avatar_qxov

Наборы для построения электровелосипеда CYCLONE

Автор qxov, 08 Апр. 2010 в 23:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sanyo

Цитата: us__007 от 10 Май 2012 в 09:18
Если есть возможность задействовать завод, лучче целиком изготовить, закалить и цементировать рабочие поверхности.
мне кажется изготовление целиком значительно более сложным (и дорогим) чем высверливание готовой с конвеера, пусть и менее надежной
$$$ ░▒▓ Продаю свой электровелосипед и электрозапчасти ▓▒░ $$$
electrotransport.ru

Складной MTB на батарейках

mevial

Цитата: schemer от 09 Май 2012 в 22:10
Цитата: ViaLactea от 09 Май 2012 в 14:21
А может шестерни издают шум из-за того, что люфтят подшипники?
Ну просто не хочется верить, что ресурс  шестерен такой смехотворный.  Нормальная шестеренка при нормальной смазке должна быть одной из самых долговечных частей механизма.
Вот, что самое удивительное. Ось ротора стальная, и с одного конца естественно есть шестерёнка, естественно из того же металла, что и ось. Вот ей хоть бы что. А шестерёнки в редукторе какие то не металлические, что ли. Такое ощущение, что они сделаны методом порошковой металлургии.
Ну и возможно зимняя эксплуатация  также могла сказаться на их долговечности.
Именно, "Нормальная шестеренка при нормальной смазке", вы где-нибудь в автомобильных КПП видели графитку? Да даже в дырчиковом редукторе и то нормальное трансмиссионное масло.
По поводу закалки сателлитов. У сателлитов нагрузка да и износ при одинаковом материале с осью будет в разы ниже, и они съедят ось, так что правильно, что сателлиты мягче оси. Вероятнее всего виноват контроллер на 40А, который на старте вливает в движок 1.5кВт, ну и пользователь, которому лениво переключать передачи и обеспечивать лёгкий старт мотору. Когда я на слёте в августе попросил дать прокатнуться на циклоне(по-моему даже вас), то услышал совет поменьше переключать передачи, и я понял практически чем обусловлен данный совет, при старте на правильной передаче можно с нуля разогнаться до 10км/ч, на следующей до 12, далее до 15 и т.д., так и задолбаться можно, я на обычном велосипеде со старта до крейсерской использую 2-4 переключения, но 9 переключений(при 7 задних звёздах на каждую переднюю по 3 задних) это перебор. А если ещё учитывать, что при каждом переключении нужно сбрасывать газ и подкручивать педалями, то удобство использования сводится на нет. Тут дырчиковый вариатор имеет огромное превосходство.

schemer

#830
Цитата: mevial от 10 Май 2012 в 13:11
Именно, "Нормальная шестеренка при нормальной смазке", вы где-нибудь в автомобильных КПП видели графитку? Да даже в дырчиковом редукторе и то нормальное трансмиссионное масло.
По поводу закалки сателлитов. У сателлитов нагрузка да и износ при одинаковом материале с осью будет в разы ниже, и они съедят ось, так что правильно, что сателлиты мягче оси. Вероятнее всего виноват контроллер на 40А, который на старте вливает в движок 1.5кВт, ну и пользователь, которому лениво переключать передачи и обеспечивать лёгкий старт мотору. Когда я на слёте в августе попросил дать прокатнуться на циклоне(по-моему даже вас), то услышал совет поменьше переключать передачи, и я понял практически чем обусловлен данный совет, при старте на правильной передаче можно с нуля разогнаться до 10км/ч, на следующей до 12, далее до 15 и т.д., так и задолбаться можно, я на обычном велосипеде со старта до крейсерской использую 2-4 переключения, но 9 переключений(при 7 задних звёздах на каждую переднюю по 3 задних) это перебор. А если ещё учитывать, что при каждом переключении нужно сбрасывать газ и подкручивать педалями, то удобство использования сводится на нет. Тут дырчиковый вариатор имеет огромное превосходство.
Что то Вы всё перепутали. Да, Вы прокатились на моём байке. Да, при переключении передач, надо сбрасывать газ, но это только из-за того, что у меня стоит 8-ми скоростная планетарная втулка - особенности у неё такие, к Циклону это не относится. Да и подкручивать педалями во время переключения тоже нельзя, втулка начинает тупить.
А совет дал сильно не разгонятся, так как "прохудилась" амовилка и залила маслом передний ротор, и тормоза остались только задние вибрейки.
Контроллер 35Ампер, и с 32 передней звездой я сомневаюсь, что он вливает 1,5 кВт.
По поводу мягкости саттелитов, Вы скорее всего правы. Посоветуйте нормальное масло.
Кстати у меня в редукторе ШРУС.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

mevial

Цитата: schemer от 10 Май 2012 в 14:55
Что то Вы всё перепутали. Да, Вы прокатились на моём байке. Да, при переключении передач, надо сбрасывать газ, но это только из-за того, что у меня стоит 8-ми скоростная планетарная втулка - особенности у неё такие, к Циклону это не относится. Да и подкручивать педалями во время переключения тоже нельзя, втулка начинает тупить.
А совет дал сильно не разгонятся, так как "прохудилась" амовилка и залила маслом передний ротор, и тормоза остались только задние вибрейки.
Контроллер 35Ампер, и с 32 передней звездой я сомневаюсь, что он вливает 1,5 кВт.
По поводу мягкости саттелитов, Вы скорее всего правы. Посоветуйте нормальное масло.
Кстати у меня в редукторе ШРУС.
С обычным переключателем и набором звёзд тоже надо сбрасывать усилие, иначе звёзды можно и погнуть(да и переключается под нагрузкой хуже). А у вас да, попроще чуток.
Ну может действительно не так точно помню.
По поводу смазок, сложно что-то конкретное предложить:
- Жидкое - вытечет, редуктор не герметичный, в отличие от авто или дырчика.
- Графитка - держит нагрузки, но её менять чуть ли не раз в месяц надо, очень быстро разрушается и набирает влагу, боится нагрева.
- Шрус - требует герметичности всё-таки.
- ШРБ4 - мощная, но слишком густая, вообще не поедет, особенно на зубчатой передаче.
- Литол - В принципе заявлена достаточно высокая устойчивость к нагрузкам, хотя и меньше чем у графитки или шруса.
- Циатимы - некоторые по заявлениям даже лучше шруса, но опять же никто ведь пока не пробовал.
Всякие присадки типа тефлона возможно улучшат ситуацию, главное чтобы не были активными как молибден.
Вообще лучше трансмиссионки не придумали, если есть возможность загерметизировать, то попробуйте заполнить редуктор на четверть, но может и сопротивление очень сильно возрасти(сателлиты в отличие от шестерёнок классического редуктора перемещаются по корпусу).

Lion

[b-b]schemer[/b-b], эт тебя мы вчерась подкоптили киловатной зарядкой? Как там с батареей, все в порядке? Выяснил почему упал пробег?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

schemer

#833
Цитата: L-I-O-N от 11 Май 2012 в 01:24
[b-b]schemer[/b-b], эт тебя мы вчерась подкоптили киловатной зарядкой? Как там с батареей, все в порядке? Выяснил почему упал пробег?
Да, подкоптили класно.  Зарядка (от andreym 1кВт) выдавала на ХХ 46,5 Вольт. За 15 минут подняла напряжение с 3,65 Вольт на ячейку до 4,18Вольт. До дома, 20км, ехал со средней скоростью 30км/час. По прибытии селлог показывал около 3,8 Вольт. Батарейка вроде в норме, езжу на работу без проблем.
А пробег видимо упал от тапки в пол. Даже Редимер и тот за 5 минут разрядился от 93 км/час.
Началась борьба с жабой по поводу покупки такой зарядки. Но вроде бы alayf78 2 последние у andreym выкупил.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

alayf78

да,так и есть. в отношении некоторых вещей жабу надо рассстреливать из миномета как в северной корее,чтобы под ногами не мешалась :cool:. оч. удобные быстрые зарядки,заряжают все что под руку попадется,и автомобильные акб тоже 7 амперами заряжает :wow: надо еще искать в интернете такие,тут много кому нужны стали. в веломастерах вроде есть еще,надо заехать проверить
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

aleks17121960

Себе купил 4шт 12В/30А,последовательно 48В.получается несколько габаритней и тяжелее,зато дешевле,они по 35юсд с фришипингом.Три шт. будут за 105юсд,они с регулировкой напряжения.
Делай,что должен,и будь,что будет...

se

Цитата: schemer от 10 Май 2012 в 14:55
Посоветуйте нормальное масло.
Один из владельцев циклона посоветовал мне
http://smazka.ru/production/smazkablue/
Говорит, что это лучшее, что ему попадалось.

schemer

Да, мне тоже её посоветовали. Естественно поход в интернет за информациеей. В итоге оказалось, что это всё тот же литий, с соответвующими присадками. Сложилось впечатление, что все масла это литий плюс-минус присадки.
Шрус тоже литий. В принципе, после разбора редуктора, он в отличие от родной смазки, сбившейся со временем внизу редуктора, довольно хорошо обвалакивает все зубья всех шестерёнок, и внизу не сбивается. Но выработка шестерёнок похоже всё же имеет место быть.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

mevial

Цитата: se от 13 Май 2012 в 13:55
Цитата: schemer от 10 Май 2012 в 14:55
Посоветуйте нормальное масло.
Один из владельцев циклона посоветовал мне
http://smazka.ru/production/smazkablue/
Говорит, что это лучшее, что ему попадалось.
А на этом сайте народ горазд приврать, сравните табличку и спецификацию

ViaLactea

#839
Понятно, что самостоятельно ставить износостойкие ведомые шестерни опасно, т.к. ресурс маленькой  (ведущей) звезды будет недостаточен.

Я давно и неоднократно ставил вопрос о смазке редуктора. Т.к. понятно, что объем смазки очень незначителен (а нагрузки приличные) и качество и периодичность замены смазки в данном случае особенно важны

Мне кажется, что для планетарного редуктора лучше смазка в масляной ванне (так смазываются дифференциалы в задних мостах у автомобилей и имеют громадный ресурс).  Частицы металла смываются и оседают на дне, смазку легко менять.  Но не уверен, что использование жидкой смазки в редукторе Cyclone реально конструктивно (не разбирал).
Для сравнения: в японских планетарных втулках SHIMANO тоже используется густая смазка (правда в самой новой, 11-скоростной, уже жидкая). Но там разработаны четкие правила замены масла (в зависимости от веса велосипедиста, пробега и температуры эксплуатации) и специальное масло продается: 
http://www.velobig.ru/NexusServis8.shtml
Как видим, при жестких условиях эксплуатации   смазку  в японских планетарных втулках меняют часто, иногда даже  каждый сезон (для этого разработаны четкие мануалы и даже видео). И это при том, что количество оборотов шестерен планетарной втулки на порядок меньше, чем Циклоновских шестеренок (и перегрева, в отличии от Cyclone, нет).
Ресурс планетарных втулок SHIMANO  при надлежащем уходе – до 50 000 км.   :wow:

[b-b]Поэтому для себя сделал такой вывод – смазку менять: первый раз после обкатки (500-1000 км), дальше 1 раз в сезон (а может и после каждой 1000 км). [/b-b] На данный момент предпочтение отдал бы  смазке МС-1000, или смазке BLUE. А может и смазке, используемой SHIMANO (если  держит температуру и допускает использование  в негерметичных редукторах).
   
Цитата: schemer от 13 Май 2012 в 14:25
Да, мне тоже её посоветовали. Естественно поход в интернет за информациеей. В итоге оказалось, что это всё тот же литий, с соответвующими присадками. Сложилось впечатление, что все масла это литий плюс-минус присадки.
Шрус тоже литий. В принципе, после разбора редуктора, он в отличие от родной смазки, сбившейся со временем внизу редуктора, довольно хорошо обвалакивает все зубья всех шестерёнок, и внизу не сбивается. Но выработка шестерёнок похоже всё же имеет место быть.
Возможно, износ вызван тем, что после обкатки шестеренок (500-1000 км) вы не поменяли смазку.  Объем смазки небольшой (и много не положишь, т.к. места нет и увеличатся потери) и после обкатки она превращается на абразив. Похоже, что это типичная ошибка многих, инструкции то нету.

Интересно узнать статистику ресурса шестерен редукторов Cyclone:

[b-b]P.s.[/b-b] Хотел создать новую тему-опрос, но не нашел где ставится возможность голосования. Неужели только старожилы имеют такую возможность? :ireful:

"Поменял шестерни (или весь редуктор) при пробеге:
до 1000 км
от 1000 до 3000 км
от 3000 до 5000 км
от 5000 до 7000 км
от 7000 до 10000 км
свыше 10000 км
На словах желательно пояснить какой мощности Cyclone и при каком пробеге и что произошло (износ, или поломка шестеренок)."


[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

turbo

Да МС-1000 охренительная смазка (давно использую в любых подшипниках), только чего то много сейчас развелось фирм выпускающую эту смазку, на потделку бы не наваться :-(

se

Цитата: ViaLactea от 13 Май 2012 в 22:35
желательно пояснить какой мощности Cyclone
Полагаю что это обязательно нужно указывать. Вообще до последнего времени считал, что это болезнь 1200вт наборов, мне было известно три таких случая, включая описанный в этой ветке пользователем Step.
Теперь прибавился один 960вт от schemer и, что очень странно, 500вт от Zlak.

FAS_r7


DukePro

Я поменял после примерно 1400 км Но я по незнанию насиловал двигатель (Езда на заднем колесе, резкие старты в горку и прочее). Кстати, надо признать, справлялся он очень неплохо. После замены шестерней езжу аккуратно и трогаюсь на педалях или на повышенной передаче :-)
ЗЫ: 1200w

mevial

Цитата: DukePro от 18 Май 2012 в 04:48
После замены шестерней езжу аккуратно и трогаюсь на педалях или на повышенной передаче :-)
ЗЫ: 1200w
Ну и какой понт от циклона на 1.2кВт при такой езде. Циклон ставят для отжига, а если он на это не рассчитан, то значит надо искать другой внешний движок, те же низкоскоростные аутраннеры на 80KV ставить. Я своё 500Вт МК меньше жалею(вливаю 2кВт, старт с тапкивпол, ямы, кочки, глубокий снег и говна) и за 8000км ему ничего не стало.

aleks17121960

Точно,Циклон с редуктором-зло!Мои два коллекторника по киловатту без всякого редуктора 65-70кч таскают,и старт,как у минимум 70 кубиков дырчика.Вес поболе малек,зато и за шестеренки думать не надо! ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...