные проблемы с ними? Выходят из строя из за вибраций?
Это кривожопая топология сверхдорогого американского оборудования помноженная на американский ROHS, не позволяющий использовать надёжные и устойчивые к перепадам температур и вибрациям материалы при пайке. А именно использование хрупкого бессвинцового припоя на очень мелких пятаках в 4мм от элемента нагревающегося периодически до сотни градусов. У всех плат отвал ноги диода как раз от коротенькой дорожки, которая идёт к балансировочному резистору. Короче это 95% олово надо разбавлять припоем типа пос-40, или вычищать полностью и паять пос-61.
а
ПОС 15 — 280 °C.
ПОС 25 — 260 °C.
ПОС 33 — 247 °C
не пойдет ?

mevial

Цитата: deniska_aa от 30 Сен. 2016 в 09:32
а
ПОС 15 — 280 °C.
ПОС 25 — 260 °C.
ПОС 33 — 247 °C
не пойдет ?
Вполне пойдёт любой практически, главное перемешать его с родным оловом, которое не в очень адекватном состоянии. У меня в наличии с советских времён кусман пос-40, и покупаю для электроники пос-60(или пос-61), других как-то нет в наличии.

mevial

Вот одна из статеек про супертехнологии, а я при ремонте телефонов и прочей электронной живности сталкиваюсь с этими проблемами каждый день, разве что усы видел только один раз и только в очень древней железке, пришедшей в ремонт.

mevial

Ещё 4 платки были пропатчены. При этом во всех 4х характеристики диодов были за пределами нормы, пришлось менять 4 диода. Сейчас впервые центральный ящик относительно ровный, теперь выскочила самая 1я ячейка, надо лезть в морду.


LICC

уже картинка посимпатичнее, давай, первую прессую!
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

mevial

Цитата: LICC от 12 Окт. 2016 в 12:50
уже картинка посимпатичнее, давай, первую прессую!
На самом деле, когда собирал, то отметил ещё несколько крестиками, только не паял ещё, но при светящихся лампочках были холодными, так что это ещё не конец...

mevial

Сегодня выключил печку, вентилятор печки и остался в тишине в машине. В связи с этими обстоятельствами был обнаружен 3й вентилятор в салоне, как выяснилось - полноценный климат контроль, а также обнаружен электропривод воздушной заслонки климат контроля. Почему-то до этого момента считал, что всё на чистой механике и мозгов у печки нет. Как же мы мучались по пути из краснодара, просыпаясь то от жары, то от холода, не зная, что левая крутилка вполне умная, и выкрутив её на максимум.

NiCK_DR

Цитата: mevial от 15 Окт. 2016 в 19:10
Сегодня выключил печку, вентилятор печки и остался в тишине в машине. В связи с этими обстоятельствами был обнаружен 3й вентилятор в салоне, как выяснилось - полноценный климат контроль, а также обнаружен электропривод воздушной заслонки климат контроля. Почему-то до этого момента считал, что всё на чистой механике и мозгов у печки нет. Как же мы мучались по пути из краснодара, просыпаясь то от жары, то от холода, не зная, что левая крутилка вполне умная, и выкрутив её на максимум.
А я слышал, что когда меняешь положение регулировки температуры, срабатывает привод и меняет угол наклона заслонок такое впечатление у меня сложилось исходя из характера звуков издаваемых устройством и третий вентилятор, мне тоже пару раз доводилось слышать, правда было непонятно его предназначение.
Lada Ellada

Урал 2014 - http://vk.com/album1979485_198630140
Весь Урал 2014 - https://goo.gl/photos/S16CGZnSRaF66KTM7

mevial

Да, когда крутишь температуру, то заслонки двигаются, но в зависимости от температуры в салоне начинают двигаться в разных позициях. Назначение третьего кулера - пропускать воздух из салона сквозь термодатчик. Конструкцию можно увидеть сняв крышку с плафона, что на потолке в салоне.

mevial

Апну и я тему. Прошёл уже наверное месяц с момента успешного прохождения первого ТО. Воевал я с дилерами за это ТО очень яростно, но всё-таки один из дилеров согласился поставить печать в книжечке. Подошли они к делу очень буквально, выполняли каждый пунктик. Даже фильтр воздушный в печке сменили, ну хотя бы убедился, что он там есть, просто был рваным, и поэтому в салон прилетало много чего интересного, включая берёзовые семечки. Фильтр не дотягивает даже до пылесосной нетканки, но носит гордое название угольного. Воспользовавшись моментом там же на подъемнике немного замотал скотчем пенофол, правда из-за того, что машину перед этим "помыли", скотч держался очень сопливо, и на данный момент весь слетел, теперь снова нужно искать подъемник. Жду ребят из Тольятти.
PS: Немного обновил светотехнику, подсветка номера на 0.8Вт вместо 10, поворотники на 8.2Вт вместо 45, стопы на 7Вт вместо 40, передние и задние габариты пока в поиске.

mevial

Развлекаемся потихоньку


deniska_aa

#140
Цитата: mevial от 01 Фев. 2017 в 20:32
Спойлер
Развлекаемся потихоньку
Спойлер
дааа у Вас винтер картонки не хватает, и еще я, у себя, под капот  теплоизоляцию  11 руб\м на крылья и решетку радиатора 3 шт.
под капотом теперь лето хоть 200 км\ч ехай
самая тонкая как раз на крыло ложиться и капот закрывается и открывается без усилий
1 раз нужно аккуратно закрыть капот с усилием чтоб привыкла 
цена вопроса 2 минуты и 45 руб. вместе с перчатками

trom

Цитата: mevial от 01 Фев. 2017 в 20:32
Развлекаемся потихоньку

А где можно разжиться такой прогой?

mevial

Цитата: Миролюб от 01 Фев. 2017 в 22:00
И главное, вы можете рассказать подробно с фото, как переделывали лампочки на LED диоды? Желательно с фото, заранее благодарю. :hello:
Сначала купил в интернете вот таких лампочек(надеюсь, картинки не протухнут):

Красные встали как надо, по яркости не отличаются от штатных. Белые, на задний свет, не попали в отражатель от слова совсем, соответственно освещают хуже штатной лампы накаливания, да и мерзкий синюшный цвет убавляет освещённости.
А вот с поворотниками пришлось повозиться, т.к. цоколь bau15s, а не ba15s, которые я заказывал

Благо есть точило, дрель, надфиль, паяльник, автозвкад, бумага и компакт диск. Разметил шаблон в каде, распечатал, наклеил на диск, пропилил пазы под нужным углом, с лампочек спилил штатные усики(оба, но кому не принципиально как лапочка стоит в плафоне, может оставить один, хотя вот Андрею попались лампочки с другим расположением усиков, так что как повезёт), засверлил отверстия в цоколе по шаблону, припаял проволочки к дырочкам, обрезал и обточил надфилем:

Позже получил такие вот лампочки в задний ход:

Светят чуть лучше прежних, но всё равно не дотягивают до лампы накаливания:

Все эти лампочки содержат драйвер внутри, но разобрать их очень проблемно, так что если использовать где-то на постоянку, то фиг знает сколько они проходят.
В подсветку номера и габариты заказал сразу несколько вариантов ламп с цоколем t10, он же w5w, один комплект не очень дешёвый, с драйверами, остальные комплекты копеечные с резисторами. Вариант подороже с драйвером:

На нём отрабатывал совместимость вазовских цоколей и китайских ламп, а также замену предохранителей после бездумного втыкания второго в первое. На самом деле цоколь в подсветке номера и повторителе устроен так:

Как видно из фото, лампа идеально соединяет плюс и минус в единое целое. У этой лампы изначальная мощность 1.2Вт, но естественно она на такой мощности долго не протянет, поэтому задушил один экземпляр до 0.8Вт, второй до 0.4Вт, поставил, сравнил, значительно ярче штатной лампочки, но это и понятно, ведь в подсветке номера ВАЗ использовал высокоэффективный рефлектор из чёрного матового пластика. Эффективность этого рефлектора проявляется в том, что зимой после поездки очень удобно открывать багажник за подогретую до 40 градусов ручку, руки не мёрзнут.
Второй вариант лампочки к сожалению не сфотографировал, но отличался он более распространёнными светодиодами, наличием светодиодов на одной стороне, для тех, кто не ценит тёплую ручку багажника, и резистора вместо драйвера. Изначальная мощность лампочки 1Вт, но оценив запас прочности урезал до 0.4Вт при 14.2В Хотя можно смело урезать и до 0.2Вт, как это сделал Андрей с лампами третьего варианта, всё равно ярче штатных ламп.
Третий вариант ламп примечателен тёплым спектром. Его исходная мощность 1.4Вт при 14.2В, что как бы намекает...:

Да, забыл добавить, все лампы t10 имели в наличии обманку кан шины, которую я сразу же удалял за ненадобностью, т.к. датчиков перегорания ламп у нас нет, а резисторы комплектуют на дополнительное выделение тепла в 1Вт. С этими лампами поступил проще, т.к. дорожки позволяли, чтобы лампочки не жгли предохранители, у лампочек в цоколе высверливаются переходные отверстия:

А для повторителей дополнительно шлифуется верх и пропиливается низ, чтобы лампы влезли в плафон:

В габариты попробовал поставить именно этот вариант, т.к. он тёплый и ламповый. Сначала поставил задушенную до 0.4Вт лампочку, получилось как-то одинаково с лампой накаливания:

Решил попробовать, сколько походит лампочка мощностью 1.4Вт, которая уже вполне косила под ДХО:

Походила лампочка неделю, после чего успешно заморгала. К тому времени был получен 4й вариант, чуть дороже, но чисто для габаритов. Обманки кан шины в нём нет, а исходная потребляемая мощность составляет 2.5Вт при 14.2В, так же в ней нет диодного моста, и используются резисторы для ограничения мощности, изначально на 240 Ом:

Естественно, что при таком размере такая мощность это перебор, поэтому перепаял резисторы на 390 Ом, ограничив мощность до 1.6Вт. К сожалению светодиодики достаточно хреновые и при такой большой мощности яркость лишь незначительно выше чем у ламп №3, задушенных до 0.4Вт(правая фара, слева на фото, с лампой №4, левая - с задушенной №3):

Лампы №3 без понижения мощности значительно ярче штатных ламп в повторителях.
Теперь немного о реле поворотов, которое придётся переделать на светодиоды. Информации о переделке в интернете море, вынимаете реле, открываете корпус, перерезаете дорожку к 7й ноге микросхемы и получаете счастье, гласят статьи. Действительно всё работало... пока в повторителях оставались штатные лампочки. После замены на светодиоды реле перестало щёлкать от слова совсем. Пробовал вернуть обманку кан шины... фигвам. Стал разбираться. Команду на включение реле поворотов получает от 8й ножки микросхемы, которая через резистор 3.3кОм и лампочку соединяется с землёй. Реле стартует, когда на этой ноге становится меньше 5В. Необходимо разделить данный резистор на 2 части, к примеру 1к оставить внутри реле, а 2к вынести в лампу(повторителя) вместо обманки кан шины, у меня резисторы были другими, какие попались под руку, но это неважно, главное чтобы было меньше 3.3кОм в сумме.
Таким образом снаружи из ламп накаливания у меня остались только задние габариты, но на днях должен получить и их.
О лампах в салоне будет в следующий раз.

mevial

Цитата: trom от 02 Фев. 2017 в 11:07
А где можно разжиться такой прогой?
По ссылке на программатор для смартбмс в моей подписи, смотрите последние посты.