Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

serggio

Вот вам две разрядные кривые с двух последовательных КТЦ. Емкость измерялась электронной нагрузкой с током 2,7А до касания 10,8В
КТЦ 1 - 25,12 Ач, длительность 9:18:03
КТЦ 2 - 24,5 Ач, длительность 9:04:20

Как видно на графиках, второе КТЦ показывает на 1 ч или 2,7 Ач больше до касания 12 В, но затем круче спад и меньше общая емкость.
Вот и думайте, какое значение АЧ в батарее вы получаете при разряде до 12 В и стоит ли по нему вообще оценивать динамику прироста емкости.  ;-D

Дм.

Цитата: Vova_n от 11 Фев. 2017 в 16:15Ну ни как не мог подумать, что кто то не так начнёт трактовать обозначение мощности отданную за время разряда  :bw: 
Повторюсь, нет такой физической величины: "мощность, отданная за время разряда" - это работа, Вт*ч. Работа, деленная на время разряда, - это мощность, Вт.

Яков93

[user]serggio[/user], по моему скромному мнению после первого КТЦ одна из банок просто умерла, в результате после 12В получился такой резкий спад - как раз близко к 86% от общего времени разряда.

serggio

[user]Яков93[/user], как же она умерла когда батарея спокойно держит тот же ток на час больше до касания 12 В?

Яков93

Цитата: Дм. от 11 Фев. 2017 в 16:51
Цитата: Vova_n от 11 Фев. 2017 в 16:15Ну ни как не мог подумать, что кто то не так начнёт трактовать обозначение мощности отданную за время разряда  :bw: 
Повторюсь, нет такой физической величины: "мощность, отданная за время разряда" - это работа, Вт*ч. Работа, деленная на время разряда, - это мощность, Вт.
А разве обозначение "Вт*ч" нельзя охарактеризовать как "мощность отданная за время разряда"? Сами же пишете, что "работа" как раз и состоит из мощности и времени.
Можно ее назвать "работа", а еще "количество потребленной (выработанной) электроэнергии". Одно другому не противоречит, не экзамен же.

Яков93

Цитата: serggio от 11 Фев. 2017 в 16:58
[user]Яков93[/user], как же она умерла когда батарея спокойно держит тот же ток на час больше до касания 12 В?
ПМСМ спокойно держат остальные 5 банок, которые успели хорошо зарядиться после предыдущего разряда. Очевидно они заряжены лучше, чем до первого КТЦ. Больная же банка стремительно теряет тот маленький заряд который успела накопить, заряд и напряжение на ней также очень быстро скатывается. Если в остальных банках допустим 2,1 В у этой одной уже к примеру 1В и к концу разряда на ней вполне может быть и ноль хотя остальные еще по-прежнему 2,1В. После 1,75В на банке напряжение до нуля скатывается ооочень быстро.

Дм.

Цитата: serggio от 11 Фев. 2017 в 16:44
Как видно на графиках, второе КТЦ показывает на 1 ч или 2,7 Ач больше до касания 12 В, но затем круче спад и меньше общая емкость.
Вот и думайте, какое значение АЧ в батарее вы получаете при разряде до 12 В и стоит ли по нему вообще оценивать динамику прироста емкости.  ;-D
Во втором случае там видно большее на 0,2 В напряжение в начале разряда, уже из этого можно ожидать разные времена и т.п.

Оценивать стоит: просто, удобно, достоверно. ПредлОжите лучший критерий - все только "за" будут.

Vova_n

[user]Дм.[/user],  Я вас не понимаю ей богу  :pardon:

Дм.

Цитата: Яков93 от 11 Фев. 2017 в 17:03
А разве обозначение "Вт*ч" нельзя охарактеризовать как "мощность отданная за время разряда"?
Сказать можно, что угодно. Поскольку требуется, чтобы собеседники понимали друг друга правильно - как уже было ранее отмечено - желательно пользоваться общеупотребительными терминами, и в том контексте, в котором их принято применять.

Лампа накаливания за 5 часов, что была включена, отдала 100 Вт. Как поймёте эту фразу?

elektrik897

Цитата: Vova_n от 11 Фев. 2017 в 17:29

[user]Vova_n[/user], Это "манагеры" писали, электротехнику не учившие.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Яков93

Цитата: Дм. от 11 Фев. 2017 в 17:39
Цитата: Яков93 от 11 Фев. 2017 в 17:03
А разве обозначение "Вт*ч" нельзя охарактеризовать как "мощность отданная за время разряда"?
Сказать можно, что угодно. Поскольку требуется, чтобы собеседники понимали друг друга правильно - как уже было ранее отмечено - желательно пользоваться общеупотребительными терминами, и в том контексте, в котором их принято применять.

Лампа накаливания за 5 часов, что была включена, отдала 100 Вт. Как поймёте эту фразу?
Я пойму так, что это какая-то супер лампочка, которая не забирает эл-во, а отдает - типа вечный двигатель. Или речь про тепло? Тогда лучше бы ТЭН в пример приводить, а то еще и световой поток под ногами мешается.
А если за 5 часов лампочка потребила 100Вт эл-ва, значит ее мощность 20Вт, не? Фраза конечно неправильная, но не настолько чтобы вообще ничего не понять.

serggio

[user]Яков93[/user], с большой долей вероятности в аккумуляторе есть более слабая банка чем все остальные. Никто и не отрицает этого, аккумулятор без доступа к банкам, ни уровень электролита, ни плотность оценить нельзя.
Но суть графиков в том, что единственно верный метод при котором можно установить полную емкость батареи - разряд до 10,5 В. Никакие другие способы, разрядил типа 12 в, увидел прирост емкости, супер ЗУ мое работает, не дают достоверных сведений о состояния батареи

Яков93

[user]serggio[/user], да я этот Ваш посыл еще с первого поста понял.

Vincent-JC

Цитата: serggio от 11 Фев. 2017 в 18:33
Но суть графиков в том, что единственно верный метод при котором можно установить полную емкость батареи - разряд до 10,5 В.
Разменять здоровье аккумулятора на точность измерения?!
Лучше пусть умрёт одна банка, но замеры будут точными?!
Пусть АКБ проживёт меньше, чем мог бы, но зато всё точно?!
Что же, каждая точка зрения имеет право на существование. Красота мира в его разнообразии. В корне не согласен с мнением автора, но уважаю его точку зрения. Аккумуляторы его - как хочет, так их и кончает.

serggio

[user]Vincent-JC[/user], почему вы решили что одна банка как то кардинально приблизилась к смерти из за разряда до 10,8 В?
В целом, стартерные АКБ не предназначены для глубоких разрядов, но иначе никак и понять какова доступная емкость такого АКБ, кроме того что он крутит стартер.
Другой аспект - каждый должен просто для себя определить критерий, чему должна соответствовать емкость батареи от первоначальной, чтобы спокойно с ней расстаться? 40, 50% Никто бы сознательно не купил в машину АКБ емкостью 25 Ач вместо 70, ведь так? :)

Vincent-JC

[user]serggio[/user], вот тут [user]AlexAi[/user] подробно всё описывал. Вижу определённые сходства.

serggio

[user]Vincent-JC[/user], расскажите в чем?
Я вижу что акцент делается на непонятные 86%, в моем случае касание 12В при втором КТЦ было дольше на час, что может говорить о дополнительных 2,7 Ач, - что много более 10% в промежутке "начало разряда - касание 12В" чем в первом КТЦ. Пора бы захлопать в ладоши, но нет..
Понимаю, тема вам интересна, читал что вы пытаетесь восстановить АКБ ЗУСом. Но если вы делаете это ради интереса, то оценивайте данные объективно, по правильной методике. И мои графики тому подтверждение. Просто я точно знаю какими токами и напряжениями я заражал АКБ и сколько времени, а вы нет

Vincent-JC

[user]serggio[/user], а что для вас предпочтительней АКБ с дополнительными 2,5Ач и с одной (скорее всего) убитой банкой или АКБ с чуть меньшей ёмкостью, но с относительно ровными банками (пусть и сильно БУ)?

Цитата: serggio от 11 Фев. 2017 в 19:36
Но если вы делаете это ради интереса, то оценивайте данные объективно, по правильной методике... ...Просто я точно знаю какими токами и напряжениями я заражал АКБ и сколько времени, а вы нет
Я это делаю для себя лично, тем способом, который для меня в текущей ситуации наиболее подходящий.