Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

Дм.

Цитата: serggio от 11 Фев. 2017 в 19:36
в моем случае касание 12В при втором КТЦ было дольше на час, что может говорить о дополнительных 2,7 Ач, - что много более 10% в промежутке "начало разряда - касание 12В" чем в первом КТЦ.

оценивайте данные объективно, по правильной методике. И мои графики тому подтверждение. Просто я точно знаю какими токами и напряжениями я заражал АКБ и сколько времени,
Скажите тогда, откуда взялась разница в 0,2 В в начальном разрядном напряжении и что она означает?

serggio

Цитата: Дм. от 11 Фев. 2017 в 19:56
Скажите тогда, откуда взялась разница в 0,2 В в начальном разрядном напряжении и что она означает?
В первом случае после заряда батареи прошло трое суток. После первого КТЦ и полного заряда батареи она была поставлена на разряд через примерно 12 часов.

Vincent-JC

[user]serggio[/user], ваш опыт как раз и доказывает, что разряды ниже 11,5В снижают ёмкость АКБ тем самым приближая её смерть. Я так глубоко не разряжаю.

По поводу электронной нагрузки: эти логи Вы с её помощью снимали?

serggio

[user]Vincent-JC[/user], помните мою первую ссылочку в теме Эксплуатация свинцовых АКБ вчера?
Страница 11, $19й, там сразу таблица жизненных циклов батарей в зависимости от глубины циклов разряда. Если учесть что 12 В- это 86% как вы принимаете для себя, то это разряд до 80%, и согласно статистическим данным, ваш АКБ прожил бы на четверть больше моего, разряжаемого до 100 %. Как то так  ;-)
Логи я снимаю мультиметром, он записывает в себя данные. В конкретном графике один лог построен примерно из примерно 3400 измерений (каждые 10 сек, плюс логи по превышению заданных порогов параметров).

Vincent-JC

Цитата: serggio от 11 Фев. 2017 в 20:33
Если учесть что 12 В- это 86% как вы принимаете для себя, то это разряд до 80%, и согласно статистическим данным, ваш АКБ прожил бы на четверть больше моего, разряжаемого до 100 %. Как то так  ;-)
Судя по опытам, до 12В - это 50% ёмкости в относительно сбалансированном АКБ.
86% - в АКБ с одной почти мёртвой банкой.
Поэтому "согласно статистическим данным, мой АКБ прожил бы в два с половиной раза больше вашего, разряжаемого до 100 %. Как то так  ;-)"

serggio

Цитата: Vincent-JC от 11 Фев. 2017 в 20:49
Судя по опытам, до 12В - это 50% ёмкости в относительно сбалансированном АКБ.
86% - в АКБ с одной почти мёртвой банкой.
О как! занятно, занятно.. А что по статистическим данным? Графиков то полно..  ;-)

Vincent-JC

Цитата: serggio от 11 Фев. 2017 в 20:56
А что по статистическим данным? Графиков то полно..  ;-)
Судя по тому графику сводной таблице, который Вы прикрутили к этому посту
И на этом же графике этой же таблице нижняя строчка как бы намекает о нежелательности разряда глубже 50%  :-)

serggio

[user]Vincent-JC[/user], это не график а сводная таблица данных относительно степени циклической разрядки батареи и жизненного цикла. Первая колонка - процент разряда относительно емкости в Ач. Вы говорите что у вас 86 % разряда от емкости до 12В, я говорю, делаю 100% до 10,5В по букварю (в моем случае я выставляю порог 10,8В на нагрузке).
Сравнивайте эти данные по остальным столбцам таблицы.
Согласен, разряд ниже 50% нежелателен для сохранения циклов заряд-разряд (жизни) батареи. Но он не дает вам никакого понятия о состояние батареи, даже с одной плохой банкой, как вы говорите. Иначе в чем смысл нашей беседы сегодня относительно моих графиков? Банка плоха, по разряду до 50 или 80% от предполагаемой емкости можно объективно оценить прирост емкости от выбранных методов восстановления?:-) Нет

Vincent-JC

Цитата: serggio от 11 Фев. 2017 в 21:13
Вы говорите что у вас 86 % разряда от емкости до 12В
Мои данные (и не только) говорят о том, что разряд до 12В соответствует 50% от ёмкости нормальной АКБ.

Иначе в чем смысл нашей беседы сегодня относительно моих графиков?
А говорим мы с вами сегодня о том, что если на вашем АКБ при разряде до 12В скачалось 86% ёмкости, то скорее всего он сильно разбалансирован. Иными словами одной банке (может и более) почти капец.
А ещё мы говорим о том, стоит ли производить полные разряды АКБ до 10,8В (или до 10,5В) отрицательно сказывающиеся на здоровье и жизни АКБ ради знания точной цифры ёмкости АКБ. Похоже, что вы готовы жертвовать здоровьем и временем жизни АКБ ради знания точных цифр. У меня другая точка зрения, но при этом вашу позицию уважаю.
Цитата: serggio от 11 Фев. 2017 в 21:13
по разряду до 50 или 80% от предполагаемой емкости можно объективно оценить прирост емкости от выбранных методов восстановления?:-) Нет
Строго говоря, объективно оценить прирост ёмкости вообще не возможно, т.к. все методы измерения этой емкости сами меняют ёмкость и здоровье АКБ.

Дм.

Цитата: serggio от 11 Фев. 2017 в 20:04
Цитата: Дм. от 11 Фев. 2017 в 19:56
В первом случае после заряда батареи прошло трое суток. После первого КТЦ и полного заряда батареи она была поставлена на разряд через примерно 12 часов.
т.е. саморазряд заряженной АКБ за 2-3 дня привёл к тому, что под конкретной нагрузкой АКБ начинает выдавать на 0,2 В ниже. так?
Считаю, если бы каким-нибудь способом во втором случае АКБ привели к состоянию, когда начальное напряжение под нагрузкой тоже было бы 12,4 В, никакого увеличения ни времени ни ёмкости - по точке 12 В - Вы бы не обнаружили.

serggio

Цитата: Vincent-JC от 11 Фев. 2017 в 21:26
Строго говоря, объективно оценить прирост ёмкости вообще не возможно, т.к. все методы измерения этой емкости сами меняют ёмкость и здоровье АКБ.
Категорически согласен!
Поэтому для себя ставлю критерием 30-40% - АКБ гарантированно на замену! Нельзя же его бесконечно мусолить (только если не любопытства ради на "лабораторном столе").
А мой АКБ так и будет умирать под КТЦ и зарядами пока мне не надоест, но чувствую более пяти раз не выдержу)

Добавлено 11 Фев 2017 в 21:52

[user]Дм.[/user], сейчас заряжу, потом может чуток прокипячу и посмотрим.
До первого КТЦ неизвестно что было с АКБ, какие он разряды и заряды принимал, ко мне он в руки попал с НРЦ 12,5, я его дозарядил, и он попал на стол.
Как хотите чтобы я зарядил его после КТЦ? Сделать выравнивание емкости после основного заряда (1,5А до 15,5 В - займет где-то 3-4 часа) или 12 часов отстоя и на КТЦ?

Яков93

Цитата: Vincent-JC от 11 Фев. 2017 в 21:26
А ещё мы говорим о том, стоит ли производить полные разряды АКБ до 10,8В (или до 10,5В) отрицательно сказывающиеся на здоровье и жизни АКБ ради знания точной цифры ёмкости АКБ. Похоже, что вы готовы жертвовать здоровьем и временем жизни АКБ ради знания точных цифр. У меня другая точка зрения
"Пиво по утрам не только вредно, но и полезно" (с) :-)
Также и с глубокими разрядами. Чтобы восстановить здоровье АКБ нужно делать глубокий разряд во время КТЦ как минимум раз в год. Глубокий контролируемый разряд с мгновенной последующей зарядкой никакого особенного вреда не принесет, а польза может быть большая.
При КТЦ в работу могут включиться вещества и участки пластин ранее не участвующих в процессе и емкость АКБ даже частично восстановится.  Кроме того, если вести запись процесса разряда могут выявиться проблемы в здоровье АКБ, которых в жизни не увидишь при разряде до 12В. А если проблема выявлена уже можно попробовать ее устранять.
Конечно часто разряжать глубоко только с целью полюбопытствовать "а сколько там реально емкости" не желательно.
Если эти методы меняют емкость в лучшую сторону, то почему бы ими не пользоваться. Другое дело что узнать в какую сторону они меняют емкость можно только в процессе нескольких КТЦ, ну так на то и голова чтоб решать продолжать КТЦ прежними методами или нужно что-то поменять.

Vova_n

После очередного глубокого КТЦ, батарея была поставлена на заряд классическим способом, ЗУ Вымпел37 режим AGM напряжение 14-14,1в ток 0,9а. Время заряда, ёмкость напряжение и ток в конце заряда на фото. И практически сразу акб пришлось поставить на разряд не дожидаясь пока напряжение приобретёт постоянный характер, время кода сделано фото и когда начат тест у вас перед глазами, 10ч35минут акб ещё на зарядке, 10ч59минут уже на стенде. (это для тех кто верит, что чем раньше тем дольше  ;-D)
Для сноски после импульсного заряда акб пробыл в состоянии покоя с 7ч30минут утра, до начала теста 11ч43минуты.
Мужики вы уже определитесь вам нравится или не нравится как тут некоторые заявляют "мнимая заряженность" по Сорокински. Когда НРЦ ни как не вяжется с известной формулой расчёта плотности по напряжению.
"с" Импульсный заряд.
Ниже фото, лог разряда, любуйтесь и переваривайте.
А я останусь при своём, как те "манагеры" с CSB буду конечно смотреть на то, что написано на боку батареи, а её энергоёмкость оценивать в ватах за время разряда.
И мне чихать если при переводе ватт в ампер часы вдруг получу на 15% больше ёмкости по сравнению с тем что написано на боку акб - побочный эффект однако  :pardon:
А вы продолжайте верить в классику это ваше право, там за сто лет вывели все формулы и таблицы и они при неизменности способа заряда всё сходятся, как и кривые по классике.
А я уж прирос к импульсам и к классике меня просто так не вернуть  :exactly:
Лог разряда после заряда по классике
Спойлер

Для тех кто думает, что это подстава и подтасовка - проверьте сами  :hello: 
Сделайте более мение продвинутую моргалку и вперёд, для тех у кого ЗУС в руках сам бог велел. Не забываем все сравнения через полный разряд до 10,8в в идеале током 0,1С.
Если есть по баночный доступ и можете произвести аналогичный съём лога с одной банки то вообще просто  :wow:

PS - что я хотел донести предоставив данную информацию:
1. Разрядная кривая это не только время и амперы.
2. Глупо считать, что за половину времени разряда условно до 12В вы истратили всего 50% ёмкости, так как со второй половины вам не видать как своих ушей такого же количества энергии особенно если разряд идёт постоянной мощностью.
3. Наглядный пример изменения кривой разряда в зависимости от типа заряда.

Серик

Здравствуйте, Vova_n!
О чем говорит спад напряжения ( и его восстановление ) в самом начале разряда на одной кривой и отсутствие спада напряжения, соответственно, на другой кривой ( на нижнем фото , где две кривые сведены )?
Есть ли это эффект НРЦ после импульсного заряда?
Хорошие разрядные характеристики?
Сам не могу пока разобраться, форум объемный ( изучать и изучать ещё ), всё попуталось в голове :-)
Спасибо Вам за Ваши опыты ;-)
P.S.: Ещё раз посмотрел фото, я ничего не перепутал ( на картинке не разобрать, в том месте, где кривые пересекаются, где чьё начало и где чьё продолжение )?

Vova_n

[user]Серик[/user], О том что процессы не завершены - там где нет ямки и некоторого взлёта напряжения при подаче нагрузки, это от того что мне пришлось сразу воткнуть на разряд пока напряжение не упало согласно канонам классики до 12,9в, а иначе начали бы кричать ты её не дозарядил  :-D

Серик

Интересно, что можно по разному отнестись к этому спаду:
1. Спад плохо - хороший не должен западать.
2. Подъем после спада - хорошо: видите, этот поднялся, а тот ушёл вниз
:-)
Какую сторону принять будет правильно ( судя только о кривой, безотносительно метода заряда ), например, мы не продолжили разряд далее, а начальный участок графика у нас есть? То есть, например, мы ещё не знаем какую емкость ( или мощность ) мы получим?
На чем строятся средства диагностики?

Vova_n

Цитата: Серик от 12 Фев. 2017 в 11:41
Интересно, что можно по разному отнестись к этому спаду:
1. Спад плохо - хороший не должен западать.
2. Подъем после спада - хорошо: видите, этот поднялся, а тот ушёл вниз
:-)
Какую сторону принять будет правильно ( судя только о кривой, безотносительно метода заряда ), например, мы не продолжили разряд далее, а начальный участок графика у нас есть? То есть, например, мы ещё не знаем какую емкость ( или мощность ) мы получим?
На чем строятся средства диагностики?
Ни каких выводов по наличию или отсутствии этого спада и прироста напряжения на акб о её состоянии сделать нельзя кроме одного  - на любом акб находившемся в покое достаточное время такая ямка и взлёт есть при разряде токами до 0,2С.
Кислота инертна вот и весь ответ.
Косвенно о том как пойдёт процесс можно судить скорости прироста напряжения после подачи нагрузки и длительности удержания этого горбика на высоте.

Серик

Если это так, то подавая разные по величине токи разряда можно все же делать косвенную оценку?
То есть чем при больших токах ( "прозвучала" цифра до 0.2С ) остается удержание по амплитуде и по времени этого горбика, то тем лучше оценочно аккумулятор? Проводя разряд до 12В и делая оценку оставшейся емкости, разве мы не делаем то же самое, только в более развернутом временном интервале?
Кислота инертна разве не для того и этого (обеих ) аккумуляторов?
Ok. Задавать вопросы легко, а искать ответы это большой труд.
Прошу прощения за серию вопросов, спасибо.
Удачи.