Li-Force Lada Ellada от Sergei - Страница 11
 

Lada Ellada от Sergei

Автор Sergei86, 11 Май 2016 в 13:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Миролюб

Цитата: Sergei86 от 20 Май 2018 в 12:52
Добрался и я до своего редуктора, на среднем валу у меня стоял вот этот российский подшипник: 6-50305А2ЕШ1
Спойлер



Люфтил и болтался он очень хорошо, под подшипником вся шестерня была в чёрном масле, явно из-за него масло в редукторе чернело, выработки шестерен я не обнаружил. Не знаю зачем автоваз поставил туда такой подшипник, если от него даже в обычной переднеприводной коробке ваза отказались, так как он и там не справлялся со своими нагрузками. На двух подшипниках шестерни электродвигателя люфт был не большой, но я решил и их поменять на два подшипника SKF 6306N, так как у них был люфт чуть меньше. Получилось вот так:



На средний вал поставил рекомендуемый автовазом подшипник SKF BB1B630842B, хотя он новый чуть люфтил, но при установке его на вал люфт исчез, видимо от расширения внутреннего кольца подшипника. Редуктор собрал и залил синтетическое трансмиссионное масло mannol, так как оно жиже минерального, значит потери электроэнергии на вязкости масла в редукторе будут меньше.
После ремонта выяснилось, что вой от редуктора стал тише, но если ехать на скорости в диапазоне 30-40 км\ч и 85-95 км\ч вой от редуктора не куда не исчез. Возник вопрос почему? Нужно было полировать три или все четыре шестерни вместе с шестернею дифференциала? Или ещё второй подшипник среднего вала нужно было менять на SKF, хотя он вроде нормальный и не кто его из нас пока не менял.

Поверьте, лучше, поставить закрытые подшипники. По крайней мере 6306N точно! Хотя я бы поставил и 6305N тоже закрытый, правильная маркировка -
SKF 6305-2RS1NR. Даже если относится совсем скептически, по крайней мере стружка от 6305N не будет попадать на 6306N. По симу и рекомендую 6305N ставить закрытым. Проще открыть маленькую крышку и заменить гудящий 6305N, чем менять все подшипники разом. Только  закрытый 6305N спасёт от своей стружки роликовые подшипники и дифф.
   Я вообще не понимаю зачем было брать эту шестерню вторичного вала РКПП от восьмёрки на 17 зубьев(она продаётся отдельно с продольными шлицами на внутреннем кольце, стоит 740 руб) Но! Поменять её самому не реально, только в заводских условиях да и то не каждый сможет. Может есть такая-же в РКПП DATSUN ? - тогда она может она там и полированная.
    У меня после замены, звук слышен только на рекуперации но сильно. При разгоне звук только после 80км в час и то тихий и троллейбусный. Грустно.  :sorry:
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий

deniska_aa

Цитата: Sergei86 от 20 Май 2018 в 12:52
Спойлер
Добрался и я до своего редуктора, на среднем валу у меня стоял вот этот российский подшипник: 6-50305А2ЕШ1



Люфтил и болтался он очень хорошо, под подшипником вся шестерня была в чёрном масле, явно из-за него масло в редукторе чернело, выработки шестерен я не обнаружил. Не знаю зачем автоваз поставил туда такой подшипник, если от него даже в обычной переднеприводной коробке ваза отказались, так как он и там не справлялся со своими нагрузками. На двух подшипниках шестерни электродвигателя люфт был не большой, но я решил и их поменять на два подшипника SKF 6306N, так как у них был люфт чуть меньше. Получилось вот так:



На средний вал поставил рекомендуемый автовазом подшипник SKF BB1B630842B, хотя он новый чуть люфтил, но при установке его на вал люфт исчез, видимо от расширения внутреннего кольца подшипника. Редуктор собрал и залил синтетическое трансмиссионное масло mannol, так как оно жиже минерального, значит потери электроэнергии на вязкости масла в редукторе будут меньше.
После ремонта выяснилось, что вой от редуктора стал тише, но если ехать на скорости в диапазоне 30-40 км\ч и 85-95 км\ч вой от редуктора не куда не исчез. Возник вопрос почему? Нужно было полировать три или все четыре шестерни вместе с шестернею дифференциала? Или ещё второй подшипник среднего вала нужно было менять на SKF, хотя он вроде нормальный и не кто его из нас пока не менял.
а второй, роликовый меняли ? смотрели какой там износ на внутренней обойме, роликпх

Sergei86

Цитата: deniska_aa от 20 Май 2018 в 21:08
а второй, роликовый меняли ? смотрели какой там износ на внутренней обойме, роликпх
Второй роликовый подшипник на среднем валу не менял, мне он показался нормальным. Хотя люфт на нём сложнее выявить, так как он разборный.

Sergei86

#183
Цитата: Миролюб от 20 Май 2018 в 18:16
Поверьте, лучше, поставить закрытые подшипники. По крайней мере 6306N точно! Хотя я бы поставил и 6305N тоже закрытый, правильная маркировка -
SKF 6305-2RS1NR. Даже если относится совсем скептически, по крайней мере стружка от 6305N не будет попадать на 6306N. По симу и рекомендую 6305N ставить закрытым. Проще открыть маленькую крышку и заменить гудящий 6305N, чем менять все подшипники разом. Только  закрытый 6305N спасёт от своей стружки роликовые подшипники и дифф.
   Я вообще не понимаю зачем было брать эту шестерню вторичного вала РКПП от восьмёрки на 17 зубьев(она продаётся отдельно с продольными шлицами на внутреннем кольце, стоит 740 руб) Но! Поменять её самому не реально, только в заводских условиях да и то не каждый сможет. Может есть такая-же в РКПП DATSUN ? - тогда она может она там и полированная.
    У меня после замены, звук слышен только на рекуперации но сильно. При разгоне звук только после 80км в час и то тихий и троллейбусный. Грустно.  :sorry:
По поводу закрытых подшипников нужно будет попробовать, в статье за рулём писали, что автоваз в РКПП заменил этот подшипник: 6-50305А2ЕШ1 на другой усиленный подшипник закрытого типа. Новый подшипник получил двустороннее уплотнение, которое препятствует попаданию на поверхности качения продуктов износа и приработки деталей. Казалось бы, для сбора стальных частиц в картере есть магнит. Но ему неподвластны алюминиевые и латунные частички, которые считаются самыми опасными. Они прочно вдавливаются в дорожки обойм, создавая помехи для шариков, что приводит к шумам и стукам: https://www.zr.ru/content/articles/14981-delo_popravimoje/#
Я поставил открытые подшипники потому, что я их уже приобрёл и даже собрал редуктор, но потом узнал от вас в другой ветке, что рекомендуется ставить закрытые подшипники. А вы себе закрытые подшипники в редуктор поставили?
У меня при ускорении тоже слышен троллейбусный гул на скорости 85-95 км\ч с закрытыми окнами в машине, если окна открыть то гул не слышно. Если поддерживать на машине постоянную скорость движения 30-40 км\ч у вас троллейбусный гул на этой скорости с закрытыми окнами в машине есть?
Спрашивал на автовазе у специалиста по редукторам про доработку старого и разработку нового редуктора на элладу, он сказал: что работы по нему приостановлены, приостановлены на сколько не понятно. В общем правильно вы сказали: С редуктором у нас всё плохо но вы держитесь!   

NiCK_DR

На 35 - 40 у меня и со старыми шестерёнками и с заводскими подшипниками и с SKF выло и с новыми шестерёнками и подшипниками SKF тоже слегка подвывает, конечно не так сильно как со старыми, но всё-равно заметно ... особенно при регене ...
Lada Ellada

Урал 2014 - http://vk.com/album1979485_198630140
Весь Урал 2014 - https://goo.gl/photos/S16CGZnSRaF66KTM7

NiCK_DR

Цитата: Миролюб от 20 Май 2018 в 18:16По симу
Посему - это союз, который пишется слитно. Его для проверки можно заменить союзами "поэтому", "потому".
Lada Ellada

Урал 2014 - http://vk.com/album1979485_198630140
Весь Урал 2014 - https://goo.gl/photos/S16CGZnSRaF66KTM7

Миролюб

#186
Цитата: Sergei86 от 20 Май 2018 в 22:39
По поводу закрытых подшипников нужно будет попробовать, в статье за рулём писали, что автоваз в РКПП заменил этот подшипник: 6-50305А2ЕШ1 на другой усиленный подшипник закрытого типа. Новый подшипник получил двустороннее уплотнение, которое препятствует попаданию на поверхности качения продуктов износа и приработки деталей. Казалось бы, для сбора стальных частиц в картере есть магнит. Но ему неподвластны алюминиевые и латунные частички, которые считаются самыми опасными. Они прочно вдавливаются в дорожки обойм, создавая помехи для шариков, что приводит к шумам и стукам: https://www.zr.ru/content/articles/14981-delo_popravimoje/#
Я поставил открытые подшипники потому, что я их уже приобрёл и даже собрал редуктор, но потом узнал от вас в другой ветке, что рекомендуется ставить закрытые подшипники. А вы себе закрытые подшипники в редуктор поставили?
У меня при ускорении тоже слышен троллейбусный гул на скорости 85-95 км\ч с закрытыми окнами в машине, если окна открыть то гул не слышно. Если поддерживать на машине постоянную скорость движения 30-40 км\ч у вас троллейбусный гул на этой скорости с закрытыми окнами в машине есть?
Спрашивал на автовазе у специалиста по редукторам про доработку старого и разработку нового редуктора на элладу, он сказал: что работы по нему приостановлены, приостановлены на сколько не понятно. В общем правильно вы сказали: С редуктором у нас всё плохо но вы держитесь!
Я установил себе исключительно закрытые подшипники! И! Звук стал тише, раз! Стружка от 6305N перестала изнашивать роликовые подшипники! Перестала губить синхроны на дифференциале! Но! Меняйте сразу ВСЕ! Подшипники и роликовые и шариковые. Шариковые все закрытые и это ОБЯЗАТЕЛЬНО! Все подшипники SKF ОЧЕНЬ желательно, ибо звучат тише и работают очень не плохо и дольше!
  Аккуратнее снимайте роликовый подшипник 207й который на дифференциале ибо там установлена пластиковая муфта для измерения скорости, и её легко повредить.
Пластиковое это "кольцо" сидит на двух упорах, найдите их и от них на 90 градусов есть пазы, куда нужно вставить отвертку и можно выбить роликовый подшипник не ломая это "кольцо".
ВНИМАНИЕ! Одевайте(напрессовывайте) все подшипники на валы в тисках не на редукторе! Дело в том, что роликовые подшипники, как и шариковые не любят ударов! И боковых ударных нагрузок! НЕ напрессовывайте шариковые подшипники - упершись в роликовые!!! Вы сильно их сразу подпортите и они будут сразу сильно гудеть!
На лето ОЧЕНЬ рекомендую 75W140 и как добавку литиевое мыло + мелкодисперсные полимеры(эта смазка имеет вязкость 18 и разбавляет 75W140 и для этого масла желательно 20% ATF+4 от объема, как пеногаситель) В связи с негативами остальную инфу готов написать в личку если нужно.
ЗЫ: Особенно уделите внимание центральному валу, где стоит 42305 и 6305N(50305 который), а нем стопорную гайку на 32, нужно протянуть ключем а не пневмо-пистолетом! Если перетянуть то стопорное кольцо может лопнуть от нагрузки, попасть между зубьев, как у меня и будет всё печально. натягивайте гайку так, чтобы стопорное кольцо на 6305N нельзя было провернуть руками но так чтобы оно не выглядело, как юбка из-за перетяжки, т.е. было параллельно плоскости упора а не под углом 45 градусов.
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий

NiCK_DR

Цитата: Миролюб от 22 Май 2018 в 09:04
Спойлер

   Я установил себе исключительно закрытые подшипники! И! Звук стал тише, раз! Стружка от 6305N перестала изнашивать роликовые подшипники! Перестала губить синхроны на дифференциале! Но! Меняйте сразу ВСЕ! Подшипники и роликовые и шариковые. Шариковые все закрытые и это ОБЯЗАТЕЛЬНО! Все подшипники SKF ОЧЕНЬ желательно, ибо звучат тише и работают очень не плохо и дольше!
  Аккуратнее снимайте роликовый подшипник 207й который на дифференциале ибо там установлена пластиковая муфта для измерения скорости, и её легко повредить.
Пластиковое это "кольцо" сидит на двух упорах, найдите их и от них на 90 градусов есть пазы, куда нужно вставить отвертку и можно выбить роликовый подшипник не ломая это "кольцо".
ВНИМАНИЕ! Одевайте(напрессовывайте) все подшипники на валы в тисках не на редукторе! Дело в том, что роликовые подшипники, как и шариковые не любят ударов! И боковых ударных нагрузок! НЕ напрессовывайте шариковые подшипники - упершись в роликовые!!! Вы сильно их сразу подпортите и они будут сразу сильно гудеть!
На лето ОЧЕНЬ рекомендую 75W140 и как добавку литиевое мыло + мелкодисперсные полимеры(эта смазка имеет вязкость 18 и разбавляет 75W140 и для этого масла желательно 20% ATF+4 от объема, как пеногаситель) В связи с негативами остальную инфу готов написать в личку если нужно.
ЗЫ: Особенно уделите внимание центральному валу, где стоит 42305 и 6305N(50305 который), а нем стопорную гайку на 32, нужно протянуть ключем а не пневмо-пистолетом! Если перетянуть то стопорное кольцо может лопнуть от нагрузки, попасть между зубьев, как у меня и будет всё печально. натягивайте гайку так, чтобы стопорное кольцо на 6305N нельзя было провернуть руками но так чтобы оно не выглядело, как юбка из-за перетяжки, т.е. было параллельно плоскости упора а не под углом 45 градусов.
Хорошо написано.
Как оно в реальности покажет только опыт, но сам подход очень разумный и рациональный.
Видно практичное, бережное и небезразличное отношение.
:wow:
Lada Ellada

Урал 2014 - http://vk.com/album1979485_198630140
Весь Урал 2014 - https://goo.gl/photos/S16CGZnSRaF66KTM7

Sergei86

#188
Сделал ежегодный замер реальной ёмкости ТАБ:





Как и в прошлые годы падение ёмкости составило 4% за год или около 4 Ач в год. Модули контроля ТАБ после пропайки и замены диодов балансируют ячейки после зарядки уже 7 месяцев нормально. Ради интереса измерил ёмкость тремя циклами заряд-разряд своей запасной ячейки, которая хранилась практически при постоянной температуре и целый год не использовалась, так вот от какого простого хранения она за год потеряла от старости 1 Ач своей ёмкости, т.е. в прошлом году было у неё 85 Ач, а стало 84 Ач. Зима у нас в этом году была очень тёплая, минимальная температура была одну ночь всего -10 градусов. Отсюда вывод, что по большей части наша батарея теряет ёмкость из-за старости, а не из-за того сколько ты на ней проехал.

аркан

    У меня для сравнения пробег >80т.км емкость 75-77Ач.  Так что ездите больше пока емкость совсем не упала. :-)

mevial

Цитата: Sergei86 от 30 Май 2018 в 13:46
Ради интереса измерил ёмкость тремя циклами заряд-разряд своей запасной ячейки, которая хранилась практически при постоянной температуре и целый год не использовалась, так вот от какого простого хранения она за год потеряла от старости 1 Ач своей ёмкости, т.е. в прошлом году было у неё 85 Ач, а стало 84 Ач.
При каком уровне заряда хранилась ячейка?

Sergei86

Цитата: mevial от 31 Май 2018 в 21:02
При каком уровне заряда хранилась ячейка?

Ячейка 2012 года выпуска заряжал год назад для хранения автоматическим зарядным устройством Кулон 912 до 4 вольт.

аркан

Не рекомендуют полностью заряженной хранить.

mevial

Цитата: аркан от 01 Июнь 2018 в 12:33
Не рекомендуют полностью заряженной хранить.
Именно так. При хранении в полностью заряженном состоянии, литий деградирует, а 4В это даже перезаряженное состояние.

Миролюб

#194
Цитата: Sergei86 от 01 Июнь 2018 в 10:51
Ячейка 2012 года выпуска заряжал год назад для хранения автоматическим зарядным устройством Кулон 912 до 4 вольт.

Храню уже 2 года(при температуре +6+8) -  7 ячеек, - заряженными до 3,45В. Чего и вам советую. Как показали 3 цикла заряда-разряда, ёмкость у них даже выше, чем в тех, "банках" которые установлены в Эльке.
В этом году буду докупать еще 5 шт. и устанавливать их в передний ящик с подогревом, т.е. будет +12шт или 91 ячейка. Модули контроля ТАБ уже есть.
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий

Sergei86

Цитата: Миролюб от 02 Июнь 2018 в 10:41
В этом году буду докупать еще 5 шт. и устанавливать их в передний ящик с подогревом, т.е. будет +12шт или 91 ячейка. Модули контроля ТАБ уже есть.
Спасибо по напряжению хранения ячеек понял.
Где и по чём будете покупать ещё 5 ячеек? Где и за какую цену модули контроля ТАБ купили?

Миролюб

Цитата: Sergei86 от 02 Июнь 2018 в 21:19
Спасибо по напряжению хранения ячеек понял.
Где и по чём будете покупать ещё 5 ячеек? Где и за какую цену модули контроля ТАБ купили?
Покупал 7 банок по объявлению на Авито, по 6500р. за банку вроде, вообще новые по 13 000руб за 100А*ч в том-же габарите на Али. Модули контроля ТАБ насыпали мне в АвтоВАЗе даром за мои мучения, что авто стояло 9 мес в гараже с ошибками контроллера. Один из модулей контроля ТАБ нового образца и другой топологии но совместим. Производители модулей контроля ТАБ тоже "не сидят на месте", даже балансировка есть малым током(до 100мА) и большим(до 2А) но это уже в новой BMS в нашей такого нет и модуль хоть нового образца, но для новой версии детали в нём не распаяны  на плате. А так официально если покупать "зеленые" от 17 до 21$ за 1шт, красный и чёрные дороже и их нужно прошивать. Т.е. к ним нужно докупать железку для прошивки. Посмотрите на офф. сайте а затем на ebay, и всё сразу найдёте.


«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий

аркан

 По поводу красных и черных платок . Я ничего не прошивал, так все работает.