Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Я вот уже не знаю как ещё можно донести, что мы говорим об одном и том же и что и ач и Wh если кому угодно можно выразить и в кулонах и будет одно и тоже с погрешностью из за неучтения или усреднения напряжения при учёте в ампер часах.
Всего лишь способ учёта характеризующей одно и тоже, то самое, что жрёт нагрузка, то самое, что выдаёт акб или иной источник тока для совершения работы.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 10:05будет одно и тоже с погрешностью
ИМХО, лучше придерживаться точных формул, без исключения из них величин которые как бы незначительны или чем-то приблизительно......

Иначе - можно честно заработать Шнобелевскую премию, доказав что удав = 38-и попугаям или 1ч = 1А....

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Именно по этому я когда в очередной раз кто то заводит шарманку и пытаюсь склонить участников спора к единой исключающей погрешности системе подсчёта которая точно может отобразить количественный запас энергии - ёмкость ХИТ.
Порыл логи [user]Яков93[/user],  не нашёл не единого лога который бы можно было подтянуть для сравнительного анализа, то акб дохлый то токи далеки от 10ч разряда  :pardon:

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], я заказал микросы на логгер, надеюсь в следующем месяце что-то удастся соорудить, если будет настроение и свободное время.

Т.к. проблем с программированием у меня нет - собираюсь получить разрядную кривую с побаночным отображением и переключением графика в различные величины.....(вплоть до отображения в % от реальной емкости,...)

Сией приблудой хочу запечатлеть переполюсовку  АКБ.
Хотеть - не вредно, посмотрим чАво получится, т.к. напридумывал две горсти различных наворотов.

Vova_n

Да.... кривых полно, логов нормальных нет посчитать по человечески не представляется возможности, печалька  :~-( и при этом 41страница.
[user]Cyberpapa[/user], Дело полезное я тоже по баночно смотрел в своё время и одну банку отдельно гонял тоже, но без переполюса, дело полезное успехов  :-)

Vova_n

Нашёл хоть, что то пригодное от нечего делать  :pardon: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1461625
Цитата: Кass от 10 Окт. 2018 в 16:52Ну давайте и тут посчитаем. Касание 12В было в 10:22, или 10,37 часов. Окончание в 21:13 или 21,22 ч. Значит до касания подопытный отдал 49% емкости. Опять не 86%.
Лог нельзя назвать идеальным  для точного подсчёта, всего 1 опрос за 10сек, но после интеграции этих чисел под кривой 57,69% отдано до 12в, а не 49%.
Ничего так погрешность 8,69% от инженерного состава :-D
Если в цифрах под кривой всего до 10,5в 507,7Wh и 292,885Wh до 12в
Если оценить чисто по времени и амперам то:
713минут до 12в ток 2ампера и 1273минуты ток 2ампера до 10,5в, в процентах от общего времени разряда 56.01% до 12в (откуда 49% непонятно)  :bn:
В ампер час классика получаем 42,433ач, а если конвертнуть ват час при средних 12в, то 42,308ач
Если посмотреть от паспортных 20ч то, 481,071Wh или 40ач по классике, получается акб выплюнул 105,54% от заявленного производителем или 60,88% от номинала до 12в от 20часовой отметки.
Пожалуй "коте" надоело сидеть хозяйство намывать, буду более полезным заниматься, рации по ремонтирую, что ли  :bw:  и загоню в КТЦ 20ч своего китайца между делом.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 13:28под кривой 57,69% отдано до 12в, а не 49%.

У меня получилось около 50,6%. Возможно ошибаюсь, т.к. одной рукой работаю, другой очень приблизительно считаю.
Три счетовода собрались  :-) Ржунимагу.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Можете проверить за мной математику.
Включаем расчёт мгновенной мощности на каждое измерение, далее сумму делим на количество измерений в час, далее проценты.

Кass

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 10:05Cyberpapa, Я вот уже не знаю как ещё можно донести, что мы говорим об одном и том же и что и ач и Wh если кому угодно можно выразить и в кулонах и будет одно и тоже с погрешностью из за неучтения или усреднения напряжения при учёте в ампер часах.

Каким образом вы измеряете среднее значение напряжения?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 15:02Включаем расчёт мгновенной мощности
Я счтитал в Ач, как говорил Сорока когда втирал о 86%.

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 13:28713минут до 12в ток 2ампера и 1273минуты ток 2ампера до 10,5в,
Туточки у нас разногласия.
У меня:
До 12В  ≈ 644 мин. (взял очень приблизительно по логу)
До 10,5В ≈ 1274 мин.

Vova_n

Цитата: Кass от 27 Окт. 2018 в 15:10Каким образом вы измеряете среднее значение напряжения?
Когда интегрируем то все пункты измерений учитываем, а так специально для вас на акб указанно именно среднее значение.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], не важно, даже по минутам там более 50% время как ни как указанно с интрвалом 10сек  от и до.
Видим до 12в отметка А4281 = 11ч53минуты или 713минуты против общего до 10,5в А7639 = 21ч13мин или 1273минут процент = (713/1273)*100=56,009%
Можно просто по количество точек замера, будут те же 56%.
Короче мужики я предлагаю на сегодня отменить подсчёт на глазок и ввести жёсткие критерии по оценке процентного соотношения до любой из точек будь то 12в/11,5 или иной.
Как считать я показал, дело за малым какую точку берём за 100% паспортную или всё, что может вывалить акб до отметки 10,5В.
Первое позволяет оценить % от паспортных 100% и вычислить на сколько акб смог уйти выше паспортного.
Второе показывает общее распределение ёмкости которую акб смог отдать на текучий момент до касания 10,5в не зависимо от того, что акб мог уйти за пределы номинала или наоборот не дотянуть до него.
Вообще акб не способные отдать номинал я бы не брал в расчёт, так как там могут быть "чудеса".

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 15:21Видим до 12в отметка А4281 = 11ч53минуты или 713минуты против общего
Вы не учитываете математические сокращения логгера.
ИМХО, более правильно (не в идеале) брать среднее между
3759  10:25:00  - 12В
4290  11:53:30  - 12В
и к 4642 21:12:10  10,5 В прибавить около 1-1,5 мин.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], я ранее написал, лог не идеален для точного расчёта в идеале иметь бы 10замеров в секунду и напряжение до 3ег знака, но что имеем то имеем.
Исходя из графика отметку в 12,00в переступаем именно по окончанию смене знака, мы ведь кривую разряда оцениваем, а не среднее напряжение в сети  :-) тоже самое с окончанием заряда, все логгеры отсекают по пересечению установленной отметки напряжения разряда.
Дополнил пост выше прочтите.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 15:21Как считать я показал, дело за малым какую точку берём за 100% паспортную или всё, что может вывалить акб до отметки 10,5В.
ИМХО, надо брать от реальной (остаточной) емкости, т.к. паспортная отличается от неё и как бы не звучало странно - у меня новые батареи отдают больше указанного на батарее.
Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 16:09мы ведь кривую разряда оцениваем, а не среднее напряжение в сети
Не согласен. Иногда пишу проги и знаю как происходит сокращение до N знаков после запятой.
Логгер показывал 12В в течении 88,5 мин. (1ч 28 мин ) Думаю некорректно брать крайние точки для расчетов.
Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 16:09все логгеры отсекают по пересечению установленной отметки напряжения разряда.
Вот тут соглашусь,  но разница небольшая. Вы считали 1273, я 1274, на десяток секунд промахнулся, не стал заморачиваться с вычислением увеличения скорости спада напруги, на глазок прикинул.
Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 15:21Вообще акб не способные отдать номинал я бы не брал в расчёт, так как там могут быть "чудеса".
Вообще-то у подавляющего большинства форумчан не новые батареи, емкость которых хотят проверить не разряжая АКБ до 10,5В.
Я не верю в приемлемую точность таких прикидок, типа - пальцем в небо.

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 16:09для точного расчёта в идеале иметь бы 10замеров в секунду и напряжение до 3ег знака
ИМХО, вполне достаточно 1 измерения в 10 сек, т.к. 10 сек на фоне 72000 сек (20ч) - вообще мизер (0,014%) и точность не увеличат.
С напругой согласен, 3 знака после запятой будет достаточно.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 27 Окт. 2018 в 17:31ИМХО, надо брать от реальной (остаточной) емкости, т.к. паспортная отличается от неё и как бы не звучало странно - у меня новые батареи отдают больше указанного на батарее.
Ок тогда и менее паспорта опускаем, хотя ни кто не мешает апеллировать к номиналу  :-)
У меня две электронных нагрузки, обе прерывают разряд после пересечении 12,000в как только 11,999 или 11,997, по этому беру и там и там именно эти границы.

Цитата: Cyberpapa от 27 Окт. 2018 в 17:31ИМХО, вполне достаточно 1 измерения в 10 сек, т.к. 10 сек на фоне 72000 сек (20ч) - вообще мизер (0,014%) и точность не увеличат.
Уговорили 1замер в секунду, до 3его знака :-D так как всё таки есть начало и конец заряда где изменения скоростей спада напряжения приличные.
Цитата: Cyberpapa от 27 Окт. 2018 в 17:31Вообще-то у подавляющего большинства форумчан не новые батареи, емкость которых хотят проверить не разряжая АКБ до 10,5В.
У меня тоже нет новых батарей и цель как раз исключить пальцем в небо, а тенденция к этому повышается если акб уже не имеет своих паспортных данных, ввиду нажитых проблем в процессе эксплуатации, да и речь Александр всё же вёл о нормальных батареях.
Как видим с 86% явно погорячился Александр, у нас нет таких акб, но то, что нормальную акб ниже 11,5в окунать не стоит так как там уже 85+% от паспорта это факт. Зависимости уменьшения рабочих циклов от степени глубины разряда конечно ни кто не отменял.
Утром мой китаец будет готов к взвеси на 20ч.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 18:05Уговорили 1замер в секунду, до 3его знака
При таких параметрах какой размер лога у вас получается за 20ч ?

В своем логгере планирую загонять лог в оперативку, чтобы быстро работал комп во время различных манипуляциях при просмотре лога.

Кass

Цитата: Vova_n от 27 Окт. 2018 в 16:09Cyberpapa, я ранее написал, лог не идеален для точного расчёта в идеале иметь бы 10замеров в секунду и напряжение до 3ег знака, но что имеем то имеем.

У меня на стенде именно такие параметры. Могу сделать счетчик энергии если это нужно. Но се равно не получим 86%.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)