Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 25 Окт. 2018 в 11:47Это ваше мнение вписано в первом сообщении 
а есть и такое вот мнение:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=37038.msg1471502#msg1471502
почему его не вписываете ?

Никто не спорит - АКБ с дохлыми банками могут отдать 86% и более. Только такую батарею назвать АКБ язык не поворачивается. Правильнее называть инвалид.

Давно пользуюсь правилом - если батарея до касания 12 В отдает больше 65-70 % Ач от остаточной емкости - проблема с банкой или несколькими.

В принципе, автор мифа отчасти прав, просто ему не доверят заряжать новые, хорошие батареи. Т.к. во всех постах рассказывает о утиле и даже новые со склада батареи у него уже дефективны.

Vova_n

Цитата: Кass от 23 Окт. 2018 в 17:09Давайте начнем с азов. Емкость измеряется в ампер-часах, а не ватт-часах.
Ну что же давайте начнём с азов.
Электри́ческий аккумуля́тор — химический источник тока, источник ЭДС многоразового действия, основная специфика которого заключается в обратимости внутренних химических процессов, что обеспечивает его многократное циклическое использование (через заряд-разряд) для накопления энергии и автономного электропитания различных электротехнических устройств и оборудования, а также для обеспечения резервных источников энергии в медицине, производстве, транспорте и в других сферах.
Не знаю, что именно вас позиционирующего себя как инженера высокого уровня заставляет так тормозить  :-D
Давайте простую задачку рассмотрим, вернее вы рассмотрите и дайте ответ.
Есть у нас к примеру акб CSB GPL 121000 ёмкостью 100ач, есть нагрузка в виде инвертора со 100% кпд потребляющего ровно 125ватт, что бы проще по дашиту было считать
http://www.csb-battery.com/upfiles/dow01520317187.pdf
Берём одну акб 100ач грузим 125ватт смотрим в книгу видим 10ч работы при нагрузке постоянной мощностью до 1,6в на банку.
Теперь берём две батареи по 100ач соединяем последовательно в результате имеем 24в 100ач то есть ёмкость та же  ;-) и тут вопрос сколько продлиться разряд акб той же ёмкости?
Вы ведь утверждаете, что
Цитата: Кass от 23 Окт. 2018 в 17:35Емкость - это не энергия.
Давайте пролейте свет как так случилось, что при той же ёмкости у нас время изменится, только всё с аргументами формулами и с обоснованием, во внимании весь  :exactly: попкорн припас.
Ну и все остальные решают задачку и думают, бред ли написали в вашем любимом вики говоря, что мы энергию запасаем, бред ли, то что ёмкость и напряжение на акб, это не, что иное как количественный показатель в упрощённом виде количества запасённой энергии, причём на современных акб уже для точного количественного показателя по мимо упрощённого 11,1в 4400мач указывают и точное заначение 48ватт*ч это пример с акб ноутбука, тоже есть и на акб от сотовых и не только.
Спойлер
12в - 100ач - количественный показатель запаса энергии.
24в - 100ач - количественный показатель запаса энергии.
Причём в последнем ёмкости (количества запаса энергии) в два раза больше чем в первом, в этом легко убедиться сменив способ подключения с последовательного на параллельный и подключить туже нагрузку в 125ватт и вдруг понять что время разряда будет тоже, что и при последовательном при той же мощности нагрузки.

Кass

Цитата: Vova_n от 25 Окт. 2018 в 16:06Электри́ческий аккумуля́тор — химический источник тока, источник ЭДС многоразового действия, основная специфика которого заключается в обратимости внутренних химических процессов, что обеспечивает его многократное циклическое использование (через заряд-разряд) для накопления энергии и автономного электропитания различных электротехнических устройств и оборудования, а также для обеспечения резервных источников энергии в медицине, производстве, транспорте и в других сферах.

:facepalm: Ой как все запущено то. К примеру есть электрическая плита. Она предназначена для приготовления пищи, но у нее кроме температуры поверхности панели есть еще и другие параметры, такие как электрическая мощность, напряжение питающей сети, масса и т.п. Аналогично и у ХИТ есть много различных параметров. Если вы кроме емкости ничего не знаете, и пытаетесь ею выразить все остальные параметры, то это другое дело.

Цитата: Vova_n от 25 Окт. 2018 в 16:06Берём одну акб 100ач грузим 125ватт смотрим в книгу видим 10ч работы при нагрузке постоянной мощностью до 1,6в на банку.
Теперь берём две батареи по 100ач соединяем последовательно в результате имеем 24в 100ач то есть ёмкость та же   и тут вопрос сколько продлиться разряд акб той же ёмкости?

:facepalm: "Летели два крокодила, один зеленый, другой на север. Сколько лет ёжику, если у паровоза открутить две гайки?" Вот ваши задачки выглядят аналогично. В любой задачки есть условие, и что именно нужно определить, емкость или энергию. Вы же ни то ни другое... Время.

Давайте вы сначала ответите на мой вопрос. Он куда более предметный и точный. Для вас его еще раз повторю:

Спойлер
[user]Vova_n[/user], попробуйте перечитать цитаты Сороки, которые тут приводили уже не раз. Вы пишите свою точку зрения, а мы обсуждаем слова и заявления Сороки. Я специально для вас еще раз повторюсь:

Цитата: Alex_Soroka от 19 Авг. 2016 в 09:211) физическая суть понятия "[b-b]площадь под кривой[/b-b]" т.е. ИНТЕГРАЛА это АмперЧасы, т.е. [b-b]ЁМКОСТЬ[/b-b] отданная АКБ.
2) часть "площади под кривой" до того момента  достижения кривой отметки 12.00в равняется 86%.

Вчитайтесь в них внимательно. Потом в то, что вы пишите. У вас площадь - это энергия, а у Сороки там "АмперЧасы, т.е. ЁМКОСТЬ отданная АКБ". 

Цитата: Vova_n от 24 Окт. 2018 в 15:19[b-b]Площадь под кривой[/b-b] это полное точное количество отданной акб [b-b]энергии[/b-b]

Вы не замечаете разногласий? :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

[user]Кass[/user], может вы без меня осилите на конец хотя бы туже страницу откуда вы выдернули понятие ампер часа и прочтёте её всю?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80-%D1%87%D0%B0%D1%81
Я не вижу разногласий, они только в вашей голове живут и вы поймёте это осилив страницу в вики целиком, её кстати умные люди обновили специально для тех кто не понимает, что означает надпись на акб 12в **ач, что именно она характеризует, как и площадь под кривой.
Если останется желание поспорить, что ампер час и указанное напряжение это не тоже самое, что количество запасённой энергии, то обратитесь в учёный совет и озвучьте там своё мнение, что ач ни какого отношения к энергии запасённой в акб не имеет как вы сделали это тут  :-D
А мне далее, до вашего не понимания и путаницы в голове далее дела нет  :pardon: единственное, что в этой ситуации улыбнуло  :-), что она напомнила мне анекдот..
Спойлер
Спойлер
ЦитироватьРазговор 2-х преподавателей:
- Ну и группа мне в этом году попалась тупая!
- А что так?
- Представляешь себе, объясняю теорему - не понимают! Объясняю второй раз - не понимают!! В третий раз объясняю. Сам уже понял. А они не понимают...

Кass

Цитата: Vova_n от 26 Окт. 2018 в 13:24Я не вижу разногласий, они только в вашей голове живут

:laugh:  В моем вопросе нет цитаты моих слов. Есть две цитаты, ваша и Сороки. В них противоположные вещи. Раз вы разногласий не видите, то я более не вижу смысла вам что то пояснять. Если увидите, то можно будет продолжить.  :hello:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

Спойлер
Удивительная вещь конечно, что уже на пальцах и примере показал, что два акб 12в 100ач соединённых параллельно и последовательно не отличаются по ёмкости, о чём говорит время разряда при одной и той же мощности нагрузке, но ёжики по прежнему жуют кактус :-) ну да ладно, на вкус и цвет почему бы и нет, нравится делить неделимое делите на здоровье, а для меня как для неуча "емкость" акб это грубые данные в виде 12в *100ач или точные Wh под кривой и это те же яйца характеризующие количественный запас энергии.
Разбавим бестолковый спор об одном и том же кривой разряда скринами с цифрами.
Тестируемый акб SNR-BAT-12-33 ссылка на данные предоставленные поставщиком https://shop.nag.ru/catalog/archive/09020.SNR-BAT-12-33
Акб 2014г
Спойлер
2 года в буфере, год на даче под солнечной панелью с китайским контролером (телевизор на 12в, радио, лампа светодиодная по вечерам), акб подсох и засульфатировался выдавал на гора всего 24ач, при 3,05а до 10,5в, долит восстановлен.
по паспорту имеем 10ч разряд током 3,05 до 10,5в.
Получил кривую, пометил на ней точку 30,5ач, то есть ровно через 10ч.

Далее проинтегрировал данные для получения точных значений Wh, получил 369,08Wh отдала акб за 10ч разряда до паспортной отметки в 30,5ач.
Ну и до отметки 12в получил 213,48Wh, что составляет 57.82% от паспортных 100% 10 часового разряда.

Но акб у меня похоже резиновый паспортные данные отдал на отметке в 11,306в и вываливается из паспортных данных, так как мне в отличи от касс похоже удаётся запихнуть в акб невпихуемое  ;-)
И до стандартной отметки при токе 3,05а я получил данные выше паспортных значений - 35,39ач или 421,07Wh всё это случилось при 27градусах цельсия дома.
Боюсь представить, что будет при 20ч разряде до 10,5в  :bw:
Теперь же если взять полученные данные до отметки 10,5в, то до 12вольт уже имеем всего 50.7%.
При этом посчитаем сколько в плюсе от паспорта 10ч разряда у меня под кривой и что я вижу 114.09%.
Вообще математика наука точная, проблема в том, что считать можно по разному хотя и иметь в виду одно и тоже.
Вернусь к расчётам ещё разок если найду нетронутый новый акб для теста, были экземпляры которые до 12в переваливали именно временную отметку в 67%, там уже 70%+
Не пытаюсь ни кому доказать, просто делюсь данными.
Архив логи и скрины

Vova_n

Да а если взять 30,5ач и 35,39ач то аж 116% от паспорта  ;-) и интересно почему же такая разница то  ;-D видать я напряжение не учёл  :facepalm:

Яков93

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 07:21
Удивительная вещь конечно, что уже на пальцах и примере показал, что два акб 12в 100ач соединённых параллельно и последовательно не отличаются по ёмкости, о чём говорит время разряда при одной и той же мощности нагрузке, но ёжики по прежнему жуют кактус :-)
Мощность у нас измеряется в Ваттах, Ватты это I*A. Как Вы могли обеспечить одинаковую мощность нагрузки на всем протяжении разряда аккумулятора с учетом того, что напряжение все время падало? Поднимали потребляемый ток? Вроде не похоже, ток как раз одинаковый все время:
Цитироватьдолит восстановлен.
по паспорту имеем 10ч разряд током 3,05 до 10,5в.
Получается нет у Вас никакой "нагрузки одинаковой мощности".
Теме уже третий год, а ежики все колются путая мощности, емкости, силу тока, энергию...
ЦитироватьНу и до отметки 12в получил 213,48Wh, что составляет 57.82% от паспортных 100% 10 часового разряда.
И с чем Вы все спорите? Получается даже "площадь под кривой" не дает никаких 86% энергии (или емкости по версии Сороки).

Vova_n

[user]Яков93[/user], Вы пост №703 прочтите внимательно и всё станет понятно.
В паспортных данных акб специально для более удобного и точного расчёта систем бесперебойного питания есть таблицы разряда постоянной мощьностью, а любая нагрузка у нас как вы верно выразились вольты на амперы.
Цитата: Яков93 от 27 Окт. 2018 в 08:05Получается нет у Вас никакой "нагрузки одинаковой мощности".
А кто сказал, что она тут должна быть? это стандартный КТЦ и нет задачи использовать постоянную мощность нагрузки, всё равно второго такого акб у меня нет, да и зачем когда у вас у каждого паспорт батареи есть, голова и калькулятор.
Так что ёжиков по дальше от кактуса держите  :kidding: пока он не поймёт, что такое "ёмкость акб" и какие известные написанные на акб и полученные при ктц её количественно характеризуют.
Цитата: Яков93 от 27 Окт. 2018 в 08:05И с чем Вы все спорите? Получается даже "площадь под кривой" не дает никаких 86% энергии (или емкости по версии Сороки).
Вы невнимательны Яков, я всего лишь пояснил как правильно производить расчёт для точной оценки получаемой ёмкости, для минимизации погрешности, которая как раз отчётлива видна если не учитывать или усредненять (это о  надписи на акб) напряжения в расчётах.
Кстати не остались ли у вас данные о КТЦ проведённых вами? Yuasa NP12-12Ач мне нужны напряжение, количество опросов напряжения за 1ч или в секунду и ток который вы использовали, сравним ваши цифры в %.

Яков93

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 08:28
[user]Яков93[/user], Вы пост №703 прочтите внимательно и всё станет понятно.
В паспортных данных акб специально для более удобного и точного расчёта систем бесперебойного питания есть таблицы разряда постоянной мощьностью,
Какой "постоянной мощностью"? Постоянным током наверное, а не "мощностью".

ЦитироватьА кто сказал, что она тут должна быть?
Вы не читаете, что сами пишете? Сами же написали "таблицы разряда постоянной мощьностью", а теперь меня спрашиваете зачем "постоянная мощность".

ЦитироватьВы невнимательны Яков, я всего лишь пояснил как правильно производить расчёт для точной оценки получаемой ёмкости, для минимизации погрешности, которая как раз отчётлива видна если не учитывать или усредненять (это о  надписи на акб) напряжения в расчётах.
Я похоже мало того, что невнимателен, я еще вероятно и русский язык перестал понимать. Во всяком случае из Вашего предложения не понял ничего  :bw:
ЦитироватьКстати не остались ли у вас данные о КТЦ проведённых вами? Yuasa NP12-12Ач мне нужны напряжение, количество опросов напряжения за 1ч или в секунду и ток который вы использовали, сравним ваши цифры в %.
Вряд ли что-то осталось. Я этот вопрос для себя давно закрыл, до сих пор удивляюсь что тут еще можно копать.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 08:28Вы пост №703 прочтите внимательно и всё станет понятно.
Вы путаете две разные величины
Емкость - А * ч
Энергетическая емкость - Вт /элемент. (США)

Vova_n

Цитата: Яков93 от 27 Окт. 2018 в 08:36
Какой "постоянной мощностью"? Постоянным током наверное, а не "мощностью".
Вы не читаете, что сами пишете? Сами же написали "таблицы разряда постоянной мощьностью", а теперь меня спрашиваете зачем "постоянная мощность".
Я похоже мало того, что невнимателен, я еще вероятно и русский язык перестал понимать. Во всяком случае из Вашего предложения не понял ничего  :bw:Вряд ли что-то осталось. Я этот вопрос для себя давно закрыл, до сих пор удивляюсь что тут еще можно копать.
:-D ноу коментс, главное не кричать как касс о супер инженерии.
Цитата: Яков93 от 27 Окт. 2018 в 08:36Вы не читаете, что сами пишете? Сами же написали "таблицы разряда постоянной мощьностью", а теперь меня спрашиваете зачем "постоянная мощность".
А какое отношение это имеет к кривой разряда мной опубликованной с расчётами? я в ней сравниваю два акб в различных вариациях соединения?- нет.
Цитата: Яков93 от 27 Окт. 2018 в 08:36Я похоже мало того, что невнимателен, я еще вероятно и русский язык перестал понимать. Во всяком случае из Вашего предложения не понял ничего  :bw:
Цитата
Яков берегите себя, вы видимо ещё не отдохнули, как следует после рабочей недели  :-)
Цитата: Яков93 от 27 Окт. 2018 в 08:36Вряд ли что-то осталось.
Жаль, ну да ладно.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Я ничего как раз не путаю  :-) и люди кто разобрались, как они связанны эти величины тоже ничего не путают.
Радует, что слово ёмкость с конденсатором тут не путают, уже хорошо  :-D

Яков93

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 08:46
А какое отношение это имеет к кривой разряда мной опубликованной с расчётами? я в ней сравниваю два акб в различных вариациях соединения?- нет.
Это имеет отношение к Вашему объяснению Вашего же эксперимента.
Разрядная кривая совершенно обычная, тут таких десятки. А вот заявлять, что при ее снятии была обеспечена "постоянная мощность нагрузки" вроде никто еще не додумался.

Vova_n

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 08:28Вы невнимательны Яков, я всего лишь пояснил как правильно производить расчёт для точной оценки получаемой ёмкости, для минимизации погрешности, которая как раз отчётлива видна если не учитывать или усреднять (это о  надписи на акб) напряжения в расчётах.
Или изменять точку отсчёта.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 08:52Я ничего как раз не путаю

Если бы не путали - не связывали бы Ач с постоянной мощностью.
Цитата: Vova_n от 25 Окт. 2018 в 16:06Берём одну акб 100ач грузим 125ватт смотрим в книгу видим 10ч работы при нагрузке постоянной мощностью до 1,6в на банку.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user],
Я не путаю количественный показатель потреблённой или отданной энергии с потребляемой нагрузкой мощностью.
А данные о 10ч и конечном напряжении есть в доках к акб, как и ссылка на доки.
Вы представляете какой беспредел вообще твориться  O_O оказывается через Wh полученные под кривой можно узнать какую цифру ач получим при указанном на боку акб среднем напряжении, интересно как это вдруг разные как тут выражаются величины вдруг сообщаются с друг другом  ;-D да ещё и близки к друг другу с небольшой разницей  :pardon: чудо просто, ещё больше поражает когда выкачивая с источника тока имеющего конкретные указанны характеристики, мне задают вопрос, а причём тут мощность, сижу вот думаю, как так у нас вольты от ампер вдруг отделиться должны  :bw: с какого перепугу  :bn: что за идиот придумал и охарактеризовал нагрузку потребляемой мощностью...
Сарказм "с"  :-D

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], я лично считаю, что правильное измерение емкости батарей делают в США, измеряя энергетическую емкость  (W/эл.) при Wconstant
Но пока производители применяемых нами батарей считают иначе, измеряя емкость в Ач и указывая её на батареях - вынужден довольствоваться Ач-ами и все измерения делать в Ач. То есть - при Iconstant