О принципах работы электродвигателей с постоянными магнитами.

Автор T-Duke, 12 Май 2016 в 17:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Immortal8

Цитата: sdenis2017 от 16 Авг. 2022 в 08:09может тут ещё учитывают инерционость?
ротор мотора через редуктор создаст большУю нежели бОльший по диаметру ДД
Вряд ли, без редуктора совсем не обойтись. Если просто представить на картинке с движком лифа более "приплюснутый" двигатель, с оборотами где то в 2-3 раза меньше, то можно выкинуть всё вот это нагромождение шестерёнок и оставить две. Одну - которая и стоит, она вращает колёсный вал, другая - поменьше, будет стоять непосредственно на вале ротора. По сути ничего не изменится, в т.ч. инертность, а КПД системы вырастет, надёжность, технологичность и обслуживаемость редуктора тоже.
Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 08:54Там с 10000..11000-ю оборотами еще такой ньюанс
Я даже не знаю сколько этому нюансу лет, "нюанс" появился задолго до всяких там САПР и широко используется. Не совсем понял, к чему вы это.

kor

Цитата: Immortal8 от 16 Авг. 2022 в 09:33Если просто представить на картинке с движком лифа более "приплюснутый" двигатель, с оборотами где то в 2-3 раза меньше, то можно выкинуть всё вот это нагромождение шестерёнок и оставить две. Одну - которая и стоит, она вращает колёсный вал, другая - поменьше, будет стоять непосредственно на вале ротора. По сути ничего не изменится, в т.ч. инертность, а КПД системы вырастет, надёжность, технологичность и обслуживаемость редуктора тоже.
Вы уверены в своем последнем предложении, или это только предположение? Что-то уже просчитывали? Можете сказать во сколько раз увеличится кпд, уменьшится цена, материалоемкость, себестоимость, компануемость? (диаметр ротора лифа примерно 130мм , 3*130=390мм плюс статор.  Оптимальное соотношение диаметра ротора к толщине пакета статора приблизительно +/-1 . Количество меди с уплощением мотора увеличивается-растет доля лобных частей обмоток.)

edw123

Цитата: Immortal8 от 16 Авг. 2022 в 04:33
Забывают некоторые создатели электромобилей - это да. Я как раз предлагаю использовать это, что бы упростить редуктор.Момент зависит всегда от двух составляющих: силы и плеча. Используя одну и ту же массу меди и магнитов можно получить двигатели одной мощности, но с разными оборотами. С этим вроде никто не спорит.Как вы используя равное кол-во меди и магнитов увеличите диаметр, без изменения числа полюсов?
Если вдумчиво перечитаете свою последнюю фразу, то пропадет и "от двух составляющих". :exactly: Масса магнитов определяет силу взаимодействия ротор-статор. Любое конструктивное геометрическое перестроение: диаметр, полюса... даст лишь изменение пары момент-обороты, не меняя силы и мощности. При неудачных конструкциях можно потерять силу-мощность, но поднять никак не выйдет без изменения массы магнитов. Разумеется с правильной массой обмотки и статора.
В компактных высокооборотных моторах падает цена, стоимость, материалоемкость. Позволяет разделить производителя мотора и производителя самого авто/мото/велоаппарата, давая большую свободу в конструировании и универсальность, ремонтопригодность всей системы. Зубчатый редуктор позволяет играть выходными оборотами, геометрией, техобслуживанием, что совершенно невозможно на одном крупногабаритном ДД варианте. В итоге когда есть необходимость в рекордных параметрах, берут маленький инраннер и редуктор с кпп - ФормулаЕ. Когда надо кондово-просто - делают дд большого диаметра без шестеренок.
Гибкость конструкции редукторного варианта во многих случаях не только компенсирует некоторые потери кпд на редукторе, но и дает выигрыш при более оптимальном подборе выходных оборотов под техзадание.

Immortal8

Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 10:27Вы уверены в своем последнем предложении, или это только предположение?
Предположение, очевидно.
Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 10:27Можете сказать во сколько раз увеличится кпд
На 1%.
Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 10:27уменьшится цена, материалоемкость, себестоимость
Да, здесь можно поспорить. Скорее всего, удешевление редуктора компенсируется удорожанием электродвигателя, но что точно улучшится - надёжность и уменьшатся эксплуатационные расходы. Если вы будете проектировать электромобиль или последовательный гибрид, то это однозначно стоит учесть.
Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 10:27Оптимальное соотношение диаметра ротора к толщине пакета +/-1
Вы сами то понимаете, что пишете?
Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 10:27диаметр ротора лифа примерно 130мм
Увеличим в два раза, соответственно обороты уменьшаться в два раза. Передаточное число редуктора упадёт с 8 до 4.

kor

Цитата: Immortal8 от 16 Авг. 2022 в 11:30Оптимальное соотношение диаметра ротора к толщине пакета +/-1

Вы сами то понимаете, что пишете?
При отношении диаметра ротора к его длине примерно 1 получаются наилучшие удельные параметры электродвигателя, увеличив диаметр в 2 раза с одновременным уменьшением длины ротора во столько же раз сделает это соотношение=4, что мягко говоря далековато от оптимального.
Ваш 1% тоже всего-лишь предположение.

Immortal8

#257
Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 11:38При отношении диаметра ротора к его длине примерно 1 получаются наилучшие удельные параметры электродвигателя
За счёт чего?
Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 11:38Ваш 1% тоже всего-лишь предположение.
Согласен. Как я уже сказал, смотрю сугубо с практической точки зрения: повысить надёжность и эксплуатационные качества системы не жертвуя другими характеристиками. Если больший объём лобовых обмоток или иной фактор нивелируют этот выигранный на редукторе процент - не важно.

Добавлено 16 Авг 2022 в 11:49

Цитата: edw123 от 16 Авг. 2022 в 11:16Гибкость конструкции редукторного варианта во многих случаях не только компенсирует некоторые потери кпд на редукторе, но и дает выигрыш при более оптимальном подборе выходных оборотов под техзадание.
И куда ещё Nissan ставят свой двигатель? Если бы они его сделали в половину менее оборотистым, для какой цели бы им не подошёл этот вариант?

kor

Цитата: Immortal8 от 16 Авг. 2022 в 11:49И куда ещё Nissan ставят свой двигатель?
Вы посмотрите не конкретно ниссан а все многочисленные общепромышленные двигатели, у всех диаметр ротора и его длина примерно равны . С чего бы это? Если бы делание их "плоскими" реально давало положительный эффект то так их и делали бы массово. На уплощение или удлиннение идут когда это изначально требуется (мотор - насос в трубу и т.д.).
Обычно длина ротора делается в диапазоне примерно 0.75...1.3 от диаметра, почему - у длинных усугубляются проблемы с охлаждением обмотки, у плоских вырастает доля бесполезной лобной части обмотки т.е. увеличиваются потери в меди.

Immortal8

Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 12:18Вы посмотрите не конкретно ниссан а все многочисленные общепромышленные двигатели, у всех диаметр ротора и его длина примерно равны . С чего бы это?
Когда не требуется иного - они банально компактнее и удобнее в установке.

Combatos

Расскажите пожалуйста о режиме "ослабления поля" (flux weakening) в контроллерах BLDC, особенно для моторов IPM. Интересует, как реализуется этот режим со стороны контроллера. Есть мнение, что это равносильно таймингу опережения мотора, но это не совсем так..

kor

Цитата: Immortal8 от 16 Авг. 2022 в 12:41Когда не требуется иного - они банально компактнее и удобнее в установке.
Для капиталистов на фабриках важнее всего прибыль, думаю если бы уплощенные моторы реально давали бы малейший профит то они давно бы такими и делались. (увы, эффект видимо обратный)
Вот как пример скрин расчета мощности коллекторного (не суть ) мотора:
Спойлер

sdenis2017

Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 12:18у плоских вырастает доля бесполезной лобной части обмотки т.е. увеличиваются потери в меди.
вот тут пожалуй я возражу
кваши третьей версии более кпд-шные с меньшим количеством полюсов

Добавлено 16 Авг. 2022 в 12:58

Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 12:49Для капиталистов на фабриках важнее всего прибыль
вот поэтому для них и плюс в редукторе - сложность - в будущем позволяет продавать запчасти
чего вон только стоит основная шестерня на миде бафанга
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

kor

Цитата: sdenis2017 от 16 Авг. 2022 в 12:55вот тут пожалуй я возражу
кваши третьей версии более кпд-шные с меньшим количеством полюсов
Потому и более кпд шные, что при том-же диаметре и толщине пакета статора количество полюсов меньше-значит частота перемагничивания на тех-же оборотах ниже -значит потери в железе на Фуко и гистерезис меньше. А лобная доля растет незначительно. (но это к дискуссии выше не относится, там предполагается что все остальное одинаковым остается.)

Immortal8

Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 12:49Для капиталистов на фабриках важнее всего прибыль, думаю если бы уплощенные моторы реально давали бы малейший профит то они давно бы такими и делались. (увы, эффект видимо обратный)
Вот как пример скрин расчета мощности коллекторного (не суть ) мотора:
Для универсального двигателя - бесспорно. Они компактнее и минимизируются потери на лобовых обмотках. Но это работает до тех пор, пока иные факторы не становятся важнее, иными словами речь не заходит о специальных электродвигателях. Обсуждаемый мотор по сути является специальным, устанавливается только в автомобили. Далее есть фактор, а именно редуктор, который нельзя рассматривать отдельно от двигателя, т.к. работают они исключительно вместе. Вот здесь и появляется специальное требование - понижение числа оборотов, для упрощения редуктора.
Т.е. если мы понизим число оборотов и по основным характеристикам не уйдём в минус - это целесообразно сделать.

kor

Цитата: Combatos от 16 Авг. 2022 в 12:42Расскажите пожалуйста о режиме "ослабления поля" (flux weakening) в контроллерах BLDC, особенно для моторов IPM. Интересует, как реализуется этот режим со стороны контроллера. Есть мнение, что это равносильно таймингу опережения мотора, но это не совсем так..
В сообщении 32 на 2-й странице тоже говорится что это происходит за счет опережения. Думаю что так и есть. Возможно это опережение еще должно изменяться подстраиваться в зависимости от нагрузки(тока). Тут тоже речь идет об опережении:
https://avtika.ru/ipm-dvigatel-chto-eto/

Blik86

Цитата: Immortal8 от 16 Авг. 2022 в 11:49Как я уже сказал, смотрю сугубо с практической точки зрения: повысить надёжность и эксплуатационные качества системы не жертвуя другими характеристиками. Если больший объём лобовых обмоток или иной фактор нивелируют этот выигранный на редукторе процент - не важно.
Увеличение диаметра статора требует сохранения отношения  лобовой части к высоте пакета статора (увеличения числа полюсов) изощренных технологических решений (наборные статоры или из ленты) и кратного удорожания и усиления корпусных деталей (что нецелесообразно если вы не интегрируете мотор непосредственно в ДВС или еще какие то монументальные конструкции). Само увеличение числа полюсов при автоматизации изготовления пакета шихты и намотки не особо удорожает, но делает статор ажурным и "жидким" . Также это требует увеличения EPRM, что для моторов ограниченно толщиной шихты (что делает большие статоры еще более механически уязвимыми и дорогими в производстве), а для инверторов электротранспорта использованием IGBT.  Лет через десять благодаря разворачиванию масового производства SiC и GaN мы можем ожидать вытеснения IGBT и пересмотра типовых конструкций моторов.
Касательно избавления от редуктора. Из-за насыщения железа статора,  теоретическая мощность большинства моторов пропорциональна и ограничена рабочей площадью статора и оборотами. Магниты могут быть толще или сильнее намагничены, но по факту слабое звено - статор и избыток силы магнитов снижает КПД и максимальные обороты.
Увеличение длины или диаметра статора пропорционально увеличивает потери на перемагничивание железа и пульсации момента вызванных залипанием магнитов. С залипанием борются конструктивно (косыми полюсами или магнитами, формой полюсов и др.), за счет снижения КПД и характеристик мотора. То есть если это не ПРЯМОЙ электропривод то обслуживать придется,  преимуществ по факту никаких, а массогабариты и цена в разы больше.

Blik86

Цитата: kor от 16 Авг. 2022 в 15:04Тут тоже речь идет об опережении
Устойчивое вращение мотора возможно в широком диапазоне углов опережения/отставания, для получения максимальной эффективности требуется работать на оптимальном. При работе с наитупейшими контроллерами в ущерб КПД угол может быть выбран не оптимальным - в угоду устойчивой работе под конкретной нагрузкой. Высоко оборотистые или большие моторы без подстройки "угла опережения" плохо работают вплоть до срывов вращения, контроллер должен компенсировать задержки обработки датчика положения, задержки в скорости нарастания тока.
Ослабление поля это вытеснение поля магнитов из статора за счет токов фактически не участвующих в формировании сил вращающих ротор. Благодаря этому можно раскрутить мотор выше холостых оборотов, но при сбоях это чревато противо ЭДС сильно выше напряжения акб и требует запаса по максимальному напряжению контроллера.

Immortal8

Цитата: Blik86 от 16 Авг. 2022 в 16:20изощренных технологических решений (наборные статоры или из ленты)
Станина - литьё, сердечник - штамповка. Сборка статора автоматизирована по большей части.
Цитата: Blik86 от 16 Авг. 2022 в 16:20кратного удорожания и усиления корпусных деталей (что нецелесообразно если вы не интегрируете мотор непосредственно в ДВС или еще какие то монументальные конструкции).
В условиях массового производства не вижу причин для существенного удорожания. Усиление корпусных деталей вообще непонятно зачем нужно, увеличится диаметр, уменьшится длина корпуса. Изначально корпус лили более длинным, меньшего диаметра, станут лить более плоским, большего диаметра. Ну вес несколько увеличится, т.к. расстояние от вала до рабочей части ротора вырастет.
Цитата: Blik86 от 16 Авг. 2022 в 16:20Само увеличение числа полюсов при автоматизации изготовления пакета шихты и намотки не особо удорожает, но делает статор ажурным и "жидким"
Так диаметр то тоже увеличится, т.е. расстояние между обмотками сердечника статора изменится не сильно. Вряд ли это в реальности как-то отразится на конструкционную прочность двигателя.
Цитата: Blik86 от 16 Авг. 2022 в 16:20Также это требует увеличения EPRM, что для моторов ограниченно толщиной шихты (что делает большие статоры еще более механически уязвимыми и дорогими в производстве)
Зачем увеличивать EPRM, если мы стараемся сохранить частоту с увеличением диаметра, меняя кол-во полюсов.
Цитата: Blik86 от 16 Авг. 2022 в 16:20Увеличение длины или диаметра статора пропорционально увеличивает потери на перемагничивание железа и пульсации момента вызванных залипанием магнитов.
Какое-то неочевидное заявление. Вот увеличили мы диаметр, уменьшили длину. Увеличилось кол-во полюсов, но каждый полюс стал слабее, появились большие возможности по компенсации залипания методом изменения конфигурации обмотки.
Цитата: Blik86 от 16 Авг. 2022 в 16:20С залипанием борются конструктивно (косыми полюсами или магнитами, формой полюсов и др.), за счет снижения КПД и характеристик мотора.
Разнонаправленной трёхфазной обмоткой.

sdenis2017

Цитата: Immortal8 от 17 Авг. 2022 в 07:28Само увеличение числа полюсов при автоматизации изготовления пакета шихты и намотки не особо удорожает, но делает статор ажурным и "жидким"
Так диаметр то тоже увеличится, т.е. расстояние между обмотками сердечника статора изменится не сильно. Вряд ли это в реальности как-то отразится на конструкционную прочность двигателя.
это кажется только
на самом деле усиливать конструкцию изрядно нужно будет
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А