Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

UDAV

[user]Alek-3aaa[/user], слив защитан ;)  Про эти "2 метра провода" уже только ленивый что не писал.
Подпись ;)

Alek-3aaa

Цитата: UDAV от 27 Янв. 2017 в 09:34
[user]Alek-3aaa[/user], слив защитан ;)  Про эти "2 метра провода" уже только ленивый что не писал.

Конечно , по этим длинным проводам успел пробежать "грызли" , который АКБ угробил.... были бы провода 70 см  сорока придумал бы еще какой-нибудь перл .... типа АКБ не той системы.
Так в чем дело проведите свой - ПРАВИЛЬНЫЙ тест ..... так это ж тяжело , легче "воду мутить" на форуме.

serggio

Цитата: Steel RAT от 27 Янв. 2017 в 03:41
[user]serggio[/user],  да не надо больше одной батареи.
Уже за 5 лет все варианты были испробованы.
Не бывает двух одинаково посаженных батарей.
Поэтому сравнивать надо именно на одной.
Пункт первый - классика CCCV + умеренное "кипячение" (1 час).
Пункт второй - импульсно-адаптивный заряд + "добивка" за ограниченное время (3-4 часа).

[user]Vova_n[/user],  даже в двух стоящих на грузовике батареях может быть одна дохлая банка и всё.
Не возможно компенсировать ничего, кроме сульфатации (частично)  и выкипания воды (полностью).
Немного не согласен. Методы заряда вы примерно обозначили, методы разряда так же можно определить. Метод разряда должен соответствовать режиму работы батареи, например в УПС при умеренной нагрузке. Или в автомобиле.  Берем электронную нагрузку и одинаково разряжаем батареи. Ведь если УПС перешел на батарейное питание, он ее выкачивает пока не скажет все, пусто, согласны?
У нас ведь как в реальной жизни происходит, человек покупает ЗУ как некий инструмент для единичных случаев применения в нештатной для батареи ситуации. В УПС, авто, охранной сигнализации - АКБ является неотъемлемой частью изделия, там она разряжается и заряжается. Все остальное для нее нештатно!
Только для электрокаров и любой другой техники с тяговыми батареями заряд батареи внешним ЗУ это нормальная ситуация.
Мы как пользователи что хотим от ЗУ? Надежность эксплуатации, чтобы положиться на него в экстренной ситуации, безопасность, чтобы не сидеть с огнетушителем, качественный и безопасный заряд для самой батареи. Так вот по последнему пункту данные противоречивые как раз. А учитывая первые два фактора.
Вот у меня на даче газонокосилка, как мне выбрать для ее батареи лучшее ЗУ?

Берем приблизительно одинаковые батареи, предположим как три покупателя в магазине и начинаем выявлять эффективность. Независимо от влияния пользы или калечения АКБ одним ЗУ от другого. Хоть какая то статистика будет более не менее.
Я вот любого смогу убедить что отвертка Wiha лучше китайской, потому что первой закручено 1000 болтов и она как новая, а второй 100 и она просказывает в шлицах. Надо так же и с ЗУ

Steel RAT

[user]Vova_n[/user],  и не надо обеспечивать одно и тоже состояние АКБ, достаточно обеспечить одну и туже АКБ.
Главное заявление аффтара ЗУС состоит в том. что его устройство "работает там, где классический заряд бессилен".
Поэтому сначала надо проверить классичекий заряд, потом ЗУС.
А как тут тестируют граждане, можно ходить кругами 100500 лет и не иметь возможности сделать четкие выводы.

Добавлено 27 Янв. 2017 в 11:32

[user]UDAV[/user],  про "два метра".
Ни один владелец ЗУС-а не поставил эксперимент заряда с 2 метрами провода и не доказал, что они как-то существенно влияют на результат в ту или иную строну.
Я обращался с этим конкретно к вам.  Вы помните свой ответ?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

UDAV

Цитата: Alek-3aaa от 27 Янв. 2017 в 09:42
Цитата: UDAV от 27 Янв. 2017 в 09:34

Конечно , по этим длинным проводам успел пробежать "грызли" , который АКБ угробил.... были бы провода 70 см  сорока придумал бы еще какой-нибудь перл .... типа АКБ не той системы.
Так в чем дело проведите свой - ПРАВИЛЬНЫЙ тест ..... так это ж тяжело , легче "воду мутить" на форуме.
Это пустое бла-бла-бла.    История не имеет сослагательных наклонений.    Приводимый вами в пример (в который раз) тест  был  ДОКАЗАННО проведен с нарушениями требований к эксплуатации ЗУ. По этому  его результаты никакой практической ценности не имеют и приводить его  - просто засорять форум бессмысленной информацией.   Рассуждать в стиле "а вот если бы" - тем более.   Воздержитесь, плз.    Больше конструктива.  Спс.

Цитата: Steel RAT от 27 Янв. 2017 в 11:29
Ни один владелец ЗУС-а не поставил эксперимент заряда с 2 метрами провода и не доказал, что они как-то существенно влияют на результат в ту или иную строну.
Я обращался с этим конкретно к вам.  Вы помните свой ответ?
Мне вполне достаточно теоретического понимания как 2 метра провода влияют,   ради практического подтверждения я не готов  убить  новый АКБ,  просто не вижу смысла.   Сорока, кстати,  эксперименты проводил и доказал что длинный провод = гарантированный недозаряд, поищите он выкладывал на этом форуме.     С дальнейшим обсуждением попрошу в профильную тему,  не добавляйте пчелкину работы по чистке вашего оффтопа, спасибо.
Подпись ;)

Steel RAT

[user]serggio[/user],  метод разряда должен соответствовать ГОСТ для измерения остаточной емкости.
Это ток 1/20 С.
Если вы хотите тестировать "запуск автомобиля" - есть нагрузочная вилка.
Если вы видите потребность в каком-то другом виде испытаний, то никто вас не ограничивает, но говорить об измеренной по правилам ёмкости в таком случае не стоит.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

serggio

[user]Steel RAT[/user], по методам разряда согласен! Я именно так бы и поступил! По вилку ничего не имею против.
Я проводил КТЦ и выкладывал графики согласно именно такому методу. 10,8 В под нагрузкой. Никакие другие методы и тем более цифры на дисплее ЗУС я не признаю.

baton45

Уважаемые форумчане!
      Уже несколько лет не дает всем эта возня с идеальностью импульсного метода или не идеальностью. Предлагаю совместно собрать табличку по свойствам классики и импульсного метода. Вертикально методы, горизонтально свойства (скорость заряда, уровень заряда, кипение, десульфатация, требование к обвязке, выравнивание банок и т.д.). В табличке обязательно должно быть примечание к каждой строке ибо тонкостей хватает.  Табличку можно будет по времени дорабатывать. Значения вносить только по согласию большинства, если будет спор, то обязательно указывать в примечании. Эта инфа важна новичкам и бывалым для определения четких границ свойств методов.
     Как бы не хотел Сорока, но при данном прошитом алгоритме ЗУСа гонка по емкости АКБ практически всегда не в его пользу. И это факт.
     Мы делаем состязания там где нынешние установки алгоритма ЗУСа не всегда оптимальны. Да и вообще, ряд испытаний сделан не для изучения метода, а для запихивания за пояс рьяных сторонников. Вот что досадно.
      Метод стоит дорабатывать, исследовать. К сожалению алгоритм ЗУСа не позволяет вносить свои настройки кроме токов. Принцип "включил и забыл" не достаточен.
      Надеюсь, что будут мнения опытных пользователей ЗУСа, ведь по началу критика от них была по "самые не могу". Давайте что-то творить, а не разрушать. Через год-третий китайцы сделают не детский десульфатор, и будете потом на пенсии рассказывать внукам как в очередной раз просрали Цусиму...

Vova_n

[user]Steel RAT[/user],  Останусь при своём! более чётко и понятно для меня - это борьба в равных условиях. Тут уже мало кто и что сможет предъявить.
То что ЗУС справляется там где классика не смогла довести дело до ума, я уже убедился.
Но после слышал в ответ, да просто тебе не хватило пары КТЦ и всё бы пошло, ЗУС просто повезло, классика подготовила акб, а ЗУС доделал.

Steel RAT

[user]Vova_n[/user],  вопрос стоит о преимуществе ЗУС над традиционным CCCV ЗУ.
А если нет разницы, то зачем платить больше? (с)
Естественно каждый может остаться при своем мнении, тем более что у каждого свой жизненный опыт.
Я предлагаю методику, которая позволит подтвердить или опровергнуть основной аргумент сторонников адаптивно-импульсного заряда в его явном преимуществе при прочих равных. 

Alek-3aaa

Цитата: Vova_n от 27 Янв. 2017 в 12:05
[user]Steel RAT[/user],  Останусь при своём! более чётко и понятно для меня - это борьба в равных условиях. Тут уже мало кто и что сможет предъявить.
То что ЗУС справляется там где классика не смогла довести дело до ума, я уже убедился.
Но после слышал в ответ, да просто тебе не хватило пары КТЦ и всё бы пошло, ЗУС просто повезло, классика подготовила акб, а ЗУС доделал.
Вова!

Очередной вопрос ... Вы эксплуатируете ЗУС  или так бла  бла бла?  Если Вы пишите об импульсном методе зарядки ... то и ссылайтесь на него, а не на ЗУС.

ihor

[user]serggio[/user],
Цитироватья не то чтобы перепуган, я слегка шокирован. У меня лишь один вопрос: Зачем!??? Зачем вы все это делаете?
ЖизТь заставила :exactly:.
С покупкой смартфона от Форда (не я один маюсь с акб, косяк производителя) пришлось искать что делать? Доступные зарядные от фирменных до самодельных эффекта не давали. Акб всё хуже и неохотнее запускал движек с выдачей кучи ошибок на табло. Дошло до того что перед запуском накидывал пусковое на акб. И это после 1.5 лет. Новый не брал, подозревал что что-то с авто. Официалы ничего не находят, более того Бошевский тестер выдает ....акб ОК!
Купил Микру, вскрыл банки.. Ситуация изменилась благодаря рекомендациям, советам отписавшихся в соответствующих ветках.
Знаете что забавно? Когда одолевал ветки по 70-100страниц срача, просто копировал то что люди (не важно кто) писали по существу...Вышло ОДНА страница !!!Просто конспект. Все темы просто ходят по кругу, одно и то же. :) Зразу скажу ,не сохранилось...давно это было.
Короче, получилось убрать сульфаты и подтянуть полумертвую банку. На время лечения взял акб с магазина(те что сдают на обмен, нерабочие) лечил по очереди. Один работает , другой на ТОПе. Лечил громко сказано, тупо накинул на клеммы и ушел, когда приду тогда и проверю.Дома жена категорически против, да и сам не в восторге от гаража в квартире. Подтягивал только 7ми амперники  от сигнализаций.
Сдвиги в лучшую сторону были , приобрел ТОП. Хотелось видеть что вкачано и выкачано, а не только заводит-не заводит.
Ну и главный критерий, надежность...все таки без присмотра и еще под капотом. Корпус делал сам и охлаждение тоже. Сильно рекомендации Сороки не придерживался, игнорировал как и многие ...
Но со временем понял одно, другое и т.д. Теперь беззаговорочно принимаю его советы, он прдумал-задумал и глупо не слушать.
Пока всё это происходило исправил(хочется думать) косяк в прошивке приборки, спасибо профильному форуму. Теперь 30мА с воткнутым вольтметром прикуриватель и ЖСМ сигой.
Казалось бы можно и забыть и купить новый акб и радоваться жизни. Но проблемы ушли, просто воткнуть зарядное мне не тяжело (клеммы не сбрасываю)и уже стало любопытно что дальше?  Вопреки утверждениям Алека3ааа батарейки не как не деградируют, а даже против прошлой зимы( было 0, -4 в среднем) вообще прекрасно. Для Форда ,после недельного отстоя 12.6в в сети предел мечты.
Я Доволен тем что происходит, надежностью и выносливостью тоже. Потому с чистой совестью советую своим друзьям и тут на форуме ЗУ от Сороки. А нытьё про корпус и монетки считаю смешным. Чел покупает новый алгоритм, купи саму плату и сделай так как устраивает. Всё таки это не завод, а мелкосерийное производство. Аппаратная часть выполнена очень достойно и грамотно, разбирал сгоревшие хюндаии и боши, не впечатлили. Корпус-да, не больше. Пчелку тоже рассматривал и СТеки для покупки вначале эпопеи , как то не впечатлило, хотелось попробовать что-то новое...одна умная зарядка от итальянцев есть с СССВ алгоритмами, акб аж подпрыгивал на добивке от бурления в разных банках...
Много букв написал  :ah:, просто хочу чтобы понятно было. Я не живу зарядками. Пришел, увидел, зарядил :)
Тема акб для меня решена и закрыта, улыбаюсь загадочно и довольно B-) когда мне жалуются на "не смог завестись" знакомые, при этом ничего кроме прикурить не делают.
Я ведь до сих пор тестирую ТОП на полезность и долговечность, пусть отрабатывает, уплочено. Чего он на полке должен стоять? Иногда подтягиваю чужие акб для эксперимента после аймаксов и Аид, правда не долго , недельку не больше...не хочу чтобы мой подменный гробили дохлыми движками.
Надеюсь больше вопросов зачем нету? Просто хочу иметь всегда в порядке акб+проверяю благотворное или негативное влияние импульсных алгоритмов на акб и бортовую электронику...типа затянувшийся тест. :hello:

Vova_n

[user]Alek-3aaa[/user], Я пользовался зус в общей сложности около 3х месяцев.
Поднял им того самого оранжевого друга Зверья не подъёмного и пру agm мелких, потом занимался изучением этой железяки.
Если представится возможность то попрошу ещё раз на тесты специально для форума.

Alek-3aaa

Цитата: Vova_n от 27 Янв. 2017 в 12:42
[user]Alek-3aaa[/user], Я пользовался зус в общей сложности около 3х месяцев.
Поднял им того самого оранжевого друга Зверья не подъёмного и пру agm мелких, потом занимался изучением этой железяки.
Если представится возможность то попрошу ещё раз на тесты специально для форума.
Телефончик не дадите у кого брали ЗУС ?

Alek-3aaa

serggio

[user]ihor[/user], прочитал ваше сообщение, цитировать все не буду чтобы не занимать много страниц.
На моей машине после успокоения всех блоков ток потребления на сигнализации порядка 6-7 мА. Для примера - оставленное в гнезде электропитания зарядное устройство для iPhone в режиме холостого хода потребляет 42 мА. Если вы что то оставляет в гнездах питания бортовой сети, попробуйте измерить ток и прикинуть сколько Ач нужно на неделю, месяц т.д. и прикиньте какова будет остаточна емкость ваше АКБ и соответственно НРЦ. Даже такие небольшие токи как 40 мА делают проблему при длительном простое авто.
По поводу ЗУ. Если вам нужен был режим поддерживающего или капельного заряда - trickle mode при длительном хранение авто, то такое есть в любом более менее фирменном ЗУ и не обязательно ЗУС.
По поводу надежности, чтобы оставить по капотом: фотки с взорвавшимися ТОР, пожаром на плате в месте крепления проводов, не герметичный корпус допускающий выход искры наружу, отсутствие предохранителей на силовой и зарядной цепи ,да и по тому какие можно сделать выводу глядя на пайку и качество изготовления, я бы не осмелился оставить такое под капотом на несколько дней или без присмотра вообще. По поводу вкачаных и выкачанных Ач мы уже говорили, проблема выплыла на поверхность.
ЦитироватьАппаратная часть выполнена очень достойно и грамотно, разбирал сгоревшие хюндаии и боши, не впечатлили.
Можно фотки. а то сорока тоже разбирал и имеет кучу таких сгоревших, да еще и 18 В по выходу выдающих, а кроме слов доказательств нет.

Сэм_N

Если коротко.
Пользовался собственного изготовления кипятильниками.
912 кулон прошерстил,Микро следующее.Понравилось и теперь и четвёртая и жду пятую.Четвёртая не устраивает только одним напряжением 12В.

ihor

[user]serggio[/user],
ЦитироватьМожно фотки. а то сорока тоже разбирал и имеет кучу таких сгоревших, да еще и 18 В по выходу выдающих, а кроме слов доказательств нет.
Нельзя. Зарядники друзей и друзей -друзей. Носят на ремонт. Будет сделаю, не знал что каждое слово надо фото-подтверждение.
ЦитироватьДаже такие небольшие токи как 40 мА делают проблему при длительном простое авто.
В курсе, 10 дней около 5А минуса...потому и торчит на ТОпе на стоянке + тестирование метода идет :-).
Цитироватьфотки с взорвавшимися ТОР
Я большой мальчик и прекрасно осознаю возможные риски. Не призываю никого так делать, просто описываю свои методы. А фотки для блондинок... https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B1%D0%BE%D1%88+%D1%817+%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82&rlz=1C1AOHY_ruUA714UA715&espv=2&biw=1366&bih=653&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjS2LOG9uLRAhWMIpoKHbaEBbsQ_AUIBygC&dpr=1#tbm=isch&q=%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F+%D0%B0%D0%B9%D1%84%D0%BE%D0%BD Но никто не прекращает пользоваться айфоном.
ЦитироватьПо поводу вкачаных и выкачанных Ач мы уже говорили, проблема выплыла на поверхность.
Есть микроЗу, там нет подсчета. Но все говорят что пусть приблизительно но считает. Стек чем считает? Хюндай с полосочками? На поверхность всплыло то что сидит внутри нытиков .