LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

vitmob

эх,купил на лето свинцовые акб 12V12Ah 4шт.пока не ставил жду лучшей погоды,но слюни текут по литию.и вроде деньги есть на Li-Ion акб(хотя жаба душит конечно) не выходят из головы у меня 2 мысли:
1.свинец 48в 12Ah и литий12Ah емкость одинаковая значит хватать тоже будет одинаково (проеховшее расстояние после полной зарядки,свинца хватает на 20км и то если крутить педали и стараться реже на газульку жать мотор 750W48в)
2.литий асоциируется у меня с Li-Ion акб для телефонов сотовых т.е.на новом телефоне через год акб стала садиться после пару звонков..и с литием для велека тоже может такое случится что через год велек уже будет в пару раз меньше проезжать?
особенно настораживает вторая мысль,пока в литии нравится вес в отличае от свинца

илс

Цитата: vitmob от 03 Апр. 2012 в 20:31

2.литий асоциируется у меня с Li-Ion акб для телефонов сотовых т.е.на новом телефоне через год акб стала садиться после пару звонков..и с литием для велека тоже может такое случится что через год велек уже будет в пару раз меньше проезжать?
особенно настораживает вторая мысль,пока в литии нравится вес в отличае от свинца

Со свинцом сравнивать неинтересно - это тема была актуальна  2-3 года назад :)

Сравнение с телефонами  поинтересней, имхо.\
Не буду углубляться в технические тонкости и убийственные пороги, которые заданы контроллером телефонной батареи.\
Мне кажется, производитель, специально делает ресурс тф батареи - год, полтора.
\Идеально укладывается в маркетинговый цикл, стимулирующий обывателя, обновить мобилку. \
Что является залогом выживаемости и хороших прибылей производителя и оператора   :bye:

Alik0

vitmob, а вы посмотрите на опыт использования лития FAS_r7, 2 года эксплуатации, ~300 циклов заряд-разряд, пока никакого глобального снижения емкости не наблюдается.
Все зависит от условий, аккуратности эксплуатации.

ilyukhs все верно говорит - производителям телефонов выгодно, чтобы люди почаще их меняли, и малый ресурс батарей - одна из их уловок.
Только не думайте, что свинец 12 Ач и литий 12 Ач- одно и то же, на литии проедете раза в два дальше.
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

vitmob

Цитата: Alik0 от 03 Апр. 2012 в 22:53
vitmob, а вы посмотрите на опыт использования лития FAS_r7, 2 года эксплуатации, ~300 циклов заряд-разряд, пока никакого глобального снижения емкости не наблюдается.
Все зависит от условий, аккуратности эксплуатации.

ilyukhs все верно говорит - производителям телефонов выгодно, чтобы люди почаще их меняли, и малый ресурс батарей - одна из их уловок.
Только не думайте, что свинец 12 Ач и литий 12 Ач- одно и то же, на литии проедете раза в два дальше.
воооот что я хотел услышать от пользователей лития,что амперчасы разные у свинца и лития...если я проеду в два раза дальше на литии при одинаковой емкостью со свинцом то буду покупать тогда литий еще..спасиб что четко сказали.я думал разницы в дальности поездке нет только в эксплоутации

andreym

Цитата: vitmob от 03 Апр. 2012 в 23:22
воооот что я хотел услышать от пользователей лития,что амперчасы разные у свинца и лития...если я проеду в два раза дальше на литии при одинаковой емкостью со свинцом то буду покупать тогда литий еще..спасиб что четко сказали.я думал разницы в дальности поездке нет только в эксплоутации
свинец ваш отдает в лучшем случае 60-70% своей номинальной емкости
из лития вы сможете взять все 95-99% (другой вопрос что не рекомендуется больше 85-90 для долголетия лития)
а насколько пробег вырастет уж считайте сами.

tmkt

Цитата: ilyukhs от 03 Апр. 2012 в 22:16
Цитата: vitmob от 03 Апр. 2012 в 20:31

на новом телефоне через год акб стала садиться после пару звонков..

Не буду углубляться в технические тонкости и убийственные пороги, которые заданы контроллером телефонной батареи.\
Мне кажется, производитель, специально делает ресурс тф батареи - год, полтора.
\Идеально укладывается в маркетинговый цикл, стимулирующий обывателя, обновить мобилку. \
Что является залогом выживаемости и хороших прибылей производителя и оператора   :bye:

не знаю, это какие-то неправильные телефоны... уменя нокла 6103, покупал кажется в 2007 году, весной, т.е. мобилке 5 лет - полет нормальный, сейчас только стал замечать что за неделю садится :( и то мб это оттого что я его потренировал в модельной зарядке и что-то там похерилось

правда я говорю около часа в месяц всего может в этом дело  :pardon:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

FAS_r7

это как раз и есть щадящий режим эксплуатации лития - невысокие токи разряда, вероятно адекватный порог отключения (у мну на HTC щаз 3.5в) и подзарядами с утра, не давая делу после прекращения палкобега добить акк до 4.23в.

дмитрий ф

Всем здраствуйте! Чувствую не дождусь я к этому сезону народных ,а потому вкусных котлет.Посему вопрос к пользователям липолей: с такими  http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001225254  ни кто не заморачивался? Интересует,долговременно 1,5-2С они выдержат? У кого есть мнения на этот счет?
С уважением Дмитрий.

closer_to_sky

Обсуждали много страниц назад - на ток до 1С вполне пойдут.
Но народным проигрывают во всём.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

zap

Я бы не стал такие брать, они не стоят своих денег.
Чтобы цена соответствовала качеству, надо чтобы они в 2 раза подешевели.

И магазин специфический... когда я им написал, что ихние котлеты 3S на "2200" мач на самом деле сделаны из двух пакетов по 1200 и одного на 2200, они сказали "ой какой вы умный, моя савсэм тупая, ничего не понимая", на этом всë и закончилось.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ieternal

А ждать с Хоббикинга народных долго? Кто сколько ждал после оплаты? Оплатил 22 марта, до сих пор нет в наличии. В печали, к маю хотел уже все собрать. С уважением.

Ампервел

А у меня все тянется вопрос: быть или не быть?... :run:  Моя натура художника считает ,что последовательно расположенные ячейки в "народных хардкейзах" - это неправильно. Я хочу их все разобрать. Тем более  что 2 котлеты уже разобрал , в обоих 1 ячейка нулевая. Каждая котлета обвернута в полиэтиленку и на силикон они друг к другу прилеплены. Со стороны плюса и минуса -  стоит пластмасска...

Вообщем стоит или не стоит? Хочу все разобрать и сделать по 2p12s. Сейчас 12s2p/ По сути ничего не измениться, останутся теже 44В 10Ач. Или всеж измениться? Моя натура больше лежит к параллельности, чем к последовательности :-) тем более потом легче будет наращивать емкость...

дмитрий ф

Цитата: ieternal от 05 Апр. 2012 в 11:08
А ждать с Хоббикинга народных долго? Кто сколько ждал после оплаты? Оплатил 22 марта, до сих пор нет в наличии. В печали, к маю хотел уже все собрать. С уважением.
Не Вы один в печали.Я оплатил на недельку раньше. На мой наивный вопрос "когда завезут" ответ был стандартный как на сайте: " Обновление продукции на складе в течение 30 дней" Так,что остается или ждать или не ждать.     
С уважением Дмитрий.

дмитрий ф

Цитата: snoag от 05 Апр. 2012 в 11:24
А у меня все тянется вопрос: быть или не быть?... :run:  Моя натура художника считает ,что последовательно расположенные ячейки в "народных хардкейзах" - это неправильно. Я хочу их все разобрать. Тем более  что 2 котлеты уже разобрал , в обоих 1 ячейка нулевая. Каждая котлета обвернута в полиэтиленку и на силикон они друг к другу прилеплены. Со стороны плюса и минуса -  стоит пластмасска...

Вообщем стоит или не стоит? Хочу все разобрать и сделать по 2p12s. Сейчас 12s2p/ По сути ничего не измениться, останутся теже 44В 10Ач. Или всеж измениться? Моя натура больше лежит к параллельности, чем к последовательности :-) тем более потом легче будет наращивать емкость...
ЦитироватьТо есть каждая котлета будет 2s2P? Я правильно понял? А смысл?
С уважением Дмитрий.

дмитрий ф

Цитата: zap от 05 Апр. 2012 в 09:47
Я бы не стал такие брать, они не стоят своих денег.
Чтобы цена соответствовала качеству, надо чтобы они в 2 раза подешевели.

И магазин специфический... когда я им написал, что ихние котлеты 3S на "2200" мач на самом деле сделаны из двух пакетов по 1200 и одного на 2200, они сказали "ой какой вы умный, моя савсэм тупая, ничего не понимая", на этом всë и закончилось.
Что же получается? Окромя народных по соответствию цены и качества и брать нечего? Из LiPo. Или здесь стереотип?Тестов анологичных котлет с лидерхобби не видел.
С уважением Дмитрий.

mevial

С точки зрения лишних проводов ваша мысль правильная, т.к. не придётся заморачиваться со спараллеливанием балансиров, а с точки зрения масштабируемости всё по-другому. 3p вам уже сложнее будет делать, для 4p вам либо возвращаться к старой схеме спараллеливания балансиров, либо снова разбирать и перепаивать котлеты уже в 4p1s. Поэтому для себя я решил не заморачиваться с такой фигнёй а понатыкать на макетку балансирных разъёмов(пап), соединить их как надо и потом если что добавлять туда котлетки, а силовые параллелить только на концах.

Pavel__

... Хочу все разобрать и сделать по 2p12s. Сейчас 12s2p/ По сути ничего не измениться, останутся теже 44В 10Ач. Или всеж измениться? Моя натура больше лежит к параллельности, чем к последовательности :-) тем более потом легче будет наращивать емкость...
Лучше параллелить не ячейки в котлетах (это достаточно трудоёмкий процесс), а сами котлеты между собой и собирать из них нужные блоки, ёмкость которых можно наращивать -> 2...10P/...S.

Ампервел

Цитата: mevial от 05 Апр. 2012 в 11:59
С точки зрения лишних проводов ваша мысль правильная, т.к. не придётся заморачиваться со спараллеливанием балансиров, а с точки зрения масштабируемости всё по-другому. 3p вам уже сложнее будет делать
А в чем сложность? То есть будет тупо 12 ячеек, как на лифепо. А в ячейках хоть 3, хоть 4 элемента параллельно. (Ну 4 наверно уже перебор для велика) СмартБМС присобачить еще до кучи.  Мне вполне 15ач хватит!

ТОлько вот балансировать такие огромные ячейки по 15Ач наверно долго будет?
И еще вопрос: пока нет смартБМС , есть балансир http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=7523 . То есть я смогу сразу 6 ячеек балансирить, всю батарею за 2 захода , а не как щас, по 1 котлете? Или я чего то недопонимаю :sorry: