Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

Aerlex

[user]Vova_n[/user], Непонятна Ваша "мотивация" и активность в теме "Сравнение устройств ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат и Optimate 6" и какое отношение Ваше ЗУ имеет к данной теме?

На сколько я понимаю - эксперимент ещё не завершен. Думаю, что даже Автор темы не исключает, что его "пациенты" после "экспериментов" могут в скором времени оказаться в "морге" - время покажет. Только по результатам эксперимента будет невозможно определить кто виновен в смерти пациента (доказательно).
Каждая лягушка хвалит своё болото.

ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Alek-3aaa

Цитата: Vova_n от 05 Июль 2016 в 16:35
По поводу КПД, тогда давайте своему кулону 72часа поработать при 16,3в 0,4а и тоже КПД гляньте, с арифметикой то дружите  :bravo:

Зачем Кулону гробить АКБ   , он  и за 18 часов поднял емкость на 72% больше чем ЗУС за трое суток  ( это по VARTA 51Ah).

Что будет с VARTA 60Ah  не знаю , разряд покажет.
Во всяком случае  с этим АКБ ЗУС уже поднял емкость батареи  приблизительно на 100% от первоначальной

Тут удав про мотивацию упомянул - два варианта на ум приходят или "клиника" или вы с связаны нынче помимо систем СОД с продажами АКБ и ЗУ в том числе.
Прокукарекать легко , а вот доказательства привести ....это не про Вас.

Vova_n

Цитата: Aerlex от 05 Июль 2016 в 17:18
[user]Vova_n[/user], Непонятна Ваша "мотивация" и активность в теме "Сравнение устройств ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат и Optimate 6" и какое отношение Ваше ЗУ имеет к данной теме?
На сколько я понимаю - эксперимент ещё не завершен. Думаю, что даже Автор темы не исключает, что его "пациенты" после "экспериментов" могут в скором времени оказаться в "морге" - время покажет. Только по результатам эксперимента будет невозможно определить кто виновен в смерти пациента (доказательно).
Каждая лягушка хвалит своё болото.
Мотивация - слабая но ещё пока не умершая надежда склонить автора темы к нормальному подходу при сравнении и тестировании зарядных устройств.
Моргалка приведена просто в пример. А вообще с такой постановкой вопроса "какое отношение Ваше ЗУ имеет к данной теме" тут 80% всего написанного.

Цитата: Alek-3aaa от 05 Июль 2016 в 17:20
Зачем Кулону гробить АКБ   , он  и за 18 часов поднял емкость на 72% больше чем ЗУС за трое суток  ( это по VARTA 51Ah).
Тут удав про мотивацию упомянул - два варианта на ум приходят или "клиника" или вы с связаны нынче помимо систем СОД с продажами АКБ и ЗУ в том числе.
Прокукарекать легко , а вот доказательства привести ....это не про Вас.
То что кулон поднял ёмкость на 72% - это утверждение такое же "кукареканье" как и моё предположение по поводу вашего вида деятельности.
ЦитироватьЧто будет с VARTA 60Ah  не знаю , разряд покажет.
Во всяком случае  с этим АКБ ЗУС уже поднял емкость батареи  приблизительно на 100% от первоначальной
У меня очередное предложение - начинайте ваши прикладывания лекарств к больному месту так, что бы ЗУС был последний, ведь с такой математикой как у вас перестановка мест слагаемых точно сумму не изменит  B-)  надеюсь это не будет являться для вас непреодолимой преградой - если все остальные тесты будет завершать ЗУС, а не кулон.

Vova_n

[user]Alek-3aaa[/user],  А если серьёзно, то вообще тогда на кой вам это надо? вот это - типа сравнение и тестирование? какой интерес? ведь если информация которую я нашёл о вас верна то такому человеку, как вам ни какого дела не должно быть до аккумуляторов и зарядок, зачем было покупать ЗУС и вот это всё здесь устраивать?
Если не коммерческий интерес то какой? вы решили в аккумуляторщики переквалифицироваться?
Мне вот это интересно во первых по работе (обслуживание систем бесперебойного питания и не только), во вторую очередь я до мозга костей технарь/радиотехник/радиолюбитель и жить не могу без железок, радио-электроники и всё что с этим связанно мне интересно.
Вам зачем?

UDAV

[user]Vova_n[/user],  ну так то я тоже обслуживаю системы бесперебойного питания.   В свободное от  строительства IPSec-ов  между коммерческими и национальными банками, время :D   А с АКБ вожусь потому что мне это интересно.  Что бы мозг не ржавел.  Хотя мог бы тупо менять на новые каждый день, средства позволяют.    Может и алик такой же, кто знает.   Каждый может время от времени "переквалифицироваться в аккумуляторщика".  Просто так, из спортивного интереса или от скуки.

Что касается  ваших моргалок и ТОПа,   я в свое время "догнал" в чем разница,  могу пояснить.   ТОП умеет выбирать скважность, моргалки обычно нет.   Я долго "пытал" Сороку какую скважность выставлять пока не понял, что она на каждой стадии заряда разная.    В принципе,  моргалка со скважностью 2с заряд 20с пауза  будет похожа на ТОП  в конце добивки,  и  дав ей 2 недели (если еще и ток грамотно задать,  что ТОП опять таки делает в автоматическом режиме) - можно будет получить схожий результат,  но за  кратно большее время.     Т.к. у меня ТОП пашет круглосуточно, для его замены  понадобиться 10 моргалок.     ;)   Ну и удобного счетчика Ач  тоже у моргалки нет...    в общем  как ни крути  ТОП удобнее и быстрее = лучше, чем моргалка,  но  схожего эффекта пусть дольше и неудобнее,  на моргалке добиться  можно.     Классикой - невозможно в принципе.
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user],  Всё может быть, Алек если захочет сам поведает что его с подвигло к этому.

По поводу ЗУС, как он себя ведёт я не мало посмотрел, вопрос на сколько нужно делать всё, то что он делает с частотой или скважностью импульсов для меня пока открыт.
Я тут решил взять серединку и придерживаться принципа - жестко держим ток, плавающий баланс пауза/заряд после касания 14,4в приподнятие планки до 14,6 когда вермя на заряд сокращается до менее 2,5сек.
В моргалке на МК смена частоты или скважности в зависимости от этапа тоже может быть и счётчик я прикручу туда и на разряд и на заряд не проблема.
Директор не купит мне ЗУС для работы, есть 2вымпела купленных ранее, а тут ещё и полит обстановка с Украиной проблемная тем более не купит (под администрацией ходим).
А для себя я сам сделаю подобное ЗУС, ну и для того что бы работалось проще и для работы соберу две моргалки (запчасти оплатят если правильно приподнесу) для заряда и одну универсальную со всем наворотами для лечения акб с проблемными банками.
По поводу времени, да первая моргалка отставала и прилично, вторая пока не оттестирована должным образом, силовая часть ещё слабовата и тесты не проведены.
А из классики я для заряда 0,1от ёмкости и качели в конце использую дома, пока не готова конечная ревизия моргалки.
До этого буфером стоял акб для радиоаппаратуры и естественно терял ёмкость. После такого длительного режима 13,7в лечил - циклирование (разряд до 10,8 касание) с зарядом до 14,8 как писали производители.. помогало но не на долго, раз в два месяца приходилось это делать.
Сейчас это всё в прошлом и уже почти забыто как страшный сон  :-) Сборка своего это как спортивный интерес - могу ли я сделать сам, подобное и получить результат не хуже, сборка узлов РЭА это часть моего хобби.

Alek-3aaa

Ну что вернемся к "нашим баранам"  или испытаниям зарядных устройств , как они повлияли на емкость аккумулятора VARTA 60Ah.

Пришел утром в гараж и опять был удивлен результатом после т.н. "кипячения" VARTA 60Ah ( простой режим , напряжение 16,2 В , ток 6 А) , аккумулятор при разряде током 2,6 А до 12В выдал  19,6 Ач    ( это  почти в 4,5 раза больше первоначального состояния АКБ при заряде Кулоном в простом режиме до 14,8 В - 4,4 Ач , это более  в 3,8 раза чем дал Optimate 6 - 5,1 Ач , это более чем 1,86 раза больше чем дал ЗУС после 3,5 суток добивки в режиме "V4 STD 60Ah" - 10,5 Ач).

Возможно  тут есть и заслуга ЗУС ... он дал возможность Кулону 912 достигнуть этому результату  за такое короткое время.

ЭДС перед разрядом:

Результат:

Viktor-

Цитата: Alek-3aaa от 06 Июль 2016 в 08:41
Ну что вернемся к "нашим баранам"  или испытаниям зарядных устройств , как они повлияли на емкость аккумулятора VARTA 60Ah.

Пришел утром в гараж и опять был удивлен результатом после т.н. "кипячения" VARTA 60Ah ( простой режим , напряжение 16,2 В , ток 6 А) , аккумулятор при разряде током 2,6 А до 12В выдал  19,6 Ач    ( это  почти в 4,5 раза больше первоначального состояния АКБ при заряде Кулоном в простом режиме до 14,8 В - 4,4 Ач , это более  в 3,8 раза чем дал Optimate 6 - 5,1 Ач , это более чем 1,86 раза больше чем дал ЗУС после 3,5 суток добивки в режиме "V4 STD 60Ah" - 10,5 Ач).

Возможно  тут есть и заслуга ЗУС ... он дал возможность Кулону 912 достигнуть этому результату  за такое короткое время.

ЭДС перед разрядом:

Результат:

Вот теперь на этом этапе сравнения ЗУ сделайте 3 КТЦ  ЗУС.. посмотрите "поведайте " что от раза к разу ёмкость будет падать .Потом 912 также 3 КТЦ  и ёмкость вернётся .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

baton45

Возможно.... Но нам же не суждено зарядить Кулоном до 14,8В повторно и узнать "заслугу" ЗУС, хотя там расшевелили в своей большей или меньшей мере и другие товарищи.
Больше всего досадно за Оптимейт 6, получается дорогая игрушка.
Надеюсь в конце теста ЗУС и Оптимейт 6 не будут торжественно раздавлены бульдозером забракованы...

Viktor-

Цитата: baton45 от 06 Июль 2016 в 10:13
Возможно.... Но нам же не суждено зарядить Кулоном до 14,8В повторно и узнать "заслугу" ЗУС, хотя там расшевелили в своей большей или меньшей мере и другие товарищи.
Больше всего досадно за Оптимейт 6, получается дорогая игрушка.
Надеюсь в конце теста ЗУС и Оптимейт 6 не будут торжественно раздавлены бульдозером забракованы...
Зачем же 912-м заряжать до 14.8 ? Кулоном  заряжать по рекомендациям производителей Ca-Ca (именно так Алик и делал)
ЗУСом по рекомендации Сороки !
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

baton45

А, ну тогда согласен. Жаль там глазика-пробочки в АКБ не было, посмотреть мутность рассола.
Напоминает мне бородатый анекдот. Собрались молодые подружки, обсуждают "силу" своих мужей. Одна говорит 5 раз за ночь, другая -- 3 раза, третья - 1. Через 10 лет: первая - 3 раза, вторая - 2 раза, третья всего 1 раз. Ещё 20 лет первые две уже забыли о факте давно, третья - всего 1 раз. (да и будем считать инфу женщин правдивой, а то "кто вам мешает тоже говорить" из другого анекдота уже про мужиков).  ;-)

Можно тогда сразу варить до 16В, а потом включать ЗУС и Оптимейт 6. Интересно увидеть результаты. Вроде на 2-х АКБ уже наелись, пора менять порядок.

Alek-3aaa

Цитата: Viktor- от 06 Июль 2016 в 09:53
Вот теперь на этом этапе сравнения ЗУ сделайте 3 КТЦ  ЗУС.. посмотрите "поведайте " что от раза к разу ёмкость будет падать .Потом 912 также 3 КТЦ  и ёмкость вернётся .

Этого делать с ЗУСом нельзя ,  тут пишут что КТЦ с разрядом  до 10,8 В  очень губительно для АКБ Са/Са ...

После разряда , я поставил АКБ на 1КТЦ  с зарядом Кулоном 912 в импульсном режиме до 14,8 В  и разрядом током 3 А до напряжения 10,8 В ,т.е. хочется увидеть   емкость АКБ  по ГОСТ.

Затем зарядим опять  напряжением 16,2 В  6А  и сделаем  2 КТЦ.

Viktor-

Цитата: Alek-3aaa от 06 Июль 2016 в 11:14
Цитата: Viktor- от 06 Июль 2016 в 09:53

Этого делать с ЗУСом нельзя ,  тут пишут что КТЦ с разрядом  до 10,8 В  очень губительно для АКБ Са/Са ...

После разряда , я поставил АКБ на 1КТЦ  с зарядом Кулоном 912 в импульсном режиме до 14,8 В  и разрядом током 3 А до напряжения 10,8 В ,т.е. хочется увидеть   емкость АКБ  по ГОСТ.

Затем зарядим опять  напряжением 16,2 В  6А  и сделаем  2 КТЦ.
При КТЦ не обязательно делать глубокий разряд .Разряжайте так же до 12 в.Цель у нас в сравнение ЗУ а не в выевлении полной ёмкости .
Зря вы его разряжаете  до 10.8 НЕ СТОИТ !!!

Viktor-

Цитата: baton45 от 06 Июль 2016 в 11:11
А, ну тогда согласен. Жаль там глазика-пробочки в АКБ не было, посмотреть мутность рассола.
Напоминает мне бородатый анекдот. Собрались молодые подружки, обсуждают "силу" своих мужей. Одна говорит 5 раз за ночь, другая -- 3 раза, третья - 1. Через 10 лет: первая - 3 раза, вторая - 2 раза, третья всего 1 раз. Ещё 20 лет первые две уже забыли о факте давно, третья - всего 1 раз. (да и будем считать инфу женщин правдивой, а то "кто вам мешает тоже говорить" из другого анекдота уже про мужиков).  ;-)

Можно тогда сразу варить до 16В, а потом включать ЗУС и Оптимейт 6. Интересно увидеть результаты. Вроде на 2-х АКБ уже наелись, пора менять порядок.
Так и я Алику предлогаю сейчас провести 3 разряда до 12 в. с ЗУСом
и можно будет сделать выводы " а не анегдоты рассказывать "

UDAV

И снова "кипятильники рулят"   :kidding:  при чем в разы  :laugh:   Хотя теория  ХИТ  говорит об обратном, но кому она интересна  :pardon:    Короче, ладно, мне все ясно.  /:-)
Подпись ;)

Makz

[user]UDAV[/user], мне вот другое интересно. Прокипятили и слили ёмкость X, после второго кипячения получится ли такая же ёмкость или вдруг окажется, что упала?)
TOP4, Technoline BC-700

Viktor-

Цитата: Makz от 06 Июль 2016 в 11:42
[user]UDAV[/user], мне вот другое интересно. Прокипятили и слили ёмкость X, после второго кипячения получится ли такая же ёмкость или вдруг окажется, что упала?)
[/quoteУ
У" крепкого "АКБ будет нейзменной У АКБ с пластинами которые в коме будет прирост ,у чахлого где идёт разрушение будет падение .

Alek-3aaa

Цитата: UDAV от 06 Июль 2016 в 11:36
И снова "кипятильники рулят"   :kidding:  при чем в разы  :laugh:   Хотя теория  ХИТ  говорит об обратном, но кому она интересна  :pardon:    Короче, ладно, мне все ясно.  /:-)

Причем здесь РУЛЕЖ ....  я только озвучил полученные результаты , если бы ЗУС выдал 30Ач , я бы только порадовался за него.