Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

Alek-3aaa

Цитата: baton45 от 04 Июль 2016 в 16:56
Цитата: Alek-3aaa от 04 Июль 2016 в 14:51
Вы тему читаете?  Или пост прочитали и тут же забыли .
Мне временно сложно выискивать инфу, хоть табличку для себя и смастерил. А вот 37 Ач не заметил, только увидел в тексте поста не понятные "70% и даже 80% от номинала".  Теперь ясно. Остальные или прекрасно всё заметили или молчат как студенты, что давно запутались в лекции преподавателя, и делают умный вид. (это я по поводу сводной таблички, скажите "не сделаю!" и не буду напрягаться). Может не умеете, а признаться стесняетесь. И такое бывает, Ексель или Ворд далеко не всегда нужны в жизни. :pardon:

Обязательно сделаю таблицу, когда проведу ВСЕ тесты и размещу ее  а первом сообщении.

Alek-3aaa

Кулон 912 оказался не таким уж сильным "кипятильником"

При напряжении 15,6 В , температура АКБ поднялась на 1-2 градуса выше  окружающей температуры в гараже , а при 16,2 В  температура АКБ поднялась на 2-3 градуса выше окружающей и составляла комфортные 26-28 градусов Цельсия.

Highway

[user]Alek-3aaa[/user], Подскажите пожалуйста. Какой ток заряда был в момент когда на клеммах было 16.2В? Ну и насколько сильным было "кипение"?

Vova_n

Цитата: Alek-3aaa от 04 Июль 2016 в 17:11
Кулон 912 оказался не таким уж сильным "кипятильником"
При напряжении 15,6 В , температура АКБ поднялась на 1-2 градуса выше  окружающей температуры в гараже , а при 16,2 В  температура АКБ поднялась на 2-3 градуса выше окружающей и составляла комфортные 26-28 градусов Цельсия.
А у вас, что там в АКБ одна вода, что вы по температуре о степени кипения выводы делаете  ;-D
При малом токе 0,5а и напряжении 16,3в кипеть будет знатно, а температура будет в норме  :hello:  повышение температуры свидетельствует о том, что вы часть эл. энергии тратите не заряд, а на выделение тепла, воды, газов, при этом чем больший ток дадите тем больше переведёте эл. энергии в тепло и другие побочные выделения.
Из любого управляемого ЗУ можно сделать знатный кипятильник  ;-) вы как раз этим и занимаетесь.

Вы всё ещё кипятите? - ну тогда пушной зверёк не за горами  :-D

Alek-3aaa

Цитата: Highway от 04 Июль 2016 в 18:23
[user]Alek-3aaa[/user], Подскажите пожалуйста. Какой ток заряда был в момент когда на клеммах было 16.2В? Ну и насколько сильным было "кипение"?

На фото , выше Вашего поста видно: При напряжении 16,1В  ток составляет 0,9А, а при 16,2В ток опустился до 0,4А

Alek-3aaa

Цитата: Vova_n от 05 Июль 2016 в 04:17

А у вас, что там в АКБ одна вода, что вы по температуре о степени кипения выводы делаете  ;-D
При малом токе 0,5а и напряжении 16,3в кипеть будет знатно, а температура будет в норме  :hello:  повышение температуры свидетельствует о том, что вы часть эл. энергии тратите не заряд, а на выделение тепла, воды, газов, при этом чем больший ток дадите тем больше переведёте эл. энергии в тепло и другие побочные выделения.

А Вам не кажется, что чем меньше  температура , тем больше эл. энергии тратится на заряд АКБ.

Сейчас АКБ в отстое ... ВСЕ покажет контрольный разряд до 12В .

Vova_n

Цитата: Alek-3aaa от 05 Июль 2016 в 07:09
Цитата: Vova_n от 05 Июль 2016 в 04:17

А Вам не кажется, что чем меньше  температура , тем больше эл. энергии тратится на заряд АКБ.

Сейчас АКБ в отстое ... ВСЕ покажет контрольный разряд до 12В .
Вам бы литературу почитать, что бы вам казаться перестало, но это не ваш профиль как видим.
Накидаю простую арифметику.
1. Заряд по старинке "кипятим" 16,3в * 0,4а*60сек= 391 попугай, из 391попугая добрая половина 50% улетела на тепло, газовыделение и прочие радости.
2. Заряд импульсный прерывистый 14,4в * 6,5а(средний действующий он же постоянный ток на амперметре) * 8сек (за минуту у меня две порции по 4секунды в добивке) = 748 попугаев и никакого тепла газов практически нет, тобишь 95% в дело.  И я уже молчу о величине тока в пике 14а, такой импульс имеет более глубокое и сильное проникновение в активную массу.
Ну если и это для вас не аргумент, то всё тут уже ни чего не поможет.

PS. Забыл совсем на помнить про рекомендацию CC/CV заряда с качелями, не забудьте попробовать,  я рекомендовал вам ранее.
Основной заряд до 14,2*6,5а пройдёт так же как и всегда, а вот дальше ни какого снижения тока и две границы 14,2в верх 13,1в низ и через сутки ещё один тест, для сравнения с кипячением до 16,3в, малым током. Надеюсь ваш модный кулон умеет качели организовать, для акб  :hello:

Aerlex

Цитата: Vova_n от 05 Июль 2016 в 12:56
1. Заряд по старинке "кипятим" 16,3в * 0,4а*60сек= 391 попугай, из 391попугая добрая половина 50% улетела на тепло, газовыделение и прочие радости.
2. Заряд импульсный прерывистый 14,4в * 6,5а(средний действующий он же постоянный ток на амперметре) * 8сек (за минуту у меня две порции по 4секунды в добивке) = 748 попугаев и никакого тепла газов практически нет, тобишь 95% в дело.  И я уже молчу о величине тока в пике 14а, такой импульс имеет более глубокое и сильное проникновение в активную массу.

Ваша "простая арифметика" может применяться ТОЛЬКО при одинаковой степени заряженности АКБ. Сомневаюсь, что отключив АКБ от ЗУ из пункта 1 и подключив к ЗУ пункта 2 - "Импульсное прерывистое ЗУ 14.4в" станет работать в режиме (4+4)/60сек....
Не подтвердив своё утверждение на практике - Вы вводите других в заблуждение ...
"Практикующий маньяк", хочется увидеть Ваше практическое подтверждение, а не набор Ваших мыслей...
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Vova_n

[user]Aerlex[/user],  Вам нужны практические подтверждения, соберите моргалку.
Я говорю про добивку акб, после основного режима, как только коснулись 14,4в проводим аналогию с кипячением после основного заряда  :hello:
Далее естественно интервалы паузы и время взлёта меняется когда АКБ почти наелся, но и у кипячения при 16,3в после часа и более КПД не растёт, а только падает всё больше в тепло и газы, в моём случае сокращается время взлёта и чуть удлиняется пауза.
Пауза 30секунд максимум(так заданно в прошивке) и далее импульс  длительность которого будет зависеть от заряженности акб, и так далее.
Так, что я не понял сути вашего поста и требований подтверждений тем более. (кипятить перестал и не собираюсь) - пройденный этап.
Надеюсь теперь вам понятно про что речь.
Арифметика хоть и простая, но всё же очевидная.

Aerlex

[user]Vova_n[/user], основной смысл моего поста подчёркнут, а Вы пытаетесь сравнить "мягкое" с "тёплым"  :hello:
По каким критериям Вы определяете наступление режима "добивки" при заряде CС/CV и импульсном заряде ЗУСом? Если критерий "14,4", то тогда и сравнение делайте для 14,4В, а не 16,3В  :hello:

P.S.: Не припомню, чтобы ЗУС в добивке делал паузу 30 сек, а заряд 4 сек, разве что при "Тест АКБ", в основном - пауза не более 20 сек. Возможно у меня такой экземпляр ЗУСа, или АКБ  :bn:
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Vova_n

Цитата: Aerlex от 05 Июль 2016 в 14:55
[user]Vova_n[/user], основной смысл моего поста подчёркнут, а Вы пытаетесь сравнить "мягкое" с "тёплым"  :hello:

P.S.: Не припомню, чтобы ЗУС в добивке делал паузу 30 сек, а заряд 4 сек, разве что при "Тест АКБ", в основном - пауза не более 20 сек. Возможно у меня такой экземпляр ЗУСа, или АКБ  :bn:
А я разве не внятно озвучил про окончание основного заряда, и разве хоть раз про ЗУС упомянул вообще?   :ку: очнитесь  :hello:
Я сравниваю КПД заряда в первую очередь на стадии до зарядки "добивки" в импульсном режиме (и в пример привёл как ведёт себя моргалка) и по старинке, что у вас там размякло и тёплым стало  ;-D разве что намазки на АКБ после кипячения. Вы тоже предпочитаете кипятить?

Aerlex

Цитата: Vova_n от 05 Июль 2016 в 15:13
разве хоть раз про ЗУС упомянул вообще?   :ку: очнитесь  :hello:
А моргалку "лепили" со своего-же ЗУСа?  :wow: Пардон, с ЗУС-ТОР3 знакомого.

Ещё раз повторю: Вы сравнили СС/CV-16.3В/0,4А с "моргалкой"-14,4В. С таким-же успехом можете сравнить КПД "моргалки" в фазе основного заряда с СС/CV-16.3В/0,4А - цифры получите ещё "красивее".

P.S.: Я только ЗА "моргалку", но Ваш пример "с попугаями" не корректен...

Alek-3aaa

Вам бы литературу почитать, что бы вам казаться перестало, но это не ваш профиль как видим.

Я литературу по АКБ изучал тогда когда Вы пешком под стол ходили или были только в проекте.

Вам в пору в статистике работать ,изначально взяли с потолка , что при напряжении 16,2 В  половина улетает в тепло  ( вот только термометру об этом ничего неизвестно , он показывал рост температуры только на 3 градуса относительно окружающей среды) , а далее с потолка взяли что при импульсном режиме на реальном АКБ  к.п.д. 100%, но  и тут промах .... так как у Вас с  или с памятью проблемы  или Вы не читаете результатов теста. ЗУС показал что залил 19,3 Ач , а АКБ реально отдал 10,5 Ач  ( пост №237) .... надеюсь с арифметикой Вы знакомы , чтобы расчитать КПД.

PS. Забыл совсем на помнить про рекомендацию CC/CV заряда с качелями, не забудьте попробовать,  я рекомендовал вам ранее.
Основной заряд до 14,2*6,5а пройдёт так же как и всегда, а вот дальше ни какого снижения тока и две границы 14,2в верх 13,1в низ и через сутки ещё один тест, для сравнения с кипячением до 16,3в, малым током. Надеюсь ваш модный кулон умеет качели организовать, для акб  :hello:
Кстати качелей нет в программе Кулон 912 , видимо будет в других прошивках , такое делает более дешевый Вымпел 55.
Немного терпения , отстой  АКБ после зарядки  закончится  в 19-00 05.07.2016 и  посмотрим результат "кипячения"  в реальных цифрах отданной емкости , а не Ваших псевдотеоритических выкладках.

VARTA 51 Ah  после кипячения увеличила отдаваемую емкость на 72% по сравнению с трех суточными  добивками ЗУС

Vova_n

Цитата: Aerlex от 05 Июль 2016 в 15:25
Цитата: Vova_n от 05 Июль 2016 в 15:13
разве хоть раз про ЗУС упомянул вообще?   :ку: очнитесь  :hello:
А моргалку "лепили" со своего-же ЗУСа?  :wow:

Ещё раз повторю: Вы сравнили СС/CV-16.3В/0,4А с "моргалкой"-14,4В. С таким-же успехом можете сравнить КПД "моргалки" в фазе основного заряда с СС/CV-16.3В/0,4А - цифры получите ещё "красивее".

P.S.: Я только ЗА "моргалку", но Ваш пример не корректен...
Для тех кто утанке  :kidding: тогда что бы было понятнее проведу параллель.
СС/СV  берём среднее напряжение 13,4в*6,5а*120сек= 10450 попугаев
моргалка 13,4в*6,5*99 (21секунда на паузы ушла)= 8622 попугая.. где красивые цифры?
Далее прошли основной заряд - 14,4в итак далее по аналогии - ферштейн  :hello:
В каком месте не корректно?
Понятно что это приблизительно но всё же.
И нет у меня ЗУС-а своего на прокат беру  :hello: а нынче уже и врядли брать буду, своё слепил благо добрый человек с прошивкой помог.

Vova_n

[user]Alek-3aaa[/user], Ну да по знаниям вы я смотрю самого Сороку переплюнуть горазды  :-) видать и он ещё пешком под стол ходил когда вы уже начитались и кипятили свой первый АКБ.
А мы то молодёжь вообще ни чего не смыслим, просто как говорят в таких случаях - новичкам везёт и чисто случайно у них всё получается не кипятив подымать АКБ  :hello:
Дешовый вымпел уступает кулону лишь отсутствием вифи и доп софта, а режимы там можно накрутить любые, включая прерывистый заряд с заданными интервалами  :hello:
И тут говорят не всё то золото что блестит.
Жду с не терпением когда кулоновцы осилят качели.

Aerlex

[user]Vova_n[/user], похоже это "клиника"... Выражение Сороки А.В. "Воинствующий невежда" было-бы здесь к месту... Дальнейший спор считаю бессмысленным.

Alek-3aaa

Цитата: Vova_n от 05 Июль 2016 в 15:50
[user]Alek-3aaa[/user], Ну да по знаниям вы я смотрю самого Сороку переплюнуть горазды  :-) видать и он ещё пешком под стол ходил когда вы уже начитались и кипятили свой первый АКБ.
А мы то молодёжь вообще ни чего не смыслим, просто как говорят в таких случаях - новичкам везёт и чисто случайно у них всё получается не кипятив подымать АКБ  :hello:
Дешовый вымпел уступает кулону лишь отсутствием вифи и доп софта, а режимы там можно накрутить любые, включая прерывистый заряд с заданными интервалами  :hello:
И тут говорят не всё то золото что блестит.
Жду с не терпением когда кулоновцы осилят качели.

А.Сороку  можно уважать только за то что он сделал зарядку свою и придумал к ней алгоритмы , как многие пишут ЗУС поднял немало АКБ.  Вы же только бла...бла... бла со своими всевдотеоретическими выкладками.

Еще раз повторю Вам .... сделайте свой эксперимент как Вы его видите .... только я сомневаюсь что Вы что-то сделаете , т.к.  видимо  Вас скорее жаба задушит

Vova_n

[user]Alek-3aaa[/user], По поводу КПД, тогда давайте своему кулону 72часа поработать при 16,3в 0,4а и тоже КПД гляньте, с арифметикой то дружите  :bravo:
По поводу Сороки - у вас есть время, деньги на цацки, осталось одно - грамотно подойти к делу и проверить всё на практике.
Про остальное уже не раз писал, на такие опыты как у вас у меня времени нет, а деньги ради этого я тем более тратить не буду, я пока не  дошёл до такого :fool:
Сравнивать вымпел - уже сравнил и писал, если бы потрудились то увидели бы мой пост в котором я сказал, что вымпел не справился с поднятием тяжелого больного АКБ гибрид кальций.
А ЗУС после 2х КТЦ поднял его до состояния - можно ставить и поехали.
Моргалка первая самопал проиграла ЗУС, сейчас пытаю вторую, о результатах говорить рано, да и вообще стоит ли тягаться упрощённому устройству подобному по воздействию ЗУСу? вопрос открыт будет зависеть от результатов.
Мне достаточно того, что информация которую я тут на форуме нашёл, даёт результаты и хорошие результаты и многое о чём написал Сорока нашло подтверждения, так что не верить информации опубликованной от Сороки у меня оснований всё меньше, а вот производителям АКБ с их рекомендациями всё более не доверяю.
Верить тем кто заинтересован в продажах своей продукции - доверяй но проверяй, я проверил и выше всё вкратце есть импульсный прерывистый заряд и правильный подход дают значительно лучшие результаты нежели рекомендации от производителей.
А ваши сравнения это игра в доктора в детском саду.
Тут удав про мотивацию упомянул - два варианта на ум приходят или "клиника" или вы с связаны нынче помимо систем СОД с продажами АКБ и ЗУ в том числе.