Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

Alek-3aaa

Цитата: Яков93 от 09 Сен. 2016 в 14:12
ЗУС его разрядил до 11,5В теми же 0,8А но прерывистым разрядом, АКБ отдал уже больше 6 Ач по показаниям стороннего ваттметра. Одна банка в АКБ очень слабая, при прерывистом заряде скатывается до нуля, но переплюсовки не происходит, при этом здоровые банки ЗУС заставляет потихоньку разряжаться. В отличие от Кулона, который получается разряжает только слабую банку, а здоровые остаются почти полностью заряженными. Мне кажется это очень правильный режим разряда при восстановлении АКБ - Сороке респект за такую находку, такой штуки наверное ни в одной другой зарядке нет.

Уверен г-н  Сорока даже не догадывался о таких свойствах своего ЗУС, ибо об этом уже была бы целая рекламная компания.

Alek-3aaa

Теперь возвратимся  к испытуемым зарядным устройствам , которые я провожу на гибридном Тюмень Премиум   6СТ-64L , который в эксплуатации менее года , на автомобили Шкода Фабия с годовым пробегом около 3500 км. До испытаний не разу не заряжался сторонним зарядным устройством после установки на машине.

Как я и писал ранее , после использования Кулона 912 , когда аккумулятор отдал  при  разрядке током 3 А  до напряжения 12 В ( под нагрузкой) отдал 28,9 Ач..... я поставил АКБ на зарядку OptiMate 6   и разрядил его током  и до напряжения указанного Выше.

Получил результат 22 Ач , т.е. после заряда Кулоном 912 и разряда аккумулятор стал заряжаться OptiMate 6  лучше  более чем  в 2 раза ( ранее до заряда Кулоном 912 АКБ при заряде  OptiMate 6  показал только 10, 1 Ач)

Предыдущий результат OptiMate 6:

Результат OptiMate 6 после зарядки Кулоном 912

Alek-3aaa

Но вот и пришел час показать ВСЕ на что способен ЗУС , у меня была надежда что ЗУС покажет самые высокие результаты.

Заряжал АКБ Тюмень Премиум ЗУС около суток (чтобы никто не сказал что я не дал проявить ЗУСу себя) затем отстой 12 часов . ЭДС (НРЦ) после отстоя  13,39 В... подозрительно высокий и совершенно не соответствует заявленные производителем батареи. На него уже совершенно нельзя ориентироваться при определении степени заряженности АКБ. 

Затем, после отстоя я поставил АКБ  Тюмень Премиум на разрядку током 3А до напряжения 12 В  и вот результат :

ЗУС показал результат - 24,5 Ач , что  ХУЖЕ , чем Кулон 912 при заряде в простом режиме ( без изысков) - 27,7 Ач  ( разница составила 3,2 Ач или 13%) и хуже Кулона при заряде до 14,9 В  ( 28,9 Ач)  - разница составила 4,5 Ач  или 18%)

Мои выводы (ИХМО) :

1.При использовании ЗУС даже после других зарядных устройств он не показал никаких выдающихся результатов, он  в очередной раз показал результаты ниже  Кулона 912.
2. ЗУС это зарядка , которая не соответствует моим ожиданиям и я готов ее продать любому желающему с дисконтом.

Как и обещал будут еще тесты этих зарядных устройств  на АКБ  Варта Азия 65 Ач , который еже 3 года и 4 месяца трудится в Тойота Камри   

Яков93

Цитата: Alek-3aaa от 14 Сен. 2016 в 20:13
ЗУС показал результат - 24,5 Ач , что  ХУЖЕ , чем Кулон 912 при заряде в простом режиме ( без изысков) - 27,7 Ач  ( разница составила 3,2 Ач или 13%) и хуже Кулона при заряде до 14,9 В  ( 28,9 Ач)  - разница составила 4,5 Ач  или 18%)
Честно говоря, результат странный. У меня наоборот всегда ЗУС заливает больший заряд, чем тот же Кулон. Не успеваю я порадоваться тому, что ЗУС "увеличил емкость АКБ", как при последующих зарядах/разрядах Кулоном отдаваемый заряд падает до того что и был раньше.

baton45

[user]Яков93[/user], не понял немного...
Цитата: Яков93 от 09 Сен. 2016 в 14:12

ЗУС его разрядил до 11,5В теми же 0,8А но прерывистым разрядом, АКБ отдал уже больше 6 Ач по показаниям стороннего ваттметра. Одна банка в АКБ очень слабая, при прерывистом заряде скатывается до нуля, но переплюсовки не происходит, при этом здоровые банки ЗУС заставляет потихоньку разряжаться.
Может разряде?  :bw:

[user]Alek-3aaa[/user], спасибо за работу.
      Про прерывистый разряд знают те кому это нужно и важно.
      Очень бы хотелось увидеть все результаты тестов в табличном виде (желательно на первой странице), от читателей было бы огромнейшее спасибо. Иначе переворачивать кипы страниц никто не осилит.  %-)
      Да и ваши выводы по сравнению  ЗУ не помешают на фоне довольно логичных хотелок в виде достижения максимальной емкости. Не забудьте указать по поводу режимов работы, что Кулон доводит до кипения в жестких режимах. Что все достижения "подкипания" тоже нивелируются через месяц работы на автомобиле.
      Все что было приятно сделано для АКБ так это целая пачка КТЦ. Хотя ещё не известно, как это ему вылезет боком.
Авторам Кулона стоит задуматься на графиком https://electrotransport.ru/index.php?msg=893447 в частности и аналогичными статьями вообще. Хотя куда там Кулону с его слабыми ножками (силовыми цепями) проще верить в отца-сына-святого духа  в виде ГОСТа.
      В принципе если вообще ничего не делать с АКБ то лучше пользовать Оптимейт 6. А что, включил и забыл, очень удобно для блондинок. Машину завести всегда сможем. Ресурс будет долгим, только включать нужно хотя бы раз в неделю. Кулон часто гонять не стоит, достаточно как говорите "раз в полгода". ЗУС пригодиться для работы с АКБ, для попытки вытягивания слабых мест.
      Каждому товару найдется свой покупатель.

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 15 Сен. 2016 в 10:01
В принципе если вообще ничего не делать с АКБ то лучше пользовать Оптимейт 6. А что, включил и забыл, очень удобно для блондинок. Машину завести всегда сможем.
агащаз ;-D
Это все равно что СТЕКом лечить АКБ  :hello:
у меня куча примеров, когда "подснежник" СТЕКом (или подобными вашему Оптимейтами) "заряжался" типо так что "зеленые глазки" а ... мотор не крутит, хоть тресни!
Часа три на моей ЗУ - мотор аж выпрыгивает от полных оборотов стартера.
так чта  не надо нам сказок и вредных советов :hello:
...а неделя на СТЕКе подснежника показала что АКБ вообще умер... Только напряжение кажет и ток не более 1А отдает... Зато реанимация моим ЗУ помогла.

ЦитироватьРесурс будет долгим
не будет.

baton45

[user]Alex_Soroka[/user], просто если [user]Alek-3aaa[/user] поймет, что купил зря и Оптимейт 6, то будет полная "зрада". Уж слишком нежный режим заряда. Хотя не зря, иначе не состоялся бы эксперимент. Просто ЗУС можно продать, а Оптимейт по номиналу мало кто возьмет. Всё таки человек серьезно потратился на приобретение.
     [user]Alek-3aaa[/user], возможно ли вам зарядить ЗУСом в режиме Ca или AUTO? Просто вы Кулон раскачиваете до завышенных напряжений, доходите до кипения и щеголяете 13-18%. Интересно какой ценой для АКБ.  Может стоит попробовать с ЗУС в более жёстких режимах? Сорока не рекомендует усердствовать через невозможность контроля заряда без участия пользователя.
Банки на этой тюмени открываются, контроль возможен полностью.  Банки по потолку заряда уже между собою выровнялись. Лечение и ловля мнимого заряда явно уже провелись в процессе КТЦ. Как вам такая идея? ;-)

Яков93

Провожу восстановление своего Leoch DJW 12-8.0Ач стоявшего с 2014 года в ИБП.
Разряд Кулоном912 нагрузкой 0,8А показал только 1,7Ач. Асинхронный заряд Кулоном смог влить только 1,8Ач.

Поставил на восстановление ЗУСом.
С 08.09. по 16.09. трижды заряжал и разряжал ЗУСом до 11,5В
1 разряд показал 6,107Ач, последующий заряд 8,2Ач
2 разряд показал 6,572Ач, последующий заряд 8,2Ач
3 разряд показал 6,254Ач, последующий заряд 8,4Ач

Опять разрядил Кулоном до 10,5В - показал 5,5Ач, последующий асинхронный заряд смог влить также 5,5Ач.

При восстановлении стандартными методами без применения кипячения Кулон показал себя... да никак не показал себя. При восстановлении без кипячения ЗУС реально рулит.

baton45

[user]Яков93[/user], постом выше я предложил испытать [user]Alek-3aaa[/user] ЗУС в более жестких режимах. Но уже не один месяц чувствую диалог меня (да и не только меня) с автором темы как пса с караваном. Как бы мы не лаяли караван идет не сворачивая куда ЕГО глаза глядят.  ;-D
      Не красиво бороться с соперником, предварительно связав ему руки. Кулон проявляется только в турбо режиме, при нескрываемом предкипячении. Все стартерники как на зло были необслуживаемые. Тюмень описывалась только на словах аля "не сульфатированная", никаких анализов состояния пластин.
     Не знаю, зачем автору топика выпячивать Кулон победителем сотрясая, догмами ГОСТа, мне интересны достоверные результаты в сравнении всех разумных режимов ЗУ, это только прибавит чести форумчанину [user]Alek-3aaa[/user] в его кропотливом деле.
     Рекомендуют ГОСТ --- очень хорошо, Сорока не рекомендует включать Са и АУТО --- великолепно. Виват столетнему методу!

Сэм_N

а вот бы кто провел опыт заряд кулоном,разряд ЗУСом.
сдается мне прерывистый разряд выкачивает больше чем обычный (кулоновский)

Timber

Цитата: Сэм_N от 17 Сен. 2016 в 21:39
Естественно B-) В предельном случае качельками можно снять емкость 10-часового разряда токами в 2С (только сниматься будет короткими импульсами с большими паузами между ними). Напряжение, по которому мы контролируем конец разряда, падает из-за падения концентрации кислоты в порах активной массы. Если емкость забирать быстро, то кислота их электролита над- и под- пакетом не успевает проникать в активную массу.

AlexAi

Цитата: Сэм_N от 17 Сен. 2016 в 21:39
Я об этом уже писал. Пункт 1
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Сэм_N

и ещё как понимаю ЗУС выкачивает до напряжения которое фактически НРЦ
а кулоном разряжают до касания под нагрузкой
так что цифры никак не сопоставимые получается

Alek-3aaa

Цитата: baton45 от 17 Сен. 2016 в 20:44
[user]Яков93[/user], постом выше я предложил испытать [user]Alek-3aaa[/user] ЗУС в более жестких режимах. Но уже не один месяц чувствую диалог меня (да и не только меня) с автором темы как пса с караваном. Как бы мы не лаяли караван идет не сворачивая куда ЕГО глаза глядят.  ;-D
      Не красиво бороться с соперником, предварительно связав ему руки. Кулон проявляется только в турбо режиме, при нескрываемом предкипячении. Все стартерники как на зло были необслуживаемые. Тюмень описывалась только на словах аля "не сульфатированная", никаких анализов состояния пластин.
     Не знаю, зачем автору топика выпячивать Кулон победителем сотрясая, догмами ГОСТа, мне интересны достоверные результаты в сравнении всех разумных режимов ЗУ, это только прибавит чести форумчанину [user]Alek-3aaa[/user] в его кропотливом деле.
     Рекомендуют ГОСТ --- очень хорошо, Сорока не рекомендует включать Са и АУТО --- великолепно. Виват столетнему методу!

г-н baton45 !

Возможно для жителя г. Киева в силу того что ЗУС произведен Вашим земляком г-ном Сорокой лучшее зарядное устройство из представленных на рынке. Пользуйтесь им  и будьте довольны ,что Вы ушли от "кипячения" и продлили срок службы своих АКБ в 2 раза как обещал великий Сорока.

Я же высказал свое ИХМО , проводил зарядку  ЗУСом как рекомендовал его производитель... получил объективные результаты и их выложил.
Не нравится? , Вы видимо не бедный хлопец на Украине и можете себе позволить купить ЗУС и Кулон 912 и провести тесты хоть на десятках АКБ и выдать  свои результаты.

baton45

Вот и всё... Поплатился Сорока за свою доброту к покупателям ЗУ. А в ГОСТе никто никого не жалеет, ниже нормы емкость --- в утиль, беги в магазин за новым.
Как раз время включить "Прощание славянки".  :-(

Vova_n

[user]Alek-3aaa[/user],
Очень странно это всё, в моих руках ЗУС как и у многих работает  и переплёвывает СС CV зарядки, в ваши руках то и дело отстаёт и прилично..
Даже не знаю с чем тут можно провести параллель  :bw:
Если сравнить с медикаментами - значит не тот препарат купили и вам он категорически противопоказан, не используйте его, катит вам Кулон вот его и кушайте.
А выставлять собственную не переносимость препарата и говорить он плох, это не есть хорошо и правильно, так как другим он помогает на ура, оставляя по зади CC CV.

baton45

[user]Vova_n[/user], ну почему прямо непереносимость.  [user]Alek-3aaa[/user] потратил прилично времени да и средств. Только за это стоит быть ему благодарным. АКБ брались живые, можно сказать из рук в руки.
       Между прочим есть сторонники и классического метода заряда. Довольно давние приверженцы. Их устраивает стандарт.  :pardon:
       Я даже понимаю опасение работы ЗУСа в жестких режимах. Взяли АКБ на полечить и ушатали десятками КТЦ.  Может кто из других обладателей ЗУСа решит осветить режимы АУТО и Са. Кстати никто ещё не испытывал  разные ЗУ на скорость заряда, на способности десульфатации. Так что поле ещё пахать не перепахать. ;-)

Alek-3aaa

Цитата: Vova_n от 19 Сен. 2016 в 15:49
[user]Alek-3aaa[/user],
Очень странно это всё, в моих руках ЗУС как и у многих работает  и переплёвывает СС CV зарядки, в ваши руках то и дело отстаёт и прилично..
Даже не знаю с чем тут можно провести параллель  :bw:
Если сравнить с медикаментами - значит не тот препарат купили и вам он категорически противопоказан, не используйте его, катит вам Кулон вот его и кушайте.
А выставлять собственную не переносимость препарата и говорить он плох, это не есть хорошо и правильно, так как другим он помогает на ура, оставляя по зади CC CV.

Прежде чем что-то переплевывать , надо испытать ЗУ и получить не мифические, а конкретные результаты....
Нравится Вам ЗУС, купите и пользуйте его  в хвост и гриву.

И Вам предлагаю купить ЗУС и Кулон 912 и сравнить их на конкретных аккумуляторах. Я Выдал данные , что у меня получилось с конкретными АКБ и только. 
ЗУС не моя зарядка (  в первую очередь по удобству пользования) .... нашелся на мой экземпляр покупатель .... так что тесты мне придется прекратить с ЗУСом , завтра он поедет к новому хозяину... надеюсь он будет радовать его.

На неделе обобщу испытания   сделаю таблицу и внесу в первый пост.