avatar_alextka

Встречайте нового погорельца.

Автор alextka, 04 Июнь 2016 в 19:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

bolonia

Заметил что это ошибка многих начинающих —батарея гуляет в корпусе. Достаточно пару мм для того, чтобы изоляция постепенно перетерлась. Особенно актуально для пространственных рам, где внутри очень много стыков, шляпок от болтов, креплений и пр. Батарею надо очень жестко фиксировать, при этом, чтобы от ударов она не проминалась. Лично я проложил внутри корпуса пару слоев листовой резины и на саму батарею тоже примотал слой, после того, как заметил что на одном элементе начала перетираться изоляция, теперь батарея сидит очень туго в корпусе   /:-)
Рама «Версия» лайт + МК 1квт + 48v-40ah + KLS7212S
Xiaomi Mijia Electric Scooter
Я на карте

АндрейS

Сплен вам в помощь.
Несколько слоев сплена и нет проблем.
Со временем он может сминаться, тогда добавляем еще слой и все.
Пару раз проложил спленом и акб сидит намертво.
Ну и острые шляпки винтов прикрывает, если они есть.
Стоит, что то в районе 200 р за большой лист.
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

PeaceHaver

[user]АндрейS[/user], да, виброгаситель из него хороший.

peat

Заедьте в декатлон. Там масса всевозможных ковриков от вспененного пластика до вспененного каучука. По прочности и устойчивости к проминанию вспененный пластик лучше всего. Есть еще такой материал как неопрен.
Но он одорогой но прочный.

Самый лучший это вспененный каучук. У него отличная теплопроводность.
Если материал на ощупь теплый , а другой холодный , то у теплого плохая теплопроводность ( шуба) , у другого  много лучше . Если потрогать теплопроводный силикон , то он больше похож по ощущением на холодный камень, хотя температура у всех проверяемых материалов будет одна.

big17

А какой смысл клеить термодатчик на батарею, если греться может только один-два элемента. Или облеплять несколькими термодатчиками?
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

cncfreak

Цитата: big17 от 06 Июнь 2016 в 18:29
А какой смысл клеить термодатчик на батарею, если греться может только один-два элемента. Или облеплять несколькими термодатчиками?
лично я клеил потому что была сборка 14с2п ил мж1 3500мАч
и с батки снимал 18 ампер.
если греть батарею больше 45С° то химия быстро деградирует.

TRO

Я исользую в качестве термодатчиков самые дешевые диоды (одной партии) впаралель рассовынные по батарее. Как только на любом из диодов температура повышается, оно сажает напряжение на всей паралели. Т.е. паралель из диодов показывает напряжение самого горячего диода. Зависимость от температуры обратная (чем горячеее - тем меньше напряжения) и почти линейная.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

big17

Цитата: TRO от 06 Июнь 2016 в 21:56
Я исользую в качестве термодатчиков самые дешевые диоды (одной партии) впаралель рассовынные по батарее. Как только на любом из диодов температура повышается, оно сажает напряжение на всей паралели. Т.е. паралель из диодов показывает напряжение самого горячего диода. Зависимость от температуры обратная (чем горячеее - тем меньше напряжения) и почти линейная.
А мониторите чем?
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

TRO

[user]big17[/user], микроконтроллером . Но можно просто компаратором  или пороговым элементом любым.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

aleks17121960

Мне проще всех-"народные"со срезаными верхушками,все на пайке,прижал провода вспененым полистиролом-и все!Ну и пакет баток фиксируется в отсеке насмерь!При аварии(59км/ч,под такси)ее таки оторвало,но и только-корпус развалился,но корпуса самих липолек спасли.Даже ни одного обрыва-так и молотил мотор из-за лопнувшей ручки газа.
Делай,что должен,и будь,что будет...

zap

Цитата: peat от 06 Июнь 2016 в 10:03
Энергии нет , но литий есть. Горит не "энергия", а литий. Заряженные горят ярче.
Нет. В литий-ионных и литий-полимерных батареях горит не литий, а электролит, в котором в качестве растворителя используется какой-то летучий углеводород типа спирта. Это именно он даёт всем знакомые огромные языки пламени.
Металлического лития в литиевых аккумуляторах нет ни в разряженном, ни в заряженном состоянии. Точнее если он там и есть, то образуется вследствие деградации батарейки (типа сульфата в свинках), и в любом случае его там незначительное количество.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Цитата: TRO от 06 Июнь 2016 в 22:56
[user]big17[/user], микроконтроллером . Но можно просто компаратором  или пороговым элементом любым.
Клёвая мысль. У P-N перехода температурный коэффициент примерно 3 мВ/градус. То есть, при повышении температуры на 50 градусов напруга вырастет на 0.15В, вполне надёжно для измерений.

P.S. А, вспомнил. Первая боль-мень сложная схема, которую я самостоятельно разработал в жизни, управляла оборотами вентиллятора процессора. Датчиком служил транзистор КТ814, засунутый между пластинками радиатора.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

tmkt

Цитата: bolonia от 06 Июнь 2016 в 15:11
Заметил что это ошибка многих начинающих —батарея гуляет в корпусе. Достаточно пару мм для того, чтобы изоляция постепенно перетерлась. Особенно актуально для пространственных рам, где внутри очень много стыков, шляпок от болтов, креплений и пр. Батарею надо очень жестко фиксировать, при этом, чтобы от ударов она не проминалась. Лично я проложил внутри корпуса пару слоев листовой резины и на саму батарею тоже примотал слой, после того, как заметил что на одном элементе начала перетираться изоляция, теперь батарея сидит очень туго в корпусе   /:-)

а у меня она гиперболтается) потому что в сумках на багажнике и сами сумки телепаются и батарея в них а еще у меня ригид (велосипед без подвески) потому телепается там все еще сильнее. Но ниче не перетирается, все ок. Точнее был случай  с зиппи компакт, там какая-то говнотермоусадка плюс я не намотал сверху пупырки как я сделал это сейчас с мультистарами  :pardon:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

artmixer

Я помню как-то ради интереса просто тупо распиливал панасоник NCR18650B пополам ножовкой по металлу, и знаете он не загорелся, потому что я его специально разрядил в гоубочайший абсолютный ноль вольт - сначала как обычно нагрузкой 1 ампер до 2.5 вольт, потом 100 мА почти до нуля и потом закоротил лампой накаливания на 36 вольт и так оставил на ночь. При разряде постоянно следил за нагревом. И потом соответственно в процессе распиливания не откуда было взяться электрической искре чтобы поджечь электролит

PeaceHaver

[user]artmixer[/user], и к чему эта информация?

Torsus_SD

Дыыыык, горит то оно потому что энергия запасенная ячейкой никуда не девается и уходит в нагрев  :hello: Разрядить в ноль элемент это как слить топливо из бензобака, проветрить его а потом кинуть в бензобак спичку (распилить ячейку) и восхититься что бензобак не загорелся (ячейка не нагрелась). Нууу ожидаемо,и что дальше?  ;-D
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

_claw

[user]Torsus_SD[/user], ну скажем подорвать пустой бак куда легче, чем полный. поверьте. чтобы не взорвать пустой бак, надо его наполнить водой, слить ее и потом уже пробовать поджечь. и то шанс останется. это реальный опыт, из жизни   :-D
и попробуйте ради прикола поджечь полный бак. обломаетесь

Torsus_SD

Я же сказал проветрить от паров бензина
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных